本文へ

子供のクラブ活動の保護者がblogを…

レス17
(トピ主 2
041
ひと
はじめまして。 ちょっともやもやするのでご意見を頂けたら嬉しいです。 ウチの子供の所属するクラブの保護者の方が私設でblogをやっています。 チーム名、写真等で、誰が書いているのか一目瞭然です。 その保護者さんも「読んでね!」とオープンにしているので、チームの保護者達はもちろん、指導者達も見ていると思います。 個人のblogですから何を書こうと自由なのは承知しています。 が、子供達のプレーを批評したり チーム内のいざこざを罵倒したり 悪口を書いたり… 読んでて気分が滅入ることもあります。 名前は挙げてないから、チーム内では「誰のことだろう?」と犯人探しのような会話がされ、 次は何を書かれるかとビクビクしてしまっています。 書かれても一個人は特定されませんが、チーム内では特定される状況で、その後は気まずくなります。 やんわり嫌だと言ってみましたが、自分の意見は間違ってないからと譲りません。 こういった場合、どうお考えになるか参考にさせて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見ないこと

041
ホワイトザリガニ
個人のブログですから「やめろ」とは言えないし チーム名や個人名がわかる内容でなければ、許される範囲でしょう。 いやなら見ないこと。 私もブログをやっていますが 1年続けられる人って少ないですよ。 ほとんどが途中でやめちゃいます。 アナタが見なければアクセス数が減るし アクセス数が減れば更新する気が失せますし。 イヤなものは見ない。

なんで読む?

041
チロリン
気分悪くなるなら、読まなければいいじゃないんですか? それに、 「書かないで」って口頭で言うより、 みんなが読まなくなれば、 自然とその保護者も書く気が失せてくると思います。

そうですね

041
ダビガトラン
単に見なけりゃイイと思いますね。

読まなければ良い

041
悪口や批評が書かれているとわかってるのに何読んでるんですか? 「私こういうの好きじゃないから読んでない」 それでいいんじゃない? ブログに書かれた内容で犯人探しって…どれだけ幼いんですか? 中高生レベルですよ。 みんなが見なければ、読まなければいいんです。 書いてる人だってみんなが読んで騒ぐから「私は注目されている」「私目線ってスゴイわ」って勘違いするのですよ。 そういうのは放置に限ります。

ブログ禁止にする

🐧
写真は他人の顔、親の顔もわかるんでしょうか? チームのルールとしてブログでチームの話題禁止、もしくは掲載相手の許可を取って掲載などルールを決めるべきと思います。 ぼかして、ブログに書くなんて、子供のためではなく、親の単なるストレス解消です。身近にも美容院経営の方が、お店からリンクできるブログに学習発表会、就学児検診の写真をアップしてましました。特に就学児検診は他の子の上半身裸も確認できたので、私は学校に相談しました。学校の判断もやはり自分の子以外の顔出しは控えるよう指導でした。 見て、褒める人がいるからエスカレートするんです。気落ちすごくわかります。

人間性がわかる

😠
すずらん
周りも不愉快なはずですよ。 クラブって、学校絡みなら、先生に言うのもありです。 みんなが見なければ、ただの一人相撲ですよ。 私ならですが、見ないでいて、周りがその話題になったら、「あまりいい気分じゃないから、見ないことにしたの。みんなの良いところをみていきたいから」と言うかな。 私は発言小町でも時々書いていますが、お釈迦様は「悪口は毒蛇と思え、受け取るな」とおっしゃってます。悪口にはとてつもないマイナスのエネルギーが含まれているので、受けとらなければ、言った人が持ち帰るしかありません。 そんなマイナスの気だらけのブログは見ないに限ります。 周りまで毒気にやられてしまいます。 いい言動も悪い言動も報いがあります。いい言動には素敵な利子が、悪い言動にはとんでもない利息がついて返ってきます。 あなたは噂話には参加しない、そのブログには関わらないことです。 クラブに一生懸命保護者として関わっていけばいいのです。 言いたい奴には言わせとけ。必ず因果応報がありますから。

気になることがあったら

🐧
ねこりん
その方は対面コミュニケーションが苦手なのかもしれませんね。 ブログですから、悪口批判、書きやすいかもしれません。 子ども社会、チームに関わる大人社会のことですから、当然、理想通りにいかないことは沢山あると思います。 …と、頭では分かっていても、納得いかないのが人の心というもの。 ブログ主の、はけ口かもしれません。 気になることがあったら、みんなで解決したいから、ブログに書くより、チームの大人に伝えてね、とブログ主に申し出るのはいかがでしょう。 発信力のある人の意見は、普通の人が気付かない視点からのものが多々あるようです。 ブログに書くことは、一回の申し出程度ではすぐには改善されないとは思います。 お互いに単なる批判にとどめず、建設的な改善策に持っていけるよう、粘り強く歩み寄る姿勢が、必要だと思いますよ。 厳しいけど頑張って!

肖像権の侵害、等を主張してみる

💍
ピンク・サファイア
いくらブログに載せる画像が顔などをボカしていても、断りなく勝手に載せれば肖像権の侵害です。 ましてや、クラブ内での内輪話の暴露や人の悪口を書く。 個人が特定できるような内容は、訴訟を起こせば勝てます。 こうした事を相手にはっきり言ってみましょう。 それでもダメならば、弁護士に依頼して内容証明を出してもらう。 これで、相手はかなり控えるようになるでしょう。

こういう保護者いますね

041
ゴン
私は以前、中学生の野球の監督をしていて同様のことがありました。 その時は別の保護者から相談があり、最終的には代表・監督・保護者代表(保護者会長)、事務局の立場がことなる者で話し合い、結論としてチームとして個人HPは閉めてもらうように言いました。 理由はチームとして非公式に情報を発信されては困る。(内紛や子供のプレーの評価などが理由です)。 同じ保護者が言うよりも別の立場の人が言う方が意見も聞きやすいですよね。 その後、チームの公式のHPを立ち上げ、HP係も作り騒動は終わりました。 トピ主さんも直接、言うよりも別の立場の人に相談し判断してもらうのが良いかもしれません。

私設とはいえ…

041
ママは心配性
えと、登録制でパスワードが設定されて、クラブ員とその親以外は閲覧できないようになっているのですか? そうで無ければいわゆるネットマナー違反ですよ。 ちなみに、世界中に恥をさらしていることになりますし、場合によっては個人特定されて他のBBSなどに晒され(転載され)ますよ。 私だったら、子供や私の画像は削除させます。 まぁ、ネット素人はそういう恐ろしさを知りませんからね。 ちゃんとした知識を持った人に諭してもらうしかありませんね。

トピ主です。

041
トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まとめてのコメント、お許し下さい。 追記します。 チーム名はハッキリ明記されています。 パスワードはないので、全世界、誰でも見れます。 写真にボカシはありません。 個人名は書いてありませんがイニシャルなのでわかります。 やはり見ないのが一番ですよね。 強い心を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

人数を集めて皆で内容の是正を要求する。

💋
普通に困る
保護者同士ならまだしも、子供の心理に影響してる、子供が嫌な思いをするのなら、プレーに影響して、結局そのブログは役に立つどころか、害になってるんですからね。当然です。 そのブログを書かれてる方のお子さんは、下のほうのレベルですか?もしそうなら、ひがみも入ってるのかも?そのお子さんは、チームから嫌われたりしないのですか?そういうこと配慮しないんですかね?困った親です。

意見を通したいなら

041
こめこめ
最近ではこの手のトラブルが多いので、警察で相談に乗ってもらえます。 また、弁護士に相談するのも手です。 やんわり言っても態度を改めないのであれば、責任者に「それなりの対処を考えている」と伝え、それでも従わないならしかるべき手段に出ましょう。 不快な思いをしているのは、トピ主さんだけじゃないはずです。

見ないに一票

🐶
coo
ブログって結局、自己顕示欲ですよね。見ないのが一番です。 心の中に色んな意見を持っているのはその人だけじゃありません。一つの事例だって人によって見方は変わります。 チーム内の誰かが’またあのブログで・・・’と話題をふったら、’あら、そんなことがあったの?知らなかったわ’とスッキリした笑顔で切り返す自分を想像してみてください。彼女の意見を否定する必要も、面と向かって嫌がる必要もないんです。ただし、子供の写真についてだけは必要なら削除要請を出してもいいかもしれませんね。 どうしてもスポーツの保護者同士だと、競争意識のようなものが出てきますよね。将来的にも一保護者の意見に振り回されるのは、子供にとってもよくありませんよ。見ないことです。その態度がほかの保護者にも伝われば、自然なボイコットにつながっていきます。ことを荒立てる必要もありません。

ダメです

041
にお
私はブログを持っていませんが、他人の写真を不特定多数が閲覧する場所に掲載するときは、その方に許可をとるのが常識だと考えています。 その方はいろいろコメントもされているようですが、それがトラブルの原因になる場合もあります。 ブロガーは、責任の所在が確実なマスコミとは違います。なにかあったら責任がとれるの?と釘を刺しておいたらどうでしょう。

強行に抗議!

💍
ピンク・サファイア
え~、無断で顔出しまでしているのですか! 個人情報の厳しいこのご時世。 これは、かなりマズイです。 今後、相手の対応によっては、訴訟です。

トピ主です。

041
トピ主
またまたコメントありがとうございます。 自分が応援に行けない試合など、チームの公式ホームページでUPされる前に詳しく記載してるので、ありがたい部分もあるのが気弱にしている原因かもしれません。 チーム名を検索すると、時には公式より上位に表示されることもあります。 なので他チームに内情(いざこざとか?)を知られているかと。それが嫌…てか、恥ずかしいです。 写真はコーチが撮る時に横で一緒に皆が撮るので 公式とは微妙に角度が違うだけです。 なのでいずれにしろ顔は全世界に配信されているんですよね。 ちなみにblogの張本人は社交的です。 人当たりよく、相談ものっています。 が、話せばblogに書かれる恐怖を知り、当たり障りない会話に変わった人も何人かいます。 あれからblogは見ていません。 1日100件以上のアクセス数があるようです。 チームメイトの人数をはるかに越えているので、私一人がボイコットしても進展はないかもしれませんが、 ささやかな抵抗を続けていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧