本文へ

甘えた人が来ました

レス86
(トピ主 2
胡蝶
仕事
以前姉妹会社に居た人ですが、関連会社の人と結婚し退職しました。ご主人が海外転勤で同行する為です。その時他人から聞いたのですが、海外準備を全部他人任せにした、海外出産したときは役員夫人に全部任せたと聞いて受付けない人だと思いました。その時は間接的な知り合いだったので気に留めませんでした。
今日その人が来ました。派遣として来たのかと思ったら、正社員として来て今試用期間中だと言われました。今は猫を被っているかもしれないけど、慣れてきたら他人任せの行動するかと思うと寒気がします。職場の人なので挨拶と必要最小限の会話だけにします。それ以上の会話はしません。甘えた人と関わりあうと疲れて嫌になります。みなさんの職場に同じような人が来たらどのような対応しますか?私の対応で良いのか相談しました。

ランキング

レス

今甘えているわけじゃないでしょ?

💡
真12
とりあえず仕事みてから考えたら? 世渡り上手なだけかもしれないし。

それでいい

041
N
それでいいと思いますよ。 似たり寄ったりだと思います。

人の噂でしょ?

🎶
わんこ
トピ主さん自身が迷惑を受けた訳ではなく、噂で聞いただけなのですよね? 私は人の噂は信じません。聞いても否定したりはしませんが、自分が実際にその人と接して感じたことが全てですし、その噂をむやみに他の人にも言いません。 確かに「自分と合わない人」はいますが、それでも自分と合わないだけで嫌な人ダメな人かは別です。 もし。トピ主さんとなんとなく合わない・・・と思っていた人が他の場所で悪口を言いふらしていたらどう思いますか?

とりあえず

🐷
トントロ ロ トトロ
伝聞の情報からの先入観で人を判断するのは止めた方がいいと思います。 全くのデマや誤解だったり、仕事場では全く別の顔だったりしますよ。

噂話は、話半分に聞く

🐷
はと胸
他人の話を鵜呑みにするのは危険ではありませんか? 単なる「お任せパック」のようなものを利用しただけかもしれませんし、 出産時は体調が悪くて動けないのを心配した役員夫人が世話をかって出た、という話かもしれません 私の職場に来たら。。。「ふ~ん そうなんだ」と話し半分に聞いておいて 普通に接します 心のどこかに「もしかしたら」という部分は置いておくけれど、 全身の毛を逆立てて警戒するような事はしません だって間違った先入観で、もしかしたらとても素晴らしいかもしれない 出会いを無にしたくないので やっぱり危険人物だったら「あぁそうなのね」で終わりです 淡々と仕事をこなしていくだけです

噂を鵜呑みにしない

💄
ピンクのルージュ
人の話には、尾ひれがつきがちです。 鵜呑みにするのは、やめませんか。 トピ主さんが、もし今後、その女性から迷惑をかけられたら、 その時は同僚や上司に相談しながら、粛々と対応すれば良いだけ。 まだたいして一緒に仕事をしていない仲間に、 >今は猫を被っているかもしれないけど、 >慣れてきたら他人任せの行動するかと思うと寒気がします なんて思われているその女性が、かなり気の毒です。

他人の話を鵜呑みにしないでー

041
鵜呑み
>その時他人から聞いた >役員夫人に全部任せたと聞いて トピ主さんがご自分の目と耳で得た情報ならまだしも、他人から聞いた話を100%鵜呑みにしないほうがいいですよ。 あなたにそんな事を言った人は、単にその人を嫌いだったり、嫉妬してたり、ほんの1つの事を10倍にして、話していたのかもしれません。 胡蝶さん自身の目と耳と、そして頭と心でその人なりを判断すべきです。

そうですね~、

041
講師林
私自身に甘えて来たら、ハッキリお断りします。 ようするに、又聞きを真の事だと思い込まないということです。 これ人生テストに出ます。 復唱した方がいいですよ。

他人から聞いた事ばかりでしょ?

041
はな
なぜ自分の目で判断しないの? 実際にその人と直接関わって、初めて「どんな人なのか」わかるのかと思いますよ。 噂通りの人もいるかもしれませんが、私の経験上は良い方の方が多かったですよ。

毅然と

041
tabatha
どんな人が来ようと、自分のやるべき事をして毅然としているのが一番です。 余計な事は考えずお仕事しましょ。 それと、その「甘えた人」の件の行状が人づてに聞いたものなら、 あまり真に受けず先入観は持たない方がいいと思います。 人の口は信用し過ぎないのが吉ですよ。

警戒しつつも先入観を持たないようにする

041
ike
現時点では他人の口からしか聞いていないことなので 「そうなのかも?」程度の認識で必要以上に嫌悪感を持たないようにします。 >職場の人なので挨拶と必要最小限の会話だけにします。 >それ以上の会話はしません。 そもそも初対面の人相手だったらこれが普通なのでは? 会社の人とフレンドリーにしすぎたら、そっちの方が甘えてますし。 そもそも会社の人相手に「この人なら仲良くしたい・したくない」と 他人の噂話レベルで先入観でふるい分けることも甘えてると思いますが。 社内では気の合う人でも合わない人でも可能な限りフラット(平等?)な 付き合いをしようと考えるのが一番甘えのないやり方だと思います。 会社を出てからのプライベートは別として…。

まだ早いのでは?

😨
おばちゃま
他人から聞いた話を、そのまま信じてしまうのはどうかと思いますよ。 一緒に働いてみてから、ご自分で判断されても遅くは無いと思います。 また、職場では挨拶と必要最低限の会話で十分です。 良くない先入観は時として、誤解を招きかねませんよ。

とりあえず先入観は捨てる

041
21美
『海外準備を全部他人任せにした』『海外出産したときは役員夫人に全部任せた』というのは人づてに聞いた話。 慣れてきたら人任せの行動をとるかどうかはまだわからない。 まずはその先入観を捨て、『挨拶と必要最小限の会話だけにします』なんて決めずに普通の対応をする。 甘えた人と関わりあうと疲れて嫌になるかもしれないけど、思い込みの激しい人と関わりあうのはそれ以上に相手を疲れさせると思うよ。

あなた、だめですね

041
ゆい
人から聞いた話だけでその人を決めるのですね。 人を自分の目で見ないのですか? 今までもそうして生きてきたのですか? レベルの低い人だこと。

人の噂は…

オレンジ
人の噂を100%本気にしてはいけません。 また、その噂が本当だったとしても、海外暮らしや出産・育児の過程で変わったかも知れませんよ。 とにかく、その人を知りもせずに“聞いた話”による思い込みを優先させて対応をするものではありません。 >挨拶と必要最小限の会話だけにします。 良く知るまでは、それで良いと思います。 また、知ってみて噂通りだったり、自分とは合わないと感じたりしたなら、そのままで良いと思います。 もともと職場は仕事をする場所であり、挨拶と必要最小限の会話で良い所なのですから。 知ってみて噂と違って良い人だったなら、その時はそれなりに考えましょう。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
>その時他人から聞いたのですが、海外準備を全部他人任せにした、海外出産したときは役員夫人に全部任せたと聞いて 聞いた話なんですよね?実際目の当たりにしたわけではないのですよね? そうした醜聞に耳を傾けず、先ずはその「人」を見るようにしましょう。 最初から先入観で接して行くと、傍から見てたらイジメにしかみえないような態度を取りかねませんよ。 本当にそういう人なのかどうかはトピ主さん自身で見極めましょう。 教える立場となったなら、コーチングの本等を読んで勉強してみては?

はぁ…。

🐷
むーん
自分の理解した範囲で答えますと、トピ主はその人(甘えた人)のことまだ直接はよくご存じないようです。海外の準備(?)も人任せ、出産の際にも周りにいろいろお世話になった?とか全部また聞きで、トピ主自身が何かとばっちりを受けたわけではないんですよね。ご本人と同じ会社で働き始めたばかりで、自分の目でその人がどんなに非常識か確かめたわけでもないようです。先入観を持たずに自分の目で判断し、自分が思うようにお付き合いなさったらいいだけのこと。必要最低限の挨拶等なさっているなら十分でしょう。 ですがその人にどんな非常識なところがあるのかトピからは伝わってきません。もっとわかりやすく書いてくれないと。

えー

041
さら
人に聞いたこと鵜呑みにしてこんなこと相談するほど信じきってるあなたが恐ろしい。。。 慣れない海外の出産準備を一人でできる人こそいないし、。経験者の上司の奥さまがかってでてくれたのかもしれないだけなのに。 いるね、あなたみたいな人。私は距離をおくけど。

他人の噂を鵜呑みに?

😨
え…?
…本人に直接会って、自分の目で確かめてから判断しましょうよ…。 悪口を言った人との関係や、詳しい事情も何も知らないんでしょう?

先入観

041
ゆず
話しを伝い聞きしただけの相手に、そこまでの先入観は良くないですよ。 その人が仕事以外のプライベートで(出産の事とか)どうしたとしても、主さんが嫌悪する必要はありません。

私だったら…

041
ガラケー
他人から聞いた噂を鵜呑みにはしません。 悪い噂があっても、そんなことを吹き込む方もどうかと思うので先入観は持たないようにします。 その方の実際の態度や行動を見てから、自分で判断します。

噂だけでしょ?

041
れんぢ
実際会って係わってから判断する事じゃないですかね。 としか言えないです。 噂が真実ならその時点で距離の取り方を考えれば?。 それじゃ手後れというほど近しい訳でもないのでしょう?。 噂を鵜呑みの対応って何だか陰湿ですよ。 大人なら、まずは常識的な対応を。 相手が非常識かどうかを見極めるのも大事な処世術です。

あなたのその性格も直した方が。

🎶
海外
人から伝わった話を鵜呑みにして、彼女に悪い先入観を持つ必要はないのではないですか? 実際自分が甘えられてから、対処すべきでしょう。 私も海外在住ですが、初めての海外となれば人任せになってしまうのは当然ですし、出産もしかりです。 実際甘えていたとしても、今は成長して変わったかも知れません。 始めから排除しようとするのはいかがなものかと思いますが。

普通に接しますよ

041
もね
実際に働いて見てから考えます。 他人の話や噂だけで自分の態度を決めるなんて愚かですし、 子供のいじめと変わりませんから。 大体、他人まかせにしたのは仕事に関係ない部分じゃん。 それだけで甘えた人とか。笑。 トピ主は自分の意見の無い人ですか。

対応云々の前に

🐤
WOW
 その他人から聞いたという情報は信用できるものなんですか?

実際、仕事してみないとね

🙂
green
トピ主さんがここに書いたお話は、すべて他人から聞いた事ですよね。 私も主人の赴任に同行した経験がありますが、空港からの送迎や 物件選び、滞在中のホテルの予約、現地の生活に関わるもの全て 向こうの方にお世話になりましたよ。 (まぁ、言葉が通じなかったというのもありますが。) 出産も、日本人医師がいない病院だと、色々と不安もあるでしょうから 頼るのは仕方ない事かもしれません。 その方の味方をする訳ではありませんが、最初から構えないで 普通に接してみては如何でしょうか。

いいんじゃないですか?

041
みき
挨拶と、必要最低限の会話。でいいんじゃないですか?職場だし。 ただね。主さんと直接かかわっていなかった人ですよね?他人からの噂話しかきいていないんですよね? じかに接する前から嫌われてしまって、当人もお気の毒に。 まずは実際に接してみて、どういう人かご自身で見てみたらどうですか。最初から決めつけたら、もったいないし、失礼だと思いますよ。

噂もほどほどに

041
aki
噂って個人的感情も入りますから。 あえてわざわざ親しくなり過ぎなくてもいいとは思います。 職場ですし。 でも、噂を全面的に信じるのもどうかと。やはり自分の目で確かめたほうがいいです。 ある人はいい人ぶって、何でも言ってね力になるからと言ったために、いろいろと頼られたら、 あとでボロクソ文句言ってたって事があります。 頼って頼ってと言いながら、本気で頼ると、甘えてる。という人がいます。うちの姑。 友人に頼られて迷惑したと愚痴りますが、普段おせっかいで、私に言えばいいのにと言ってるの聞いてるだけになんだかな~と思います。

本当かどうか分からないのに

💤
みー
噂話でしょ。真偽も確かめずに、そんな反応ですか でもまぁ、関わりたくないなら、その態度でいいんじゃないですか たぶん、向こうも近寄って来ないでしょう

甘えられてから考えたら?

🐱
猫の森には帰れない
まだ具体的に何か困った態度とられたわけじゃないんでしょ? その時に考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧