本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実際自動車ってどれぐらいお金がかかるのですか?

実際自動車ってどれぐらいお金がかかるのですか?

レス40
(トピ主 11
041
はなこ
話題
深刻な悩みというわけではないのですが、車を購入するかどうかで迷っています。 東京23区内に住む共働きの会社員(30代女性)です。 2歳と5歳の子どもがおりますが、交通の便のよい場所に住んでいるので、今まで特に不便を感じず車をもたずに生活してきました。 駅までは徒歩7分、保育園までは徒歩5分です。そもそも保育園は車での送迎はNGなので、車を購入しても送迎には使えません。 タクシーはかなり頻繁に乗ります。子ども二人連れての外出では自分が疲れないように割り切って利用しています。 こういう状況なので、お金のかかる車を特に持つ必要性は感じなかったのですが、 5歳の長男が車を欲しがっている様子で、最近私もあれば便利かなあという気持ちになってきています。 夫婦ともそれぞれ地方出身なので、子どもの頃の移動は親の運転する車が基本で、電車やバスを利用した経験がほとんどありません。そのため、車の便利さはよくわかっているのですが、都内は駐車場代も高いですし、保険やらいろいろかかりますよね。 また私はペーパードライバーなので、車を購入したとしても講習に通う必要があります。 そこで、都内で共働きで車をお持ちの皆さま、家族構成、車種(新車か中古か)、月々の出費や税金、使用頻度、メリットやデメリットなど教えていただけないでしょうか。 とにかくお金がかかることを一番心配しています。 年収は夫婦合わせて950万円です。 今のところ税金が安いという点で軽自動車が現実的かと考えています。 買うとしたら貯金から一括で払うつもりです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
車屋
都内の駐車場は滅茶苦茶高いから金を捨てるようなものです。 都内では車は待たないほうが利口です。 必要な時にはタクシーやバスを使えばいいのです。 見栄を張って車を購入するのはバカ臭いです。

駐車場代

🐶
うし
23区内とのことですので、一番大きいのは駐車場代ですね。 うちの方は、月2万5千円が相場なので、これだけで年30万円です。 普通乗用車ですが、その他に任意保険が月3万円くらい、自動車税が4万円くらい、2年に1回の車検が点検、部品交換、税金、自賠責保険、諸々込みで15万くらい、オイル交換で年数千円ですかね。 その他、数年に1回のタイヤ交換が必要で、そのたびに10万円弱かかります(タイヤによりますが)。 ですので、自動車会社の方には申し訳ありませんが、23区内で車を持つのは、「自分の車がどうしても欲しい」人の道楽だと思います(苦笑 ちなみに、絶対に軽自動車はやめた方がいいかと思います。 地方で毎日足代わりに使用するならいいですが。 「どうしても自分の車を持ちたい」でなければ、レンタカーとかカーシェアリングの方がいいかと思いますが。

都内じゃありませんが

041
ココ
都内ってびっくりするような駐車場代がかかりますよね? 購入費に加えて維持費、保険代、馬鹿になりませんよ。 お子さんが車を欲しがっているからって、 簡単に車の購入を考えるのは少々安易なのでは… 無くても済むものなら、持たない方が賢明かと思います。 どうしてもの時はタクシー呼んだ方がずっと安上がりですよ。

その年収では止めた方がいい

🐧
23区内でもピンキリなのでなんとも言えませんが、都心では無理です。 駐車場代、技術の問題です。 不動産勤務時代、トピ主に一番近い年収1300万、マーチでもかなり悩んでましたよ。 タクシーが一番です。

レスします

041
田舎者
軽自動車と云ってもグレードや装備によって価格は大きく違います。 車の使用頻度などは、それぞれ人によって様々ですから。 でも、維持費は結構かかるものですよ。 税金、保険、整備費用、燃料代、高速代、パーキング代等々。 大雑把に見て、車両代を含めて月に2~3万円は掛かるでしょう。 (お宅に駐車場が無ければ月極め駐車料は別です。) 実際い幾ら費用が掛かるかは、自分で試算してみて下さい。 一般には毎日の必需品で無ければ、必要な時にタクシーを使った方が安くなると云われます。 事故の加害者になる可能性も否定できないでしょう。 公共交通機関が発達している都会にお住まいであれば、 自家用車の購入はお勧めしません。

タクシーの方がいい場合も

041
62
本体   約26,000円/月  ファミリー車を280万円で購入9年(車検4回)使用の場合 保険   約7,000円/月~  新規で加入し車両保険付けた場合もう少しするかも 車検   約4,500円/月  初回は3年以降2年に1回 10万円~(ディーラーに出した場合) 自動車税 約2,800円/月   年間34,500円で計算(排気量1000~1500ccの場合) 駐車場  約18,000円/月~   燃料代  約5,000円/月~  普通一般車で300キロ~400キロ走行 レギュラー150円/L(これから上がるかも) タイヤ・オイル 諸経費については冬スタッドレスタイヤを装着するかどうかとうで変わります。ちなみに一般的な15インチのタイヤで一本1万円~(走行距離等によって違うが寿命3年程度) 交換費用等必要 事故のリスク等も考えるとさほど必要なければ乗らないですかね。

我が家の場合。

🐤
marin
ざっくりですが、駐車場代別で年間50万程度です。 既に10年越えですが…車種にもよりますが車体だけでも、そこそこの車なら200万前後ですよね。 諸経費入れたら250~300万…10年乗ってもこれだけでも20~30万は掛かりますから… タクシーや電車・バスを利用した方が良いと思います。 混み具合だって、都心じゃ大変なもんでしょう。 ちなみに、軽自動車なら購入は控えた方が無難かも…4人家族なら10年後は軽じゃ結構つらいですよ。

都内だと

041
おっさん
おそらく、すべての移動を公共交通機関使わず自家用車に置き換えたとしても、高くつくのではないでしょうか。 その分が、すきな時に乗車できる利便性の対価として納得できる金額かどうかですね。 運転を労働と捉えるか、趣味の一環として捉えるかでも大きく変わると思います。 トピ主さんの場合、すでに自家用車利用できないシーンがあることがわかっているので、 コストメリットはますますなくなります。 既にいくらかレスがあるように、車のコストを考える場合、年間いくらかで計算すると良いです。 中古を安く買っても、数年で寿命がきてしまえば新車を長く乗るのと変わらない場合があります。 確か、軽自動車と1300cc~1500cc程度のコンパクトカーでは年5万円ほど維持費が違ったと思いますが、 こちらも、快適性・安全性と天秤にかけて選ぶことになります。

自動車諸費用

041
車通勤
都内ではないので、駐車場以外で… 自動車税(年一回) 自動車保険(年一回。通勤使用すると等級にもよりますが10万円ぐらい) 車検(基本二年に一回。10万円ぐらい) タイヤ交換(二年~三年に一回、5万円ぐらい) オイル交換(半年毎。これは軽の値段は私も知らなくて…) その他部品交換(何だかんだで毎年1~2万円ぐらい見ておいた方が…) ガソリン代(使用頻度によりますが、1~2万円ぐらいでしょうか?) 意外にかかるけど、便利なので乗っています。 ちなみに私の車は普通自動車なので、上記の数字は軽自動車に乗り換えたらどれくらい経費削減できるかを試算するときに使ったものなので、実際より上下しているかもしれないです

うちは

🎶
ばんび
23区内で軽自動車に乗っています。 120万くらいで新車で一括購入しました。 車検は近所で、諸々で8万くらい。税金は年7000円です。 保険はだいたい年5万ていど。 ガソリンは、近所乗りなので月5000円くらいです。 タイヤは確か4,5万で、3年目くらいで替えたと思います。 これだけなら、それほど負担ではありません。 問題はきっと駐車場ですね。 うちは敷地内に停められるので、0円なのでいいですが。。 しかも都内は出先も駐車料金がかかりますし、停められるかどうかもわからない場所が多いです。けっきょく電車の方が楽です。 私の場合は、仕事以外ではそれほど使いません。 たまに家族で出かけるくらいなら、レンタカーの方がよほどいいです。 軽は経済的にはとてもいいですが、 まだお子さんは二人ともチャイルドシートですよね? 上の子がブースターでも、けっこうキツキツになるし、荷物もあまり乗らないので、そこは不便かも。選ぶなら室内広めに拘ったほうがいいでしょう。 パワーもないので、高速を使う遠出はものすごく疲れます。 私は、仕事がなければ買いません。

都内は駐車場の費用が重荷になります

🐱
たま
都内に自家用車を持つ家庭が少ないのは、公共交通機関が便利なのと月極駐車場が高価だからです。 フィットクラスの自家用車の年間維持費は、我が家で38万円位です。 自宅に駐車場があるので駐車場費用は0円です。 費用の内訳は、ガソリン、定期点検整備+車検準備、自動車保険、自動車税など。 トピ主さんは自動車保険が初回契約なので高いですよ。 住宅に駐車場があっても、出先に駐車場が無ければコインパーキングの費用が必要。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
☆車屋さん レスありがとうございます。 バカ臭いとまでは思いませんが、ずっと同じ考えで堅実に車を持たずに生活してきました。 そもそも見栄っ張りではありませんし、子どもを前後に乗せての自転車も恥ずかしいとも思いません。 それでも、軽自動車でも家に一台あることでいろいろと楽しみや行動範囲が広がるのではないかとふと思ったのです。今まで絶対ないと思っていた自動車購入ですが、一度持ってみるのも悪くないのかなと。 なので、実際に自動車を所有している方のお話を伺いたいと思った次第です。

正直お勧めできません

041
のんびり
公共交通機関の便の良い地域にお住まいでしたら、正直お勧めしません。 うちは主人の趣味で自家用車を所有していますが、本当に諸経費を考えると分不相応だと思ってます。当然現金一括払いです。金利なんて勿体無くて。 毎年の点検で10万程度、保険が10万程度(対人無制限、他特約等)、駐車場が3.5~5万程度。車検で20万ちょっと。税金が45000円。 これで年間走行距離が1000キロ走りません。実家への往復程度しか乗らないので、私からすれば無駄としか思えません。また自宅前に停められるならともかく、駐車場まで歩くとかナンセンスです。 緊急時はタクシー、余裕があるときはレンタカーで充分だと思ってます。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
☆うしさん レスありがとうございます。 やはり駐車場代が大きいですよね。 実際にお支払いになっている金額をお伺いでできてとても参考になります。 うちの方の駐車場代の相場は、うしさんのところほど高くはないようです。 >23区内で車を持つのは、「自分の車がどうしても欲しい」人の道楽だと思います(苦笑 ということは、うしさんの場合は道楽ということですか。 私は車を持つということにステイタスは感じていないのです。 車を所有することで、子どもと過ごす時間がよりよいものになるのなら、節約一辺倒の生活を見直して多少贅沢してもいいのではないかと。 その贅沢がどのくらいの金額で可能なのか知りたいと思っています。 >ちなみに、絶対に軽自動車はやめた方がいいかと思います。 これはなぜでしょうか。 理由を教えていただけると嬉しいです。

軽の新車を買う

041
匿名
中古は前のオーナーの癖がついてるので乗りにくいのと 軽は中古でもあまり値段が下がらないので 新車を買ったほうが得だと思います。 うちのは軽ワゴンですが、子供が小さいうちはワゴンが楽です。 税金は年に8000円 保険は年に2万前後(ただしうちは一番等級が低いです) 車検は8万まで行かないくらいかな。 でも、軽とはいえ130万くらいしましたし 都内では駐車場の料金も馬鹿になりませんよね。 子供が欲しがってるからなんて理由で持つものではないような気がします。 重たい買い物も、現在はネットで頼めば済むので。 駐車場代が月に2万掛かるなら年間で24万 4年貯めたらそれだけで100万ですよ。 うちは最寄り駅までバスで250円なんです。 子供たちが通学で駅まで行くと3ヶ月で25000円超えます。(×3人) それだけ駅に近いところに済んでるなら そのまま車のない生活でもいいのじゃないかと思いますけど。 うちも駅近だったら後30分節約なんですけどね。

我家は手放したクチ

🐤
ICHICO
経済的に困窮してではありませんよ。 とにもかくにも「無駄」だからです。 実の所、私自身は車好きでかつてはスポーツカータイプに乗っていました。 ただ、所有していた当時は東京の郊外に住んでいましたのでさほど維持費に「もったいない」と感じることは無かったのです。 夫と知り合い、23区内で暮らすようになりまして・・・・ もう駐車場代がハンパじゃないんですよ。 結婚してマンションも購入して、思い切って車を手放してみました。 そうしましたらね、面白いように銀行口座の残高が増える! 手放してからおよそ25年たちますが、楽をしたい時はタクシーです。 車で遠出をしたければレンタカー。 実の所、夫も私も「免許証って身分証明にしかならないよね」と更新もやめてしまいました。 でも困らないです。 経費の問題だけじゃないですよ。 子供を同情させて運転するのって、けっこう気を張りますので疲れます。 >子ども二人連れての外出では自分が疲れないように割り切って利用しています うん、恐らくトピ主様は「車を所有したは良いけれど疲れる」ハメになるとおもいますよ。

私は車派ですが、タクシーの方が安いです。

041
LX
私は都心在住の車派です。 妻は、私のお小遣いの範囲で車を維持しているので何も言わない(正確にはいくら掛っているのか知らない)ですが、 年間○○○万円支出しています。妻は、ペーパードライバで私の車に乗るかもしくはタクシーや公共交通機関を利用しています。 最近の傾向として、無理して車を買われるよりも、タクシーやカーシェアリング、レンタカー、公共交通機関などを組み合わる方が多いと思います。 実際、私のマンションを含め都心のマンションの駐車場はどこも稼働率が悪く、富裕層と一部の車好き以外は、車を持たない傾向にあります。 車派なのでいまいち説得力に掛けますが 妻は、いつも同じタクシーのドライバへ連絡し来てもらっています。そうすると天気が悪い日(雪・暴風雨)でも優先的に来てくれたり 都合が悪い場合には、他のタクシーを優先的に配車してもらっているので、そちらの方が賢いと思いますよ。

ぶっちゃけて言いますね。

041
ママはカーマニア
車の購入代のほかに毎月10万かかります。 …とは言い過ぎですが。 駐車場代、税金、強制保険(自賠責)、任意保険(まさか掛けないなんて言いませんよね)。 当然ガソリン代、メンテ(車検含め)費用、移動先の駐車場代(今は路駐5分で切符切られます)。 毎月かかる費用…、駐車場、ガソリン代等は分かりやすいですが、車検費用、税金や保険等、月割りにすると意外とかかってるのが分かりますよ。 とは言え、公共交通機関でお子さん二人は大変ですよね。 そのあたりの大変さをどう考えるかでしょうね。 あとは、都内以外の中長距離での利用がどれくらいの頻度になるかでしょうか。 例えばどちらかのご実家へどれくらいの頻度で帰るかなどです。 知人の場合5人家族で実家(秋田だったかな?)までは車で帰るそうです。 私が直球で”新幹線の方が楽でしょ?”って聞いたら、 ”新幹線代いくらかかるか知ってる?”って言われちゃいました(笑 まぁ、そう言うコトです。

レジャーや家族でお出掛けを楽しむなら車は良いけどお金はかかる

🐶
マッチョ
田舎在住で申し訳ないのですが車について。 確かに軽自動車だと普通車より維持費は安いですがこれから先を考えると手狭では?(家族4人でのお出掛け重視) 「あればいい」レベルなら問題はないですが。 価格はピンキリ(中古含)なので乗りたい車をチョイスして見てみたらいいかと。 中古で50万前後(支払額)でそこそこの物もあれば新車で150万前後~(支払額)。 軽の自動車税は年7200円。(毎年) 車検は初回3年その後2年毎に必要。 修理・交換など特別問題がなければ費用はだいたい5万円前後。 任意保険は内容にもよりますが年2万前後~。 運転が苦手だということなので車両保険は必要かと 私のは車両保険込で2万半ばくらい。 タイヤは数年で1回程度(雪対策無し前提)なのでそのときに数万円。(全て変えるとか2本だけかえて前後交換するとかで金額差アリ) メンテもオイル交換程度ならさほど頻度もなく数千円程度。 あとは駐車場代とガソリン代とお子さん用のジュニアシート(2、3千円くらいであります)orチャイルドシート。 車を使う人には必要経費ですが使わない人には無駄なお金だと思います。

駐車場が問題

041
まま
自宅からちょっと離れたところに駐車場も借りることになると思うのですが、結構車上荒らしの被害を聞きます。 いろんな面で費用がかかるのに、そんな被害に遭ってしまったら、気持ちのダメージが半端ないです。 私が都内在住なら、自家用車はわざわざ購入しないと思います。

車、楽しいですよ!!

041
チューリップ
私も23区在住で、車の維持費がもったいなくて長い間車を持たず、2人目育児の途中で軽自動車を買い、子供の成長に合わせてミニバンに買い替えました。車を持つのは楽しいですよ!電車やタクシーを使っていた時よりも、気軽に家族で遊びに行ったり外食に行くようになりました。雨でも、帰りに子供が寝てしまっても、簡単に帰れます。私は専業主婦なので、習い事送迎にフル活用しています。ショッピングモールで大量のお買い物をしても、車に積んで帰れるのは楽でいいです。コストコに行くのも楽しいですよ。工場見学とか、最寄駅のない遊び場など、都内近郊でも車がないと行けない場所は結構あります。タクシーの中では会話が弾まないけど、マイカーでは楽しいおしゃべりタイムになります。子供が本を朗読してくれたり…。 高級車に乗っている訳ではないので車両保険は付けておらず、対人無制限でも、年間保険料は35,000円で済んでいます(通販系損害保険)。レンタカーや、カーシェアリングで車を利用することも出来ますが、予約し、車を取りに行く・返しに行く手間がかかります。その気になったらすぐ乗れるのは、いいものです。

車を所有したいので

041
呑ベイ狸
23区外に住んでいます。駐車場代高いですからね。 私の場合現状は 車両   320万  一括現金 駐車場  12万   年額 税金    4万   税額 保険    4万   年額 ガソリン 15万   年額 メンテナンス(車検つみたて)  10万  年額 軽自動車は保険以外安くないですよ。特に車両代金は新社も中古も・・

リッターカーの方がいいという意見

😉
ヴィーチ
>>ちなみに、絶対に軽自動車はやめた方がいいかと思います。 >これはなぜでしょうか。 >理由を教えていただけると嬉しいです。 軽自動車は、長さ3.4m、幅1.48m、エンジン排気量660cc以下という制約があり、重量約850くらいで、エンジンは64馬力以下です。 リッターカーだと、長さ3.8m、幅1.65m、1200cc、950kgあたりで、エンジンは80馬力くらいから上ですね。 長さと幅は、衝突したときの潰れ代の大きさに影響します。 重さの割にエンジンが弱いので、いつもアクセルを強く踏むこととなります、そのぶん早くガタが来ます)。なので、燃費はほとんど同じです。 税金がちょっと安い、保険もちょっと安いですが、それとどっちを取るかというと、「軽はやめた方が」という人もいます。 ちなみに、うちには大きな普通車と小さな普通車があります。軽は一度も考慮したことがありません。半分以上「道楽」なので。

トピ主レス見ました。買いたい気持ちが伝わります。

🐶
マッチョ
二度目です。 お子さんと三人でお出掛け重視なんですね。 うちは保育園の送り迎え(月~土・往復10分程)と月に2回程の家族でお出掛け(片道1時間ちょい) (それ以外は主人の車を使用) 買い物は保育園までの道のりにあるのでちょっと寄る程度。 上記の使用状況でガソリン代は満タン一回分くらい(3~4千円)です。 田舎の特徴ですが都会と違って信号で止まることは少なく上記走行時間はスムーズに走っての時間です。(そんだけ距離を走ってるよって意味で書きました) 燃費はリッター16km弱です。(最近調べた実質燃費です) エアコンは嫌いなので使わない状態の数字です。(エアコン使えば燃費はもっと悪いです) 他のレスで思いましたが車自体にかかるお金より、駐車場代&出先の駐車場代が結構かかるんですね。 トピ主さんの気持ちとして車を持つことを前向きに望んでいるのかなと思いました。 一度持ってみたらいかがですか? 負担になるようなら売ってしまえばいいし。 いい勉強代くらいの感じで。 運転は慣れですから乗っていれば感覚はついてくるでしょう。

レスします

041
通行人
>>ちなみに、絶対に軽自動車はやめた方がいいかと思います。 >これはなぜでしょうか。 軽は文字通り小さいので、室内も普通車に比べて狭く、 長距離を走る時には運転者も同乗者も普通車よりも疲れます。 軽は車体重量が軽いので、事故に遭った時ダメージが普通車よりも大きくなり易いです。 ですから、日常的な足代わりに使う以外はあまりお勧めできません。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
☆ココさん レスありがとうございます。 >お子さんが車を欲しがっているからって、 >簡単に車の購入を考えるのは少々安易なのでは… 私にとって子どもはとても大切な存在です。 子どもが欲しがっているのだから、お金がかかるから無理と頭から決めつけて検討すらしないと言うのはそれこそ安易だと思うのですが。 >どうしてもの時はタクシー呼んだ方がずっと安上がりですよ。 その点は重々承知の上です。 トピ本文にもよく利用していると書いていますし、都内ですからわざわざ呼ばずともそこらじゅう走ってますので。 そもそも安上がりという点では、子どもを持たないのが一番安上がりです。 経済面を重視するなら、ダブルインカムで子どもなしを選択するのが一番賢明ではないでしょうか。

最近の軽は…

041
ママはカーマニア
ちょっと前の5ナンバーのコンパクトカー並みですよ。 横幅の制限が有る分上に伸びてます。 だから、”軽は狭くて疲れる”は間違いです。 実際、カフェ併設のショウルームで知人と展示されている車を見てますが…、 ”これコンパクトカーよりデカいじゃん” って思いますから。 ただ、ちょっと面白い現象が有って、 軽でトップグレードにオプションをつけたりすると、コンパクトカーよりかなり高くなっちゃったりするんですよね。 税金などが安いからって事なんでしょうけど。 以前、流行った”ワゴンR”なんてその典型です。 確かトップグレードのターボモデルはコンパクトカーの代表のシビックなんかよりはるかに高かったですから。

せっかく買うのなら

🐶
うし
はい、はっきり言って道楽です(苦笑) こだわりのアクセサリーとかシートを付けた愛車でのドライブが趣味でなければ、買わないと思います。 総費用で考えると、駐車場代の割合が高いので軽自動車のメリットがあまりないと思います。 それに対し、皆さんが言われているように、最近の軽自動車は良くなったとはいえ、乗り心地、広さ、長距離運転のしやすさは不利ですよね。 まだ日常生活で使用するなら小回りが効いて、燃費が安い軽自動車がメリットあるかもしれませんが、せっかく高い駐車場代を払うのですから快適な普通乗用車でないと後から後悔すると思います。 ちなみに、周囲を見回して、23区内って軽自動車の自家用車って地方と比べて少ないと思いませんか? 逆に地方と比べて外車の割合が多いように思えます。 こんな環境ですので、なおさら普通乗用車の方がいいかと思います。 車でお出かけが目的なら、取りあえずレンタカーとか、カーシェアリングを利用してみてはいかがでしょうか? その上で、「やはり自車が欲しい」となったら、その時に車種を検討すればいいかと思います。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
☆みなさま レスありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 いろいろと参考になるレスをいただきありがたいのですが、タクシーやレンタカーの方が安上がりというのはわかっておりますので、これ以上はけっこうです。 トピ本文でも申し上げているのですが、都内で実際に車をお持ちの方にお聞きしたいのです。地方のことなら自分の両親や夫の両親に聞ける事ため、わざわざトピを立てる必要がありませんので。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
☆田舎者様 レスありがとうございます。 車そのものの値段にはあまりこだわっていません。 一時的な出費ですから、貯金でどうとでもなりますので。 それよりも月々の出費や税金が気になり、実際に車を所有されている方の具体的な数字を知りたいと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧