本文へ

人見知りのない赤ちゃん

レス26
(トピ主 1
041
かな
話題
今7ヶ月の子を育てています 全く人見知りがなくて不安です ネットでは人見知りがないのは愛情不足や愛着がないとかかれていて悲しいですし、不安で涙がでます どうすれば人見知りしてくれるのでしょうか、 あと人見知りがなかったお子さんをお持ちのお母さん方、ご意見よろしければお聞かせ願います

ランキング

レス

ない子もいる

041
陸路
うちの娘達もなかったですよ。 余りネットとか本とかの情報ばかりに振り回されなさんな。 うちの子は誰にでも嫌がりもせず、 そこら辺の知らないおばさまにも笑顔で抱かれ、 人さらいに合ってもニコニコしてるんじゃないかという勢い。 でも、現在高校生と中学生、普通の子供です。 頼んで人見知りになる訳じゃないです。 もうちょっと心に余裕をもって。

悪いことだけを考えないで

041
mari
うちの子たち4人は、人見知りなしで育ちました。 人見知りしないのは愛情不足とか・・・そんなマイナーなイメージばかりで評価してもらいたくないですよね。 むしろ、人見知りしない事で誰からも可愛がってもらえてました。 抱いて泣かれると言うのが嫌で抱けない、と言う人はすごく喜んでました。 コワモテで子供になつかれないだろうと言うおじさん、お兄さんたちにもニコニコ。 「泣くかな・・・」と不安そうに抱き上げるけれど、全く動じず抱かれてくれる子供。 それで幸せそうに笑う人たち。 もう子供の才能と言いたくなるくらいすばらしい事ではないですか? 泣かないから、どんな大人にでも愛想を振りまき、羨ましがられ、 「どうやったらこうなるの?」と協賛の嵐でした。 人見知りする、しない。どうやってそうなるかなんて解りません。 子供の性格もありますし、多分環境もあるのだと思います。 でも、人見知りしない事でメリットの方が大きいと感じています。 気にしないで、色々な人に子供を抱かせて喜ばせてあげるのも素敵だと思いますよ。 思いつめないでくださいね。

関係ないない

カシス
うちの子も人見知りありませんでした。 私はすごく人見知りする子でした。 私はあんまり親の愛情を感じなかったけれど、自分の子はすっごく可愛がってますよ! 自信を持ってね、お母さん。

今のところ人見知りしてないです。

041
2歳の子の親
人見知りしない子は 周りにかわいがられますよ~。 あと、親と子供の関係ができてくると その子なりの人見知りが、わかってきます。 例えば、うちの子の場合は 男の人が苦手みたいで、女の人のそばには 近寄っていきますが、男の人のそばにはいきません。 (でも、相手からこられても、隠れたり離れたりはしません。) >ネットでは人見知りがないのは愛情不足や愛着がないとかかれていて悲し>いですし、不安で涙がでます 気にしすぎですよ。 今の子育ては、本当にいろんな情報が入ってきますから 全部を鵜呑みにしていたら、大変ですよ。 かなさんが、しっかり愛情をもって育てていれば、気にすることないですよ。

姫もです

🐧
yuzu
我が家の姫も人見知りなしでした 4ヶ月になる前に保育園 今、抱っこして買い物に行き、レジに並べば後ろの人にニッコリ バイバイも欠かしません。 「絶対誘拐される」と言われ続け・・ 両親よりも友達の両親に抱っこをせがみ・・ 2.5歳の今も、両親以外がいれば、そっちに抱っこをせがみます。 楽ですよ~ 喜にする事はないと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
二児の母
人見知りをしない子が全員愛情不足って事はありませんよ。人見知りって親と他の人の区別が分かるようになった時に「誰だろ?この人…」と不安な気持ちが行動出るのだと思います。お子さんが他の人に会った時にじっと見たりする行動はありませんか?それは人見知りです。その後泣く・嫌がるは子供それぞれです。トピ主さんのお子さんは、大人と関わりが多いのでは?私の経験上、大人の人といっぱい関わりがある赤ちゃんは知らない人に会っても観察はしますが、泣く・嫌がるといった行動をする子は少ないです。人見知りしない・するなんて気にする事はありません。

まだ早いんじゃ?

041
kamo
うちの子たちはほとんど人見知りをせずに育ちました。 私も小さい頃人見知りを全くしなかったそうで、私の父に言わせると、それは「外の世界への信頼度が高くて安心しているから」だそうです。 確かに私は今でものんきで、あまり危機感のない性格かも知れません。 1歳とか2歳とか、もう少し大きくなったら、知らない人の前で恥ずかしがったりもじもじしたりすることもあるのじゃないかな?私はそういうのが人見知りだと思っていました。 トピ主さんのお子さんはまだ7ヶ月ですし、あまり気にすることも無いのでは。

根拠が無い

😀
はんにゃ
まず、「人見知りをしない子は、愛情不足や愛着が無い」? どこにそんな根拠があるんですか? 人見知りしなかったら全員がそうなるんでしょうか? ・・・ んな訳ゃ~ないでしょう。 うちの子も見事なまでに人見知りしませんでした。 ・・・って言うか、成長した今もです。 通りすがりの人に話しかけるのは当たり前。 通学路や自分の行動テリトリー内にいる人は「みんな知り合い~!」 って言える位の、ある種羨ましい程の子供です。 親の私達よりも、よっぽど顔見知りがあちこちにいます。 私はそれが悪い事だとは思いません。 ただ、心配なのはこのご時世です。 相手を選んで接して欲しいのですが、 ウチの子供はそんな「差別」はしないのです。 とにかく色んな人と話をしたいんです。 そして色々と学んでくるんです。 たまたま、今まではいい方々に巡り合えたようで、 子供のネットワークは広がり続けています。 学校の先生も「この社交性にはびっくりしました。本当に頭が下がります。感心します。」と言ってくれた位です。 だから、不安になったりしないで下さい。 とてもいい子だと私は思いますよ。 社交的な人になるんでしょうね

うちの息子も人見知りしなかった

041
くえんさん
第1子のむすめは、超人見知りでこれはこれで心配しました。大学生の今、多少内向的ではありますが、親元離れて一人暮らしをしています。 そして第2子の息子、こちらは全く人見知りをしない子で、警戒心がまったくなく、かなり大きくなるまで誘拐されはしないか心配をしました。(お菓子あげるといわれたら誰にでもついていきそうで) 息子はいまふつうの高校生ですが、ちょっと目立ちたがり屋かな。 この二人の子はどちらもお勉強の良くできる子です。両極端な二人の子供ですが、小学生になったころから、あまり心配することもなく育ちました。 人見知りのひどい上の娘のほうが、まわりから「もっとお友達とあそばせたほうがいい」とか「こんなに親から離れられなくて大丈夫か」と私の育て方に問題あるみたいに言われてつらく心配でしたね。でも下の子が全然人見知りをしない子なので、育て方は関係ないのかなと救われました。 ちなみに第2子である私自身は、ちいさいころは人見知りをする子だったとか。姉は全く人見知りせず大人になった今も社交的です。生まれる順番も関係ないのかな?

うちも人見知りありませんでした

041
みぃ
今5歳になるうちの息子も、全く人見知りがないまま成長しました。 誰に抱かれてもにこにこ、お風呂に行けば、休憩所で知らない家族の中に勝手に座ってとけ込む始末…(笑) でも私はあまり気にしたこともありませんでした。 保育園に預けているので、むしろ 最初から喜んで行ってくれたので助かったぐらいです。 人見知りがないおかげで、いろんな人に声をかけてもらえて、可愛がってもらえましたし。 人見知りは環境やその子の個性も関係してると思いますよ。 ネットなどの情報だけを鵜呑みにしない方がいいと思います。 人見知りしない方が得なこともありますし、あまり気にすることはないと思います

愛情たっぷりだから人見知り、しないのでは?

041
えむ
赤ちゃんにとって、愛情を注いでくれる人が周りにたくさんいるから、 人見知り、しないんだと思います。 お母さんだけでなく、いろんな人が赤ちゃんを可愛がってくれるのでしょ? 愛情にあふれた環境、素晴らしいと思いますよ。

ネットの情報に振り回されないで。

🐤
かれーぱん
今は便利な時代になりネットで沢山の情報が得られますが それが全部自分に当てはまるとは限りません。 インターネットで調べるよりも、トピ主さんの住んでいる市区町村の母子保健センターや子育て支援窓口に電話して、保健師さんなどに相談した方がトピ主さんに役立つ情報を得られると思います。 私の子供、二人とも人見知りが全くありませんでした。 色んな人に抱っこされたり話しかけられたりしても全く泣かずにっこにこ。 ほんの一瞬だけ人見知りした時期があったけどそれ以降は人見知りなし。 でも愛情いっぱい育てましたよ。 愛着、沢山あります。 どうすれば人見知りするか? 親が人見知りするように仕向けて、子供のためになると思いますか? トピ主さんは愛情いっぱい注いであげればいいと思います。 お子さんに愛情がないの? 違いますよね? ママだって人間。 時には子供にいらつく事もあるけどそんなのみんな同じ。 沢山の愛で育てているでしょう? だったら人見知りがなくたって心配しない。 いっぱい抱っこして、笑いかけて、抱きしめて 大好きよって言ってあげればそれで大丈夫。 不安になったら、ネットではなく対話でね。

うちは

🐤
ひょ
うちは三人いますが、三人とも人見知りはなかったです 実家が店をやってるので産まれてからしょっちゅう出入りしていろんな人の顔を見てたからだと思います 主さん宅が人の出入りがある家だとか、同居だとかならあまり人見知りしないと思います 出入りが特になくても人見知りしない子ってみんなに抱っこして貰えて赤ちゃんもうれしいと思いますよ 泣かなくても大丈夫ですよ

気にしなくても平気です

041
くまだ
今1歳1ヶ月のベビーがいます。 ウチの娘も全然人見知りしなくて初めて会う人に抱っこされても全然 泣かない子でした。 ネットの情報なんて気にしなくて平気ですよ。 トピ主さんは愛情たっぷりに育ててる感じしますし、ご自身の子育てに 自信もってくださいね。赤ちゃんは一人一人違って当然です。 人見知りしないからいろんな人に抱っこしてもらえて(ママががっかりする くらいに)赤ちゃんが好きな人にはよく知らない人でも感じのいい人 だと抱っこしてもらってました。愛想良くってうちの子は何てカワイイ んだろう~って思ってましたよ。 実際、人見知りしないこって多いですよトピ主さんが知らないだけで それとまだ7ヶ月ですよね、赤ちゃんって急に変わるのでコレから 人見知りして大変ってかわるかもしれませんよ。 人見知りしなくても、ママとそれ以外の人の区別が付いていますから大丈夫!

1歳ぐらいまではなかったです。

041
アクア
今2歳の子がいます。 うちの子も全く人見知りしません。 知らない人にも手を振り、笑顔を振りまいています。 1歳過ぎたころに声がうるさい人に対して泣くようになったことがありましたね。 これが一応人見知りだったのかな。 たくさん抱っこして愛情は親バカか?と思われるぐらい注いでいると思います。 ネットの情報だけを鵜呑みにしないほうがいいと思いますよ。 お子さんにとってはたった一人のお母さんなのですから、 泣いていないでたくさん抱っこしたり遊んだりしてあげましょ。 その方がお子さんも喜びますよ

いやいや

041
ななし
別に「人見知りさせること」が目的じゃないでしょ。 貴方が自分の子育てに自信をもっているのであれば、何の問題もない。 確かに、幼児は本能的にも後天的にも、手放しで頼りきれる存在を特別視しますから、 それ以外の人間に対しては一定の警戒心を持つことが多いでしょう。 でも、「この人大丈夫みたい」と思えば、笑顔で遊んだりしますからね、普通は。 人見知りっていっても、本当に会ったその瞬間だけで。

うちもしませんでしたよ。

041
うむむ。
次女ですが。 もう誰に逢っても にっこにこしてて かまってもらえたり 抱っこしてくれるなら大喜び。 泣いてても だっこ?遊ぶ?って言われたりすると 途端に泣き止んで にっこにこ。 保育園に行ったら尚更 すべてがお友達。 小学校に入っても やっぱり同じ。 新しい先生が来たら すかさず寄っていって話しかけてたようです。 そのくらい 人なつっこくて物怖じせず 人見知りしない子でした。 近所の方々もちょっと離れたお家の方も みんな娘のお知りあいで お友達です。 親の私の方が 知らない人が多いです。 それが今中学生になり ちょっと人見知りするようになりました。 智恵がついてきたようです。(笑) 人見知りしないのが愛情不足だから、なんてことないですよ。 我が家は どこにも負けないほど子煩悩な家族だとの評判です。

家も無いよ~

041
母です
加えて後追いも無い・・・。楽だけど寂しいよね。 主人も多忙実家、義理実家も遠く私と二人で居る時間が多いのに思い当たる節もなく毎日楽しく過ごしていますよ。 まぁこれもネットの情報になちゃうけど振り回されず 個性だと思って。

うちの子も7ヶ月です♪

🐤
ミルクティー
うちの子も今のところ人見知り全くないですよ~☆ 唯一、予防接種に通っている小児科の先生の顔を見た瞬間号泣です(笑) なので人の顔は覚えている様です。 それ以外は誰にでもニコニコします♪ 愛情不足なんて初めて聞きました。 私は親が毎日いろんな人に会わせてる子は人見知りが少なかったりしない子がいるって聞きましたよ♪ 誰にでも笑うので「ニコニコして可愛いね~♪」って言ってもらえて私は嬉しいです♪

そんな意見は

041
かりん
笑ってはねとばしてしまいなさい! トピ主様がちゃんと愛情もって子供を可愛がっているという 自信があるならそれでおしまいです。 私の姪は人見知りせず誰にもニコニコ抱きつくので yuzu様のように「いつか誘拐される」と皆から言われてます。 人見知りしない子は皆から愛されるので得だと思いますよ。 もちろん、母親である義姉が子供を愛して育てているのも ちゃーんと伝わってますから。 トピ主様も立派なお母さん、自分の子供にかける愛情に自信をもって!

人見知り

🐤
アリエル
今、2歳と1歳の子供がいますが、上のこは人見知りしますが、知らない人を警戒するレベル。 それも、一歳前位から始まったような? 下の子も、始まるのは遅めでしたが、始まったら、もう手が着けられません(笑) 上の子の用事で、預けなくちゃいけなかったりするとヒヤヒヤです。 なので、人見知りしない方が楽ですよ。 案外、もうちょっとしたら始まるかもしれないですし。 でも、初めての子って色々心配しちゃいますよね。

うちも人見知りありませんたでした

041
まりも
上の子は人見知りがなかったです。 私から離れても不安じゃないのかなと、やはり心配でした。 1歳半くらいのとき、義母が散歩に連れ出したのですが、ご機嫌で外にでたのに、数十メートル離れた角を曲がった途端、ママがいないとパニックになって帰ってきました。 その時思ったのですが、くっついていないと不安な子もいるのでしょうけど、この子はちょっと姿が見えなくても、ママは絶対自分のそばにいてくれると信じてるのかもしれません。 それに人懐こくてどこに行っても可愛がられるし、特に困ることはありません。 反対に下の子は、私につきまとってしがみついて、他の人は断固拒絶の姿勢を貫いてます。 それはそれで可愛いけど、上の子が周りを見方につけるような愛されキャラなだけに、外で大泣きすることが多い下の子を連れて外出すると、ずっとおんぶか抱っこで物凄く気を使って疲れます。

人見知り…

🐷
トントロ ロ トトロ
しなくて困るのは、知らない人にも平気で連れて行ってしまうのではないかと心配になる事だけですよ。 人見知りなんて個性です。 冷静になって下さい。 少なくても息子は人見知りはしませんでした。 娘は1歳半を過ぎてから、成人男性限定の人見知りになりました。 2人とも至って元気、仲良く毎日過ごしています。 納得出来なければ、もう少しネットで調べてみましょう。 人見知りがない=愛情不足と100%書いてありますか? 一部の情報に振り回されず、お子さんを見てあげて下さいね。

情報過多

💔
1男1女の母
不安だから色々情報を得ようとする。 情報が多すぎて何が正しいのか分からなくなる。 いいのか悪いのか・・ですよね。 さて、人見知りですが、子どもの個性でしょう。 心配しなくてもいいですよ。 物怖じしない子・恥ずかしがりや・・ 小学生でも色々なタイプがいます。 もちろん大人でもね。 かなさん、ちょっと深呼吸でもしましょうか。

これからじゃないの?

041
ろみー
まだ7ヶ月ですよね。これからかもしれません。ないかもしれません。 うちの子はそれなりに人見知りしてました。(1歳の頃です) とはいえ、押しの強い人限定の人見知り。 可愛がりたくてグイグイ来る人が苦手でした。 ちなみに私自身は「人見知りしなかった」そうですが・・・ 大家族で育ち自営業で人の出入りが多い環境でした。 物心ついたころから、知らない人でも泣かないと決めていましたし。 だけど、すごく人に対しては警戒心があり(表に出さなかった) 目の前の人が、自分の味方かどうかは、みていました。 子どもなりに生きていくために必死だった記憶があります。 子どもの頃より、おばちゃんになった現在の方が 人に対して余計な警戒心が少ないかも。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様、ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様のご意見を読んでいて心が落ち着きました。 ネットに色々書いてあるのを読んでは不安になり…というのを繰り返していました。 子供を信じて育児がんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧