週末、義実家に行きました。
コロナの感染者が比較的多い地域ですが、県内、身内、短時間訪問ということで夫と義理の両親が相談し(と言っても、催促があったため、明日行くよー程度の即決ですが)車で1時間ほどの距離を訪問しました。
私はあまり乗り気ではない(子供の世話は任せて!という割にハイハイ期のこどものみで別室に置き去り、時間にルーズなど過去あり)し、コロナで密は避けたいところでしたが、孫(0歳、4歳)にも会いたいだろうし、0歳は完母なのでおっぱい要員として同行しました。
昼食を一緒に、ということだったので正午前に到着も食事準備の雰囲気ゼロ。
ひたすらキッチンで調理ではない何かをする義母。義父は私たちが到着する前にどこかに出掛けた様子。上の子はテレビを見つつ、夫と私で下の子のオムツや授乳、ねんねスペースを整えていましたが...
1時をすぎ、普段はルーズな夫も早くごはん食べよう、お茶とかないの?といらだったところ、義母が、夫の弟家族も来るからーと言い出しました。
DLK10畳あるかないかのところに乳幼児含めさらに4人増え、鍋をつつく。完全に密!
身内だしねニコッの義母に無言の私と夫。
食後は女性陣で別室にて子供を遊ばせていると、またまた義弟、義父がやってきてまたもや密に。
義母がクレヨンやサインペンでお絵かきをしようと子どもたちに提案したのですが、義弟が、部屋は綺麗につかってよ、床にキズついてる、壁が汚れてる、ちゃんとまめに掃除するように、
いらないものは残しとかないで、
と義母にいちいちうるさくて。
義実家は最近建て直したのですが、どうやらのちのちは義弟が住むようです。(はっきりとは断言されていないものの義両親と義弟が匂わせてくる)
この発言は、
「いずれこの家は僕のものだから、汚さないように使ってよ。」ってことですよね。