本文へ

人をへこませる友人

レス17
(トピ主 4
🐱
カツレツ
ひと
私には高校時代からつきあってきた友人がいます。 この友人が40過ぎてから、態度がおかしくなりました。 彼女は夫、実母と同居。私は夫と二人暮らし。彼女は子供ひとり。私は子供なし。 彼女は扶養範囲内専業主婦。私は扶養に入っていないフリーター主婦。 彼女は親の面倒を家で見る派。私は親は介護施設に入れる派。 彼女は親の財産は全部欲しい。実姉には財産放棄してもらった。私は親の方針で法律どおりの財産わけの予定。 考え方自体が根本的に違い、もともと話がまったく合わないのに30年近くつきあってきました。 その間、ずいぶん不公平を感じるつきあいだったと思います。今にして思えば。 それでも、お互い便利な友人だったのでつきあってきたのだと思います。 ですが、よくよく考えてみると常に彼女の不満のはけ口が多かったです。 最近は、お互い様精神がなくなってしまったようでしてもらって当然のように扱われる感じです。 ウチに何度か遊びに来て食事などごちそうしましたら、突然、「家には呼べない。」と言い出すし、 今まで呼んでたのはなぜだろうと思います。 そのくせ、いくいく攻撃でウチに上がりこもうとするので疲れてきました。 ですが、彼女の父上が亡くなられ、可哀想だったので家に上げて慰めましたが、 帰り際に、「お父さんが長生きする家はタイヘ~ン。」など、父が健在の私に対してふざけたことをいうので呆れました。 また、自分中心で物事を考えるようになっているようで実両親と同居できない人は哀れと思える発言をしました。 どんどん、自己中になっていく友人に最後の電話を受けたら、こちらが聞かれたくないことばかり聞いてくるので、 あまりにもデリカシーがなくなり、今は接触を持ちたくないです。3年前からイヤなので3年は会いたくないです。 友人の改心を期待したいです。皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

ずいぶん我慢強いのですね

041
tokumei
過去には礼儀正しかったとしても、今、その態度はナイでしょ・・・ そこまでされたら、喧嘩上等とまで言わずとも、フェードアウト、疎遠でしょう。そんな相手に気を使い続けるのって、人生の損だと思う。

もう会わないし連絡もしない

041
イチゴクリーム
一緒にいて不快になる人とは、会いたくありません。 時間の無駄だと思うから。 改心なんて期待できないと思います。 無理してまで付き合わなければならない相手ですか? 私は人生40を過ぎた頃から、嫌な相手とは無理して付き合うことは無い、 と思うようになりました。 一緒にいて楽しい人、お互いに高め合っていける友人とお付き合いすればいいのでは。

もう終了で・・・

Mss
>お互い便利な友人だったのでつきあってきたのだと思います。 まずは、便利だから付き合う関係は友人ではありません。 >友人の改心を期待したいです。 相手だけが悪いのですか? トピ主さんに反省点は一つもないでしょうか? 気付いていないだけでは?よく考えてみましょう。 いずれにしても『便利』を理由に付き合って来た関係なら、便利を感じなくなった時点で終了で良いのでは? >3年前からイヤなので3年は会いたくないです。 これは全く意味不明ですが、嫌な思いをした年月と同じだけの年月を経たら、嫌だったことが帳消しになるとのお考えでしょうか? 3年たっても彼女はトピ主さんにとって便利な人には戻らないと思いますよ。

40過ぎると

041
吹雪
お互い40過ぎたら変わりませんよ。改心何てムリムリ。 ずっと友達だってってことは、若いころはそれなりに気が合っていたんでしょう?細かいことは気にせず、楽しければそれでいい、みたいな。年を取れば取るほど、相手も厚かましくなり、自分も相手の欠点が気になるようになり・・じゃないですか?変な競争心が芽生えたり。 人って40過ぎると人間関係をあらためて顧みるみたいですよ。残りの人生に限りがあるのに気づき、嫌な人に割く時間がもったいなくなります。 トピ文読むと、一方的にご友人の悪口を書いているのが印象的でした。トピ主さんも自分を顧みる余裕がなくなっているのでは? 私ならしばらく会うのをやめますね。また会いたいな~って思うことがあったら会います。改心は期待しませんね。お互い様かもしれないし。

あなたも、へこませてますね~

041
パナップ
「3年前から会いたくない、3年は会いたくない」ということなので、、 会わなくて、いいと思いますよ? ご自分で、そう断言してるんですし。

そこまで合わないなら

041
パセリ
もう絶縁でいいと思います。 楽しくないんでしょう?会っても。 こんなに不平不満のある相手に会ってもストレスの素。 素は、絶たないと改善しません。 いいんじゃない、適当に言い訳して合わなければ。 間違いなく気楽になると思う。

長生きすると大変だなんて!

041
ひどい人だ…
なんという暴言! お元気ならすばらしいです。 私は両親に長生きして欲しいです。 世の中、同居していない人の方が多いのに。 あなたに対する妬みですよ。 そして負け惜しみ。 期待なんてできませんよ。 彼女を変えるのは、彼女。他人を変えることなんてできません。 期待するだけ、落胆しますし、嫌な思いすると思います。 関わらないのが一番。 それから、はっきり言ってあげるのも、長い付き合いと愛情だと思います。 親しき仲にも礼儀あり。 失礼な言い方なら、「それ、失礼だよ。」とか、「最近、自己中だよ」とか。 もしかしたら、彼女、すでに更年期障害が始まってたりするかもですね。 もっと自己中になっていいんじゃないですか?お人好しではそういう人を相手してると、バカをみるだけになりますよ。 自分を大切にしてくださいね。

トピ主です。

🐱
カツレツ トピ主
レスありがとうございます。 3年前からギクシャクしたのは 私が結婚し、新築に引っ越してからです。 それまでは、高校時代と同じ付き合いを してました。 私が独身ならこういう関係にはならなかったのかなと 変な予想しかできないです。 お互い、価値観が違っていき、 接点の見つけどころがなくなったのかもしれません。 確かに結婚を境に彼女も私も変わったと思います。 40過ぎのオバサンになった証拠ですかね。 残念です。

同じような友人がいましたが

😀
maxmama
縁切れました。楽ですよー今は。 もうすぐ5年になります。アラフォーです。 高校時代からの付き合いで、本当に仲良かったんです。 お互いの結婚式の友人代表スピーチまでやりました。結婚した年も同じ、第1子の生まれ月もひと月違い…ずっと似てました。境遇が。でも、第1子の性別が別れたことが、今思えば縁の切れ目。 お互い最初は女の子が欲しかった、でも彼女は男の子を授かりました。 それがずっと引っかかっていたようで何かにつけ「あなたは女の子のママだから」というひがみ感情をもたれるようになり、どんどん険悪に。。。 「健康に生まれてきてくれたんだからどちらでもいいじゃない」私はそう思いました。それに彼女2人目は女の子生まれたんです。その時心から喜び、よかったねという感情とこれで女の子ママには分からない!!という感情から解放されると思っていたら。 その後も「一人目が女の子じゃないので全ての予定が狂った」 この頃から本気で距離を置きたくなりました。とどめは私に2人目(また女の子)が出来た頃かな。「男の子ママだからって、見下してるでしょ!」 勝手に被害妄想で生きてけば??付き合いきれません。

距離を置く

041
cherry
改心しませんよ。したとしても、一時的であってまた同じようなことになるはず。 距離を置いて疎遠にするのが一番。 それだけ長い間友人としての歴史があるのに故意にへこませるなんて友達じゃないですよ。 親しき仲にも礼儀あり。40歳を境にこれを出来ない長年の友人を切るのはよくあることです。

知り過ぎた

🐤
aswd
お互いに知り過ぎたんです。 そして、近い存在になり遠慮がなくなってきたんです。 親しき仲にも礼儀あり。です。 これは距離をおけばいいことです。 会いたい時に会えばいいんです。友情って愚痴大会じゃないんです。 距離感ってとても大事なんですよ。

トピ主です。

🐱
カツレツ トピ主
レスありがとうございます。 3年前がちょうどお互い40歳になる年でした。 新築で新婚でしたので、一番近い距離にいる彼女を呼びました。 一番、びっくりしたのは、手ぶらでの訪問でした。 彼女の時には、記念になるものを贈ったはずですが…。 彼女ひとりのご招待と思いましたが、強引に娘さんも連れていきたいと いうので承諾しました。私もお人よしかもしれません。 その後も普通におつきあいしてましたが、ご健在だったお父様の悪口ばかり聞きました。 父上の稼ぎが悪いため同居を強いられたとのことです。また、実姉がうつ病で 毎日、彼女宅にくるのを嫌がってました。最後に会った日には、 「お姉ちゃん、気が狂ってるから。」と言うのでびっくりしました。 やたら、ウチに来たがるので、新築から10回以上とおしておりましたが、 お茶をこぼして謝らないときは絶句でした。そして、何よりイヤだったのは お父様が亡くなられて1度だけ会ったとき(最後)あまりにも晴れ晴れとしていたことです。 もう、オカネの話だけ。介護にかかると費用が大変だから、逝ってくれてよかったようで。 いいお父様だったのに。

離れましょう

🐧
わたすげ
昔似合ってた洋服でも、似合わなくなったら、私は捨ててしまいます。お荷物になるだけだからです。捨ててスッキリします。 適当に理由をつけて離れてください。私も似たような経験しました。職場が同じで同じ時期に結婚したせいか、まとわりつかれて嫌な思いをしてへこみました。 メールの返信を遅らせたり、電話も出ないなどして、徐々に距離をおいて、最近は連絡がこなくなりホッとしています。 嫌な思いをさせる人といると、ホント、人生の損失です。逢いたくなければ逢わなければよいのです。

友人とは言わない

💋
節電太郎
>お互い便利な友人だったのでつきあってきたのだと思います。 便利だという理由で付き合ってる相手に対して、友人としての対応を求めることが間違ってるんじゃないですか?

トピ主です。

🐱
カツレツ トピ主
便利屋にされていたのは自分だったと思います。 彼女の結婚式では受付をやりました。 自分の結婚式に招待したら、来ませんでした。 その間、妊娠していたことも主産後の事後報告。 気持ちを裏切られた気がしました。でも、我慢して 出産祝いして、取り繕うしかなかったです。 私の結婚が決まったとき、真顔で「カツレツが先に 妊娠したらどうしよ~。」と勝負のように言われ、 子作りに励んだんじゃないですか?自分の結婚式に 妊娠で来れない人が多くいたと文句を言ってましたが、 自分も私に同じことをして気持ちを保ったようです。 言いたくても、言えなかったことや後で気づいてひどいことされた ってがっかりしました。便利に使われたとしか今は思ってません。 要するにグチのはけ口だっただけでした。年々ひどくなるだろうから 疎遠にします。さよなら、高校の同級生。

謎ですね・・

041
うめこ
私もカツレツさんと同じく、高校からの友人が似たような感じです。 やはり40過ぎたころから、人への批判や嫉妬した発言がなにやら目立つようになり、さすがに嫌気がさして3年ほど距離を置いてみました。 しかし、この間勇気を出して友達交えて会いましたが、ますます酷くなっててがっかりしましたよ。 これは加齢なのか?とか色々と考えたりもしましたが、周囲の友人はみんなそうではないし・・未だ謎です。 うちの場合、もううんざりしたので、敢えて年賀のみのつきあいにすることにしました。 ある程度年とると人も頑固になり、アドバイスを受け入れにくくなると思うんです。もちろんそうじゃない方もいますが。 よほど素直な心の持ち主でないと 改心するのは難しいような気がします。 でもこればっかりはわかりませんから友情関係を続けたいなら、彼女に言ってもいいと思います。改心してくれたらいいですね。

トピ主です。

🐱
カツレツ トピ主
うめこ様 タイムリーなレスありがとうございます。 やはり、私もうめこ様のように今から 3年距離を置いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧