本文へ
  • ホーム
  • 太ももに筋肉をつけずに細く・・・(切実)

太ももに筋肉をつけずに細く・・・(切実)

レス24
(トピ主 6
😢
ひな
体は全体的に細めなのですが、太もも「だけ」が太いのです。 (膝の上あたりまでは細いのに、太もも領域に入った途端にバーン!という感じ) モムチャン、スクワット、太ももが細くなるというストレッチ・・・いろいろやりました。 しかし筋肉がついてさらに太くなってしまうんです。 筋肉がつくことにより脂肪が減ると思っていましたが、脂肪+筋肉になる感じです。 慌ててやめるとまた脂肪のみの太ももに戻ります。 トレーナーに見てもらいストレッチを始めましたが 「やり方は正しいのになんで筋肉がつくだけなの?」と言われる始末。 骨盤のせいか?と整体にも行きましたがまったくきれいで何もすることがないと言われました。 筋肉をつけずに細くすることってできますか? もう諦めたほうがいいんでしょうか・・・(涙)

ランキング

レス

運動すれば筋肉が鍛えられて太くなるから逆にすれば?

🙂
Rena
筋肉は使わなければ衰えます。スクワットなど運動すれば太ももの筋肉が鍛えられて太くなるのは当然の事です。また特定の部位の筋肉を鍛えたからと言って、その部位の脂肪が消費される訳ではありません。 >筋肉をつけずに細くすることってできますか? 筋肉そのものを落としてしまえば、結果として太ももを細くすることが出来ます。絶対安静の状態にすれば、最初に神経系が衰え4週間目以降に筋肉が衰えます。つまり1ヶ月以上、寝たきりか車椅子生活すれば太ももは急激に細くなります。

あきらめたほうがいいです

🙂
はてな
理想の体型を維持している人は、多かれ少なかれ努力しています。 うまくいかない時は、普通なら、トレーニングの種類や時間を増やしたり、食事内容を改めたり、本を読んで知識を得たりします。 そういう努力をせず、少し太くなったと言う口実を作ってはトレーニングをさぼり、ちょっと思い通りにいかないからと言って「あきらめたほうがいいんでしょうか」とふてくされるような人は、最初から何もしないほうが時間もお金も節約できます。 「私はこんなにやっているのにやせない」というアピールをする人は、本音で「ちょっと痩せたら、こんなめんどくさいことさっさとやめよう」と考えている人です。 最初から、やる気も何もないし、ちょっとうまくいかないと、自分の努力不足を棚に上げて、飢餓にあっても痩せない特殊体質のように痩せないアピールばっかりして人の言うことも聞かず、文句ばかり言っています。 そういう考えの人は、最初からやらないほうがましです。

どうしてかなぁ・・・

😑
疑問が?
全体的に細めとありますが、相対的に太くても絶対値はどうなんでしょう? 機能的には必要な太さとか・・・ また、筋肉+脂肪とありますが、いろいろやったトレーニングの期間はどれだけでそんなに筋肉が付いたのでしょうか。 明らかに太くなる程の筋肉ならトレーニングの継続で脂肪は減ってくるはずです。 そして、ストレッチのトレーナーの言葉が明らかにおかしい。そのトレーナーは信用できなさそう。 最後に筋肉は必要です。 減らすのは脂肪です。 トレーナーを変えて再挑戦

エステでマッサージ

🐱
絵理花
ハンドマッサージもいいけど、今は色々なマシンがありますよ。 お金かかるけど運動より効果でやすいかも。

ツボ押し

🙂
ザネリ
太ももって見せるわけではないと思うのですが、 脂肪の貯蔵庫みたいにここだけ太くなりますよね。 基本的には筋力って大事なのである程度の運動と 食事のコントロールもいるとは思いますが 自分の体験から申し上げますと「ツボ押し」です。 膝から太ももにかけて指4本分くらいずつを親指で 押し上げて行きます。下から上に向かって。 太ももの側面も同じようにします。 お風呂の中でやってもよし上がってからもローションを つけながらやってもよし。 ほぐすように全体にゆすぶって終わり。 私は、別に細くしようとは思わず足が疲れたなと 思ってやり続けていましたらびっくりするほど 効果があったと思っています。若い頃に知っていれば良かったと 思っていますので、一度お試し下さい。 でもね、筋力は必要ですよ。 食事に関しては豚肉の脂はさけましょうね。 ソーセージやベーコンも危ない危ない。 諦めずにツボ押しですよ。

筋肉緊張ダイエット

🐱
私は脚全体、とくにふくらはぎが筋肉太りでずっと悩んでいましたが 筋肉緊張ダイエットに出会って、きれいにほっそりしましたよ♪ 常に筋肉を緊張させることによって、筋肉そのものを増やすことなく、 今ある筋肉(遅筋)の脂肪燃焼能力をフルに引き出す方法だそうです。 遅筋を使えば使うほど、筋肉そのものは発達することなく、 脂肪だけを燃やすことが可能になるのだそうです。 すぐには効果が表われませんが、地道にコツコツやっていれば 必ず数か月後に結果が出ます。 詳しくは「かんたん!筋肉緊張ダイエット」で検索してみてください。 ほっそりした美しい太ももが手に入りますように!

はてな様

🙂
ひな トピ主
>そういう努力をせず、少し太くなったと言う口実を作ってはトレーニングをさぼり、ちょっと >思い通りにいかないからと言って「あきらめたほうがいいんでしょうか」とふてくされるような人は なぜそこまで言われるんでしょう。 なぜ、努力をしていないと思われたのでしょう。 例えばモムチャンは2年、スクワットは半年(1ヶ月で筋肉モリモリになってしまいました)エステも2年。 他にもいろいろやりました。そこまで詳しく書けば良かったのでしょうか。それでもきっと批難しますよね。 >最初から、やる気も何もないし、ちょっとうまくいかないと、自分の努力不足を棚に上げて、飢餓にあっても痩せない特殊 >体質のように痩せないアピールばっかりして もう一度書きますが、全体的には細いです(体脂肪19%)ただ不釣り合いなほどモモだけが太いのです。 かれこれ10年以上、いろいろなことをしました(どれも年単位で!)それでも変わらない。 同じような体質の方や経験者、詳しい方に聞いてみたいと思っただけです。 この短いトピでそこまで決めつけられ、そこまで言う意味がわかりません。

トピ主です 1

🙂
ひな トピ主
疑問が?様 上半身は細いのでかなりのアンバランスなんです(ひざ下も細い) すぐに筋肉がついてしまうタイプで、スクワットなど1ヶ月でモリモリについてしまいました。 スルっと履けていたジーンズが太ももで引っかかるほど・・・。 絵理花様 エステは2年ほどやってみたのです。 太もも中心に食生活までアドバイスをもらって。 けれどまったく変わりませんでした(涙) ザネリ様 ツボですね。 ツボ押しはやったことがなかったのでぜひやってみたいと思います! 経験談を聞くと望みが持てます。

トピ主です 2

🙂
ひな トピ主
福様 筋肉緊張ダイエットって初めて聞きました。 筋肉をつけずになんて夢のようです~。 早速調べてみますね! 三日坊主で「やってみたけど痩せないの」「楽して痩せる方法ないかな」ではありません。 どれも真剣に年単位でがんばってきました。 けれど変わらない。やればやるほど筋肉でパンパンになっていく・・・。 正直、太ももって隠せる場所なのでもういいや、とも思ったりもしました。 でももう少しがんばってみたいと思います。 アドバイスを下さったみなさん、ありがとうございました。

短距離の筋肉と長距離の筋肉

🙂
まつ
こんにちは。 追加レスを読んでの感想です。 体脂肪率は低めのようですので、本当に筋肉が太いのだと思います。ただ、他の部分が細すぎて相対的に太く見えるだけで、実はそんなに太くない(必用十分な太さ)なのかも知れません。 で、今まで試した運動は、ストレッチか筋トレ系のようですが、有酸素持久系の運動はお試しになりましたか? 陸上競技でも、短距離の選手は腿が太く、長距離の選手は細いです。瞬発力が必用なときと持久力が必用なときでは使う筋肉が違うので、差が出ます。 個人的には、「美しい体」よりも「使える体」をもつ人のほうが好きです。その点では太ももにしっかり筋肉があるのは、いいことです。それから、主様がおいくつの方か分かりませんが、特に中年以降は多少皮下脂肪があったほうが見た目美しいと思います。

筋肉を細くする唯一の方法

😀
熊太郎
筋肉は使うほど発達し、使わなければ衰えます。これが大原則です。 大腿筋を激しく使うスクワットという運動を熱心にすればするほど、そこが強く太く発達するのは当たり前です。 また、ストレッチや緊張で筋肉が衰えることはありません。 トピ主さんは努力家なのでしょうが、努力の方向が間違っています。脚の筋肉を極力使わないための努力、歩かない努力をしてください。ただし消費カロリーが大幅に減るので、摂取カロリーも減らすことをお忘れなく。 個人的には筋肉質の体は美しいと思いますし、今後の人生のためにも、特に脚の筋肉は豊かに越したことはないと思います。

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
まつ様 >相対的に太く見えるだけで、実はそんなに太くないのかも知れません。 確かに太ももだけを見れば同じ体型の人と太さは変わらないかもしれません。 本当ですね!他が細いためにそう見える気がします。 >短距離の選手は腿が太く、長距離の選手は細いです 確かに全然違いますね。 私の足はまさしく短距離選手のモリモリです。 ”有酸素持久系の運動”を勉強しようと思います。 熊太郎様 >努力の方向が間違っています 耳が痛いです(汗) そうなんですよね、きっと。 太ももに効くというものは筋トレ系で、まずは筋肉をつけましょう、 するとやがて脂肪が燃焼されます!という内容ばかりでそれを実践していました。 しかしモリモリになるばかり。 太ももを見せることがないので周りからは「スリムでいいね」「もう少しお肉つけたら」と言われます。 他とバランスのとれた体になりたいとずっとがんばってきました。 でも根本的なところから変えないといけませんね。 もうひとがんばりしたいと思います。

太ももだけ筋肉質なの?

💔
おこちゃまキライ
他が細いから太腿だけ太く見えると言うのなら、他の部分に筋肉つければよくない? 例えば大胸筋や三角筋。上半身で一番目立つ大きな筋肉をソレナリに盛れば逆三角の上半身になってウエストくびれて見えてかっこよくなるんじゃないかなぁ? 所謂メリハリボディって感じで。 でも、太腿の筋肉は老化防止に役立つって言うし。衰えさせない様に大切にして下さい。

ちょっと。。

🙂
莉奈
レスしてくれた人にそこまで逆上するのは、ちょっとおかしいんじゃないですか。 ここは文字だけの掲示板です。 トピ主さんも言葉足らずですし、多少誤解があっても仕方ないです。 なんでそんなにカリカリしてるんでしょうか。 ここからはアドバイスですが。。 ちなみに、私は、10年以上トレーニングしています。 スポーツクラブでトレーナーについてもらうことから始め、そのあとは自己流です。 モムチャンもやりましたよ。 太ももだけ太い(というか弛い)とのことですが、姿勢が悪いのではありませんか? 腹筋と背筋を使って立っていれば、太ももは細くなります。 逆にその筋肉が弱いと、太ももに変に力が入って太くなるんですよ。 トレーニングは全身まんべんなくやっていますか? 筋トレのあとは有酸素運動も必要です。 筋肉がつきやすいのなら、ヨガもいいですよ。 ヨガのポーズを真剣にやると、大変筋肉を使います。カルチャースクールのヨガではなく、真剣にヨガをやっている指導者についてください。 ヨガのインストラクターの体型は、細いけれど筋肉質です。太ももも細いでしょ。 トピ主さんには良いのではないですか。

レスします

🙂
柚子胡椒
 同じものを食べて、同じトレーニングをしても、太り方や鍛えられ方は人によって違います。人それぞれ体質が違いますからね。  筋肉がつきやすい体質なんじゃないでしょうか? 他の方のレスにもある通り、一度運動をやめて、筋肉を落としてから鍛え直すというのもありかもしれませんね。  頑張って、素敵な脚を目指してくださいね。

れすしまーす(本当は応援してるんだよ!)

🙂
はてな
>”有酸素持久系の運動”を勉強しようと思います。 勉強じゃなくて普通にジョギングやればいいだけだと思いますが。 多分、走るのは嫌いなんでしょうね。でなければ「○年間毎日10キロ走り続けましたが全く変わりませんでした」等の経験があるはずです。10年以上努力してきた例の中にも、有酸素運動らしきものが一つもないですし。 結局は体脂肪率19%だからそんなに顔をゆがめて汗をボタボタ落としてまでのみっともない努力なんてしたくないという考えが根底にあるのではないですか。ただやっぱり本当に体を変えたいのならそうしないといけないときもありますよ。 自分ができる範囲の努力で何とかしようという考えだから10年間努力したつもりだったのに何も変わらなかったのではないですか。「足細くなりたいけど、多分これが効くような気がするけど、絶対無理!できない!」というものが何か心に引っかかっていませんか?結局はそれが唯一の答えだったりしますよ。 心と体は一つであって体を変えたいなら心だって考え方だって変えないといけないと思いますよ。トピ文を読んで特殊体質を盾にして考えを変えようとしないのが見えたから揺さぶってみました。

莉奈様

🙂
ひな トピ主
>レスしてくれた人にそこまで逆上するのは、ちょっとおかしいんじゃないですか。 これはアドバイスを求めたトピです。 アドバイスなど一文字もないうえに、なぜそこまで?という批判のオンパレード・・・。 あれは不愉快だと思いました。 >太ももだけ太い(というか弛い)とのことですが、姿勢が悪いのではありませんか? 整体に行った際に骨盤だけでなく姿勢や歩き方、すべて診てもらいましたが 姿勢など問題はないということだったのです・・・。 >カルチャースクールのヨガではなく、真剣にヨガをやっている指導者についてください。 スクールのヨガにはしばらく通っていましたが、そうですね、 やはりそういったものでは目的も違いますよね。調べてみようと思います。 新しい選択肢を与えていただきありがとうございました!

バレビュ

041
バレエビューティフルのベーシックワークアウトをお勧めします。 これは自重筋トレにありがちな、スクワットやランジがありません。 細くしなやかな筋肉を鍛えるエクササイズです。 ちなみに筋トレは最初は疲労物質を溜め込み、一時的に太くなったように感じます。 パンプアップってやつです。 引き締まるのはそれに慣れてきてからです。 女性はホルモンの関係で、そう簡単には筋肉増えません。 男性のボディービルダーさんでさえ、かなり重い負荷とストイックな食事で筋肉増やすんですから。

はてな様

🙂
ひな トピ主
追加レスありがとうございました。 1度目はカチンと来てしまい(本当にアドバイスが欲しかったので)いろいろ書いてしまいました。 >そんなに努力なんてしたくないという考えが・・。 そういうわけではないのです・・・。 モムチャン(筋力運動と有酸素運動の複合)も本当にがんばりました。 水分補給をしながら汗だくだくで。 ただやはり、他が細くなり太ももはモリモリ。それから有酸素運動は躊躇していました。 体質を盾に、と言われてしまうとそうかもしれません。 素人で情報源はネットのみ。その中でやれることはやったつもりです。 それで結局コレ。なので体質なのかな、何も効かないのかな・・・と。 同じ体質の方、成功した方、詳しい方からお話が聞きたいと思いました。 がんばりたいです。

脚の代謝を促すストレッチ

💍
みよこ
脚自体の代謝を上げるストレッチを この前習ってきたんですけど・・・伝わるかな。 1.膝を三角に曲げて仰向けに寝る 2.片足を曲げているもう一方の脚にかける(足を組む感じ) 3.曲げた脚とかけた脚の間に三角形の空間に片手を   もう一方の手とで、曲げている脚のすねを持って引き寄せる かけている脚の付け根・お尻の部分が伸びるような 感じになるんですけど両方伸ばしてみて、 より伸びにくい方を更に30秒でもいいかなら長めに伸ばす。 伝わったかな・・・。がんばれ!

実体験から

みゆ
私、BMIは19で体脂肪が高めのおばちゃんです ジムで音楽に合わせて自転車をこぐプログラム(45分間)があるのですが 私は、それで太ももだけ2センチ細くなりました。 腹だけ痩せたかったのですが、見事に足だけ痩せ、個人的にはがっくり。 MRIで太ももの断面を見ると脂肪の層だけが減っていました。 自転車は筋肉がついて太くなると思っていましたが、かな~りの重たい負荷をかけないと太くはならないですね。 私は軽めの負荷でスピードだけはガンガン上げましたが、結果そんな感じです。 ちなみに筋肉質の私の友達、元々サッカー部なので、体が細いが足は太く体脂肪は5%以下 脂肪はなく、全体が筋肉なので太ももが細くなるのは無理かと思われましたが マラソンを始めて4年で、太もも5センチ細くなりました。 持久系の有酸素は太い筋肉が細く変わるそうですよ。 ただ走る距離が月間300~550キロと言ってましたので並大抵ではないですが。 今まで努力してきたなら諦めないで頑張ってください。 私も十年以上体型維持の運動を欠かしていません。 お互い頑張りましょうね

2回目ですけど

🙂
莉奈
>ただやはり、他が細くなり太ももはモリモリ。それから有酸素運動は躊躇していました。 モムチャンするなら、筋トレだけでなく有酸素運動は必須です。 なぜかは、チョンさんの本を読めばわかるはずです。彼女は有酸素の必要性を力説していましたよ? 整体で姿勢等問題ないと言われたそうですが、それでは太股だけ太くなる原因は何と? わからないと言われたのなら、その整体師はレベルが低いのです。 今は整体師があふれていて、ピンキリですよ。 もっと質の高いところに通われることをお勧めします。 トピ主さんは、ネットの知識や自己流で頑張っているようですが、それが元凶なのではないですか? 私も、実は太股だけ太いんですよ。 でも、ウエストをより絞って、ヒップからレッグにかけてのなだらかなラインを作り上げると、とても素晴らしい体型になれました。 今も太股は標準より太いですけど、全く気になりません。 トレーニングは、最初はスポーツクラブでトレーナーについて学びましたよ。 また、私は会社員ですが、ヨガを深く知るためインストラクターの資格をとりました。 やはり、ある程度の投資は必要かと思います。

歩き方は?

そらら
太もも、ふくらはぎの異様な筋肉改善は歩き方のトレーニングを 正しく受けて実践するのが効果的とよく見聞きしますが もう試されたのかな? 後、レスの書き方がキツイ方ってどのトピックにも いますよね。実生活でもキツイ言い方なのかしら??

筋肉は使えば太くなる、使わなければ細くなる

ロンリ
何人かがレスされていますよね。 太ももを鍛えたら太くなって当たり前。 細い他の部位を鍛えて太くすればいいだけです。 自転車競技やスピードスケート選手は女性でもすごく太もも太いですよ。 一般の人のウエストくらいあるでしょう。トピ主さんは太い太ももをさらに太くしようとがんばってきていたわけです。太もも以外を鍛えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧