夫の若い頃からの友達(既婚)が、30代半ばになった今でも毎年夫の誕生日プレゼントを送ってきます。
アイスクリームメーカー、スチームクッカー、フードプロセッサー‥等と、わりと値が張る【家電】を頂きます。
もういい年なので誕生日プレゼントの交換なんてしなくてもいいんじゃないかなぁとも思うし、なによりも、現在の我が家の居住環境としてはアパート住まいなので、使用・保管する場所がないため本当に困っており、そのことは夫に伝えてあり本人もそのように思っているようで、その友達にも、やんわりと「もうやめよう」みたいな言葉と共に一応お返しということでこちらからはお菓子類の消えものを送っているのですが...
去年はなんと以前にも頂いたことのあるアイスクリームメーカーが送られてきました!
さすがに以前と同一の機種ではないと思いますが、これには本当にビックリしてしまいました。
そして今年も先ほど宅配便の配達があり、送り主は例の友人で「品名」の欄には【家電】と記してあり、それを見ただけでズーンと気落ちしてしまいました。
もはや「有難さ」のカケラもなく、「今年もきたのか」という迷惑さでいっぱいです。
不要なものであれば、誰か欲しいと言ってくれる人に差し上げるなり、オークションに出すなりすればいいだけのことなのですが、何故に毎年【家電】なのか?そもそも夫の誕生日を一か月半ほど過ぎてから送られてくるのだろう?という疑問が芽生えました。
先方は某有名企業に勤めており、そこのレクなどで当たった賞品を不要だからとこちらに送りつけてくるのではという疑心まで抱いてしまっています(苦笑)
やはり夫には「やんわり」とではなく、「はっきり」と断ってもらったほうがいいのでしょうか?
夫は友達を大事にしている人なので、そのようなことを言わせるのは気の毒かなぁとも思い迷っています。