本文へ

一番好きになった人と結婚しましたか?

レス43
(トピ主 4
041
ちゃき
恋愛
はじめまして。結婚して今年で8年目で2児の父、35歳のおっさんの戯言ですが聞いてください。

昔の話ですが、僕には大学生のときずっと片思いだった女性がいました。
彼女を知ったのは1年生の頃にたまたま講義で席が隣同士になったことがきっかけで、
そのときはただ「可愛い子だなー」くらいにしか思ってなかったのですが、
それから毎週同じ講義では彼女を目で追うようになり気が付けば彼女のことを好きになっていました。

そして2年生になり、今度はたまたま彼女とゼミが同じになったことで自然と仲良くなり、
3、4年の頃には少人数で旅行に行ったり、2人きりで食事に行ったり、
たまに彼女の家で手料理を食べさせてもらったりはしましたが、
結局気持ちを伝えることができず仲の良い友だちという関係のまま卒業を迎え、
僕が県外に就職する形で離ればなれになってしまいました。

それでも卒業してしばらくは電話やメールなどで近況報告をしたり、
地元に帰れば2人で飲みに行ったりはしてたのですが、
ある日会社の後輩として入社してきた妻と出会い、告白されたことで付き合い始め、
28歳のときに僕がプロポーズして子供を授かり現在に至ります。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ちゃき トピ主
そして彼女も現在では結婚し一男一女の母となっています。 彼女は今でも大切な友人で、彼女の幸せを心から願ってますので、今更なにかしたいなんて思ってませんし、 僕も妻や子供たちのことが大好きだし悲しませることはしたくないので別れることなんてことは絶対にありません。 (他の女性のことを考えることも浮気という手厳しい意見はなしでお願いします) ただ、おっさんだからなのか、昔のことを思い出しては、 ふと、彼女にちゃんと告白して付き合ってたら今頃どうなっていたんだろうと考えてみたりすることがあります。 当時付き合えなかったとことで僕たちには縁がなかったんだと既に諦めてますし、 叶わなかった恋に補正がかかってしまっているとは思いますが、 最近こんなことを考えてるのでなんとなく書いてみました。 当時はお互いに彼氏彼女がいた時期もあったけどお互いフリーだった時期も多かったです。 多分両思いだった時期もあったし告白する時間はいくらでもあったはずなのに、 本気で好きになった人にはなかなか告白できないというビビりな自分を今でも残念に思います。 皆さんは人生の中で一番好きになった人と結婚しましたか?

一番好きな人は、奥さんでしょ?

041
H2O
そういう感傷というか、過去の恋愛の美化というか そういう気持ちは誰しも持っていると思いますよ。 あなたの奥さんもね。 トピ主さんは、一番奥さんが好きですよね? 本当は例の彼女と結婚したかったけど、 二番目に好きな奥さんと結婚したというわけでは ないですよね? 過去の美しい思い出は心の中で楽しんでいれば良いと思います。 いつの日か再開して、想いを伝えあって そしてまた家族のもとにもどるという妄想を楽しめば 良いのではないでしょうか。 実際に会っても、彼女もお母さんになって少しは貫録も出て、 過去の彼女ではありません。 私にも似たような思い出がありますし、 同僚からは結婚後に打ち明けられました。 (私も結婚していましたが、正直引きました・・) 山本文緒さんの著作に 「ブルーもしくはブルー」という作品があります。 もし違う相手と結婚していたら・・という思いが 二人の自分を生み、過去の恋人と結婚していた自分に 出会ってしまうという話です。 女性向けの作品ですが、興味があればぜひ。

甘酸っぱい想い出というヤツですね(笑)

041
アラフォー既婚
そうやって、若い頃の片思いを振り返るようになったら、立派なオッサンですよ! 中年ランドに、ようこそ! 私は、結婚14年目の今の方が夫の事が好きなので、最終的には一番好きな人と結婚したと思います。 結婚する時は、夫の事をここまで好きじゃなかったです(笑)数年前から、何故か急に愛着というか愛情が湧いてしまって困っています。 学生時代に付き合う寸前まで行って、就職で離れてしまい、連絡を取りつつも自然消滅してしまった男性の事を、たま~に思い出したりしますよ。 当時、卒論で遅くまで学校にいるようになり、私は車で通学していたので、帰る方向が同じだった男性を乗せて帰るようになって、話をするうちに、母性本能をくすぐられるというか、お互いに家族と上手く行って無い所が似ていて好きになってたんですよね。 就職してからも、帰省時にはドライブに行ったり、お祭りデートしたり、良い感じだったんだけどなぁ。 一歩、お互いに踏み出せなかったのは、何でだったのだろう?と思い出す訳です。 その頃も、今も「同い年」の男性が一番居心地が良いなと思います。年下とか年上とはダメでした(笑)

好きになった人には

🐤
ペルシャ
私の場合、好きすぎて遠くから見てることしかできませんでした。 いつも気になる人は人気のある人で憧れの部分が強かったからか、自分に自信がなさすぎで妄想しては近寄れない現状にため息をついていました。 私は紹介をされて結婚しました。きっかけは相手からの申し込みでした。 私もたまに勇気を出していればとか思いますが、生活となるといつもドキドキしていられないし、やっぱり無理して背伸びをした毎日を送ることはとても疲れてへとへとになってしまったことでしょう… 聖子ちゃんも頑張って憧れのヒロミGOと交際はできたけれど、結婚まではいかなかった…憧れが強すぎると現実とのギャップがありすぎてうまくいかないんじゃないのかなぁ~? ちなみに人気のあった人はモテすぎていまだに独身だったり、子供無しでバツイチになった後に再婚して子供も生まれ幸せに暮らしていたり… 私は好きな人と縁を結べなかったけれど、もし結べてたら今いる子供には絶対会えなかったわけだから、これが自分の道だったと思えるようになりました。

究極の

041
メロン
恋愛とは、成就できなかった恋のことを言います…。 だからこそ、いつまでも心に残るのだと思いますよ。ましてや主さんの場合は、本当に純粋な「大切な友人」としてお付き合いされていました。 そうしたプラトニックな関係だったからこそ、逆に美化されるのだと思います。 これが、惚れた腫れたのゴテゴテ恋愛だったとしたら、燃焼しきった燃えカスのみが残り、美化どころか「忘れたい」「思い出したくない」異性に変化する場合もあります。 だからこそ、人は離れたりくっついたり出来るのだと思いますよ。 ちなみに私も独身時に3人ほど交際しましたが、その時々の彼氏が一番でしたね。要するに、そうした感情ほど曖昧なものは無いと今では思えます…。 また、結婚はタイミングと勢いだと自分の場合を考えてもそう思います。 つまり、奥様とはそうした強力なご縁があったという事なのです。 そのご友人の存在はとても素敵ですし、あなたの大切な心の財産だと思います。 ですが、あくまでも「ご友人」としての交流に留めるべきです。それが大人としての対応ですし、主さんに課せられた今後のテーマです。

ビックリ

🙂
おっちゃん
男でもこんなことを考える人がいるんだとビックリです。仕事は大丈夫ですか。

男というものは

🐷
豚の鼻
過去と未来に生き、女は今を生きるということでしょうか。 一番好きであったから結婚生活が上手く行くとも思えません。 少々捻くれモノで恐縮ですが、それで良いと思います。 末永くお仕合せにお過ごし下さい。

はい

041
ねこ
一番好きな人と結婚しました。トピ主さんより少し若くして結婚して、子供が生まれ18年が経ちました。 色々ありましたが、基本的に今でも仲良くやっている方だと思います。 トピ主さんは奥さんもお子さんも手に入れて、更に美しい思い出まで…。 その彼女とは縁がなかったのです。 思い出を振り返るのは自由ですが、奥さんに知られないようにしてくださいね。 大事な物を失ってしまいますよ。

考えますよ

041
rico
幸せな生活をしてるはずだけど ふと、これでよかったのかな、別の幸せもあったのかな?っていうのは よくある話です。 特にアラフォーからアラフィフくらいになって 中年危機に掛かり始めると皆多かれ少なかれ 考えてしまうかもです。 そんなに時間があったのに、告白できなかったというには やはりそれまでだったんでしょうね。 相手も家庭も持ってしまったし 「実はあの時、好きだったんですよ」って言って 相手も「私もでした」なんて良くありがちです。 今の奥さんも自分からでなく相手に押された感じだと 余計でしょうねえ。自分で押したわけでないんですから トピ主さんの心の中ではやっぱりその人が一番大きく 想いがあると思いますよ。 だけど、結婚となると今の奥さんみたいに リードしてくれる人がトピ主さんには合ってるんでしょう。 必ず好きな人と一緒にはなれないものだと思います。 結婚は生活になっちゃうので恋愛感情はなくなるのかも知れません。 好きで結婚しても、他に気持ちが行く事もあるのです。 私も夫以外に好きな人が出来てしまいました。何もしませんけどね。

いいえ

041
るい
1番好きな人とは結婚できませんでした。 後悔しています。きっと、幸せじゃないから思い出すんですよね、私の場合。 でも、トピ主さんの場合とは全然違いますが。 そこまで親しくできたのに結ばれなかったのはやっぱり縁がなかったんですよ。 気持ちは分かる部分もあるけど。ごめんんなさい

一番好きな人と結婚

041
かん
一番好きな人と結婚しました。 〉本気で好きになった人にはなかなか告白できないというビビりな自分を今でも残念に思います。 私は、あの時死ぬ気で告白してよかったな、と、何年経っても思います。 女性は、相手の押しに押されて、好かれて結婚が幸せとよく聞きますが… 私の場合、自分の好きなタイプからはモテなかったので、自分が動いていなければ、好きな人とは結婚できなかったと思います。 親友は、女性から告白するのが嫌と言う理由で、すれ違い縁の無かった男性の話を会うたびにします。 今のご主人と比べる発言もあり、返答に困ります。 子供にも、好きな人が出来たら素直にね、行動して後悔なさい、と言っています。

はい

041
一番好きな人と結婚しました。 喧嘩も時々しますが、大好きな気持ちがずーと続いているので 縁があった人なんだと思います。

トピ主です

041
ちゃき トピ主
皆様、レスありがとうございます。興味深く拝見させて頂きました。 思い出補正で美化されてることは承知してます。 ありがちな話ですが当時の彼女は僕が他人をこんなに好きになれることを気付かされるくらいの存在でした。 顔が見れただけで一日中幸せなほど好きで、何度も告白しようと思ったけれど、振られたときのことを考えると怖くて結局告白できませんでした。 しかし一番好きな彼女の前では小心者の反面、器用というか汚いというか若さ故か、それほど(彼女ほどには)好きではない女の子には軽い気持ちで告白して付き合ったり適度に遊んだりしてました。自己嫌悪です。 何故その無駄な行動力を大本命に向けられなかったんでしょうね。 これらを踏まえて結婚するまでに一番好きになった人が妻か?と問われるとどうでしょう。 現在はもちろん一番ですが、告白されて付き合いはじめ、だんだんと好きになり、好きな気持ち以外も考慮して結婚に至ったので過去に一番好きだった人とは言えないかもしれません。 先日彼女から連絡があり3人目を妊娠したとのことでした。心から祝福しました。きっと可愛い子が産まれると思います。うちの子ほどではないですが(笑

感想

041
ハル
たんに不甲斐ない男だな、と。 嫌だな、自分の旦那がこんなことグチグチ考えてたら。

はい

🙂
ちひろ
私は、美化された思い出の人と再会し、結婚しました。 もちろん一番好きになった人ですよ。 思い出補正はでかいけど、現実も悪くないです。

わかりますょ。

041
みっこ
レスします。 凄くわかります。私も似た経験ありました。 私は30代主婦です。主人の事は大好きですが、忘れられない青春の甘酸っぱい思い出を今でも、夢に見るくらいです。 10代の時の初めての彼は格好良く、文武両道、みんなの人気者でした。 田舎に住んでいたため、お付き合いもこそこそと交換日記したり、部活帰り、二人きりになり、暗い夜道を手繋ぎ帰っていたら、たまに通る車のヘッドライトに照らされた瞬間、恥ずかしくて繋いだ手を離したり(笑)青春ですねー! 今でも、大切な思い出ですし。忘れられないからと言って今更彼とどうかなりたい。とは思いません。トピ主さんと同じくまた再会したらお酒でも飲みながら語りたいなとは思います。 トピ主さんも大切な思い出だから、今でも思い出すのは忘れたくないからですよ。 思い出の相手と奥様は全く別物だと思います。私は、そういう気持ちがあるのは純粋だからだと思います。

1番が最良とは限らない

041
pomta
 私の場合は晩婚だったこともあり、到底1番とは言えない相手と結婚しました。長く仲良くやっています。  1番好きだった人と結婚しても、おそらく暗く湿りがちな家庭になっただろうと予想できます。お互いの性格から。  性格が似ていない相手を選んで正解だったと思っています。  1番、2番については、先祖が避けさせたようにも思えます。それ程タイミングがずれて、話が進みませんでした。  縁無き者は追わずと思って生きています。

うわぁ・・いやだな・・

🐤
にんぷ
これが私の夫が立てたトピだったら・・と思うとゾッとしました。 まだ連絡を取り合っているのかと思うと。 言い方悪いかもしれませんが、すごく気持ち悪いです。 私は一番好きな人と結婚しました。夫がいなくなったら私は 生きる意味なんてありません。トピ主さんはラッキーとばかりに 相手の女性にアプローチをかけそうですね・・。 夫は私の事どう思っているんだろ。 色々考えさせられるトピですね。モヤモヤと不安が止まりません。

昔読んだ漫画にそういうテーマありました。

🐷
ぽんぽん
「笑ゥせぇるすまん」というものなんですが、主婦が昔好きだった陶芸家と一緒になるという話です。結果自分は働きづめなのに男の作品が売れず前の方がよかった、となるのです。 「夜も寝れないほど好き」と夢を見ても、一緒になれば相手の嫌な面も見えてくるものです。その好きだった人は人間ですからゲップもおならも出るし、何年も顔を突き合わせてればケンカになることもあるでしょう。 私はいちばん大好きな人と一緒になりましたが、それでも昔の彼女や好きな人の話をされて険悪なムードになることがありました。今はわかってくれて言いませんけど。でも夫は今も「ぽんぽんが一番安心する」と言うので、結婚と恋愛はつくづく違うものだなあと思います。 ええ、あなたもその方と連絡取り続けてることを奥さんが知ったら(もしくはあいてのご主人)嫌がると思いますから、控えられることをおすすめしますね。ただでさえ女は勘が鋭いし、男のウソをすぐ見破ります。かわいいお子さんの信用を失いたくないなら用心するにこしたことはありません。

トピ主です2

041
ちゃき トピ主
結婚相手が一番好きだった人だという方がたくさんいらっしゃいますね。 人生で一番好きになった人と結婚できたので、他の恋愛はもう眼中になく このような妄想をすること事態が理解できないことでしょうか? このトピは、あくまでも妄想であり、たらればの話です。 大好きだった彼女に告白できず、彼女の気持ちを確かめることができず仕舞いだったことは少し後悔してますが、 彼女と一緒になりたかったとか、妻との結婚を後悔しているなんてことではありません。 むしろ子供たちを見ていると妻と結婚して本当に良かったと思ってます。 前レスで書いたように現在、一番好きで大切で必要なのは妻であり、妻を裏切るような行為はしません。 でも少し過去を振り返って、あのとき~していればどうなっていたんだろうと妄想してみるくらいはご容赦ください。 にんぷさん 人間は妄想する生き物です。 もしかしたら旦那さんも昔の恋のひとつくらい思い出すことがあるかもしれませんよ。 ちなみに彼女と現在でも連絡を取っているのは、僕たちだけが特別なのではなく他のゼミメンバーも同じくらいLineやフェイスブックで近況報告はしあってます。

一番気持ちが盛り上がった人、ではないかも

🐧
るい
学生の時に良い感じだった人で結局お付き合いはしなかった人、というのはいます。私は好きでしたし、向こうも私を好きだった時はあったと思います。あの時の気持は今でも覚えていますが、年齢的にも今よりも若かったですし、しかも学校という毎日顔をあわせる環境であったこともあり、恋愛感情が盛り上がり易かったはずです。 でも、若い時にそういう人がいたからこそ色々と成長することができて、後に出会った今の旦那と良い関係を築いて結婚することができたのだと思います。全ては今に繋がっています。 昔あの時その方と付き合っていたら?多分今の幸せが無いのです。私はそんなことを考えるだけで恐ろしいです(笑)

一番好きな子って?

🙂
アラフィフ5号
一番好きな子って、やっぱりファーストキッスの相手かな? わけあって、お互い別々の大学の上に離れた地方に私が行って、大学に入ると同時に分かれたけど、どうしているのかな? どこに就職し、結婚したのか、子供がいるのかも分かりません。 今更電話する事も無いと言うか、番号が分かりません。 普段、子供の事で頭が一杯で、35年も前の元カノの事は思い出しません。 こうして、トピが立てば、これを機に思い出しますが、少しどうなったか気になりますが、会いたいとは思いません。 過去はそっとしておきたいです。 女房が一番なのではないか?と言われると、結婚式を挙げた15年前、一番でした。 女房は現実の中で一番、ファーストキッスの相手は思い出の中で一番なのででしょう。 私の個人見解ですが、「結婚は、一番好きな人とは出来ない」と思っています。 また、何を持って一番としますか?容姿ですか?性格ですか?料理が上手いところですか?それとも全てですか? 酒飲んで、友人に一番自慢したくなりました。

私は

🐤
星の子供
一番好きな人と結婚しました。でも浮気されてしまいました。凄くショックでしたね。 そんなことされて気持ちが醒めました。 家族としての愛はありますが。 本当に逃したくない人なら自分の気持ちを伝えずにはいられないと私は思います

たられば

😀
そんなことー
>一番好きになった人と結婚したか いいえ。 墓まで持って行きます。

そういう妄想は君の現在が幸せだから

041
POS
 トピ主より一回り上の同性です。私もそう思わない時が無いわけではない。あの時もしああだったら、と。しかしこの掲示板はそういう、幸せで夢見るオッサンに極めて冷淡なところだ。書く場所を間違えたな(笑)。  そういう君にバタフライ・エフェクトという映画を勧める。

妄想はします

041
サハラ
一番好きな人と結婚しました。 子供も授かり、ドキドキは少なくなったけど 安心感の中で幸せな日々です。 でもトピ主さんのように主人とつきあう前に つきあっていた人や好きだった人と結婚していたら どうなっていたかな?と妄想することはあります。 主人はそれまでの恋愛では居なかったタイプの 俺について来いタイプです。 それまでは優しい人が多かったので、その人たちと結婚してたら 家事も育児ももっとやってくれたのでは? もっとお世辞をたくさん言って、気持ちよくしてくれたのでは? などと考えてしまいます。 でもきっと彼らだったら今の安心感はなかったかなぁと思います。 結局主人が私にはベストパートナーなのだなと。 ちなみに、妄想するときは日々の生活がマンネリな時ですね。 トピ主さんもちょっと刺激が足りないのかな? それとも元カノが3人目を授かって、心のどこかで 嫉妬してるのかも? トピ主さんも3人目頑張ってみては?

わかりますよ

041
あすか
私は主さんが思う気持ちすごく わかります、正直今までの恋愛で今の夫が一番好きになった人。ではありませんでした。今でも、ふとしたときにあの彼と結婚していたらどうしていただろう。と妄想に浸ることもあります でもやっぱり恋愛と結婚は違うんでしょうね 大好きだった彼とは喧嘩ばかりでしたが、今の夫とは付き合い含め結婚し3年経った今も衝突はありません たまに妄想にふけるくらいは許されますよね(笑)

そのうちツケが・・・

041
とびこ
そういうのは奥さんに分かる。 どこか夫が自分に気持ちが無い(=それほど好きでない=大事にできない) そういうのって、ツケが来るんですよね。 どういうツケかって? 奥さんがほかの人に気持ちを奪われる。 トピさんが勝手な妄想に酔っている間に 物事は静かに進行。 気が付いた時はもう遅い。 実は奥さんは、今の夫から深い愛情が感じられず、すきま風が吹き、寂しさに耐えられず、最近、言い寄られていた男性と会った。優しい人で、すぐに男女の仲に。 奥さんの頭の中は実は、今はその彼氏のことで一杯。2人は相愛で最近、結婚も考え始めている。 夫婦は合わせ鏡。 自分だけ、安楽家庭と楽しい妄想に明け暮れる~なんてことは続かないんです。 ツケは大きいですよ 奥さんとの夫婦の縁を軽んじているトピさん~ いずれ代償は大きいです。そして取り返しがつかない。 奥さんは本能的に分かっている。 トピさんが奥さんに対して愛情が薄いことを。 気持ちがここにないことをとっくに感じている。 トピさん 全力で愛する努力してないと手からすり抜けるもの。 失ってから宝だったと気付く。 奥さんにも心あり。

いいんでないの?

🐴
うみこ
ちょっと切ないオジサンの香りがしますね(笑) でも、別に責められるようなことでもないし、 胸の内に留めておく分にはいいんじゃないですか? その女性に告白してもうまくいかなかったかもしれないし。 付き合ってみたら思ってたのと違ったなんてこともありますしね。友達のままの方がよかった、、みたいな。 でも、やっぱりどこかで腹をくくった男性の方がかっこいい気も しますけどね。 昔のことをネチネチ考えて後悔してる男性よりも。

それなりだから結婚しない

🙂
クロ
結婚するくらい好きな人だから 結婚するんだと思います。 その時はいちばんなんじゃないですか?いつのいちばんなのか?生涯で?それならまだいちばんは決められないし。 結婚したのはその女友達じゃないのが答えですよー あなたはその女友達にはそれまでの感情しか無かった事を忘れているだけです。 いくら言い訳しても、単なる現実逃避、妄想して今をいっとき忘れたいだけ。よほど暇か辛い事があるかの現状だと思います。 でも大丈夫、そんな事考えるのは男性の何倍も女性の方が得意ですから。 いまごろ奥さんも現実逃避してますよ。同じ穴のムジナです。 でも、あなたも奥さんも結婚するくらい好きだったのはお互いです。 二番目と結婚しよっと、なんて人はあまりいないのでは?二番目がいる事じたい一番目もほんとの好きとは違うのでは。 主さんみたいにフワフワ妄想は万人のクセだから、深く考えず楽しみましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧