本文へ

胸痛 これって病気なの?長文です

レス8
(トピ主 0
041
みかん好き
ヘルス
30代女性です。 10代のころからすでにあったのですが、年に1.2回 胸に痛みがあります。 そのときは浅く呼吸するだけで胸がズキリと痛みがあります。2,3分すると徐々に収まり少しずつ呼吸も出来るようになります。 胸痛があるときは、数日続き その後数ヶ月(不定期)なにもありません。 お医者様に行くにしても発作? がいつ起きるか定かではありませんし、今まで 一般の聴音されてても、健康診断の心電図をとって頂いても問題なしとされてます。 そして今日また胸痛があったのでやはりお医者様にいこうかと悩んでいます。私のような方ほかにいらっしゃるのでしょうか??

ランキング

レス

わたしも

041
桃太郎
1年に2,3回 痛くなります。痛みは1週間ほどで治まりますが痛み止めを飲む程でもないのでほっておきます。  最初は重い病気だったらどうしようかと悩みましたが、妹がそれは肋間神経痛ではないかと。 勤務先の同僚にも肋間神経痛経験者がいました。〔30代女性〕 でもトピ主さんがそれとも限りませんし、ご心配ならお医者さまに診てもらいましょ。  

つべこべ言わずに

041
モンチッチ
病院に行に行きましょう

くわしくは病院へ

041
やせ蛙
こんにちは。 私も10代から20代前半の頃、同じような痛みに悩まされていました。 普段はなんともないのに、痛み出すと息も出来ないくらいの時もあり、でも心臓とは位置が違う。肺でもないし。 特に寒い時期に多くありました。 健康診断でも異常なし。 何だろうと思ううち、無くなっていましたが。 それが4,5年前の健康診断で、「肋膜炎(ろくまくえん)の痕がありますね」と言われました。 ああそうだったのか!とすっきり。 とはいえ、念のため病院へ行かれた方が良いですよ。

ご参考までに

041
ビビ
痛みは心臓の辺りですか? 文面だけでは詳しいことが分からないので、私の場合をお話しますね。 私も10代のころから左胸が急にキューっと痛むことがあり、呼吸をすると同じく痛みました。時間は1分から長くても3分程度。心臓疾患かとお思い、色々検査をしましたが心電図など特に異常は見つかりませんでした。しかし、唯一ひっかかる事は血中内のコレステロールが若干高めだったということです。やせ気味の体型で脂っ濃い食事もしないのですが、遺伝体質だそうで血管内のコレステロールの影響で、血液の流れが悪くなり胸が痛むのかもしれないと言われました。その後、食事面をかなり気を付けてからは胸の痛みもなくなり、今は1年に1回あるかないかです。また、体の疲労や運動不足によっても同じ用に胸の痛みを伴うこともあるそうです。

肋間神経痛かもね

041
不整脈の人
私も、同じです。 不整脈なので、そのせいかな、いよいよ やばいのか?なんて思っていま したが、 (ホントは別にその不整脈で命に関わることは ないんですがね)先日、何かのついでで医者に 話をしたら、「肋間神経痛でしょうね。 心臓が痛かったら、もっと大変なことになって ます。」だって。さらに、私は、子供の頃に 帯状疱疹になって、まさに現在の悩みのたねである 痛みの部分に炎症が起きました。医者の説明では、 そのせいで、神経痛が起きるんだそうです。 トピ主さんにも、そんな覚えはありませんか? 昔、胸近辺で神経性の疾患を患ったとかいろいろ。 その辺のことを思い出しつつ、一度医者に診断を 仰いでみては?ただ「時々痛いんです」では、 心電図にも異常がないとなると、医者も困っちゃうと 思うので。

トピ主です

041
みかん好き
 はい、痛みはいつも心臓あたりです。 ずるずる悩んでないで、お医者様に行ってみます。 ありがとうどざいました。

肋間神経痛に似ています。

041
まき
私も同じような症状で大学病院に行きました。 結局、「痛い時間が短いから、効く薬が無い」という理由で、15年前から、ひたすら激痛の去るのを絶え続けています。 現在20代後半ですが、だんだん傷む回数が減ってきたようにも思えます。 20歳の時は、痛みのあまり電車の中で倒れた事が有りました。それでも1時間後には普通に戻っていたのと、他の時の痛みが5~15分程度だった事で、やはり薬は出してもらえませんでした。 ただ、私の場合、心臓の手術をした時に肋骨を切っている(神経を痛めた?)のが原因だと分かっているので、この痛みに付き合う事にしていますが、全く原因が分からないのであれば、一度きちんと病院で診てもらった方が良いかと思われます。

肋間神経痛

041
はろ
皆様書かれていますが、肋間神経痛だと思います。 左胸がズキリ!と痛むことがよくありました。 心臓病かと思っていましたが、結局は神経痛でした。 命に関わるようなものではないです。 私はいつの間にか治っていました。 原因としては思いつかないのですが、肋間神経痛があった頃は私は虐められていました。 あとは、座り仕事が忙しい頃にも出ましたが、立ち仕事で忙しいときにはありませんでした。 ひょっとすると、背中を丸めてじっとしていたり、あまり話さずにいたりするのが肋間に良くないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧