本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安です腹部エコーでかたまりがあるといわれました

不安です腹部エコーでかたまりがあるといわれました

レス8
(トピ主 3
😢
くうちゃん
ヘルス
酷い腹痛に見舞われて消化器科を受診したところ 骨盤上に腹水がみられるのと、その上に塊のようなものがあると言われ CT検査をすることになりました。 腹水は2年前くらいから指摘されていましたが心配ないと言われていました。 今回は違う病院ですが、量が多いと言われました。 腹痛で受診したのですが 違う心配に代わってしまいました。 とにかく何かが起きていると思うので精密検査を受けてくださいと。 かたまりはなんですか?と聞いたところ 卵巣嚢腫とか・・・とか・・・と言われました とか・・といわれるともっと他のものも?と疑ってしまいます。 同時にCRPの検査をしていてこれが、0.2と正常値なので緊急性はないとおもいますが・・とは言われましたが 悪いことばかり浮かんでしまいます。 このような診断を受けた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

不安です。

😭
くうちゃん トピ主
自分で向かうしかないのはわかってますが、怖くてたまりません知るのが怖い 気がつくと卵巣ガンばかり検索にたどり着きます お腹の痛みはほぼ引きました あれは卵巣からくる痛みだったんでしょうか? 腹水も二年前から溜めてます! これも予兆だったのでしょうか?

検査は?

041
ユウウツな天使
年齢が分かりませんが位置的には卵巣関連の病気でしょう。 CRPが正常、つまり炎症がないのに腹水があることが問題なのです。若い女性の少量の腹水は生理的範囲内ですが、量が多いのであれば異常です。 そしてエコーで分かるくらいなのであれば量もそれなりに多いのでしょう。 卵巣腫瘍はもちろん鑑別に挙がります。ただし卵巣腫瘍にも良いもの、悪いもの色々あります。 婦人科に行きなさい。 通常MRIや腫瘍マーカーの検査をするはずです。 後は専門家の意見をよく聞いて。素人がネットで調べても嫌な情報ばかり目について良いことなどひとつもありませんよ。

量が問題ですね。

041
鶺鴒
仰向けで腹部超音波検査を受けて、肝臓の周りにたっぷり液体が溜まってるほどでしたら、 ○性腹膜炎の可能性もありますが、骨盤内に少量でしたら、骨盤内感染症のことが多いですね。

ありがとうございます

😭
くうちゃん トピ主
急ぎ、かかりつけの婦人科にいって来ました 内診、エコーで、かたまり的な物も、腹水もないと言われました。 どう受け取ればいいのでしょうか!? 何か他の疾患が見えたのでしょうか? 腹水は骨盤の上あたりにあると言われました。 どうしたらいいのかと思っています

画像をもらう

041
ユウウツな天使
妙な展開ですね。 塊はCTで見えたの? CTの画像を消化器の先生に頼んで貰って、それを婦人科の先生に見てもらったらどうですか?あと同時に婦人科の診察で何もなかったことを伝えるべき。 大袈裟に言えば命の問題なので、気まずいなどと思わず。

どちらかの医師の誤診?

🙂
ギョウザ
画像診断って難しいですから、見落としとか見間違えというのは ベテラン医師でもありうると思います。 かかりつけの婦人科、ということは年齢的には高齢の部類に入りますか? あまり高齢で産婦人科しか知らない医師はかえって不安です。 数年前、婦人科で乳癌検診を受けて癌なのに誤診され、手のつけようがない時期まで放置されたという方を何かの特集記事で見たことがあります。 各診療科に常勤医師がいる総合病院の婦人科?でもう一度見てもらったほうが安心かもしれません。

誤診はあると思います

まさかのなにもなし
やはり、切り開いて肉眼で見ているわけではないですし… 私も、数年前こんなことがありましたよ。市の子宮けい癌健診で、「筋腫が邪魔で器具が入らず検体がとれないから多分検査できないという結果になるよ」と言われ、検査機関に出してはくれたがやはり「検査不可能」 子宮けい癌検査は隔年なので、翌年は健康診断のついでにエコーで子宮を診てもらったら(健康診断の病院は産婦人科で子宮けい癌検査した病院)、「8cmの筋腫がある」と言われた。ただ、月経痛や出血など特に何もないので様子を見てていいと…ただ、四年前の出産前にはなかったので、数年でこれだけ大きくなるのは気になると。 そこで、公立の総合病院へ。お医者様も「8cmですか…大きいですね、とにかく見ましょう!」と(エコーでいいのかな?棒のようなものを差し込んで内側からの画像を見るもの)くまなく、丁寧に見てくださいました。結果「何もないのですが…」唖然としました。健診のお医者様は何を見、何が邪魔だったんでしょう?謎です。 こんな例もあるということで、更に別の大きい病院で検査するのも手かと思います。お大事になさってください

ありがとうございます

😢
くうちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 私は42歳独身女性です。いろいろ悩みましたが、夏休みに検査をCT検査を受けることにしました。 消化器科で、総合病院の婦人科を紹介されてしまっているので もう一度婦人科を検査するしかないのです。 私がかかった婦人科は、以前頸がん検診で3Aをもらった時に受診して以来10年くらいになりますが、定期的に半年に一回とか会社の検診とは別に通っています。 そこで卵巣の病気を発見された友人もいますので信用はしています。 あまりに診断が極端に違うので 他の疾患も考えられるのかと心配です 特に大腸関係、ここだけは精密に調べたことがないので(会社の検便は毎年受けています) なんだかいろいろなところに調子悪いところが出ていて自信がありません 独身女性ということで会社の当たりも厳しく、ストレスも半端なくて、毎日踏ん張っています。 病気になってしまっては家族に迷惑になるし 本当につらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧