本文へ

事実婚・・15年以上経ちました。

レス79
(トピ主 1
🐱
しょうしょう
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

タイトル通り、事実婚歴15年以上です。40歳を超えました。子供はいません。
当初は、そんな言葉もなく、考えなしに同棲からでした。

親に紹介した時は、結婚を前提に・・と言いつつ、二人で結婚の相談をしたこともありません。

老後の話になると、今ある財産を処分し、二人で老人ホームに・・なんてことはよく話します。

私と彼は双方で別会社を経営しております。
ただ、私の会社は彼の協力で成り立っていることもあり、関係を解消した場合、私に借金が残る感じです。
この間、大ゲンカした時に、初めて自分から、「(この関係をやめて)出ていく!」といったところ、結局ごまかされて、何も変わらずじまいです。

現在の関係に我慢できないほどの不満が有るわけではないのですが、子供もいない状況での将来に不安もあります。

私も彼も結婚の経験はありません。
彼の気持ちは分かりませんが、私は結婚したいと思っています。

そもそも結婚を決意するのは、どのような時でしょうか?
色々なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

結婚を決意するのは・・・

🐧
おばはん学生
税金対策の時です。 子供が出来た時。相手に資産があると知ったとき。それを自分のものにしたくなったとき。 ・・・そのくらいです。 事実婚と言いながら資金を提供して貰って、ちょっと甘えがあるようですね。 別に籍を入れても入れなくても夫婦間の葛藤はそんなに変わりませんが、 姓が変わる方がとても煩わしい思いをするので、それは仕事をしている人間にとってはすごいストレスになります。 で、何で籍を入れたいのですか?金銭問題ですか?貴女が姓を変えたいのですか?

勢いと思い込みです

😠
おっとっと
 結婚なんて、勢いと、愛しているとの思い込みです。従って、今更結婚する意味がわかりません。  このままで良いですし、解消したければ解消すれば良い。

いっしょに住みたい時

🙂
海外ママ
私は同棲を良く思ってない者なのでいっしょに住みたいと思った時が結婚したいと思った時です。でもしょうしょうさんは同じ状況の方に結婚したい時を聞きたかったのでしょうか? 事実婚の多い国に住んでますが多くの事実婚の方が子供ができた時が結婚する時のようで、それでも旦那さん側は子供ができても事実婚のままでいいと思っていてそれを説得するのが大変だったという奥さんの話もいくつか聞きます。

もうムリでは?

元在米
男性が決意するのはひとえに独占欲からです。 え、愛情では?料理が上手だからでは? など意見がおありでしょう。 ・可愛い ・話が合う ・愛おしい ・性格がいい ・スタイルがいい ・etc… これらのファクターが決めて、ではないのです。 『故に独占したい』という結論への動機付けです。 同棲してしまい四十を過ぎたあなたに情はあるでしょう。 でも、仕事上でもアドバンテージを取っている彼が 是が非でもあなたを独占する理由は何でしょうか? 全く見当たりません。 彼は経営者。 あなたと同年代ならいくらでも若い初婚女性と 新婚生活が送れます。 あなたにできることはひたすら彼が飽きないように つくすだけ。そうしたら別れは先延ばしに出来るでしょう。 でも、何の未来の夢も新しい展望も無いあなたと 結婚する事はもうないです。 一番いい仕上がりは彼にいい人が見つからないまま 何と無くとしをとって、気がついたら一緒に老後に 突入、という程度です。 飽きられないように頑張って。 あなたにもう次はないでしょ?

なんで今さら

041
とんび
結婚したい理由はなんですか? ここまで来て、結婚するメリットって トピ主さんの仕事上の安定だけじゃないですか? 彼にメリットがあるのかな? すでに年齢的にも子どもが出来るわけでもなく ある程度の収入が確保できているのであれば 結婚のメリットはないはずです。 それでも結婚したいというのは、トピ主さんが彼のお金を アテにしているだけに見えてしまいます。 自分で結婚したい理由がはっきりして、 彼を説得できるならすればいいと思いますが それが出来ないからこんなところで聞くんですよね? 人に聞かなきゃ結婚する理由が見つからないなら 結婚する必要はない、もしくはするべきではないと思います。

それって事実婚ではないですよね?

🐱
くん兄
>私も彼も結婚の経験はありません。 >彼の気持ちは分かりませんが、私は結婚したいと思っています。 双方とも結婚している認識はないんですよね。 それだと事実婚とは言えないでしょう。 せめて正式な契約がなくとも、夫婦であるという認識ぐらいはないと事実婚とは言えませんね。

好きだと思えば結婚する

🙂
おっちゃん
その人が好きで一緒になりたいと思えば結婚するのではないでしょうか。もう15年間も結婚するでも、しないでもなく、一緒にいるのなら、そんな気持ちにはならないかもしれませんね。

40代の私が結婚したい理由は

041
エフ
現実的すぎる答えになりますが やはり40過ぎてからの結婚は経済的なことと安心感 だと思います。 私は現在バツイチ独身40代ですが、機会があれば再婚したいです。しかし身体が丈夫でないこともあり、婚活は特にしていません。 一応年金は基準はクリアーしましたので、将来無年金にはなりません。一人で慎ましく暮らしていけるでしょうが。 それでも、現在同居している母が亡くなれば、全く孤独になります。家を売るか貸家にして自分はアパートか場合によっては、いい老人ホームがあれば入ってしまうかもしれません。 しかし夫がいたら、世間の目も違うし何かと助かるだろうと思うのです。 自分が結婚を考えるのは、そういう理由からです。 やはり世の中まだまだ女性一人で暮らすにはあまりに住みにくいですから。

それは今も同棲のまま

041
50代
>私も彼も結婚の経験はありません >私は結婚したいと思っています 事実婚は(世論は様々ですが)一応結婚の扱いですよ。 当の本人たちが「結婚の経験がない」と言い切るのなら、 あなたたちのは事実婚ではなく、 「>考えなしに同棲」を15年も続けているだけです。 でもトピ主さんは自立しているようだし、 今から結婚なんて面倒なだけではないでしょうか?

今更・・・。

🍴
匿名
結婚は「独占欲」という意見に賛成します。 他の人のものにしたくないから国が与えてくれた権利を使って「自分のものだ」とアピールするのです。 あなたの場合、自分一人の足で生活することもできずカレにおんぶにだっこ。彼からしたら「俺が何しても俺から離れようがない女」です もちろん今いる女の中では一番あなたのことが好きなんでしょう。だから事業に協力もしてくれるし、あなたと一緒にいるのでしょう。 でもあなたに対して「独占欲」は無いのだと思います。 あなたが他の人のものになるかも・・・あなたが自分から離れて行くかも・・・そうやって焦るときがあるなら、その時だけがカレが結婚を決意する時かと思います。 他の人と浮気まがいしてみますか?彼は焦ってプロポーズしてくれるかもしれません。でも彼があなたにそれほど執着がないなら普通に「別れ」が来るだけです。そして前述したように、あなたは生活そのものが彼に依存しているのであなたが自分から「浮気」無しに自分からカレから離れて行くこともない(と彼は思っているでしょう)。 今のままのあなたでは結婚はムリ。と思います。

なぜ今更

041
ななし
経済的にそれなりにお互いが自立できていて、15年間事実婚となると、 彼に結婚する気はないと考えるのが普通でしょう。 少なくとも、今更それをするメリットが彼にはないですから。 年齢的にも自然に子供を授かるのは大変になってきていますし。 結婚しようと思うタイミングはそれこそ人それぞれでしょうが、 客観的にみて、貴方達の場合は、それがあったとしたら登の昔に過ぎているのかな、と。 まぁ、老いた自分を意識して年取ってから結婚を、ってこともないこともないでしょうが、 少なくとも一般的な「結婚を決意するタイミング」ではないですよね。

今のままでは無理でしょ

041
暇人
未婚ですが、結婚はタイミングと思っています。 それだけ長いこと暮らして、今更結婚話ってどうなんでしょうか?一般論聞いてどうすんの?トピ主さんは結婚したいんだったら、自分の気持ちを正直に言わないと前に進まないですよ

いまさらですね

041
mai
なぜ結婚したいんですかね? 保障が欲しいんですか? 事実婚でも、ある程度の権利は発生すると思いますが。 大体あなたから、出てく!ってふっかけてますよね。困るのはあなたの方では? 

トピ主です。

041
しょうしょう
レスして頂きありがとうございます。 皆様の厳しいご意見、痛いところを突かれた気分です。 たしかに、仕事にしても、生活にしても彼に頼り切りでした。 今一緒にいるのも、別れたときの色々な煩わしさが面倒なだけかもしれません。 会社に関しては彼に指摘されたこともあり、自立して経営できるように現在奮闘中ではありますが、そうなったとき彼が離れていくのか、対等に付き合っていくのか・・。 私の結婚願望にしても、一生に一回くらいは結婚してみたい。。という軽い気持ちでしたが、このままでは、結婚どころか捨てられてしまいそうですね。 >双方とも結婚している認識はないんですよね。 とのご意見ですが、うーんその辺は、外部的にも、双方の親兄弟にも夫婦同様の付き合いをしています。 ただ単に面倒なだけかもしれませんが・・・。 結婚せず、子供もいない状態で、15年も一緒に暮らすと愛情などなくなってしまうものでしょうか?

もう無理では

041
くろねこ
男性目線では結婚する意味はありません。 事実婚にメリットがあるから事実婚なのです。 結婚を決意する時期は過ぎたと思います。

後悔するから。

041
m
私は、7年だらだらと同棲してこっちの押しで結婚しました。 二人だけの問題だから、いいじゃん!と刹那的に生きている方ならいいのでしょうが、私は、例えば災害や、彼や私の急死で、後年に夫婦だったという証拠が残らない、お墓が別になるのが嫌だったのです。 ちょっとスピリチュアルな方面の話ですが、夫婦になることによって、きちんと縁がつながるらしいです。 それと、例えば100年先に、夫婦って誰も証明できない関係というのは、嫌だったのです。 今生きている同世代にしか、私たち事実婚なの!という説明できないし。何も残らないので。 死んじゃったら、本人は夫婦同然、と思ってても、ほかの人からみたら所詮「他人同士」です。 男の人って、現状に満足してると、結婚しないほうが気楽だからいい、って考えの人は、今の時代多いかんじがします。 まあ、結婚していなければ、私自身事実婚?なんじゃそりゃーな考えの持ち主なので、いい人に乗り換えるチャンスもあるのでしょうけどね! 事実婚って、いつでも別れれるくせに束縛の効力がある、結婚したくない人だけが得するいやらしい関係だと思います。

皆さん厳しいなあ

041
もも
なんだか厳しいレスが続いていますね。 結婚を決意するのはいつか? それはずばり、結婚したいと思った時です。 シンプルな問題だと思います。 トピ主さんが今、法律婚をしたいと思ったのなら、 それを素直に彼に伝えてみてはいかがですか。 あまり難しく考えないほうがいいですよ。 彼の返答次第で、この先を考えてみては? 今更遅いとか、安定がほしいなんて打算的とか、 厳しい意見がありますが、同棲や事実婚を経ない結婚だって、 多かれ少なかれ、精神的にも経済的にも安定したいという目的は含まれているはずです。 そう願うトピ主さんだけを叩くなんて、おかしいと思います。 ちょっと言い出しにくいでしょうけれど、 まずは彼に話してみて、悩むのはそれからでもいいと思います。

けじめのない男性は今更しないと思う

041
菜乃
同棲の延長上で、事実婚でもないですよね? 実は別の女と結婚することになったと言われても、あるかもって感じですね。 不安から結婚したいという事なら、率直にお願いしてみたらどうですか? 嫌と言われたら、同棲を解消して相手を探すくらいの意気込みないと無理だと思いますよ。

ただの同棲なんじゃないの?

041
は?
>親に紹介した時は、結婚を前提に・・と言いつつ、二人で結婚の相談をしたこともありません。 でも「事実婚」ってことは、公には二人は「夫婦」で通ってるってことですよね? 結婚の相談はしたことないけど、未入籍で夫婦として暮らしてる? なんだかよくわかりません。 「ただの同棲」が15年続いてるってだけなんでしょ? だから先行き不安なんでしょ? 今さら「結婚したい」なんて、現状が間違いなく「事実婚」だというなら そんなに気張ることなく入籍するだけでいいんじゃないんですか?

うーん

041
トリコロール
文章を読んでいて思ったのは、それは事実婚ではなく、長い同棲ではないかということです。 事実婚というのは、籍はいれていなくても、夫です、妻ですと紹介し合う関係だと思うのです。少なくとも、お互いにその意識はあると思いますし、親にもそのつもりで説明をしているものだと思います。 「周りに言わせれば事実婚みたいなもの」と、「事実婚」は違うと思うのです。 あなた方は、長い同棲で婚期を逃しただけのように思います。少なくとも、彼には今さら結婚する理由はないですよね。子供も作らない、扶養にも入れない、共同名義でローンを組まないのであれば、その必要性がないかと。

事実婚?

041
みちつた
>結婚せず、子供もいない状態で、15年も一緒に暮らすと愛情などなくなってしまうものでしょうか? これは、相手の気持ちを探りたいのですか? トピ主さん自身の気持ちが分からなくなってしまったのでしょうか? 本人たち以外にそれを知るすべはありませんし、皆さんおっしゃている通り今更ですね。 それと事実婚の定義が違ってますよ。 周りが夫婦?、と勘違いな扱いをしたからといって事実婚にはなりません。 当人たち同士が夫婦であると確認したり、気持ちの面で結婚してますと自ら言えなくては事実婚とは言い難いです。 現代での事実婚というのは、夫婦別姓に固執する等どうしても法律婚出来ない人達のことを言います。 トピ主さんの場合はそもそも愛されているのかも分からないのに、事実上の婚姻関係にあるとは自惚れが過ぎますね。

なんだかなぁ

041
おいおい
>>双方とも結婚している認識はないんですよね。 >とのご意見ですが、うーんその辺は、外部的にも、 >双方の親兄弟にも夫婦同様の付き合いをしています。 事実婚って「籍は入れないけど私たち夫婦だよね」と お互い認識している関係でしょ? 「結婚せず」と言うくらいだから、夫婦だという認識はないのですよね? 以前、事実婚に関するトピがありました。 法律婚(=入籍)と同様の扱いを受けるためには 「未届けの夫妻」としての届出とか、公正証書を作るとか、 事実婚って大変だなと思ったのですが トピ主さんたちはそのような手続はしているのですか? していなければ、単なる同棲ですよね。 不満もないけど子供がいないから不安もある、って意味もわからないし。 つまり彼と離れたくないから子供作りたくなったってことでしょうか? だとしたら、残念ですが遅かったのではないでしょうか。 仕事も生活も彼に頼り切り。彼と別れるのも外部との付き合いも面倒。 ずいぶん考えなしに生きていらっしゃるのですね。 >結婚せず、子供もいない状態で、15年も一緒に暮らすと愛情などなくなってしまうものでしょうか? 彼に聞いてください。

なんで人に聞いてばかり?人それぞれだよ!

041
まゆ
結婚せず子供もいないで15年、愛情はなくなるもの? そんなん、人それぞれ十人十色ですよ! 主さんの彼氏がそうなんでは?って不安なのかな? じゃ、その彼氏に聞かなきゃ!でも、「結婚」は けんかした時はぐらかされたんですよね? 彼は今さら 結婚と言う形を取る気はなさそうかな~ 主さんが「結婚」したくなるのが遅かったかな?あと5年程 早く言ってれば「子供がほしいから!」って子供のために 籍は入れといた方がいいって言えたけど・・ (でもお二人とも、お子さんはほしくなかったかも?だけど。) 今言うと、主さんの経済やら老後の心配のためか!って のが、ありありだから難しいです。いや、元々は 「結婚」とはそう言うものなんだけど、主さんたちの場合 あまりに長く「事実婚」、彼の方は何ら不自由じゃなく けんかしてはぐらかされたとなると、今さら「結婚」なんて 逆に面倒!って思ってそう。 でも、それでも「結婚」したいんでしょ? じゃあ、ここで、いろんなカップルのこと聞くよりも その彼にきちんとぶつかってみたら? むずかしいかも?だけど、がんばれ!

節目の年に

041
haru
キリのいい年齢になったり、健康診断で要検査になったり、身近で誰か入院するようなことがあったらそれをきっかけに、事実婚の人が手術の承諾書を書くときに少し面倒があって結局親類を呼んだそうですよ、みたいな話をして入籍してしまいましょう!

事実婚の認識が違うのではないでしょうか?

🐴
主婦
事実婚とは、結婚の形態の一つですよね。 それを、今更、結婚したいと言う事は、???です。 事実婚であれば、配偶者として認められていると思いますが。

二度目ですが

041
ななし
>結婚せず、子供もいない状態で、15年も一緒に暮らすと愛情などなくなってしまうものでしょうか? 別に結婚してたって、子供がいたって、人それぞれですよ。 事実婚だからってわけじゃない。 ただ、貴方達の場合は、お互いが法律婚や子供を望まなかった。 それが今の状態を産んでいるわけですよね。 つまり、良くも悪くも、今の状態で安定してるんです。 それを片方だけの意思で動かすとなると、どう動くかは分かりません。 あくまで客観的だけど無責任な第三者の予想としては、 彼にとって今更法律婚に変えるメリットがない、ってことですね。

プロポーズは男性の義務じゃない

041
dieyabo
したい方がするものですよね。 彼がしたくないなら多分この先しないです。 昭和ならこんなの許されなかったでしょうが、今はそういう時代になりました。

同棲8年目で結婚しました

041
ミルキー
きっかけは夫の父(私からみると義父)からいい加減に結婚しろ!と怒られたからでした。 結婚後夫に「なんで結婚話を出さなかったの?」と聞いてみたら、 今更結婚話をしたら、 1鼻で笑われる。 2遅いと怒られる。 のどちらかだと思ったので、しなかった。 とのことです。 私も結婚を迫るのは嫌で、極力話題にはしないでいました。 できれば彼から話を切り出してほしかったし。 今思えば察してチャンでした。 早めに結婚した友人たちは、結婚情報誌を部屋においておく、 デートに結婚式場巡りを予約する、などしてました。 当時は、怖いよ~。と思ってましたが、 みんな彼に分かりやすいようにアピールして、 プロポーズの機会を作ってあげてたんですね。 男は失敗を恐れる小心者(夫談)だそうなので、 トピ主さんも分かりやすくアピールして みたらいいんじゃないでしょうか?

身軽

041
笛螺
相手の男性にとって一番動きやすい状態を作っていますね。 他に好きな女性が出来ても、書面的な手続きは何もないでしょうし。 会社を経営されていると言う事で、リスク管理がしっかりされている印象を持ちます。 高跳びするには身軽でないとなりませんから。

結婚したいと言えば?

Fune
私も事実婚をしていました。 事実婚の間は、自分のポジションが不安定で些細な喧嘩も多かったです。 自分の軸がしっかりしないって感じなんですよね。 結婚しようと言えないんですか? 別に豪華な披露宴をしなくてもいい、ただ役所に婚姻届を出しに行こう。 これで明日から夫婦ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧