本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話の噛み合わない義母に電話するのが苦痛です。

会話の噛み合わない義母に電話するのが苦痛です。

レス6
(トピ主 0
😨
はにゃにゃ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。半分愚痴のようになってしまいますが。
題名の通り、義母に電話するのが苦痛です。かかって来るのはもっと苦痛で、ほぼ出ずに夫に掛け直しさせています。悪い人ではないので、会うのに四時間ほどかかりますが、会えば楽しく過ごしています。
義母はもう後期高齢者ですが、いつもテンションが高いです。携帯にかけてくるので、誰からかかって来たかわかるはずなのに、出ると第一声が「お母さんですよ~。」です。
もうそこから合わない!と感じてしまいます。落ち着いた会話をしたいです。
余談かもしれないですが、姉の義母さんと電話で会話する事があるのですが、とても落ち着いてらして、姉が羨ましいです。

朝が苦手なのですが、七時前に電話して来たこともありました。何か緊急事かとドキドキしましたが、内容はどうでもいいことでした。
子供が生まれた時も、「赤ちゃんに会いに行きたいけど、○○くん(夫)の休みがねぇ」と言われ、正直息子に電話して二人で決めて~!と思ってしまいました。

息子である夫とも時々会話が成立していなくて、
保育園をやっている叔父さんがいるのですが、
夫が、「叔父さんはいくつまで仕事するの?」と聞いたのに、
「生後六ヶ月から預かってるよ」とトンチンカンな会話が。しかも夫もそれに突っ込まないし!
耳は遠くないです。認知症も多少気にはなっていますが。

嫁のつとめ、と割り切ってお礼の電話を頑張ってかけるか、電話は直接実子である息子にしてもらうか?
ホント、世の中のお姑さんはなぜカワイイ息子に電話しないんですかね?

ランキング

レス

女同士のほうが会話が盛り上がると思っている

041
りるるる
でも現実には「気の合う」が前に付かないと盛り上がらない。 年代差があると、なかなか「気の合う」までは難しいですね。 私は息子と娘がいますが、息子はやはり会話が事務的。 脱線すると怒られます笑 娘とは脱線しまくりなんですけどね笑 でも、電話になると娘とも事務的会話になります。 本題に戻って、嫁のつとめでトピ主さんが電話するかご主人に任せるか、 我慢できる苦痛内の頻度はトピ主さんが担当しては? 全部ご主人に任せると、たまにトピ主さんに当たった時に、堰を切ったようにさらにすごくなりそう。 トピ主さんの携帯も知られているなら、完全に避けるのも難しいでしょう。 朝とかは控えてご主人に任せ、トピ主さんのペースに少しずつ持ち込むのも、一つの手だと思います。

そんなの簡単

041
カサブランカ
>世の中のお姑さんはなぜカワイイ息子に電話しないんですかね? そんなの簡単です。 1.息子が相手しない(そっけない) 2.息子は仕事をしているから連絡すのは・・・と思っている(嫁が仕事していてもあまり気にしない) 3.家の連絡事項は主婦たる妻に、という昔の感覚が抜けない。 4.嫁いびり のどれかです。 トピを見る限り、4ではなさそうなので、1~3のどれかでしょうね。 ただね、主さんも過剰反応の部分はありますよ。 携帯であっても名乗るのは普通ですし、「おかあさん」は「お義母さん」でもありますし。 逆に「姑です。」とか「○○(夫)の母です。」というのもおかしいでしょう。 あとね、話がかみ合わない人は永久に治りません。 うちの母がこのタイプ。 この手の人は人の話を聞いていないんですよ。 2,3聞こえた単語だけで勝手に「こう話したはずだ」って思い込んで答えます。 何回言っても治りませんね。 人の話を聞けないんだと思います。 自分では会話が成り立っていると思っているので自覚症状に乏しく、治す必要性を感じないみたい。

気持ちわかるわ~

💔
曇天
もう亡くなりましたが、うちの義母と似ていますね。 夫が「発達障害だと思う」というので調べてみたら、そうだろうなという感じでした。 トピ主さんからそんな話はしない方が良いと思いますが。 ご主人が自ら疑ってくれたらいいんですけどね。 うちの義母も会うと嫌みのない面白い人でしたが、電話がとても苦痛でしたね。 亡くなる数年前あたりから認知症だったようですが、発達障害ぽいとわかりにくいです。 普通の人より気がつきにくいので、注意してあげた方が良いかもしれません。 私は夫まかせにしていきましたよ。 電話がかかって来ても出ないで、夫に電話してもらっていました。 もともと会話が成立しないし、晩年は何が言いたいのか不明で困ったので。 無理せず、ご主人に対応してもらいましょう。

いいお姑さんなのに、かわいそう。

🐤
こころ
落ち着いてるお姑さんより、天然な方がいいですよ。 私の場合、完璧に近いタイプの人は息が詰まります。 お嫁さんと仲良くしたいって、思ってる証拠だし。 けど、相性がありますから、仕方ないんでしょうね。 私はそういう人、好きですよ。愛がある。

さきほどはすみません。電話がつらいんですね。

🐤
こころ
申し訳ございません。 私もちょっとふざけるところがあるので、 義母さまに同情してしまって間違ったレスをしてしまいました。 普通に話して欲しいの、わかります。 訂正して、おわびします。

じゃあ

🙂
鳩ぽっぽ
息子の奥さんが電話に出た時、なんと言えばいいのでしょうか? 電話帳に登録して名前が表示されても、言葉で名乗るのが普通でしょうし。 息子なら「ああ、私だけど、」とか「お母さんだけど、」なんて言ってもおかしくないけど、息子の奥さんの母親じゃないし、私と言っても誰?とか思われそうだし。 息子が将来結婚したら、電話する時どう言うんだろう?と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧