本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達との外出を報告しなかったことで怒られた

友達との外出を報告しなかったことで怒られた

レス14
(トピ主 1
041
YUNA
恋愛
トピを開いてもらい、ありがとうございます。

私日本人40歳、彼ブラジルと日本のハーフ33歳です。

この土曜日に彼が仕事でいないとき
友達から誘われて自宅から1時間半くらいの
アウトレットへ行ってきました。

今まで私の彼や元夫は(×1です)
自分がいない時間に私が何をしてもさほど興味はなく
「何してたの?」と聞いてくることもありませんでした。
なので私も、とくに気にして無くて
言うときもあれば、言わないときもありました。

そこで今回もとくに自分から、友達とちょっと遠出したとかは
伝えてなかったのですが、彼から

「今日は何してたの?」
「友達と○○に行ってきたよ」
「え?なんでそんな遠くに行ったの?」
「友達が行きたいって言ってて、私もおしゃべりしたかったから」
「じゃなんで、何も僕に言わないの?」
「深い意味はないんだけど。。。」
「いつ言うつもりだったの?」
「とくに決めてなかったよ
 ○○がいない時間帯だったし」

この会話で、彼が切れました(涙)

彼曰く、遠くに行ったのなら行ったことを
私から言うのが普通であって、言わないのは何か
後ろめたい理由があるはずだ

だそうです

そこでみなさんに聞きたいのですが
言わないだけで怒られるほど、ひどいことをしたのでしょうか?

彼に言われたのは
「僕がいない間にあったことを伝えないのは
僕を大事に思ってないからだ
僕のことを考えてくれてない」だそうです

そういうものでしょうか?

私は聞いてくれたら話すし
遠くに行ったりしたら、私から伝えて欲しいと
言われたらそうします
言いたくない訳じゃないので
それじゃダメですか?

普段はとても彼を大事にしてて
本人からもそう言われています
ご意見お願いします。

ランキング

レス

そういうもの?

041
ブラック
そういうものなのかどうかは自分でわかるでしょう 今までの彼はそうでなかったけど今の彼は報告が必要だという事が 彼がその事で怒るのは彼の価値観であり 万人がそうではない事はトピ主さんも経験上で知っているはず トピで質問する意味がわかりません 今までのお付き合いしてきた人の中のたったひとりに 言われた事で今までの彼氏達がおかしかったのかもしれないと 思うのでしょうか? 彼がそうして欲しいと言うのならそうするか そんな義務はないから報告なんてしない 怒ろうと関係ないから今までの自分やりかたでいくか どちらかでしょ

まあ

🙂
ささ
バイオリズムや、その時々の前後の色々で物事の考え方は変わったりしますからね。 彼的に(彼の勝手と言えばそれまでだけど)不安になる事があったとか、ちょっと最近寂しいなと思ったりする事があったんじゃない? ま、タイミングの問題ですな。 どっちが悪いとかそういう事でもなさそうですので、話し合って末永くお幸せに。

あなたが付き合っているのは彼ですよ

041
maboroshi
小町の皆さんじゃなくて、彼とあなたは付き合っているんですよ。 だったらここで「皆さんはどうですか?」なんて聞いても無意味です。 >言わないだけで怒られるほど、ひどいことをしたのでしょうか? 彼にとってはそれが怒るほどひどいことだったのです。 >彼に言われたのは >「僕がいない間にあったことを伝えないのは・・・ >そういうものでしょうか? はい、彼にとってはそういうものなのです。 >私は聞いてくれたら話すし >遠くに行ったりしたら、私から伝えて欲しいと・・・ >それじゃダメですか? はい、彼にとってはそれはダメなんです。 ですから、ここで誰がなんと言おうともそれが彼の感性で、彼はそういう人なんです。 それが嫌なら別れればいい。 別れるほどのことでないのなら、彼の言う通りにするしかない。 それだけです。 申し訳ありませんが、過去に交際経験も結婚経験もある方の考えとは思えません。

良いかダメかはあなた次第

041
かな
私もトピ主さんと同じ感覚です。 でもその彼はそれじゃ嫌なんですよね。 価値観が違うみたいですが、合わせるも合わせないもあなた次第です。 話し合っても彼は納得できないでしょうから。 私なら、彼を好きなうちは合わせて、我慢できなくなったらお別れ覚悟で「これ以上は無理」といいますね。 結婚を考えてるなら、今お別れ覚悟で話し合います。 結果別れても仕方ない。 そんな鬱陶しい人とは暮らせませんから。

バカバカしい

041
カモノハシ
聞かなきゃ判らない事でもないでしょ。 普通なら、そんな事でキレませんし、疑いません。 要は、彼は貴女の事を信用していないのでしょう。 信用されてれば、アウトレット行って来た→何か良いものあったとか、何か買ったの?とかが普通の会話の流れでしょ。 そこで、高額な物買ってたら、ギャーってなるかも知れませんが、、、 彼は、モラハラ気味で束縛するタイプなんでしょう。 それが嫌なら別れたら良いじゃない。 今回の事で、彼は貴女の事をさらに疑う様になるでしょう。 毎日、何処に誰と行ったか言わされる様になるんじゃない? そのうち、それすら疑いだして、友達に確認しだすかも? 私なら、自分を信用してくれない人と一緒に暮らせません。 そんな息苦しい生活は、まっぴら御免なので、即別れますけどね。 最良の選択が出来ますように。

面倒くさい

041
私もおばさん
私の知り合いにもトピ主みたいに、 「彼が束縛する」「彼がヤキモチやく」「彼が詮索する」と いつも相談してくる女性がいます。 彼と話合うか、別れるか、そういう彼だと割り切って諦めるしかない、と助言をしても、 「だって彼は優しいし」「彼のことが好きだし」「でも・・・」と延々と何ヶ月も言っています。 「私、彼にこんなに愛されちゃってるのよ、ふふふ」 と言ってるのかな~と思えて仕方ありません。 だって、価値観が違うのなら彼と話をしなければ解決しないだろうし、 彼が自分の価値観だけ振り回して怒る人なら、今後のお付き合いはムリって、 普通の感覚の人間だったら本能で分かる部分でしょう。 悩んでいるふりして、低脳のノロケとか面倒くさいですわ。 20才の女性なんですけどね、私の知り合いの女性。 40才の女性も同じ事を言ってるなんて驚きました。 最後になりましたが、彼はトピ主のことを利用したいだけで、そんなに好きじゃないと思いますよ。 トピ主だって本当は薄々気がついているんじゃないの?

国民性?の違いがあるのでは・・・

041
ゆき
外出した友達は、勿論同姓ですよね? それだったらうちも何も言われたことがないです。 国民性の違い、ってあるかもしれませんね。 英語の先生が学生の時、アメリカでホームステイしていたそうで、その時の話を話してくれてました。 「とにかく一日中何十回でも触れながら『愛してる!』って言い合うんだ。そこのうちだけでなくてどこのうちでも。。びっくりした。。若いカップルも80くらいの年寄り夫婦も。。言わないと、『もう愛してないでしょ!』って騒いで離婚になるみたいだ。。年取ってまで面倒くさくてとてもやってられないと思ったね。。察しの文化、なんて日本だけなんだとよくわかった」 私も列車に乗って約4時間、外国人団体二つ(たぶん中国とアメリカ)と同じ車両になり、もうびっくりした経験があります。 ずっと全員、力強く話しっぱなし、話さない人はいなかったですね。 さすがに主張できない人はバカだけ、と言われる国なんだと思いました。 ずっとすぐ後ろで聞かされて、やっとホームに降り立ったってホッとしたら、頭痛が始まったくらいです。 国民性の違いは大きいと思いました。

空気が読めない

041
じょに
>「じゃなんで、何も僕に言わないの?」 >「深い意味はないんだけど。。。」 >「いつ言うつもりだったの?」 >「とくに決めてなかったよ○○がいない時間帯だったし」 ここまでの会話で「もしかしたら気に入らないのかな?」と思わないん ですか? 人間は色んな考え方の人がいると思います。特に外国の血が入っていると大きく 違うことが多くなると思います。 彼が間違っているかトピ主が間違っているかなんてどうでもいい。他の人が 裁判のようにここで判定したところで何も意味を成さない。ここで彼が悪いと 結論付けられて、トピ主さんが強硬に自分の考えを押し付けても関係が悪化 するだけ。 上記の会話ですぐに「言って欲しかったんだな」と思ったら軌道修正して 「ごめんね、あなたがいなかったから言えなかったの」といえばいいのに あくまでも自分を主張してる。もう少し柔軟に考えたほうがいいんじゃない ですか? トピ主さんだけが悪いんじゃないですよ。パートナーはお互いにつまらない ケンカを避けて理解しようと努力して異文化交流しないとケンカばかりになり ますよ、ということです。

私の友人がブラジル人男性と結婚しました。

041
柚こしょう
私の友人の旦那さんもトピ主さんの彼と似たようなタイプでしたよ。 もしかしたら、ブラジル人の気質なのかもしれないですね。 彼女曰く、情熱的でめちゃめちゃ優しいけど、焼きもちも半端ないそうです。 ハーフとはいえ、両親のやり取りを見て育ったり、ブラジルに住んでいたことがあるのなら、彼の中で1日の出来事を恋人と報告し合うのは当たり前のことかもしれません。 日本人でも同じタイプの人はいますが、大抵の日本人男性は女性の「今日の出来事」をあまり聞きたがらないので、トピ主さんが不思議に思うのは当たり前かもしれませんね…。 聞かれたら答えられるなら、彼に聞かれる前に話しても大差ないと思いますよ。

犬も食わない。

かんぴょう娘
でも好きなんですよね? ご馳走様です。

ようは束縛男

041
mai
彼女の行動を把握してないと気がすまないんでしょう。後ろめたいって浮気疑われてません? なんでいちいち自分の行動を報告しないといけないんですか? しかもちょっとした外出じゃないですか。 あなたを縛りつけときたいだけだよ。 嫉妬深い性格じゃないですか? 自分もいちいち買い物に行くのに、あなたに報告してくるんですか? 自分は違うんでしょうね。あなたを監視したいだけだよ。

それが嬉しくない人なら

041
かな
地獄ですね 私は干渉してほしくないので、 そういう男性はノーですね。

人にもよるのでしょうが

041
米なす
文化の違いも多少ありそうですね。 ブラジルのことはよく知らないのですが、 アメリカ人と結婚していますが、アメリカだと 夫婦やカップル同士、はたまた見知らぬ人にまで、今日一日どんな日だったか?とか、何をしたかとか聞くので、ブラジルの文化でも、そういうのがあるのかもしれません。 それから夫婦とか恋人同士になると、 大体、相手がどこで何をしているかは、把握していることが多いです。 テキストとかEメールで、これから帰る~とか、どこに寄ってからどこそこに行く、とか。

トピ主です

041
YUNA トピ主
レスありがとうございます。 トピ文の書き方が悪かったですね、すみません。 もちろん彼と付き合っているので 他の人の意見は意味がないのかもしれませんが みなさんはどう感じるか、連絡することが普通なのかなぁって思い トピをたてました。 彼とは話し合いをして解決しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧