トピを開いていただき、ありがとうございます。半分愚痴のようになってしまいますが。
題名の通り、義母に電話するのが苦痛です。かかって来るのはもっと苦痛で、ほぼ出ずに夫に掛け直しさせています。悪い人ではないので、会うのに四時間ほどかかりますが、会えば楽しく過ごしています。
義母はもう後期高齢者ですが、いつもテンションが高いです。携帯にかけてくるので、誰からかかって来たかわかるはずなのに、出ると第一声が「お母さんですよ~。」です。
もうそこから合わない!と感じてしまいます。落ち着いた会話をしたいです。
余談かもしれないですが、姉の義母さんと電話で会話する事があるのですが、とても落ち着いてらして、姉が羨ましいです。
朝が苦手なのですが、七時前に電話して来たこともありました。何か緊急事かとドキドキしましたが、内容はどうでもいいことでした。
子供が生まれた時も、「赤ちゃんに会いに行きたいけど、○○くん(夫)の休みがねぇ」と言われ、正直息子に電話して二人で決めて~!と思ってしまいました。
息子である夫とも時々会話が成立していなくて、
保育園をやっている叔父さんがいるのですが、
夫が、「叔父さんはいくつまで仕事するの?」と聞いたのに、
「生後六ヶ月から預かってるよ」とトンチンカンな会話が。しかも夫もそれに突っ込まないし!
耳は遠くないです。認知症も多少気にはなっていますが。
嫁のつとめ、と割り切ってお礼の電話を頑張ってかけるか、電話は直接実子である息子にしてもらうか?
ホント、世の中のお姑さんはなぜカワイイ息子に電話しないんですかね?