こんにちは。閲覧してくださりありがとうございます。
私は大学4年の女子です。
とある社会福祉法人の事務職に内定を頂き、卒業後働く予定です。
採用条件に「普通免許AT限定 取得」とあったため、
半月ほど前からほぼ毎日教習所に通い、車の運転に奮闘しています。
なぜ事務職員なのに免許が必要かといいますと、
利用者さんを病院まで送ることが事務職の仕事の中にあるようなのです。
しかし実際に車を運転してみると、自分がいかに運転が下手かということがわかり、
本当に人を乗せる仕事に就いていいのか毎日悩んでいます。
私は普段から注意力が散漫していたり、物思いにふけってしまったり、
焦るとパニックになってしまう傾向があります。
(教習中、焦ってアクセルとブレーキを踏み間違ってしまったこともありました。)
また、少し強迫性障害と似た考えになるときがあり、
自転車を乗っていても、「今、人とぶつかったかもしれない」と不安が込みあげ、
妙に神経質になってしまうときがあります。
仮免もS字脱輪で一発中止になってしまい、元々なかった自信がほぼ無くなりました。
面接では、「事務員でも、利用者さんを乗せ、車を運転する仕事がある」ことを
承諾してしまいました。(そのとき不安はありましたが、Noと言えず…)
自分が将来交通事故を起こしてしまうことを
ここ最近毎日考え、泣いています。
内定取り消しになるかもしれないことを覚悟して、
内定先にこの不安を正直に話したほうがいいのでしょうか。
また、私のような運転下手でも、練習と慣れでうまくなっていくのでしょうか。
(うまくなったとしても、人を轢いてしまう怖さは拭えませんが…)
ご意見、アドバイスください。