本文へ

2歳の子供が戦争という言葉を言いました

レス17
(トピ主 2
みみ
話題
うちに2歳になる娘がいます 先日花火大会を見に行きました 最初に打ち上げられた花火を見て娘が第一声に「戦争が始まるんだ…」と言いもう本当にびっくりしました 上の子7歳の娘もびっくりしていました 原因は、終戦の時期などで問題になっているのでテレビからの影響だと思います 娘には打ち上げられた花火がテレビでみた爆弾とイメージしたのでしょうか? 戦争のテレビなど見せた記憶はないのでいつの間に? 2歳の子まで「戦争」なんていう言葉を出す世の中にはもうしたくないですよね

ランキング

レス

小さい頭で一生懸命考えた

🙂
hii
小さいなりの頭で、一生懸命考えたんでしょうね。 でも、「間違っていることは間違っている」と教えた方がいいです。 そして、「戦争」というものに対して正しい知識を教えた方がいいと私は思います。 「戦争」という言葉を知らなければ幸せなのでしょうか? 歴史を学ぶことの意義は、「繰り返さない」ことにあると思います。 必要なのは、「正しい知識を持つこと」 怖そうなこと、悪そうなことは教えないということが正しいとは、私は思えません。

平和平和という人ほど

🙂
Char
戦争だ戦争だと連呼するんですよねぇ。 マスコミや活動家、極論・曲解で相手のイメージを落とすことに躍起になるので 特に頭の中が「戦争」でいっぱいなのです。 早く冷静で建設的な議論が 戦争と平和という分野でもできる世の中になってほしいですね

前世の記憶とか?

🐤
ひよ
3歳くらいまで生まれる前の記憶があると聞きます。 もしかして生まれる前は戦時中だったのではないのでしょうか。 色々聞いてみると面白いかも知れません。

それって・・・。

🙂
ぎん
打ち上げ花火の音のヒュルルルーーー、ドッカーン!は、 焼夷弾の音に似ているそうなので、ひょっとして 前世の事を思い出したのでは?

そうですか?

041
シュシュ
「戦争」という言葉を封印したところで何かいいことがありますか? 戦争を知らない世代が増えている時代です。 二度と起こってはいけないからこそ 戦争の悲劇から目を背けることがいいとは思いません。 むしろ忘れてはならないことだと思います。 2歳の子がどこまで理解できるかわかりませんが 私なら 「花火はきれいで楽しいことだけど  戦争は怖くて悲しい出来事なんだよ。」 と、教えたいです。

戦争の悲惨さを知らずに平和を語るなかれ

🙂
富士山
今が戦時中でそのせいで戦争という言葉を覚えたならいざ知らず、 戦争という言葉やその意味を知って何がいけないのでしょうか。 そもそもテレビを見せたのはトピ主ですよね。

親の教育

🐱
muku
2才の子供が自分から進んで終戦の番組をみていますか? 教育テレビの子供向け番組で戦争を扱ってますか? 親が問題だと思いますよ。

子供向け番組でも

あめ
数日前の、おじゃる丸のスペシャルが戦争を扱っていました。 その中に登場する『黒い丸いもの』が、 「本当は花火になりたかった…が、戦争が始まって爆弾になった」 と言っていたと思います。

戦争なんてしたくありませんよね。

041
フーテンの猫
私は終戦直後に生まれたベビーブーマー第一世代ですが、当時朝鮮戦争真っ只中で祖父が米軍に勤めていてよく戦争の話をしていました。アメリカ本土で新兵訓練を終えたばかりの兵隊たちが夕方日本の米軍基地に飛行機で着き、一休みして朝鮮半島へ出撃しその翌日の夜明け前には全滅していたとか恐ろしい話をしていました。戦争はしたくありませんし、してはならないものですがそう思っているだけでは戦争はなくなりません。ビートルズのイマージンを何時まで歌っていたって戦争はなくならないのと一緒です。軍事力でよその国を屈服させようする国がある限り戦争はなくなりません。紀元前の昔から平和は叫ばれていましたが未だなくなりません。どうしたら恒久平和が来るかは、人それぞれの考え方ですが『平和!平和!平和!』と3回唱えれば平和が訪れるほど単純でないことは確かです。

世界のどこかで戦争は続いている

雨模様
今年の8月は特に戦争関係の話題が多かったですね。 そういえば、花火のうち上がる時の音と爆弾が落とされる時の音が似ている気がします。 でも70年前の映像はカラーではないから、花火から連想するかな?と思いました。 現在も海外である戦争のニュース映像からの影響かもしれませんよ。 日本は70年ずっと平和ですが、海外ではどこかで常に戦争があり苦しんでいる人がいるので、 「戦争のある世の中にはもうしたくない」というような話を聞くといつも違和感を感じます。 「日本は平和で良かったね」で終わっていてはいけないと思いますね。 平和ボケにはならないようにしましょう。

トピ主です ありがとうございます

みみ トピ主
ありがとうございます 娘にはもう少し大きくなったら「蛍の墓」をみせたいとずっと思っています 先日もテレビで放映され、何度見ても悲しいです。

びっくりしますね

🙂
くり
私も前世の記憶?かもと思いますが、そうではないとしても 2才くらいで、そんなに毎日24時間戦争のテレビばかり 見ているわけないのに、そんな言葉が出てくるとは・・・ よほど怖いドラマか何か見たんでしょうか?

何も知らない大人は子供に正しいことを教えられません

🙂
シーレーン
タイトルの通りなんですが、戦争というのは喧嘩と同じで必ず相手がいます。あなたがいうように今の日本に自分から「繰り返したい」と思う人なんて皆無です。結局、あなたが自分のお子さんに何を教えたいのか分かりませんけど、レスを拝読する限りちょっと頓珍漢な気がします。お子様の教育にはまずご自身がしっかりとした知識と見識をお持ちになることが先決と思います。

レスします

🐤
麦子
今年は終戦70年ということもあり、殊の外戦争に関するテレビ番組が多かったですよね。トピ主さんが見ておられた火垂るの墓もそうですし、子ども番組でも取り上げていたというレスもありました。娘さんはそのあたりから結びついたのではないですか? 2才の娘さんが何気なく発した言葉をこれから長い時間を掛けて、それがどんなに悲惨なものであるのかというところにトピ主さんご自身が結びつけていかなければならないのではないでしょうか。戦争という言葉を知らなければ、何も始まらないですよね?

レスします

🐷
うーん。
もちろん戦争の悲惨さを伝えることは大事ですよね。 でも、ただ戦争は怖い、 良くないでは語れない側面もある。 難しいですよね。 お子さんが何を思ってそんなことを言ったのか わかりませんが、何かインパクトのある映像や 音声と、戦争という言葉が頭に残ったのでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます

041
みみ トピ主
前世の記憶とレスぐたさった方、一理あるかもしれませんね…でも昼間ワイドショーのテレビを見ている事が多く、二歳の娘が耳にこびりつくくらい、この法案が問題になっていることが怖いです わりと私の周りも話題に出さないので皆この法案がいかに大変なことか危機感がないんだなと思いました 建前上は国を守るためと言われていますが、私たちの子供達が大きくなったら戦争に行けと言われてるようなもの、すごく怖いことです

花火

041
toto
花火の音は火薬の爆発音ですから、本物の爆弾も似たような音らしいです 初めて聞いた子供は怖がる事がありますよ 大喜びすると思っていたらびっくりして泣き出したり、初めての時だけですけどね 戦争はしたくありませんね でも、法案に関しては世の中の事をよーーく観察して 聞き心地の良い方に流されないよう、気を付ける必要があります 野党は戦争だ戦争だと言いますけど 戦争を防ぐために軍事力が必要なのは現状動かし難い事実です 実際に平和を守るためにはアメリカ軍や自衛隊のこと、その運用をきちんと考えないといけません 野党はむしろ、わざと現実を無視して法案を政争の道具にしている感じがします 理想論は聞こえが良いですし、戦争戦争と過激な事を言えば一定の人は勘違いしてついてくるからです もっと支持できる主張をする野党が出てきて欲しいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧