本文へ

夫の実家への帰省日数

レス8
(トピ主 0
041
あき
話題
結婚して10年、六歳と一歳の姉妹の母です。
夫の実家へはGW、夏休み、年始年末に三泊四日で帰省しています。
車で四時間ぐらいの場所です。
毎回姑に、三泊なんて短いわと言われるのでイラっとしてしまうのですが、これって第三者から見ても少ないのでしょうか。
私としては長期休暇は毎回帰省してるんだし務めは果たしてると思ってるんですが。
ちなみに私の実家は車で30分のところで月一回晩御飯を食べに行くぐらいで、滞在時間は六時間ぐらいです。滞在時間で見ても義理の実家の方が長いぐらいなので、益々姑の発言にイラっとしてしまいます。

ランキング

レス

頑張ってますね

041
らん
長い、短いはそれこそ人それぞれです。 わたしからすれば、とっても頑張ってると思いますよ! 年3回の長期休暇に毎回3泊なんて! わたしなら言われても聞き流してそれ以上は絶対増やしません。 むしろ理由をつけて短縮しますよ。 例えば、義実家1泊して周辺の観光地に2泊とか。 あとは今年は家族旅行行きます、とか。 押し切られないように頑張ってください。

きっと暇なんですよ

041
MAME
お姑さん、毎日暇してるんじゃないでしょうか? だから、息子夫婦の帰省が自分の中で一大イベントなんですよ。 お姑さんにとっては一年中が暇だから、その中の3日じゃあ、そりゃ少なくも感じるでしょうね。 そんな真に受けちゃダメですよ。 「そーですかぁー?おほほー」って聞き流しましょう。

うーん

🐷
ブヒッ
年に三度の三泊四日と毎月の夕食。 どっちも大変そうなんですけど。 それを比べてもねー。 数ヶ月会えないから寂しいのでは? 泊りがけっていっても、ずっとお孫さんや息子といられるわけでもないだろうし。 聞き流してあげればいいのに。 どのみちお子さんが大きくなって部活始めたら、実家には顔だせてもGWや夏休みの義実家への帰省は難しくなるのに。

3泊は多いと思う

041
まい
頑張ってますよね。 遠方で年3回、3泊って多いですよね。 実際3泊ってやることないでしょう? 3回も行ってたら家族の旅行ってできないのでは? せめてGWだけでも2年に1回とかにしたら? 私の場合、そういう文句というか要望は夫に言わず 私にだけだったので、全部夫に報告しました。 義父母がバラバラに言うので結構な数でした。 夫がその場にいれば、そのまま 「ねえ、義父さんが3泊だと少ないって。 休みが長くても4日使うから結構限界なんだけど…どうする?」 その場にいなければ、わざとみんながいるところで、 「そういえば義父さんが…」と言ってました。 3年も続けると何も言わなくなりました。 でも子どもが中学生ぐらいになったら、長期で泊まるのは 子どもが嫌がりますよ。 あと5年ぐらいの辛抱では?

いやいや、迎えるご実家もそれが限界なんですよ

041
それもお愛想
疲れます、はい、行く方も迎える方も。 ご実家の義両親様も、日頃と違う時間の流れが楽しい反面、疲れます。 滞在中の賑やかさが嬉しいのに、疲れるんです。 良くして下さる、歓待して下さる義両親様なら尚更に。 で、正直、そろそろ自分たちだけの生活に戻りたい・・・とも、思うのですよ。 でも、そんなこと思ってるなんて、自分でも認めたくないし、覚られたくないものですから >三泊なんて短いわ と、社交辞令のような、思ってもないことを言っちゃうんです。 三泊四日と言えど、前後移動することを含めても五日は要しているわけです。 主さん側からしたら、充分すぎる日をかけていますし、気も遣っていらっしゃることでしょう。 帰省を喜んでくださっていると、こちらもその言葉をありがたく受け取るだけでいいと思います。 「ありがとうございます、お義母さん。また、遊びに来ます」でいいんですよ。 昔々は、私もそんなかわいい嫁でありましたのに・・・いつの間にやら・・・です。 車で四時間の距離が、心の距離に繋がらないようにと、願います。 それでなくとも、義務感のほうが勝るのですから。

夫の実家は車で8時間

🐧
kk
 特に嫁姑トラブルはありませんが、2泊3日が限度です。日程は、   ・1日目…往路にほぼ1日かかり、夕方に到着。   ・2日目…お墓参り、親戚にあいさつ回り数件、その他   ・3日目…朝早く、実家を出発  実質、あちらにいるのは1日です。もう結婚25年近くですが、新婚の頃、いろいろありまして夫が頼りにならないことが発覚し、子どもが生まれてからは何だかんだと理由をつけて、 このパターンが定着しました。私はともかく、夫は出張ついでに時々訪問しているし、まあいいかなぁと。

楽しみがないのかな?

041
ころころ
子供が小さい頃、徒歩で行ける義実家へ連れて行った時に「久しぶり~」「なかなか会えないわね」 「会わないうちにこんなに大きくなって~」など言われていたのを思い出しました。 毎週末、連れて行っていたんですがね。 そんなに言うなら、本当に久しぶりにしてやる!と言うわけでもないですが、どんどん会う回数は減りました。働くようになったり…色々あり。 今では年に数回、夫と子供だけで顔を出しています。 私は年に一度だけ。 こんな私からすると、年に三回も三泊だなんて…トピ主さんを尊敬します。 出来たお嫁さんで、ご主人や義両親は幸せ者。当たり前に感じているんでしょうね。 私なら、夫と子供だけ送り出して、家でのんびりさせてもらうわ(笑) 義両親の要望を何でも聞いていたら、どんどんエスカレートする場合もあるので聞き流してOKです。

適度な日数だと思う

041
みずたま
お姑さんの発言は社交辞令も入っていると思います。 誰が「やっと帰るのね」とか「今度からもっと短くしてね」とかなんていいますか。 「もっといればいいのに」とか「短いわ」は「来てくれてありがとう」の言い換え。 来られた客人にも言う言葉です。(それで長居をしたらNGですが) 真に受けて滞在日数を増やすことはありませんし、勘ぐってイラっとすることもなし。 「また来ますね、楽しかったです」とお世辞の一つも返してお暇しましょう。 将来娘さんがお婿さんを連れて帰った時「もう 帰るの、もっといて良かったのに、またおいで」とリップサービスの一つもしましょうよ。 そう言われて悪い気はしないと思いますが。。。とぴ主さんは嫌と思うタイプかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧