本文へ
  • ホーム
  • 買い物依存症を治すには?物欲が止まりません。

買い物依存症を治すには?物欲が止まりません。

レス28
(トピ主 10
😠
さゆき
私立に通っていて、おまけに下宿の大学生・女です。 物欲が止まらず買い物依存症です(食欲も我慢できません)。 少しずつでもいいので、なんとかする方法ありませんか? バイトをしていますが、今までの給料は4~6万円で、ほとんど洋服・雑貨に消えてます。 ただお金を使っちゃうだけならまだわかるのですが、ショッピングセンターなどにありえない頻度で出かけています(週4くらい)。 高いものはそんなに買わず小さい雑貨をちょこちょこと買うだけなので出費は驚く程のものではないですが。 原因は多分日常のストレスだと思います。 といっても何か特別な嫌なことがあって過大なストレスを受けているわけではなく、一般の範囲内だと思います。 なのでキレて犯罪に走ったり誰かに当たったりすることもないのですが、バイトに行く前にあちこちのショッピングモールに寄ってちょこちょこと買い物、帰ったら速攻でパソコンを開いてオークションのチェックなどがやめられません。 雑誌などを見て必要だと思うアイテムは買い尽くしたはずなのに、血眼にして好きなブランドの出品を探すのです。 趣味はありますが一人暮らしで思うようにできないため、最大の喜びといえばこれです。 学生の本分である勉強ですが、単位はそこそこ取れるような最低限のことはできています。 でも周りの子は綺麗な格好をしてバイトも頑張って人間関係もうまくやってるのに成績も良かったり…自分がダメすぎて親に申し訳ないです。 これから就職試験の勉強を本気ではじめるため、バイトも週一に減らすので使えるお金もがくんと減るし、なによりしょっちゅう買い物にいけなくなります。もちろんネットもやってる時間がないと思います。 就職試験の勉強へのやる気はあります、でも買い物をやめられなければ時間がなくなりそっちがおざなりになるんじゃないかと思うのです。

ランキング

レス

頑張って

041
ロシアン
トピ主さん、少し寂しいのかな? 周りに自分の思ってることを真から話せる友人知人はいらっしゃいますか??? そして、人は人、自分は自分です。 自分を大切に、自分をもっと好きになってくださいね。 まだ 若いから、大丈夫です。 私自身がそのような感じでしたので、レスさせて頂きました。

きれいな格好をしても試験勉強の足しにはなりません

041
物欲を知識欲へ
下手に物欲を刺激するバイトはやめて、ショッピングセンターでなく図書館へ行きませんか。そこで夜閉館まで勉強するようにすれば無駄な寄り道はしなくなります。 きれいな格好をしてバイトも頑張って人間関係さえも充実させてもその時だけです。今は試練の時ということでよりよい明日のために頑張れませんか。

分からなくはないです

041
なめこ
若さかなあ。 私も若いときは、物欲、食欲の塊でしたよ。(今50代) 年齢を重ねるにつれ、欲しいものも少なく、食欲も。 昔、我慢のためにしたこと。 憧れの女性を思い浮かべる、芸能人でも身近な人でも。 そして、その人が私の生活を見たら呆れるんじゃないかと想像。 その人なら、きっとこんなややこしいものを欲しがらないだろう。 食べるものだって、美しさの維持のためガツガツしてないだろう。 そしたら、なんか恥ずかしくなってくるんですよね。 今は、物が増えるのが嫌で、必要なもの以外買いたくなくなりました。 あなたはきっと、とっても人がよく気のいい人だと思います。 こんなおばちゃんになって、気づくのはもったいない。 いっぱい勉強して没頭して忘れましょ。 また、買うものを探すんじゃなく、欲しいものを決めて買いましょうね。

行かない 見ない

041
小まめ
現代は物欲の刺激を受けやすいんですよね。 ファッション雑誌、テレビ、ネットは極力見ない。 あとは家計簿はつけていますか? 是非 つけて下さい。 欲しいと思うとパッと買ってしまうのではないでしょうか? すぐ買わない、もし売れて買えなかったら、縁がなかったと思うんです いいものを見つけたら、すぐ買わず、その場を離れて、最低でも1日くらいは考えてみて下さい。 あとクレジットカード、キャッシュカードは持ち歩かない。 お金も必要なものを買う以上は財布に入れない。 そういう工夫をするといいですよ

他を探す

🐴
おぢさん
買い物中毒の原因は正確には物欲ではありません。 買い物をするとき、消費という行動に対し脳内にアドレナリンが放出されます。 その脳内アドレナリンによる中毒なのです。 労働というと普通は生産労働しか思い浮かびませんが もう一つ消費労働という労働があるのです。 人間は心の底では遊んで暮らしたいと願っています。 でもそれでは生きていけないので 遊んでいたいという心を抑え 楽したいという心に鞭を入れ 我慢に我慢を重ねて生きているのです。 で、その生産労働で得た余剰なものを一時に使い果たして 我慢していたものを解き放ち、心の安定を図るのです。 トピ主も小さい買い物ながら、アドレナリンの放出を図りストレスを放出しているのです。 もうお分かりと思いますが、買い物中毒でお困りでしたら 他の方法によるアドレナリン放出の方法を考えられたらいかがでしょうか。 例えばランナーズハイによるとか、その他スポーツによるとか 試されたらいかがでしょうか。

若いときってそんなもの

うみ
まだ大学生ですからね。 もっと年を取っても買い物依存のように買い漁ってしまう人はいくらでもいますし 女性は元々ショッピングが大好きな人が多いので、数万使っちゃうくらいは普通だと思いますよ。 かくいう私も若い頃はほぼ毎日ウィンドウショッピングをしていました。 現在も昔ほどの頻度ではないですが、買い物は大好きです。 借金をしてまで買っているわけじゃないし、お金がなくなれば買えなくなるわけですから 気にしないでもいいのでは? 社会人になって本当に忙しくなれば、疲れて買い物する気力もなくなったりするものです。 そして結婚をして子供が産まれれば自由に使えるお金はがくっと減ります。 今は学生で、勉強も自己責任ということで時間があるのでしょう。 本当に買い物を減らしたいなら、毎月使えるお金を減らしてみては? 給料が5万入ったら、3万は強制的に貯金してしまい、2万しか使えないようにするのです。 ある中で遣り繰りするようにすれば、ネットも如何に安い商品を探すかという新たな楽しみもできるし 貯金もできますよ。

そんなもんでしょ

🐧
ゆな
若いからほしいものが多いのは当たり前 そんなあせんなくていいでしょ!!

仕送りをやめてもらう

🙂
おっちゃん
仕送りをやめてもらって、バイトで稼いだお金で暮らして行きましょう。

掃除する

🐶
にせまつ毛
買い物依存ぎみですね。 良くないです。 トピ主さんのお部屋きっと物で溢れた汚部屋ではないでしょうか? 何にしても、スッキリキレイではないはず。 この際使ってない物は全部捨てて、スッキリ掃除してしまいましょう。 自分ではちゃんとできない時は、友達にお願いして一緒に掃除してもらう。 友達の中に一人くらいは「掃除・整頓好き」がいるはず。 自分が何を持っていて、何が必要で、何が要らないか。 掃除して整理ができたら、必要無いものへのエネルギーが少なくなってるはず。 一度大掃除をしてみてはいかがでしょうか。

早めにカウンセラーに相談

041
ばんくらいばん
カウンセリング、などと構えず気楽に話に行くつもりでどうですか? せっかく近くにいて、利用しない手はないですよ。 案外簡単に解決するかもしれないし、もしかして根深い問題があるかもしれない。 こういうことはじっくり掘り下げた方が先々いいと思います。 若いうちに自分の問題(人生の課題、というか)がわかった方がしょうもないことで時間を浪費せずにすみます。 私は「そこそこ解決」に15年、でも解決出来た(多分ですが)のは30年ですね…。 もったいないことしたと後悔しきりです。

確かに楽しいですよね

041
黄鉄鉱
買い物依存症のセルフヘルプグループの話です。 今その商品を手にしていて買わないと決めた時の苦痛を 最大を100、最低を0として評価します。 買わずに店を出ます。もう一度評価します。数字は下がっているはずです。 その店が入っているモール、もしくは街を出たときに再評価。さらに下がります。 欲しいと思っているのはかなり限られた状況だということを知るための セッションでした。やってみませんか? まあ、その本ではそれをやるための集合時間前に先に思いっきり買い物してきたわ とか言ってる「患者」も出てきて、根深さをうかがわせます。 ネットオークションはそもそも開かない。 買い物は一人で行かない。止めてくれそうな人はいませんか? 即決で買うのは食料品、日用品、医薬品のみ。 自室内の物の総量規制をかける。 買う人は借金をしてでも買うので、若いうちに自分のルールを決めましょう。

依存症ではなく、ただの浪費家

041
胃痛
依存症の人は、買う行為が目的なので、購入後の商品には興味がなくなり、帰宅後は開封すらしません。 そんな商品が部屋に山積みになっているんですよ。 あなたの場合は、好きなもの、欲しいものを思慮もなく無計画に買っている浪費家です。 定期預金等、強制的にお金を振り分けること。 あなたと同世代の人の貯蓄額を知り、危機感を抱くこと。 財布に多額の現金や、カードを入れず外出すること。 実践してみて出来なければ、一生浪費家でもかまわない、と開き直るのも手です。 同時に結婚も諦めましょう。

うみさんへ

😠
さゆき トピ主
優しいお言葉をかけていただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、給料日が来たら最初に何円は貯金、って決めたいと思います。 口座もいくつか使い分けるとか工夫をしたいと思います。

おぢさんさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございました。 ストレス発散のための体の自然な反応なのかなって思いました。 私の場合、大きな達成感を得られるスポーツなどは運動自体がものすごく苦手だったり、集団に入るのが億劫だったりしてやったことがなかったのです。 それで、ラクなショッピングに走ってしまうのだと思います。 もっと自分のためになって楽しい趣味探してみます。 ありがとうございました。

小まめさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございました。 家計簿つけてます、食費を上回る服代にいつも欝になっています・・・(笑) すぐその場で買うことを決断しないという方法がすごくいいなと思いました。 今度試してみます。

私もそうでした

041
kana
20代半ばのころは、毎日のように会社帰りに雑貨屋やショッピングモールをブラブラし、目についたものを買っていました。 もちろん休日も百貨店をブラブラ。 帰宅後はオークションを数時間かけてチェックし、母曰く、何かに取りつかれたかのようだったそうです。 今思うと、ヒマだったのかなと思います。会社が終わって家に帰ってもすることがなく、テレビを見て寝るだけ。休みの日も特に用事もないし。 ストレスも多少はあったかもしれませんが、それより時間を持て余していました。 やめられたのは、引っ越しがきっかけかな。ほとんど着ていない服や統一感のないインテリア、雑貨。新しい部屋には全部は持っていけないので、思い切って捨てました。それからは物を買うのに慎重になりました。 でも、買い物が楽しくて仕方ない時期ってあると思うので、借金をしてしまうとかでなければ、そんなに気にしなくていいんじゃないかなあ。

なめこさん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 憧れの人を思い浮かべて自己統制?するって、すごく素敵な方法ですね。 そういえば私は一人暮らしで比較的自由なので、 学校ではおとなしく振舞って、家に帰るとだらしない生活をしたり仲の良い人と電話で大声で愚痴を言い合ったり・・・人間としてひどい生活をしていました。 もうちょっと中身を美しくしたいなぁと思いました。 また、欲しいものをあらかじめ決めて、それ以外は極力買わないようにします! ありがとうございました。

物欲を知識欲へさん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 その時だけっていうお言葉がすごく印象に残りました。 人間関係はちょっとやたらにおざなりにはできないけれど、確かに服とかいずれ捨てますし将来へ残るものでもなんでもないですね。 もっとお金を大事にしたいです。それから勉強できる時間も大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

ロシアンさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答&温かいお言葉ありがとうございます。 一応本音とか愚痴を言い合う友達は数人いるのですが、やっぱりどこか寂しいような物足りないような思いにいつも駆られています。 自分としてはいろいろ話せる友人がいてくれることだけで本当に幸せだとは思うのですが・・・ 年齢を重ねるにつれて、お金の使い方がきちんとできるよう意識しながら生活したいと思います。 ありがとうございました。

本当に欲しい物を買ってますか?

💍
結局ベーシック
心から欲しいものに出会っても、「こんなに高いものは無理」とか「別の物を買い過ぎたから」などという理由で諦めて、安い物で妥協してませんか? 私(アラフォー・同じく依存症・苦笑)の場合、本当に欲しいもの、買うのにちょっと腰が引けてしまうような金額の物を買うと、心から満足してその後の散財が収まりました。 今は50代、60代を考えて、「この先ずっと使えるもの」しか買いません。 とは言え、他の方のレスにもあったように、人生に一度は「散財期」があるような気がします。自分に本当に似合うもの、欲しいものを求めて買いまくる時期です。 オシャレ本を出版されている方も、そういう時期があったと言われていました。 借金さえなければ、少々は仕方ないのかなと、私も自身を振り返って思います。

買い物は楽し?

🐱
みをつくし
私も学生で一人暮らしを始めた頃、あれこれと買い物をしてました。 シルバーの指輪とかピアスとか、革のチョーカーとかバーゲンのブーツとかいろいろいろいろ。 今にして思えば、買い物してもまたすぐ欲しくなっちゃうのは、本当に欲しいモノ、使えるモノがわかってなかったからかなと。 まだ20代なら、長く使える「損のない買い物」にそんなにこだわる必要もないでしょうが、買っても買っても満足できないなら、楽しい買い物とはいえないかもしれないです。 就職試験が近いとのこと。 一度、「今はとても買えないもの」で「あこがれの」ジュエリーとか時計とかカバンを扱っているお店を覗いてみてはどうでしょう。 その中から、これは欲しい!というものを見つけて、初めてのボーナスで買うことに決めましょう。 それを目標に、就職試験をがんばるんです。 手元にある、自分で稼いだバイト代から「今すぐ買えそうなもの」、「買ってしまっても家計に支障のないもの」ばかり見ているから、ほいほい買っちゃうのです。 もっといいものを、自分を美しく飾るために選ばなくては、お金も若さももったいないですよ。

買った品々はどうしているんですか?

041
愛子
一つお尋ねします。 トピ主さんが買った数々の品は、 どうされているのでしょう。 下宿ということは、 そう広くはないお部屋ですよね。 まさか物が散乱している? 片づけてると言われるかもしれませんが、 他人が見たら、おそらくごちゃごちゃで、 ゴミの山に見える事でしょう。 掃除はマメにしていますか? そんなに物があったら、 その分ホコリも溜まりやすく、不潔です。 お部屋をスッキリさせたくありませんか? 私も以前は部屋をゴテゴテ飾り立てていましたが、 全て捨てました。 今は飾り物一つない部屋で暮らしています。 掃除も楽で、埃も溜まらず本当に綺麗です。 そして、一度そうなると、 お店で可愛い雑貨を見ても、 「あの部屋には必要ない。ホコリまみれになって捨てるだけだ」 と思えるようになるんです。 それから、 恋人はいますか? この先恋人ができて、 あなたの部屋にある無数の雑貨を見たら、 どう思うでしょう。 金遣いの荒い女は、 それだけで薄汚く見えるものです。

ゆなさん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 親が苦労して稼いでくれたお金&私が汗にまみれて働いたお金を無駄にしていると思うと、自己嫌悪に陥るんです・・・(笑)

おっちゃんさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 そこまではちょっと踏み切れません(すみません)が、将来の案として参考にさせていただきます。

にせまつ毛

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに部屋は綺麗な方ではないですが、今現在はちゃんとしまえています。 親いわく、いらないと思ったらすぐに捨てるのでものがそこまで溢れているわけではありません。 よく言えば断捨離がうまい、悪く言えばモノを大事にしないという感じです。 今年に入って、買ったけど着ないものをがーっと捨てました。 確かにあんまりにも不要なものは買わなくなった気がします。

ばんくらいばんさん

😠
さゆき トピ主
ごかいとうありがとうございます。 依存症専門ではないですが、ほかのことでカウンセリングに通っているのでそこで相談してみようと思います。

カウセリング受けるの薦めますね

koutaku
学生さんですね。学生さんだろうが心の病み=闇あるとは思います。 生い立ちがいままで買えないから、ひとり暮らしで自由で開放(された)のや、その学校はいるまで必死な思い受険のどっと疲れ(4月は特に別れと出会いと不安ですね)など、他もあるのではないかな。 お金手にはいると、店行くと買いたい欲望意思でなく、「つい」買う癖なのかもしれないし、それは人の気持ちは様々です。手にいれる快感で本当は心と頭が方向別とあるんですよ。 心療内科さんでカウセリングしていいとは、思います。 その前に自分の生い立ちや性格や家庭形成、ノート書き出すと以外と分析みえると思うよ。 信頼ある臨床心理にであればと願いますね。

わかるなあ

041
ゆうこ
物が欲しい、と思うのは小さい頃からの満たされない思いが潜在的にあるのかも。 当てはまるか分かりませんが、私は衣服に関して執着があり、物欲がとまりません。それは、兄弟が多くいつもお古ばかり着せられたからだと思います。 主さんも思い当たりませんか? しかし、私が買い物依存症かといわれると、そこまで病的でもないと思いますが。なにせ、ショッピングセンターに行く時間を作らないようにしていますから。 仕事をめいいっぱいしていますし、疲れて帰って来て、子どもの世話もあるのでどこにも出かける時間がありませんから。 そうやって、買い物する時間に何かの予定を入れてしまってはどうでしょうか? うまく、乗り越えて克服して下さいね。自分の弱い心に勝つことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧