本文へ

離婚を考える瞬間(やや駄&愚痴です)

レス4
(トピ主 1
😨
くつした
恋愛
30代主婦です。 昨日から風邪をひいて不調です。 そんななか夫は昨日から趣味のため泊まりでお出掛け。 元気すぎる4歳児と乳飲み子を抱え、1人苦戦していました。 昼頃夫帰宅。体調が良くないことを伝えると「大丈夫?それならお昼は簡単な物でいいよ。」と…。 ふっと離婚が頭をよぎりました。 こういう積み重ねが離婚を考えるきっかけになるのでしょうね(苦笑) 皆さんはどんなときに離婚を考えますか?

ランキング

レス

トピずれ失礼。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 離婚が頭をよぎる、とのことですが、 正直主様の「察してチャン」ぶりの方が余程ひどく感じます。 なぜもう一言が付け加えられないのでしょうか? 男は鈍感とは言いますが、主様の言いようで 何もかも理解できる男なんていません。 むしろ夫さんは主様のことを、 「言いたいことも言わず察して」なんてどこまでお子様だ、 と感じるでしょう。離婚が頭をよぎる、なんて言ったら 夫さん激怒しますよ。 こんなことで離婚をよぎらせないで貰いたいです。 で、主様が夫帰宅時に言うべきだった言葉。 「私昨日から風邪で具合悪いの。お昼は貴方が作って 子供たちに食べさせてあげて」です。 趣味で外泊してきたのですから、少しは罪悪感もあるでしょう。 内心イヤかもしれませんが、作ってくれると思います。 自分の分も欲しかったら、「私の分も作って」とも 加えるべきなのです。 言わずして通じると思ってはいけない。 あるいは食事が作れない夫さんなら、夫さんの帰宅前に 昼食べるものを買ってきてくれるよう伝えるべきなのです。 もう少し言いたいことを言葉で発信していきましょうよ。

体調が悪い時はね・・・思うよね・・・

041
まきこ
体調が悪い時は、気分も重いし、ネガティブに考えがちですよね・・・。 元気になって我に返って「帰って来る時に弁当買ってきて、とか頼めば良かった」とか「お願い、そうめん茹でてと頼めば良かったんだよな・・・」とか思うんですけど(笑) その時は、具合が悪いのにメシ作れって?!と思っちゃいますよね・・・あはは。 男性同士は、具合が悪いから察して!とか無くて、ヘルプを頼まれないのに勝手にやるのは逆に失礼だと思っているみたいなんですよねぇ。 その都度淡々と説明し続けて数年、やっと!私が具合が悪い時に「何食べたい?」と聞いてくれるようになりました。

トピ主です 私も反省しました!

🙂
くつした トピ主
お二方ありがとうございました。 あのあと夫が初めて雑炊を作ってベッドまで持ってきてくれました。 嬉しくてありがとうと言ったら、「言えばいいのに」と言われました。 私も察してちゃんがすぎると、それこそ離婚されちゃうかもと反省した次第です。 夫婦って、この繰り返しかもしれないですね。 ありがとうございました。

今、正に!!!

💢
ゴルゴ線書いたろか
明け方に、寝相の悪い夫の柔道と仕事で鍛えた太くて重~い足が、お腹に直撃して、 突然夢の世界から引き戻され痛みにのたうち回った時です。 夫は頑として別寝室は嫌がるし、 忘れた頃にやられるし子供のような顔で健やかに眠る夫を叩き起こすか見逃すか、怒りと愛情の狭間で葛藤しています。 妊娠中やったらどうすんねん! 主さんの場合は私なら大丈夫かな? 「好きなもの食べていいから、私には○○買ってきて」 とお願いします。 体調が悪くて弱っているのでは? お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧