本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳を過ぎた友人間の誕生日プレゼント交換

30歳を過ぎた友人間の誕生日プレゼント交換

レス2
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
夫の若い頃からの友達(既婚)が、30代半ばになった今でも毎年夫の誕生日プレゼントを送ってきます。 アイスクリームメーカー、スチームクッカー、フードプロセッサー‥等と、わりと値が張る【家電】を頂きます。 もういい年なので誕生日プレゼントの交換なんてしなくてもいいんじゃないかなぁとも思うし、なによりも、現在の我が家の居住環境としてはアパート住まいなので、使用・保管する場所がないため本当に困っており、そのことは夫に伝えてあり本人もそのように思っているようで、その友達にも、やんわりと「もうやめよう」みたいな言葉と共に一応お返しということでこちらからはお菓子類の消えものを送っているのですが... 去年はなんと以前にも頂いたことのあるアイスクリームメーカーが送られてきました! さすがに以前と同一の機種ではないと思いますが、これには本当にビックリしてしまいました。 そして今年も先ほど宅配便の配達があり、送り主は例の友人で「品名」の欄には【家電】と記してあり、それを見ただけでズーンと気落ちしてしまいました。 もはや「有難さ」のカケラもなく、「今年もきたのか」という迷惑さでいっぱいです。 不要なものであれば、誰か欲しいと言ってくれる人に差し上げるなり、オークションに出すなりすればいいだけのことなのですが、何故に毎年【家電】なのか?そもそも夫の誕生日を一か月半ほど過ぎてから送られてくるのだろう?という疑問が芽生えました。 先方は某有名企業に勤めており、そこのレクなどで当たった賞品を不要だからとこちらに送りつけてくるのではという疑心まで抱いてしまっています(苦笑) やはり夫には「やんわり」とではなく、「はっきり」と断ってもらったほうがいいのでしょうか? 夫は友達を大事にしている人なので、そのようなことを言わせるのは気の毒かなぁとも思い迷っています。

ランキング

レス

思い切って捨てる勇気を

ほし
思い込むのです これはゴミを送って来たと 使えない オークションにも出せない 家の肥しになる・・・ゴミ確定です 断れないならそれしかありません ご主人にはそう宣言して下さい もしかするとハッキリ言ってくれるかも、です

家なら言います

🐱
オレンジライム
といっても「迷惑だ」という言い方でなく。 正直に「家も手狭で置いておくスペースもない、使う事もないので宝の持ち腐れになる。これを機に誕生日は止めにしよう」と。 ヤンワリというのは、通じないタイプだと思いますよ。 または通じていても、気付かないフリしてるのか。 どっちにしても「止めたい」と言わない以上、ずっとこのままだと思います。 ちなみに友人は某有名企業にお勤めという事ですが、そういうのが手に入りやすい環境なのかな? まあそう毎年レクで当選する事もないと思うけど、仕事柄手に入りやすい環境にあるならば、会社で余って貰ったモノを横流し・・って可能性もあるかもですね。 セコイ事を言えば、↑の様な状況ならば、コッチは使わないのに毎年お菓子と言えどもお返しして、馬鹿らしい出費ですよね・・ やはりご主人から言ってもらうのが一番では? もしどうしても無理ならば、新品の家電ならオークションに出したり、リサイクル屋に売ったり、知人や友人や家族で欲しい方に譲ったり。 そういうので対処するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧