本文へ

悩んで結婚すると後悔しますか?

レス19
(トピ主 0
041
みわこ
恋愛
既婚女性にお聞きしたいです。 私は今30前半で、婚約中ですが、彼との結婚に悩んでいます。 悩んで結婚すると後悔しますか? 悩んで結婚した方は結果後悔しましたか?逆に悩んで結婚したけど幸せになりましたか? 婚約解消するのも、この年齢で、後から良い出会いなかった時に後悔しそうですし、婚約解消するかで悩んでます。 既婚女性の経験談をお聞きできたらと思います!

ランキング

レス

多分

🐶
そら
トピ主さんが今お悩みの点でトラブルになったとき、「やっぱりあの時やめればよかったんだ」と後悔するのだと思います。 何で悩んでいるのかは分かりませんが、結婚を思いとどまるほどの内容ならやめたほうがいいと思いますよ。

何故解消したいのか

🐤
ヒヨコ
結婚前に悩むのは悪い事ではないと思います。 でも不安があるならその部分について彼ときちんと話し合ってから結婚しないと、 それは後悔する事になると思います。 小さな価値観のズレとか、家計をどうするとか、家族計画についてとか、 喧嘩してでも2人の意見を結婚前に擦り合わせておけば、 納得して結婚出来るので後悔も無いと思います。

悩みの内容によると思いますが…

041
まめ丸
悩まずに結婚した方が後悔するかな?と思います。 結婚してから悩むような事が出て来ると『こんなはずではなかった…』と後悔しますが、結婚前に悩んでいたら『分かって結婚したのは自分の判断だし』と納得出来ると思います。 もちろん、DVや浮気癖など治らない事ではダメだと思いますが、悩みもなく100%素晴らしい相手というのはなかなか出会えないものなのかな~と思います。 悩んでからの結婚を選んだ私ですが、今はまぁ幸せです。

悩んで結婚して離婚しました

041
らん
タイトル通りですが、一概に言えないと思ってます。 何にお悩みかわかりませんが、わたしの場合です。 4年付き合いました。お互い大好きでしたが、うまくいかないことが多く、ケンカはしょっちゅうでした。 大好きでしたし、いわゆる条件は申し分なく、相手の家族ともよい関係でしたが、生活する中でやっぱり無理、という結論に達しました。 2年持たなかったです。 現在は、別の方と本当に幸せな生活を送っています。 離婚はすごく大変でお勧めできませんが、わたしの場合は、あの離婚で学んだ事のおかげで今の幸せがあると実感しています。 人生いろいろありますよ。

選択

041
柚子
悩みがただの杞憂に終わるか不安が現実のものとなるかは誰にも分からないと思います。 ただ、悩んでいるという事は不安の方が大きいのでしょうね。 彼がどういう人かは分かりませんが一つ言えるのは今あなたが見ている彼はほんの一部分だという事。 一緒に暮らすようになれば当然不満や不安も増えます。 離婚経験のある友人が言っていました。 後から思えば結果は見えていたと。 あなたは結婚に何を求めているのでしょう? 彼と結婚したいのですか? それとも“結婚”がしたいのでしょうか。 今結婚出来ればいずれ離婚となっても構わないと考えている訳ではありませんよね? 結婚に限らず迷ったり悩んだりした時は一旦立ち止まって原点に戻ってみると解決の糸口が見えて来ることがあります。 結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 焦って選択を間違えると悲惨な結果にも成り得ますのでよくよく考えられた方が良いですよ。

漠然としてますね

💔
同居嫁
私は、後悔してますよ。 長男教で育てられた夫と結婚したこと。 姑と完全同居させられて、年数と共に蓄積されたストレスが限界に近づいている今、本当に後悔しています。 20年前に悩んでいたので、今のようにネットで悩みを相談できる時代ではなかった。 でも、夫と結婚しなかったら2人の可愛い子ども達には会えなかったんですよね。 結婚相手自身に問題があるのか、相手の背景・環境に問題があるのかで変わってくると思います。

内容にもよる

041
yodo
私は色々ありましたが、この結婚で、まあ良かったかな、と思います。 理由として… 1.子ども2人に恵まれた(しかも理想的な性別、人数、間隔だった)。私は婦人病を患い、年齢も30半ばでしたので、妊娠は諦め半分の気持ちだったので。 2.元々結婚願望が薄かった。結婚は道義的にしなきゃいかんなぁと思いつつ、収入も多かったし、独身生活もまあまあ充実していたので焦りもなく、結婚式や披露宴なんて全く興味がなかった(し実際やらなかった)。従って、多少結婚生活や相手に不満があっても、理想もないので幻滅しない。婚約指輪が1カラットないって嘆いたり、新婚旅行に行けないとふくれる友人もいましたが、私は婚約指輪も新婚旅行もどうでも良かった。夫もそういう願望が薄そうだけど、女の私がそんなんだからさすがにビックリしていましたが。 トピ主さんが結婚生活や夫婦像に理想があって、一花咲かせたい!(笑)という欲求が強いなら、理想を貫いた方がいいと思うけど。食べれればなんでもいい、胃に入れば一緒、という人なら、昼食はざるそばでもいいけど、フレンチのコース食べたい人なら論外ですもんね。

してみなければわかりません

😠
おっとっと
 昔は、見合い結婚がほとんどでしたが、離婚は少なかった。見合いだから、恋愛だから、悩んだから、熱愛だったから。そんなこと関係ありません。離婚する時は離婚するし、うまくいく時はうまくいきます。  ただし、問題は、何か夫婦間に問題が起きた時、「あの時悩んだなあ」と思う事自体が問題です。  結局は、結婚は賭けです、博打です。わかりますか?結婚しないほうがよっぽど良かった、などと思います。まあ、実際にバカ、ヘタレ男となど結婚しないほうが良いです。

何に悩んでるのか

Mie
わかりませんが、今の状態の主さまだと、悩んでも悩まなくても後悔すると思います。 何故なら、結婚って、よっぽど相性が良くて一目惚れでラブラブな状態じゃない限り、悩みって必ず出てくるものだからです。むしろ、結婚前に悩んで、キチンと解決してから結婚したほうがお互いの為にいいし、結婚してから「こんなはずじゃなかった!!」って事が少ないからです。 結婚後も悩みは尽きないと思いますよ。全然別の人間が一緒に暮らす訳ですから。けれど、そこをお互いが「話し合う」というスタンスでいれば、結婚後悩んでも、後悔する事は少ないでしょうし。 結婚っていうのは一つの区切りであってスタートなので、そこまで大仰に考える必要もないのかな、って思いますけれど。だって、どんな相手だって、結婚してみなければわからないんですから。30代前半なら、失敗したら別れればいい。リセット出来ます。人生、一度は結婚しておいたほうがいいと思います。

悩みませんでした。

😉
メロン
主さんは婚約者さんの何をお悩みなんでしょうか。 それにもよりますよね。 私は結婚に迷いは全くありませんでした。 30直前の結婚で焦ってたのかな、と今も振り返ってますが、そんな事もなかったなぁ、全く迷わなかったなぁ。 主人は結婚当時、大学院を卒業したてで収入もほとんどなく、私が稼いでいた状態。 将来は、どうなるんだろう??って感じでした。 当時我々は外国に住んでいて、主人の就職もままならず、喧嘩ばかりしていた様に思いますが、 それでも別れる選択はなかったなぁ。 その甲斐あって永住権も取得し、なんとか貧乏の中、生活をスタートさせました。 なんで迷わなかったんだろう。悩まなかったんだろう。 自分でも不思議です。 ただただ、彼に対する信頼感だと思います。 結婚には「経済力」などあげられますが、私たちの中ではそんな言葉はなかったし、そんなものを持ってませんでしたが(笑) 絶対に不実な事はしないだろう、っていう深い信頼感だけがありました。 この人は人として大丈夫っていう確信がありました。一生付いていける。 結婚して只今、第二子妊娠中。 経済的にもまだ余裕はありませんが、幸せです。

誰でも

🐴
おぢさん
結婚したほうがいいと思われる点と 結婚しないほうがいいと思われる点を それぞれ箇条書きにすると 圧倒的に、しないほうがいいの数が勝ちます。 しかしなぜかみんな、結婚するか、結婚に憧れます。

何の悩みかわかりませんが

🐤
キレンジャク
出口のない悩みなら、悩みの種が尽きないので、悩み続けることになります。 しかし、悩み抜いた末の決断があれば良いのではありませんか。 悩みのない人生などないのですから、哲学者のように悩んで成長する、つまり自分なりの答えを出して乗り越えることも大切でしょう。 その覚悟が必要なのではありませんか。

私の場合

041
ルビー
当方、現在38歳です。 結婚を決めた時に 彼に対するちょっとの疑問点がありました。 一緒に暮らしていけば解決するだろうと思ってましたが、直感は当たりですね。ずっと解決できず、その事でいつも喧嘩し夫には暴力を振るわれ続けました。子供を作るのも辞めました。 結婚9年で別居中です。離婚します。 トピ主さんの悩みの内容によりますけれど、出来たら彼とお話した方がいいと思います。それで解決出来ないようなら、きっとのちのち後悔するんじゃないでしょうか。

御悩みは何ですか?

041
当たるも八卦
その悩み事の詳細がわからないと、何とも言えませんよね。

私の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 夫とは5年程のお付き合いの後結婚しましたが、 悩みとか全くなかったですし現在でも結婚した事を後悔してませんね。(笑) 一生の伴侶なら夫しかいない、と根拠のない自信があったというか、 何の迷いもなくそう思えたのは「出会った」って事なんでしょうね。 私の場合は無意識でも自分自身が納得してない事はダメだった事の方が断然多くて、 結果、上手く行っても失敗しても何かしら納得してない分、ウジウジと後悔しちゃうみたいです。 傍目には何にも考えてない様に見えるそうですが、 ストンと得心がいってるとブレないようで夫婦喧嘩しても直ぐに仲直りして離婚とか失敗したとか、 全く思い浮かびもしません。(笑)

悩んだし、その後も解決はしませんが…

041
mama
ずばり私は「同居」で悩みました。 諸事情で義親と別居の選択はほぼゼロでした。 子どもが欲しくなければ私のマンションで夫婦で同居という方法も ありましたが、子どもは彼も私もとても欲しかったです。 幸い私が正社員のまま通勤でいる距離でしたので、彼の家で同居しました。 もちろん嫌なことはいっぱいありました。 でも、彼と一緒に居たい気持ちの方が勝ったのと、経済的に 「最悪の場合には家を出ても暮らせる」との思いで何とか過ごしました。 結果的に子ども二人に恵まれ彼らも成人しました。 義親もまだまだ元気でいます。 楽しいばかりの年月ではありませんでしたが、結婚自体を後悔はしたことはありません。 トピ主さんが何のことでお悩みなのかはわかりませんが、 「100%バラいろの結婚は幻想」とか「それはそれ・これはこれ」とか 「万一この結婚でしくじっても生きていける」とか思えるならば、 そしてもちろんお相手をお好きならば結婚なさいませ。 でも、最終的に自分で決めたこと(結婚でも破談でも)の結果は、良かれ悪しかれ自分で引き受けてください。

婚約しているのか・・・

041
まいこ
婚約して結婚前の準備で、相手の本性を見てしまったのでしょうか。 相手は問題ないけど、相手の親が我儘だったとか、そんな感じかな。 だとしたら、離婚まっしぐらだと思いますので、慰謝料を払ってでも婚約破棄した方が良いと思います。 その時期を上手く協力して乗り越えられない二人が、何十年も死ぬまで一緒に居られると思いますか? 大概の人は「結婚したら変わると思った」「子供が産まれたら変わると思った」とか言いながら離婚していますよ。 私もそれなりに夫に対して不満も有りましたし、夫の親や自分の親ともトラブルは有ったので悩みました。 でも、離婚する時は「私が男を見る目が無かったのだ!」と思えるようにしよう、結婚しなければ良かったと後悔するにしろ、「あれも言いたかった」とか「あんなに我慢した」みたいな後悔はしたくない!と思っています。 そうじゃないと、失敗が何も身にならず、次もまた同じ失敗をしてしまうでしょう? 幸せって、「して貰う」のではなく、自分で作るものですよ。 頑張って!

悩みの種は?

041
らむ
悩んでたけど結婚して幸せでーす!というレスがあったとしても その方の悩みは「彼がトイレの蓋を閉めなくて困ってた」だけかもしれません。 トピ主さんの悩みが仮に「彼が酔うと暴力を振るう」だった場合、 そんなレスにはなんの意味もないどころか 真に受けて結婚しちゃったらトピ主さんが危険です。 上記は極端な例ですが、要するに悩みの内容によって状況は全く異なるのだから まずは悩みの内容を書いたほうがいいと思います。

離婚しました

041
ももちゃん
悩んで結婚しました。「結婚」がしたかったから焦っていました。 か、その悩みは消えず、結局離婚しました。 再婚した夫との結婚は、一切の悩みも迷いも無かったです。 そしていま幸せです。 ちなみに、30台前半で離婚し、数年後に再婚しました。 離婚はかなりの負のエネルギーを使っちやいました。 「悩むなら、一旦やめる」が、信条となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧