本文へ

治療法の選択で治療費がかかるので継続が困難

レス6
(トピ主 1
041
ぱちぱちさん
ヘルス
5年近く、原因不明で胃腸疾患があり、西洋薬全滅。
あらゆる科をまわりましたが、検査上は異常ないが、症状があり。
下痢・膨満・呑気・ゲップ・腸収縮痙攣痛・

民間療法を利用し、整体・鍼灸・ボディトーク療法などやり、
鍼灸とボディトーク療法を使って、毎日の疼痛障害と闘っています。

ボディトークは、1回の治療代が1万とするのですが、週1はとてもきつく、3週間おきにしましたが、症状がうわむきだったのが、間隔をおいてしまったので、症状がもどってしまい、先生からもまだ、間隔を1か月近くおくのは、早いんですよといわれています。ただ、金銭的にきついといえなく。。。
 予約制なので、収縮痙攣痛がでたときなどは、すぐみてもらえるわけでもなく、治療代もたかいので、鍼で緊張ゆるめたりしてもらっています。

ボディトーク療法あっているのですが、治療代が高いので、どうやってけいぞくするか?悩んでます。
 先生にはっきり、治療代が高くてはとはいえず。
 2月から通いだし、5月までは、様子見も含め、週1でがんばりましたが、
治療費がやはり高いなーとおもい。

みなさんなら、5年も疼痛障害になやみ、痛みどめきかず、日常生活ままならず、親に子供の面倒もみてもらう状況中で、どうされますか?

ランキング

レス

うーん。

🐶
いつもの散歩
あらゆる科をまわったとありますが、 都市部にお住みなのでしょうか? 胃腸科の先生でいい病院があれば、 少し遠方でも行ってみた方がいいかもしれません。 私の住む地域は医療水準が他県より低いので、 疑問がある場合は紹介状を書いてもらって、 自分で調べた都市部の病院に行くようにしています。 ちなみに父もずっと解らなかった腹痛が続いていて、 1年後に個人の専門病院でようやく鼠径ヘルニアだとわかりました。 別の病気でかなり大きな大学病院に行っていたのに、 ずっと不明なままだったんですが、そんな事もあると言う事で。 ちょっと検索で調べてみたんですが、どうしてもボディトーク療法がいいなら、 セミナー用のDVDコースの独習する方法があるようですよ。 一時的に出費はありますが、自分で覚えてしまう方が安上がりかも。 私は病院と両方試してみた方がいいと想いますけどね。 どうぞ、お大事に。

客観的に探してください

041
匿名
私も似たような状況です。 近くに親族はいないので保育を外部に頼るしかなく(認可外の園やシッター等)、貯金があっという間に減りました。 私もいろいろ試しましたが、保険のきかない治療は、治療費もひっくるめて縁だと思います。 特に今は地方在住なので、保険のきかない治療は値段の割に質が良くないんです。たまに腕の良い場所があると、一回8千円で毎日通えと言われ(毎日ですよ)、朝夕2回来いと言われている患者もおり驚きました。都会では考えられない程です。 また、週一回通ってくださいと言われても、体調が悪いとそんなに外出できません。(一度がんばって外出すると、2週間程寝込んでしまいました) ネットや友人知人の口コミなどで、良い病院を探してみてください。 本当に良い治療は、相性もありますが、そんなに通わなくてもすーっと改善するものです。 あと治そうと必死になっている時より、少し肩の力を抜いた方が客観的に見られるので、良い治療に出会いやすくなります。 遠くても、周囲の協力を得て、一度行ってみてください。きっとなにかのきっかけで、一回一万円もかからずに、快方に向かう医療が他にあると思います。

レスありがとうございます

041
ぱちぱちさん トピ主
毎日痛みがでて、吐き気をもようし、県外の病院・代替療法までいきましたが改善しませんでした。 漢方・東洋医学系も受診しましたが、自分にあう代替療法をさがしなさいといわれてしまいました。 今日も実は、子供の付添にママ友といったのですが、急遽、腸の不具合から 吐き気がでて、親に迎えにきてもらい、子供をお願いしました。 安定剤でねむっていました。 今は、膨満状態です。模索してみます ありがとうございました。

ボディートーク?

🐤
さちこ
その治療法自体をよく知らないので、間違っていたらごめんなさい。 その治療は、鍼灸などを行っている整体院で受けているということでしょうか。 鍼灸などの東洋医学の治療は、主治医から同意書がもらえれば健康保険が 適用されると思います。 但し、同じ月内に西洋医学との併用ができません。例えば今週は整形外科に行って 来週は鍼灸を受けるとなると、鍼灸に保険が使えなくなるので注意が必要です。 また、税金の医療費控除も受けられるはずです。 同意書を貰うのは、内科医でも大丈夫です。 逆に整形外科医は大抵書いてくれません。そりゃそうですよね。西洋医学では治らないので 東洋医学に掛かりたいと言っているのですから。 整体院なら、この手続きのことは知っていると思います。 保険を適用してもらうにはいろいろ条件もあると思いますので、一度相談してみては如何でしょう。

個人的な体験によるものですが

🐤
みをつくし
原因不明、西洋医学の薬が効かない症状について、あっさり収まった経験がありますので、何か参考になればと出て参りました。 効果のある治療法ということには、費用を含めた「継続できること」も含まれます。 まずは、保険適用できないかどうか、その先生に相談されてみては。 ひとつ気になったのが、 >漢方・東洋医学系も受診しましたが、自分にあう代替療法をさがしなさいと おおざっぱに言って、西洋医学は原因をつきとめ、原因を根絶するという医学ですから、原因不明なら治療できない、これは仕方のないことです。 ですが、東洋医学は症状を手がかりに、身体の調和をどうすれば回復できるか、適切な治療法を決定します。 効果が出ないときには、治療法が間違っていたということ。 「自分で治療法を探せ」なんて、東洋医学をきちんと学ばれた方なら言うはずがありません。 残念ながら、相性が悪かったか、そもそも東洋医学にあまり明るくない方だったのか、いずれにしても東洋医学そのものがダメだったわけではないと思います。 現に、鍼で症状を緩和することはできているのですから。

できる範囲でしつこく探しつづける

🐤
みをつくし
字数オーバーで書き切れませんでした、つづきです。 私の場合、漢方薬を処方していただき、びっくりするほどあっさりと症状が緩和されました。 ほんとうに自分に合う治療法は、こんなにも効果がはっきり出るものかと思ったことです。 東洋医学を専門に修められた方は、こと細かに問診をされ、薬や鍼や経絡マッサージ等、知見のあるあらゆる方法を組み合わせて治療法の見立てをされます。 そして、どうしてその治療法が適切であると考えるか、もし効果がない場合に次はどういった治療法を試みるかについても、具体的に説明してくださいます。 ネット上にも、ほんとうにいい漢方医、東洋医学を修められた医師の情報は載っています。 メールや電話で簡単な問診をしてくださる方もおられます。 できる範囲で徹底的に、ご自身に合う医師を探してみるのです。 必ず、「この方なら」と思える医師がいらっしゃいますよ。 そして、ほんとうにいい医師なら、保険適用含めた費用についても、ごく当たり前のように親切に相談に乗ってくださいます。 治るときは、嘘のように治ります。 あきらめずにやってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧