本文へ

車の運転について

レス7
(トピ主 0
🐤
つき
話題
こんにちは。閲覧してくださりありがとうございます。 私は大学4年の女子です。 とある社会福祉法人の事務職に内定を頂き、卒業後働く予定です。 採用条件に「普通免許AT限定 取得」とあったため、 半月ほど前からほぼ毎日教習所に通い、車の運転に奮闘しています。 なぜ事務職員なのに免許が必要かといいますと、 利用者さんを病院まで送ることが事務職の仕事の中にあるようなのです。 しかし実際に車を運転してみると、自分がいかに運転が下手かということがわかり、 本当に人を乗せる仕事に就いていいのか毎日悩んでいます。 私は普段から注意力が散漫していたり、物思いにふけってしまったり、 焦るとパニックになってしまう傾向があります。 (教習中、焦ってアクセルとブレーキを踏み間違ってしまったこともありました。) また、少し強迫性障害と似た考えになるときがあり、 自転車を乗っていても、「今、人とぶつかったかもしれない」と不安が込みあげ、 妙に神経質になってしまうときがあります。 仮免もS字脱輪で一発中止になってしまい、元々なかった自信がほぼ無くなりました。 面接では、「事務員でも、利用者さんを乗せ、車を運転する仕事がある」ことを 承諾してしまいました。(そのとき不安はありましたが、Noと言えず…) 自分が将来交通事故を起こしてしまうことを ここ最近毎日考え、泣いています。 内定取り消しになるかもしれないことを覚悟して、 内定先にこの不安を正直に話したほうがいいのでしょうか。 また、私のような運転下手でも、練習と慣れでうまくなっていくのでしょうか。 (うまくなったとしても、人を轢いてしまう怖さは拭えませんが…) ご意見、アドバイスください。

ランキング

レス

ちょっと待った!!

041
ひるあんどん
男性です。 運転はある程度は「慣れ」ますよ。なので、先に心配ばかりせず、まずは正しく正確且つスムースに運転できるようになるよう心がけ練習しましょう。 >>私は普段から注意力が散漫していたり、物思いにふけってしまっ >>たり、焦るとパニックになってしまう傾向があります。 運転中の考え事は厳禁です。別に初心者に限ったことでなく、熟練者でも事故を起こすことになります。パニックも同様。万が一時の場合、急ぐ必要はありますが焦る必要はありません。焦ること自体が間違った動作の元になるので、日頃から運転中に関わらず冷静になれるよう心がけましょう。 ただ勤め先には予め普段運転する機会が無く下手なことや、初心者であることくらいは伝えておきましょう。まぁ大抵の場合、いきなり利用者の方を車に乗せて走るようなことはせず、どんな運転をされるのか見極めされるのではないでしょうか? ただ一番の問題は、別のところにあります。 >>利用者さんを病院まで送ることろ・・・ 利用者を送迎する場合、送迎料を別途徴収したり、何かの料金に含まれていたりしませんか?もし料金を取る場合、一種免許では法令違反になりますよ。

自分だけではなく、同乗者がいるなら、止めた方が賢明

041
sinkan
車というのは、自分加害者になることのある非情に危険なものです。 まして、同乗者を乗せなきゃいけない立場なら、その重さは更に高い。 不得手という認識が自分にあるのなら、止めておくのが賢明でしょう。 それはトピ主の為と言うことだけではなく、同乗者、会社にとってもです。 トピ主が承諾書に署名した以上、会社はOKという認識です。 なので、判断できるのはトピ主しかいませんよ。 「慣れで大丈夫」という根拠のないレスがあるかも知れませんが、車の運転の重さというのはそんなに軽いものじゃない。

仕事は、好きなことをやるより、向いていることをやる方がいい

😭
栴檀は双葉より芳し
トピ主さんは運転に向いていないようです。 無理して、仕事をすることはストレスとなり、また別の問題に発展するおそればあります。 運転をしないでいい仕事を探しましょう。 無理をしていいことなんかありませんよ。

車の運転下手でした

041
mari
免許を取ったのは23才の時。 私も慣れるのにすごくすごく大変でした。 私の場合、方向音痴で、車に乗ってぐるぐるしていると、どっちに進めば良いか解らなくってすごく困りました。 教官に「そういう人の為にカーナビがあるんだから!」と慰められるほど(苦笑)。 スピードも出せなくて、すごく怖かったです。 でも何とか免許取得できました。 車の運転は小脳、運動神経で行うことなのだそうです。 つまり毎日乗って入れば、自然に体が動くようになるんですが、 これを刷り込むまでが大変なのだと思います。 まだ時間もありますし、免許を取ったら毎日毎日乗るようにして慣れることをお勧めします。 事故を起こすのが怖いと言いますが、会社側が免許を取ったばかりの方にすぐに運転させるような事はないと思います。 将来こういう事もあり得ますよ、と言う確認ではないでしょうか? それに、事故が怖いと言う事は、 逆に考えれば安全運転を心がけられると言う事ですよ。 教官の言うことをしっかり聞いて、免許を取り、就職するまでできるだけ毎日乗って「運転脳」を作れるようにがんばってください。 大丈夫、大丈夫。

正直に伝えるしかない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 自動車を含め機械の運転には、適性というものがあります。 所謂「向き不向き」というやつです。 主様には運転の適性がなかった。 こればかりは仕方のないことです。 しかも主様の場合は、慣れれば運転できる、という 状況にはならないと思います。 人を轢いてしまう怖さをぬぐえない、とおっしゃる。 そういう思いをしている人に運転は勧められません。 どれだけ経験しても、運転に慣れる事はないでしょう。 車の運転が出来る、しかも業務として他人を乗せる場合がある。 そんな条件の採用なのに、満たせないのであれば もう内定辞退するより他はないでしょう。 少なくとも、内定辞退した方がよいか、伺いを立てるべきです。 先方の判断に従いましょう。 出来ないものは出来ない。 悪い事なんかではない。適性がなかっただけ。 車の運転はスパっと諦めて、他の事を考えた方が余程マシです。

よくある意見ですが

041
すいふと
なんだか厳しい意見がありますね。 まだ教習所に通っている方に対して辞めた方がいいだなんて。 初めて社会に出るのも、初めて車の運転をするのも不安であたりまえだと思いますが…。 別にトピ主さんは下手だから運転出来ないんじゃないんですよ。 最初なんだもの。出来るはずないじゃない。 車の運転というのはとても難しいんです。 たった十数時間乗っただけで自身が持てる運転が出来る人なんていません。 例えいたとしても、そんな人の運転する車にこそ乗りたくありません。 教習所の免許取得は本当に免許を取りに行くだけであって、運転を上達させる場ではないと思っています。 上達しないが故に挫折ばかりを味わっているのだと思います。 だから、ここで自分には向いてないなんて決めないで下さい。 免許を取ってからが本当の練習になります。 不安かもしれませんが、いっぱい練習していっぱい悩んでいっぱい反省して下さい。 事故を起こさないように何に気を付ければいいか、どういった動きをすればいいかなどがそのうち分かるようになってきますよ。

問題を整理されると良いのでは

041
職業運転手
免許はもう取得されているでしょうか。 社会はより良い場を作ろうと前向きに行動する人を必要としています。 悩む事、理不尽な事も多いでしょうが諦めずにがんばりましょう。 ところで、運転の上手下手と、障害?は分離して考えたほうが良いのではないかと思いました。 「強迫性障害と似た考えになるときがあり」とありますが、それは誰にでもある程度のものなのか、医師から病気と診断されているものなのか、どうなのでしょうか。 その辺がつきさん自身でもわからず悶々としているのなら思い切って医師に相談されたほうが良いのではないでしょうか。 客観的な所見も無く「障害かもしれない」と思い込んでいる状態では誰も的確なアドバイスはできません。 その状態で内定を辞退するのは尚早だと思います。 医師に相談する前に教習所の相談窓口を利用することもよいのでは? 運転に関しては誰でも最初は下手です、当たり前です。 すいふとさんのコメントにも同感です。 これから社会に出ようと悩んでいる者に対し止めろだの諦めろだの他人事なコメントは本当にトピ主への問題解決につながる助言なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧