本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな場合でも妊婦さんに席を譲った方がいいですか?

こんな場合でも妊婦さんに席を譲った方がいいですか?

レス15
(トピ主 1
😣
イルカ林檎
話題
30代未婚女性です。 先日友人と飲んだ帰り、酔っていたので座る為に ホームで始発電車を待っていました。(23時頃) その電車の発車時間はその時点から25分後で、 まだ誰も待っておらず、私が一番でした。 並んでから10~15分後に電車がやってきたので 席に座り本を読んでいました。 席が全て埋まり立つ人が増えた頃、妊婦さんが私の隣と そのまた隣の中間位に立ちました。 (臨月まではいっていないと思います。) 隣とその隣の人は譲る気配はありません。 (どちらも女性でスマホをいじっていました。) 私は普段妊婦さんを見たらすぐ譲る方なのですが、 その時は酔っていたし立って帰るのがしんどかったので 申し訳ないですが譲ることはせず、気付かないふりをしました。 ※その電車の後にも始発電車はあと2本程ありました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも始発電車に並ばないという事は座りたいわけでは なかったのかな、とも思いました。 これを読んで妊婦の方、妊婦でない方、どちらの意見も 伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

譲らなくて大丈夫ですよ

🐶
そら
現在臨月の妊婦です。 23時頃の電車に乗れるような元気な妊婦さん(お仕事上仕方ないのかもしれませんが)なら、譲らなくても大丈夫です。 まして、こちらも譲ってもらう前提で電車を利用していないので、あまり神経質に考えなくて大丈夫だと思いますよ。 でも、そういうお気持ちはとても嬉しく思います。 私自身も「譲ってもらえたら感謝しよう」と思い電車を利用しますが、かなりの確率で声をかけて頂けます。 トピ主さんのように心優しい方が多くてとても感謝しています。

しんどいときは譲らなくてもいい

041
あらら
なんで、そんな遅い時間に妊婦さんが一人で乗っているのかが、不思議なんですけど。まずは、その妊婦さんこそ、そんな時間に動きまわらずに、自分のからだに気を付けてほしいですよね。 とにかく、自分がしんどいのに、他人に席を譲ることはありませんよ。

そんなに真面目に考えなくても

041
くもり
譲れない状態なら無理に譲らなくていいです。そんな遅い時間に乗っている妊婦ですから、体調も悪くないでしょう。悪ければ、優先席で代わってもらえばいいだけのことです。

譲ります

🛳
エピ
23時の電車であれば、旦那さんのために少しでも早く帰りたかったのかもしれないし それほど長く電車に乗るわけじゃないから立ってても大丈夫と思ったのかもしれません。 後続の始発を待てない理由があったのか、たんに待たなかっただけなのか。 どちらかはわからないけど、前者だったら譲るけど後者なら譲らない、 という考えは私にはないですね。 酔っててどうしても座りたいなら妊婦さんに譲って私が次の始発を待つし、 私自身に後続の始発を待てない理由があるなら 席は譲って寄りかかれそうなドア付近などに移動します。 それにしても、あとで申し訳なく思うくらいなら譲れば良かったのに。 一番に並んだ、私の前に妊婦さんがいたわけじゃない、酔ってた、後続に始発がある、 なんて理由は人には言わず、自分の心の中で収めた方が良いですよ。 譲れなかった理由にはならないし、譲りたくなった言い訳にしか聞こえない。 立ってるのがつらくて譲りたくなかったなら割り切れば良いじゃないですか。 譲らなかった結果はどちらも一緒なのだから 上記のようなことを言い訳がましく言うよりよっぽど良いと思います。

基本譲らない

🐤
まめまめ
私は最近基本譲らないことに決めました。今までは、気がついたらすぐに譲っていましたが、きちんとありがとうございますもなく、何か、譲られて当然的な人が多く、いつももやもやしたのがきっかけです。そもそも病気じゃないし、自分が妊婦の時のことを思ったら、普通に行動していたなと思うので、妊婦様だわ譲らなきゃって考えはやめました。その時その時の状況によって判断して、そんなに気にしなくて大丈夫と思います。

優しいトピ主さん

041
んー
お優しいですね。 今妊娠中の同年代です。 妊娠してから知ったのは、妊娠中の体調は時期、その日、人で全く違うということです。 つわり、胃痛、腰痛、頭痛、だるさ、張り、貧血、動悸…。 どれもこれも「死ぬかもしれない」と入院する人から、「ほぼ感じなかった」という人まで、本当に全く違うんです。 軽い人は重い人のことを大袈裟と言い(看護師さんですら)、余計に追い詰めるのはよく聞く話です。 私は重い症状も軽い症状も有りましたが、本当に重い時は外出できません。 トイレに立ち上がるのも辛い、例えるならインフルエンザのように電車に乗ることもできません。 ですから電車に乗れるということは、そこまで辛い状態では無いのだと思いますよ。 とはいえ、後期になると殆どの人は腰痛が辛いと思うので、元気の有る時に譲って頂けると嬉しいかな。

臨月の妊婦です。

041
小林
この場合は席は譲らなくてもいいと思います。 譲らなくても誰かに責められたり、ご自分で罪悪感を持つ必要は無いという意味です。 譲ってあげたら親切ですけどね。 優先席じゃなかったんですよね?ならばどちらでもいいと思いまーす。 始発駅だけは別ルールかなと思うので。

妊婦でしたが…

🐷
過去
その場合、座りたかったら次の電車を待つんじゃないですかね?? 妊婦でも毎回毎回譲ってもらえると思ってませんでしたし、むしろ譲って頂いた時は恐縮してしまうくらいでしたし。 妊婦経験者でもトピ主さんの立場なら気づかないフリしちゃうかも…です。

譲る必要はありません

🎂
ワイフ
待てば座れるのですよね? どうしても座りたければ、待てばいいことです。 しんどい時だってありますよ。 妊婦や年寄りだから譲らねばならないという事はないと思います。

譲るのは義務なの?

041
すわん
座席譲るのって義務なんですか? 譲りたい人は譲ればいいし、嫌な人は譲らないでいい。 どうしても譲ってほしいなら優先座席に行けばいい。 譲らない人が悪だなんてだれもそんなバカげたこと思ってないでしょ? そんな難しいことですか?

妊婦で席を譲って欲しい人は少数派だと思う

041
菜乃
お腹が大きくなると目立つので、譲られますけど、相手の好意を無にしちゃ悪いと思って座るだけなんです 本当に具合が悪いと電車に乗れないし 座って安全に生きたいと思えば始発を待てるなら待つと思う 妊娠でもね、不調な人もいるので、全員が同じではないんですが、譲って欲しい人は少数派だと思います むしろウォーキングしたり、ヨガしたり、あるんですよ。 席を譲るって義務じゃないんです、余裕がある人が余裕のある時にする“好意”です。 日本人の席を譲る感じって、スマートじゃないですよね 真面目過ぎるのかもしれないけど。もうちょっと慣れた方が良いですよね、私も含めて。

優しいトピ主さん、大丈夫ですよ!

🐱
臨月
私は臨月ですが、とっても元気なので座らなくても 大丈夫な健康妊婦です。 23時というと病院帰りでもないような気がしますね。 譲る必要もないかと思います。 こんなに気にしてくださるトピ主さん、優しくて 素敵な方ですね。 でも、優先座席ではどうか譲ってくださいね! 普通座席なら気付かないふりでも大丈夫ですよ。

譲るのは余裕があるときだけ

041
koto
優先席以外は無理に譲る必要はないですよ 例えば、通勤時間帯に妊婦さんを見かけるときもありますが、基本譲りません。 降りる2,3駅前で目の前に乗ってきたら譲るかな、という程度です。 始発駅まで折り返して並んで座っている人もいるんですから 嫌なら譲る必要なんかないですよ。 妊婦さんもどうしても座りたければ始発駅で並びます。 私の姉はそうしてました。

トピ主です。

041
イルカ林檎 トピ主
皆様、ありがとうございます。 譲らなくても大丈夫という方が多くいて、とても楽になりました。 私の事を優しいと言ってくれる方もいましたが、そんなに優しくないんです(汗)。 申し訳ない気持ちと私の近くに立たないでーという気持ちが交互に出てくる感じです。 始発駅ではなく偶然座れた場合はいつもすぐ譲っていますが、 今回は始発駅で並んでまで取った席だから・・・、という気持ちもありました。 (私は基本優先席には座りませんが、優先席の場合はもちろんすぐ譲ります。) 妊婦さん大変だから譲らなきゃ、でも疲れてるし・・・、でも周りの目も気になる・・・、 という感じですかねぇ。 私は偽善者なのかもしれません。

譲らなくて良いと思います

041
つく
優先席の大前提が「思いやり」だとするなら、体調が悪い人も「優先」 されるべきなのが「思いやり」でしょうから、一般席ならなおさら、 「酔いが回って立つのがしんどい」という状態であれば、利用して良いはずです。 もちろん、あなたに余裕があるときは譲ってあげれば、それによって 助かる人もいるでしょう。お優しい心がけですね。 譲る人を善意(プラス)で見るのではなく、 見た目にわかりやすい弱者の方(高齢者、妊婦、身体に障害のある方) が譲られない光景を見て、譲る対象となりやすい人や第三者が、譲らない人を 悪意で評価する傾向は、悲しいかな少なくありませんが、本当に嫌なものです。 例えば、頭痛や腹痛の方などは、見た目ではなかなかわかりませんが その時、その場所においては弱者ですよね。 しかし、悪意で評価する人にかかっては「譲らない強者」扱いになります。 譲らなかった理由など、結局座っている人にしかわからないのです。 見た目にわかりやすい弱者の方が譲られないという光景を見ても 悪意で評価したりせず、「事情があって座っているのだろう」と 皆が考える社会にしていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧