本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代、友達少ないって恥ずかしい事??

40代、友達少ないって恥ずかしい事??

レス40
(トピ主 0
🐤
ミルク
ひと
40代、兼業主婦です。 元々人見知りで、ほんとに信用できる人としか付き合いません。 なので親友と呼べる人は、2人しかいません。(10年ほどの付き合いになります) 職場で、年中友達と出掛けた、旅行に行った、ランチしたなど 自慢話をする人がいます。(50代の方です) 私が自分の話をしないと「友達とご飯行ったり、でかけないの?」と言われ 「1~2ヶ月に1度ぐらいしか時間合わないから」 と言うと、不思議そうな顔をされてしまいました。 私は自分の時間も欲しいので、今のペースで友人と会えれば満足しています。 皆様にお聞きしたいのですが、そんなに頻繁にランチしたり出掛けたり しているのでしょうか??

ランキング

レス

暇な人・お好きな人は

041
さるこじ
気にしない事です 時間とお金に余裕があり、人と集まるのが好き な人たちが好きに集まってそれを日常にし、自分の日常=世間の常識 と思っているだけです 主様本人がたまに会えるお友達との時間が楽しいのならば それで十分だと思いますよ

私はランチはしなくなりました。

ラブ
42歳専業主婦です。 高校時代からの友人しか古い友人で会って話す人がいません。 最近、考え方の違いから疎遠気味です。 なので、会ってランチをする人が親以外いなくなりました。 黙っていれば、誰も知らないことですから、全然気にしません。 職場の人には適当に嘘ついていればいいと思います。 別に友人と会ってる現場をフォーカスされてるわけ無いですから。

単にその方とはタイプが違うだけ

041
七つ星
私も友人は少ない方です。 というか、一人の時間が好きなので、わざと増やさないようにしています。 休日予定がない時に誘われても、「先約が~」と断って、家にいます。至福です。 スケジュールが常に満杯の友人がいて、1~2ケ月に1度会いますが、会わなかった間に起こった出来事全てを(旅行、飲み会、コンサートなど)報告してきます。 先日会った時、食事や話の途中にスマホいじって、フェイスブックに画像をUPしてやりとりし出したので、脱力しました。 目の前に話している相手がいるのに、同時にスマホの向うの別の人(私の知らない人)ともわざわざやりとりする意味が私にはわかりません。 「友人(私)と食事してます!」って、今、UPしなきゃだめなのかな? でも、友人がどんどん増えて楽しそうです。 彼女からしてみると、フェイスブックをやらない私が、不思議みたいです。 それにしても、何でこんなに自分のプライベートを逐一、他人に言いたがる人が多いんでしょうね。 かえって、この人寂しいのかなと思っちゃいます。

くだらない

041
アップル
親友が二人もいれば普通じゃないですか。 同僚の方は単純に自慢したいだけでしょう。 まともに捉えたり相手にする必要ありません。 どれほどの仲なのかもわからないし、 本当はトラブルばっかりなのかもしれませんし。 そんなにしょっちゅう旅行ばかり行っている人の方が 少ないんじゃないですか。 「○さんは旅行に頻繁に行けて楽しそうですねー」と 受け流しとけばいいと思います。 くだらない自慢話にまともに付き合うのは時間の無駄ですね。

清々しくて好ましい

🙂
まつだ
私は、友達は3人もいればじゅうぶんです。 そして、30代くらいからでしょうか、 同じ人と会うのは、半年か1年に一度でじゅうぶんになりました。 ショーペンハウアーの言葉です。 「自己の中身が貧しい者は、他人に埋め合わせを求めるため、社交に血道をあげることになる」 「そして、自己の内面には、語れるものがほとんど無いこともあって、交際履歴の披露ばかりしている」 東洋には「君子の交わりは水のごとし」ってのもありますね。 社交には良い面もありますし、 60、70歳となると、また違ってくるかもしれません。 が、少ないことを恥じる必要は、まったくないと思いますよ。

タイプが違うと、お互い理解できないと思う

041
ななし
私はトピ主さんタイプです。基本、一人でいるのが好きです。 年中友達と会っていたら、退屈しますよ。 自分がセレブなら、周りもセレブで、 刺激的な話題に事欠かないのかもしれませんが… 私の友達に、トピ主さんの友達と同じようなタイプの人がいて、 毎日誰かに会っていないとつまらないと言っていました。 彼女は私が退屈な生活を送っていると口に出して言っていましたが、 私は彼女のことを自分と似たり寄ったりの人といつも一緒にいて、 よく退屈しないなぁと内心思っていました。 私にネガティブな評価を下してくるので、疎遠にしましたが、 今でも、彼女のようなタイプの人の気持ちはわかりません。

していますけれど

041
トピ主さんは自分の性分にあった交友関係を選んでいる、そしてそれに満足しているのでしょう?それなら、誰に憚る必要もない素敵な日常だと思います。 私(40代)も友人が多い方ではありませんが、最低でも月に2回は友人と会っています。今月だと先々週は友人と泊りがけのイベントに行き、先週末は映画とカラオケ、来週は友人が遊びに来る予定。 一人で過ごす事も好きですから自分の時間も作りますが、友人と過ごす時間も楽しい。こういう付き合い方が自分に合っていると思います。 トピ主さんもそうでしょう?そんな風に他人の言葉に惑わされる必要はありません。 ただ、 >職場で、年中友達と出掛けた、旅行に行った、ランチしたなど自慢話をする人がいます。 これは「自慢話」ですか?(すいません、自慢要素がどこにあるのか解りません) その人は楽しかった出来事を話さずにいられないだけで、それはそれで迷惑な場合もありますが、自慢をしているつもりはないと思います。 私も職場ではプライベートな話はしませんが、他の人がする分には気にしません。 トピ主さん、心のどこかで「羨ましい」と思っていませんか?

人それぞれで良いと思う

🎶
あい
>私は自分の時間も欲しいので、今のペースで友人と会えれば満足しています。 私もそうですよ。 トピ主さんはトピ主さんに合った付き合い方をすれば良いのですよ。 違った付き合い方をする人に不思議そうにされても、別に何も困らないし。 いつも誰かとつるんで一緒に何かをしていないと寂しくて居られない人、一人で上手く時間を過ごせない人というのも居る様ですが、そういう人はそういう人同士でつるんで行動するので、その様な話題(食べに行った・旅行に行ったetc…)ばかりになるのですよ。 私はそういう人を見ると「うわ~!よく疲れないなぁ…」と思ってしまいます。 そんな私ですが、表面上は人当たりが良いので良く誘われます。 半分くらいは行って、半分くらいは理由を付けて断っています。 自分の持てる自由時間のうち、3分の2~4分の3くらいは一人で居たいタイプです。 誘いの多い長期休暇(年末年始・GW・お盆)は、ちょっと辛い…。 決して人嫌いではないんですけどね。 ただただ一人の時間が好きであり、邪魔されたくないんです。

人それぞれですよね。

🐷
ガリガリちゃん
友達がいない事は恥ずかしい事では無いと思います! お二人でも親友がいらっしゃれば充分♪ 40代にもなれば、もう無理したり、気を使ったりしたくないので、自分の1番心地よいリズムで生活すればいいと思います。 沢山でワイワイが好きな人もいれば、少人数でジックリが好きな人も、1人の時間が好きな人もそれぞれでOKですよね~ そういう私は、夫がいればOKです(笑) 私の友達もそんな人が多いです。

自分も友達は少ないですね

🙂
戦艦長門
自分も結構人見知りで寡黙なため、友達は結構少ないないですね、大学生で でも親友(幼稚園からの付き合い)が一人いるため、気にはしてません、あえて 高校の時の友達も夏コミや冬コミ、同窓会の時ぐらいしか合わないレベル しかも自分の性格をよく知っている人とです だから無理に友達を作らなくても大丈夫ですよ? 実際、大学での友達も数少ない変な性格だがそういう奴なんだとわかってますしね まぁ、どう受け取るかはトピ主さん次第です

そんなことないです

041
のりのり
私も定期的に合う友達が2グループありますが、ちょっと面倒だなと思うときがあります。 どなたかのレスにありましたが、考え方の違いで会っていないとありましたが、私もそうしたいな~と思うときもあります。 自分にとって無理のないつきあいが長続きするのであって、その50代の人にとってはそのペースがあってるんでしょうね。でもその価値観で比較されても迷惑ですよね。 だから自分にとって今の状況で満足なら、気にする必要ないと思いますよ。

恥ずかしくないです。

041
しろ
私なんか友達いません(笑)信頼できる友人がいれば人数にかかわらずそれで良いと思います。友達が多ければ人生が豊かな気もしますが、それは他人が決める事ではなく自分が決める事なのかな~と。

性格だと思います。

041
クニクニ
友人が沢山居ようと居まいと気にする方が可笑しい。 人と会うと気疲れしてしまう人に友人とランチしたり、旅行に行ったりしなさいと言ったって無理でしょうし、家族より友人と会うのが楽しい人に家にいなさいと言っても無理でしょう。 人それぞれなんだと思います。 女の友人って、その場その場の事が多いですね。 色々な友人がその時々で出ると思いますが、長く続いているのは学生時代の友人位です。 独身時代ならいざ知らず、結婚してからはやっぱり家族が一番ですね。 親身になって心配するのは家族以外に居ないと思います。 主様も気にしない事です。

友達付き合い面倒だわ。

041
まさに40代
 私も昔(つっても大学くらい?)は友達100人いる人の方が良いのかな?と思っておりました。でも段々年をとるにつれ、交友関係は深く狭くでいいや、って思い、40代になってからは「人生、半分終わった。もう好きな事だけして生きていこう」って決めました。だから面倒な友人付き合いも終わりました。はは。  という訳でトピ主さんの質問ですが、頻繁にランチ?全くしません。年賀状も止めようと思ってます。  逆に私の姉は一つ上ですが、まぁ八方美人な事。いろんなところに顔出して、色々とやってるみたい。でも家に帰るといちいち文句言うし、不満も沢山あるみたい。  どっちがいいのか?っていうのは、もう本当に人それぞれなので、一人でもいいやっていうのか、やっぱりいつも誰かといたいっていうのかは、その人の性格なんだと思います。。  それと友達少ないから恥ずかしいって事はないと思います。どうなんだろう?ちょっと不安になってきたわ。でも私が思うに、自分がそれで満足なら友達がいてもいなくても、どっちでもいいんじゃないか?って。

定義の違い

chi
「友人」の定義の違いだと思います。 貴女は「本当に信用できない人とは付き合わない」と、断言していますし。 最終的に皆そうです。 その50代の方は、広く浅く、付き合っているのだと思います。そうする中で、本当に気の合う人は絞られてくるでしょう。信頼関係も。 あまり難しいことを考えず、ある程度気の合う人、波長の合う人とは、付き合ってみるのもいいと思いますが。情報交換にもなりますし、いろいろと刺激ももらえますよ。友人が少ないことは恥ずかしいとは思いませんが、ご自分の世界が広がるという意味で、新しい友人ができるって楽しいと思いませんか? まずは、貴女の心のドアをもう少し開けてみて・・・

私も少ないです

041
黒薔薇
 ミルク様こんにちは  私もミルク様と同じく、本当に信頼できる人、気の合う人としか付き合いはないので 親友と呼べる人はせいぜい2~3人です。  また、友人も私も仕事を持っているので2ヶ月ぐらいに1度の割合いで会えればいい方です。  誰とでも浅く付き合えてそれが楽しいという人と ミルク様や私のように一人の時間も大切、深く狭くというタイプがいますから 人は人、自分は自分で私は気にしていません。  ミルク様も親友と呼べるお友達がいるということは素敵なことだと思います。

私はもっと少ない

041
geo
恥ずかしいことではないですよ。他人と比べるから悩むです。その人の考え方があり、殆ど出かける人や気が向いたときに行く人様々です。他人の事で悩む人本当に多いですが、自分はどうしたいのかと思ってください。他人と自分は違うと思うことで気持ちが楽になります。

自慢

041
ナナ
私も友達少ないです。 おひとりさま行動が好きです。 なので同僚が「友達と~」を連発しても「へ~」と思うだけで 自慢とすら考えていませんでした。 「友達と出かけるのが好きな人なのね」としか思っていませんでした。 「自分とはタイプが違うな」って思うだけ。 あと50代の人って、仕事もペースを落としていたり、子育てもひと段落で 時間の余裕がある人が多いように思います。 また定年(自分・配偶者)を見据えて、新しい趣味を始めたり交友関係を 広げたり、楽しい老後のため努力している人も散見します。 40代はまだまだ忙しく、友達と交流している余裕がないってことも あると思います。 周りの30~40代の働く既婚女性を見ても、そんなに友達友達言う人って 多くありません。 恥ずかしいことなんてないと思いますよ。

ひとそれぞれ

041
レモンバーベナ
ひとそれぞれですよ。 私も同年代ですが、子供もいなくて、地元にも住んでいないので、知り合いがあまりいません。 若い頃は社交的だったのですが、今は趣味もあるので、いろんな友達に合わなくても充実します。 さみしくなった時もありましたが、そういう時は自分から行動して、友達誘ったり、興味のある習い事を始めました。 なので、ひとそれぞれーと思って流せばいいんです。

トモダチコレクションってやつ

041
黄鉄鉱
リアルでトモダチコレクションしている人、いますよね。 逆立ちしたってできないことなので羨ましいです。 かと言ってその人たちは基本、人の噂話か遊びに行った話か らしいので、もし混ざっても話すことがありません。 すごく消耗するので、人への暴露時間は少なくしないとやっていけません。 人間の最大の娯楽は人間に関わることですが、量の多寡は個人差が あるんだなと思います。 恥ずかしいこととは思いません。 タイプが違うだけです。 ただ政治家には向かないよね。

面白いトピですね

041
mon
一人で過ごすトピ主さんを励ますためにかもしれませんが、友人達と過ごす時間を多く持つ人達を、 「一人ではいられない人」とか 「本当は寂しい人」とか 見下したような意見を言う人がチラホラいる。 こういう意見を述べる人達って、結局は「友達の少ない人」を馬鹿にした態度を取る人達と同種なのだと思えます。 本人が満足しているなら、どっちだって良いのにね。 トピ主さんももっと自信を持って良いと思いますよ? 「豊かな人生」の定義だって人それぞれなんですから、自分が後悔するような生き方さえしなければ、自分の時間をどう使うかも個人の自由です。 その自由を持てることが幸せなことなんですよ。 自分とは違う生き方をしている人にもそれぞれの幸せがある。人の幸せの在り方と自分の幸せの在り方を比べる必要はないし、どちらに優劣がある訳でもないんです。

本当に信頼出来る友人は少ない

041
40子持ち主婦
子供が大きくなってから、OL時代の昔の友人に、毎月ランチ誘われて、私も行っていましたが、 相手が段々図々しくなり、自慢が多くなり(私からしたら全然羨ましくないが、はっきり言って不愉快!) 言わなくていい事を言ってみたりこちらにズカズカ踏み込んで来たので、つい最近バッサリ切りました(笑) 相手は私が引いてるのも気付かず毎月ランチ誘いメールが来るので、ある時、私は返信で 学校関係のママ友との約束が目白押しで、あなたとランチする時間は取れない、的なメールを送っちゃいました! 体調悪いとかごまかすと、また誘われうっとうしいから、他の人とは会うけど、あなたと会う暇はない!って、失礼だけどハッキリ伝えました。 本題とはそれましたが、私は一緒にいて心地好い人としか、深くお付き合いしません。 友人少なくてもいいと思います。

人それぞれ

041
たらりん
友達が少ないからって恥ずかしいことではありませんよ。 まして40代なら,みなさんご自身の家庭や仕事や色々と時間をさかれる ことが多いと思いますので,そんな頻繁に…とはいかないかと…。 たまたまその50代の方は頻繁に一緒に出かけられる方がいらっしゃるだけの話。 不思議な顔をした50代の方は,おこちゃまだな~と思います。 その歳になって,自分の感情を顔に出すのは失礼ですし, 人にはそれぞれ事情があるから,一概には言えないのに…ですね。。。 そんな人は無視です。

恥ずかしくないですよ。

041
あえか
わたしも人見知りなので友達は少ないです。 良くお出かけするのは5,6人くらい。 いずれも20年以上の付き合いの人達ばかりです。 人混みが苦手だし出不精だから新しい友達が欲しいとも思いません。 トピ主さんの職場の人のような友達もいますが仲良しですよ。 自慢されてるとは全く思いません。 そんなに出歩いて疲れないなぁとか元気だなぁと思うくらいです。 失礼ながらトピ主さんは友達が少ない事にコンプレックスとかあるんじゃないですか? 今の状態で満足しているのなら自慢されてるなんて思わなんじゃない? わたしは自分から友達少ないし出歩くのもあまり好きじゃないのよって言ってしまいますね。 気を使うのも疲れるのでそれ以外の人から誘われてもそんなに嬉しくないし。 他の人が誰とランチしようがどこに出かけようが関係ないし。 友達の数とか競う物でもないし。 トピ立てて他人の意見を聞くって時点で恥ずかしいって思ってるからなんじゃないかなって思います。 職場の人は自慢じゃなくて世間話をしてるだけだと思いますよ。

主さんが普通

041
みるく
だと思います。 私も、友達は少ない方で頻繁にランチなど行ってないです。  飲みに行ったりもしていません。 子供が幼い時に近くに新しいお店がオープンしました。 子育てが忙しく行く暇がありませんでした。ある日、知り合いのママ友から あのお店にまだ行ってないの?珍しい人もいるもんだね。私は、もう何回もママ友グループとランチに行ったよ~ 行く人いないの?と言われた事がありました。     嫌な気分になりましたが、人は人、気にしないでいこうと思いました。 主さんも、聞き流せばいいですよ。

人による

041
通りすがり
こういうのって、人によりますよね。 常に誰かと一緒にいたい人。 程よい距離感が欲しい人。 50代の方は、私は友達が多いのよ、ランしているのよ、って自慢したい人じゃない? 私の友達にも、すぐそういう話をする人がいるけど こちらは全く興味がないのにな~といつも思います! マイペースでいいと思う!

友達

041
ここん
兼業主婦って、パートか何かですか? 仕事してるのにランチできる状況っていうには 不定期の仕事ですか? 今時そんなの珍しいですね。 友達と出かけたとかって単なるその人の自慢話ですよ。 友達との交際が出来るような仕事を選んでるとしか思えない。 仕事か専業主婦、どっちか選べばいいのに。 40代を過ぎれば人それぞれ生活環境も変わってくるし友達に求める定義も変わってくるものです。 自分一人の趣味や楽しみも見つけるのも楽しいし、いちいち人と一緒って年代でもないでしょう。 何か言われてもマイペースでいるべきです。

トピ主さんは

041
モモ
トピ主さんは、その職場の女性が「自慢してる」と思っているんですよね?ならば、トピ主さんは、羨ましいし、妬ましいんだから、結局、「友達が多い」が凄いことなんだっていう価値観なんですよ。 だったら、努力して、「友達」作ったらいいと思います。 ただ、私は若い頃はいろいろなところで、友達を作り、交友関係は広い方だったのですが、子供が出来て、自分の時間が制約されるようになってから、一人になれる時間がとても貴重になりました。一人時間が好きになりました。 もちろん、昔からの友達とメールしたり、半年に一回くらいは会います(笑)、でも、そのくらいで十分です。 職場でもつるむと疲れるので(笑)、基本一人です。楽でいいです(笑) こればっかりは価値観の違いですよ。

そういう人なんでしょう。

041
うーん
私はゆっくりタイプです。 うちの母はたくさん友達がいて、予約?しないと会えない人です。独身時代、一時期一緒に暮らしていましたが「いつも家にいて楽しいのかね」 と言われました。 私は私で 「あなたは元気だよね」 と。 そういうタイプだから仕方ない。 バイタリティーあるな~と尊敬しますが、私が同じことをしたら熱をだします。 性格の違いでしょう。

ああ、私もいませんよ(笑)

あめこ
40歳。既婚の会社員女です。 今日、たまたま職場の同年代の男性と同じ話題でにわかに盛り上がりました。 彼も「オレ、友達っていないなぁ(笑)」と言っておりました。 「あはは!私もですよ~。この年齢になって友達と群れてる人の方が少ないんじゃないですかね?」 「だよね~?」という会話でした。 自分がそうだからといって一般化するのは単純すぎるかも知れませんが、そんなもんなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧