本文へ

彼女のわがままに困ってます

レス58
(トピ主 2
😨
雨男
恋愛
30代の男です。遠距離の彼女のわがままに困っています。

元々恋愛重視でないのですが、彼女からの猛アタックで付き合いを始めました。

こちらは友達同士のようなフランクな関係が気楽ですが、
彼女はいちゃいちゃするのが希望だそうなので、合わないと断ったのですが、
「一緒に居られれば不満があっても我慢する」と説得されました。

そこを健気に思って付き合い始めたのですが、どんどんわがままになっていきます。

「好きだ」と言葉に出していうのが苦手で、それは彼女も承知して付き合っているのに
「好きって言って欲しい」と言い出しました。(一度も言ったことがありません)

普通に話をしていても「もっと恋人同士らしい話をしたい」と言います。
こちらがそういうのが苦手と知っているので我慢しているようですが、
時々我慢できなくなるようで、困ります。

今は仕事が忙しく、丸一日の休みもとれないような状況ですが、
会いに行きたいと何度も言われます。でも、どうにもできません。

彼女は「自分ばっかりあなたを好きなようで自分がみじめになる、
たまには愛情が確認できるようなことが欲しい」というのですが、
半日しかない休日に電話をかけたりすることが愛情のある証拠なのに、
わかってくれません。

シャイな性格なので「可愛いな」と思うとつい「ばかだな」などと言ってしまうのですが
それも気に入らないようです。
事前に説明してあったのですが。

女性というのはみな、このように言葉やわかりやすい態度を求めるものなんでしょうか。
こちらが間違っていますか?
忙しい時間の合間に連絡をとるたびに、ちょっとしたことでぐずられるので、正直疲れています。

まだ彼女に対して気持ちが残っているので、別れるとまでは決めていませんが
これからどう付き合っていったらいいか迷ってしまいます。
彼女に気構えを変えてもらうのは無理でしょうか?

ランキング

レス

・・・

🐶
うなぎいぬ
>女性というのはみな、このように言葉やわかりやすい態度を求めるものなんでしょうか 個人差がありますので。 私は言われなくてもどうも思いません。 >元々恋愛重視でないのですが、彼女からの猛アタックで付き合いを始めました この言葉に集約されているのでは? 恋愛に対する考えが彼女とは違うようですから 温度差が出るのはしょうがないし。 >彼女に気構えを変えてもらうのは無理でしょうか? 無理です。他人を変えるのは大変です。 なら自分が変わるしかないです。 そんなに心配しなくても彼女の熱が冷めれば 自然消滅しますよ。

レスします

041
MY
貴方達は恋愛関係にあるのかな 貴方達はお互い結婚を視野に付き合っているのかな 以上のことに疑問を持ちました。私が持った感想は貴方は単にガールフレンドのつもりで付き合い彼女は貴方を結婚相手と考えて付き合っているのではないかということです。一度二人の関係を話し合ってみる必要があるような気がします。

ゴリ押しに負けたのは貴男

041
コリウス
元々 大して好きでもなかったのに付き合った自分が悪い。 そんな面倒臭い女 別れるのが一番だけど 別れたくないと言う。 だったら その我が儘に付き合うしかないでしょう? この手の女は自分の恋愛に対して夢を持ってて それに少しでも近付けようとするから 現実離れしてくるんです。 いくら言っても直りませんよ。 余り我が儘言うなら『付き合う時に こう言ったはずだ。 解らないなら別れる』と脅しをかけたらどうですか? 別れたくない一心で少しは大人しくなるかも。

3年もすれば言わなくなると思うけど。

はな
付き合ったばかりなら、好きだよくらいは言ってほしい。 事前に説明したからって「可愛いな」が「ばかだな」になるのは納得できない。 あなただって「かっこいいね」が「あほみたい」になったら… いい気分じゃないでしょう? 言ってあげればいいじゃない、減るもんじゃなし。 「愛してる」「君だけが好きだ」「君のことをいつも考えている」 それでグズらなくなるなら時間の節約になるでしょ。 あなたのしょーもない男のプライドと、彼女どっちが大事なんでしょう。 まぁ3年もすれば、言わなくなると思うけど。 待てないなら、それまでの関係だからとっとと別れた方がいいと思います。

ムリムリ・・・

🐶
JYQ
彼女さん、一人っ子?末っ子? 甘えっ子は変わりませんよ たぶん、会社関係でも友達関係でも、 同じようなカマッテちゃんなんでしょうね そういう子は変わりませんよ どう言っても、理解はしても、本質は変えられません 「自分が合わせる」と言っても、 そんなの数分ともちません トピ主がそれを理解して付き合って行くしかないですね カマッテちゃんをカワイイと思えるようじゃないと、 付き合うのは難しいと思いますよ

どっちもどっち

041
千鳥
自分が性格を変えることができないのに、彼女を変えることなんてできるわけがないでしょう。 合わないなと思ったら、それでいいのでは? むしろ波長が違いすぎて、なぜ付き合っているかすら分からないんですけど。 だけど「可愛いな」を言うかわりに「ばかだな」 これはやめたほうがいいと思いますよ。 馬鹿って言うほうが馬鹿って親に教えてもらいませんでしたか? 傷つく人は傷つきます。 30代なら十分大人、結婚も考える世代だし、早い人は父親になってます。 自分の子どもが人に言われて傷つくかもしれない言葉を、人に使うべきじゃありません。 その言い訳が「シャイだから」ってますますありえませんよ。 事前に説明するのも意味不明。 なんだか中学生のようで力が抜けます。 心のなかを相手に見せることができないから、人間は言葉を尽くすわけで、この愛情を彼女に伝えたい!と思わない時点で、それは恋ではないのでは? 別に彼女を援護するわけではないんですが、トピ主さんは受け身すぎて、30代の男性には見えません。 あまり恋愛経験を積んでいないのでは?

まぁ・・・

041
mira
>彼女に気構えを変えてもらうのは無理でしょうか? 無理ですね。 だって最初から言ってあるのに、だんだん要求はエスカレート。 (一緒に居られれば不満があっても我慢する)って言ってたのに無理なようですね。 ま、トピ主さんもドライな感じなので、相性悪いんじゃないですかね。 二人がもう少し歩み寄るしかないと思うけど、あなたそんな気もないようだし。 間違ってるとか、間違ってないとかの問題じゃないですね。 二人の求めてる形が違う。 お互いがお互いに不満を持ってる。 うまくいかないような気がします。

言葉や行動に表さないと

041
rika
エスパーじゃないんだから、言葉や行動で表現してくれないと相手には伝わりませんよ。 それ以前に、貴方は彼女の事をそんなに大切に思ってませんよね。 価値観も大分違うから、疲れてるみたいだし。 別れて、他の相手を見つけてもらいましょう。 貴方もその方が楽でしょ?

無自覚の願望が潜んでませんか?

パックスロマーナ
一般的に女性は、言葉で確認したい傾向が強いです。 対して男性は、行動で証明(表現)することを重視する傾向が強いようですね。 男性は、言葉の重みを意識するがゆえに、簡単には口に出さない、という面もあるのでしょうか。 でも、彼女が好きなら、「彼女の不安を除去したい」、「彼女を安心させたい」という視点から、「好きだよ」と伝えては? トピ主様は、惚れられてる側だから、彼女の働きかけに応ずる事で「充分だろ?」と思っているのかもしれませんね。 もしかして、トピ主様は「追いかける恋がしたい」願望を抑えていませんか? あるいは、愛される心地良さに流され、内心惹かれつつ「高嶺の花」と諦めた恋はありませんか? どんな気持ちも、押し殺す事はありません。 気持ちや感情は、善悪や正誤で裁くものではありません。 いくつになっても、小学校の学級会レベルの感覚で、恋愛や人間関係を裁きたがる人はいます。 主様も無自覚のうちに、ご自分や彼女を「かくあるべし」と責めたり、一定の基準に当てはめたりしていませんか? (私自身は、そういう面がめっちゃあります) ご自分の感情と、素直に向き合ってみては如何でしょうか。

別にわがままではない

041
どら
同じく30代の男で既婚者ですが、トピ主さんは彼女のことを本当に好きなんですか? トピ主さんの文章からは彼女に対する愛情が全く伝わってきません。 >半日しかない休日に電話をかけたりすることが愛情のある証拠なのに、わかってくれません。 すみません、私にも分かりません。 >女性というのはみな、このように言葉やわかりやすい態度を求めるものなんでしょうか。 ほとんどの女性がそうではないんでしょうか。 本気で愛してる女性には苦手とか関係なしに、「好きだ」という言葉や、 いちゃつきたいと思う願望や、 どんなに忙しくても空いた時間はいつでも一緒にいたいという態度が自然とでるものだと思いますよ。 ようするにトピ主さんは彼女のことは好きじゃないんだと思いますよ。 早めに別れてあげたほうが、お互いのためだと思います。

あなたばかり楽してるよね

💡
真12
恋愛ってお互い様なんですよね。 どちらかが納得できなければかみ合わなくなるんです。 彼女さんはあなたが好きで必死に合わせていますね。我慢もしています。 さあ、あなたは? 自分の性質だけ理解してくれとしかいっていない。 そんなのわかっていますよ?だけど、好きなら相手を一度でも喜ばせてあげたいと思うものではないでしょうか? 会いたいといわれたら、半日の休みに来てもらって食事だけでもする、顔を見せ合うだけでもいい。 あなたが彼女に会いたいと思う気持ちを少しでも見せてくれたら嬉しいんですよ。 言葉に出来なくても会った時思いっきり抱きしめてあげるとか、「がまんばかりさせてごめん」とか「満足いくようなことしてあげれないけど大事」とか。 好きっていえなくても好き以上の言葉ってあると思いますが。

それは「好き」じゃない。

🍴
匿名
相手がクールでもいちゃいちゃしたり彼女の体に触ったりしたくなる・・ ついつい好きだ、と言ってしまう・・ 自分のことを好きでいてくれるかどうか不安になる・・ ちょっとでも時間があれば会いたい・・ そう思う女性がどこかにいます。必ずです。 そう思わないのは好きじゃないからです。 もちろん人によってはそういうように誰に対しても思えない人もいます。誰の事も好きになれないんです。そういう人です。そういう人は同じように「誰に対してもさほど好きになれない人(ありていに言えば自分が一番好きな人)」を探し出して付き合ったり結婚するしかありません。そうであれば友達同士のようなフランクな関係が保ちやすいです。 でも「自分にもこういう部分があったのか」と驚き感動するくらい「好き」になれる相手が人生に一度くらいいるものです。 アイドルだったりする場合もあるみたいですけどね・・。 本題に戻るなら、あなたはその彼女のことが好きじゃない。 好きじゃないのに好きであることの証明を求められるのは苦痛でしょう。 諦めて演技してあげるかわかれるかどちらかですよ。

遠距離恋愛ができるタイプ?1

041
momo
レスします。私も遠距離でした。 毎週会えれば、言わなくてもスキンシップで伝わることもあるけど、遠距離は言葉だけがたよりなので、通常の10倍以上の「好き」は言いました。気持ち悪いほどメール交わしました。お互いそういうタイプじゃなかったけど何としても結婚までつなげたかったので、自分のポリシーを変えました。離れているといらぬ想像をするのでつねに確認が必要でした。 でも結局、遠距離恋愛が出来る男性は、「仕事より女性が大事」な体質じゃないと難しいんじゃないかなぁ。 彼の場合は、「私に逢いに来たい」と言ってくれたし、会いに行く旅費を貯めるために仕事してると言ってたし、そういうの聞くと、愛されてるなと安心し、ごねなくて済みました。 逆に質問ですが、男性が仕事より女が大事ってあるのでしょうか?うちは変ってると思います。 (続きます)

遠距離に向いている?2

041
momo
(続き) >愛情が確認できるようなことが欲しい」というのですが、半日しかない休日に電話をかけたりすることが愛情のある証拠なのに、わかってくれません。 それは、遠距離にかかわらず、 相手の希望に合わせないと認識されません。半日犠牲にして電話するより、5秒で「好きだよ」ってメールしたほうが何百倍も伝わるのでは。 ラーメン食べたいのに、高い懐石料理ご馳走になっても嬉しくないのと同じで。 いちゃいちゃしたいのに遠距離。しかも男性はクールなタイプ。彼女にとってハードル高い恋愛ですね。 出来ると思ったけど無理だった。それ認めたくなくて雨男さんの協力が必要。 または、結婚すれば一緒にいられる。それまでの我慢・・・と彼女は期待してるかもしれませんが・・・。 近かったら見えずに結婚してしまったかもしれない、遠距離によってお互いの価値観の違いを体験的に知ったと思います。 お互いにとって一番重要なことは何かを並べ、これからもその違いに合わせるとこが、自分にできるのかを話し合う。 なぜそれをしてほしくないのか、してほしいのか?理由がわかると、合わせてあげようと思えることもあります。 情報不足なのでは。

合わないと思う

041
すー
まず、子供じゃない限り人は変わりません。 よって彼女を変えるのは無理です。 解決策はあなたが変わるしかないです。 そもそも恋愛重視じゃない貴方と 恋愛至上主義(であろう)彼女では 多分付き合うには合わないです。 貴方には個々を尊重しあう女性が合うのでは? それと、 人間ですから口に出さないとわからないですよ。 「ばかだな」の一言から「可愛いと思ってる」を察するには 結婚もしていない若造には時間が足りません。 長い長い年月が必要です。 その老夫婦のような感覚をその彼女に求めるのは ちょっと無理な話ですよ。 彼女、あなたの両親でもなんでもないですし。 あなたも基本的に自己中心的です。 貴方が我慢し続けるか、別れたら?

わがままと言い切るのがちょっとひどい

041
モリス
>女性というのはみな、このように言葉やわかりやすい態度を求めるものなんでしょうか。 そんなことはありません。女性にも色々な人がいます。 ただ男性より圧倒的に、いわゆるラブラブな状態が好きな人は多いでしょう。 それでも程度差はあります。 結局トピ主と彼女は合わないんです。 いくら気持ちが残っているとはいえ、遅かれ早かれ別れを選択すべきでしょう。 それを言い出すのが彼女からかトピ主からか分かりませんが。 合わない事は承知で言いますが 彼女は「我慢」してるんです。我慢は苦しいものです。 トピ主は自分の苦手を彼女に押しつけていますが、彼女の我慢に 少しでも報いる気はありませんか。 一度でも「好き」と言えませんか。 それも出来なければ、かなり多くの割合の女性と上手く付き合うことはできないと思います。 まあさっさと別れて 恋人らしい会話や行動がなくても付き合える女性を探すか トピ主が思わず「愛してる」と叫びたくなる程の女性を探すか した方がいいでしょうね。 今はお見合い結婚であっても、恋愛的コミュニケーションが必要ですからね。

別れればいいじゃない

041
もみの木
いちゃいちゃしたい彼女と、そういうのができないあなた。 合わないんですよ。それに彼女に気構えを変えてもらいたいって言いますけど、自分は努力する気はないんですか?彼女に少し変わってもらいたいと望むなら、自分だって苦手なことをしていく努力はすべきです。例えば苦手でもたまには「好きだ」と言葉に出して言う、愛情表現を態度に出す、など。 自分はそんなことは絶対にできない、って思うなら彼女を変えることもあきらめましょう。つまり一緒にいても不満がたまるばっかりです。 彼女に対して気持ちが残っていて別れたくないって言いますけど、それ本当に愛情からですか?遠距離で、彼女と別れたらほかに好きな子もいないし、とりあえず繋いでおこうくらいの気持ちじゃないですか? もう一度じっくり自分の気持ちに向き合って、‘好き’じゃなければ別れるべきです。 トピ読んでると彼女を好きな気持ちはみじんも感じられません。

合わないだけ

🐷
カアサン
彼女がワガママとは思いません。 遠距離で不安なんでしょう。 そんな彼女を主様はフォロー出来てない。 というか、主様が悪い訳でもなく、ただただ二人が合わないだけ。 彼女も変えられません。 主様も変わりません。 お別れしかないでしょう。

トピ主さんは

🎶
わんこ
本当に彼女のことを愛してますか? 「別れるとまでは決めていない」・・・て、別れなくてもいいけど、このままならわかれたい!  て? 友達としか思えない彼女からの積極的アプローチに負けて、やむなく付き合ってあげた・・・としか思えないのですが? 彼女の年齢がわかりませんが、トピ主さんが30代ならば彼女も結婚を考える年齢ですよね? トピ主さんは彼女との結婚を考えられますか? もし、考えられないのならばきっちり振ってあげることが、彼女への優しさですよ。

人それぞれだけど

041
moriko
基本的に好きだったら相手に喜んで欲しいとか 愛情を確認したいってのはあるんじゃないですか? お互いにスタイルや価値観はあるだろうけど、 歩み寄ったり殻を破ったりするのが恋愛だと思います。 「好きだ」とストレートに言うのが苦手なら 「電話くれてありがとう」とか「時間ができたら○○したいね」 みたいに言ってみたらどうですか? そのくらいの思いやりも無いなら 彼女が泣こうが喚こうが別れた方がいいです。 自分の人生なんだから「押し切られて~」なんて言い訳しないで、 誠実に彼女と向き合った方がいいんじゃないでしょうか。

はあ…

041
ミィ
別れる気がないなら、少しは自分を変える努力をしたらどうですか?「ばかだな」と言わずに「かわいい」と言うとか、半日休みがあるなら会いに行くとか、中間点で会うとか。三十代だそうですが、そんなにお疲れですか?

彼女をかえるのは無理

😉
あめむし
貴方が態度を変えられないように、彼女にかわって欲しいと望むのは無理な話です。 付き合い方から、彼女は学習してしまったのです。 貴方が『押しに弱い』事を。 色々考え、彼女の健気さに心を動かされて付き合ったのでしょうが 彼女からしてみれば、ゴリ押しすれば全て飲んでくれる人。 自分の意見を押し通せる相手になってしまったのです。 仕事で疲れて、彼女に追い詰められて疲れて、貴方そのうち壊れてしまうかも。 「彼女にまだ気持ちが残っている」って何でしょう…? 「彼女が好きだから」ではないのが、全てですよね。 別れて完全に一人になるのはちょっとなーと思っているから別れないだけですよね? 本心では彼女に付きまとわれるのがうれしいから?いや違うなぁ体がさびしいからですかね? それならグダグダ文句を言うべきではありません。 自分がそういう生活を選んでいるのですから。 そのうち結婚してくれと押されまくると思いますよ。 長い期間付き合ったんだから、責任とって!と言う女性も多いからね。 彼女と結婚する気ありますか?一緒に住んで毎日ぐずぐず甘えられて対応できる? 早めに手を打たないと逃げられなくなるかも。

ある程度の譲歩は必要

041
ふむふむ
だと思います。 仕事で会う時間がないというのはかなり難しいですが、愛情表現とかは頑なに拒む理由もないでしょう。 出来るだけの誠意を尽くして、それでもダメなら縁がなかったものとして諦めも付くでしょう。 全く努力をしないというのはどうかと思います。

そりゃハズレ。

🐶
さよなら
その女性いくつですか? 20前後なら「若さゆえ‥」って感じでわかりますがそうじゃないならハズレですね。

わがままねぇ

041
おぱた
何のかんの言っても基本はトピ主の希望に合わせているのでしょう? たまには彼女の望むような言葉をかけてあげてもいいのではないですか? 言葉はタダですよ。言葉を惜しんで別れるというのもつまらん話です。 しかし、どうしても、絶対に、何が何でも彼女の望むような言葉を口にしたくないというのであれば、別れるしかないですね。彼女の望みをトピ主は叶えてあげる気がないのであれば仕方のないことです。 言葉がなければ不安になるのも、仕方のない事です。 心の中で「可愛い」と思いながら、口に出す言葉が「バカだな」で、愛されている実感を持つ人も珍しいでしょう。シャイだから、と言い訳をしていますが、要は素直な気持ちを表現できないカッコつけなだけですね。 彼女に対ししてすごく上から目線な意識があるのが文章に出てますよ。彼女に実際に接する時もかなり上から目線なのではないですか? それがまた、彼女が不安にな要素でしょう。 変な例えかもしれませんが「大して好感は持ってないが嫌いでもない側室候補の実家が貧乏な町娘をお情けで抱いてやった殿様」みたいな感じですね。

そこに愛はない

🐱
自称フツーの母さん
面倒臭い彼女ですね。 しかし女性ってそんなものかも。 個人差はありますが。 トピ主さんが彼女に心底惚れていたら 自然に恋人同士らしい会話ができると思いますよ。 要は、トピ主さんはそれほど彼女のこと愛していないってことです。 思い切ってお別れしてみては? だらだら付き合っていては時間がもったいないです。 彼女も相性の合う他の男性を捜した方がいいのではないですか?

合わない

041
トリコロール
女性は~云々書かれていますが、そんなの人によります。 ただ、あなたの気構えもどうしたって変えられないのですよね。それであれば、彼女に変わってもらうのも難しい話だと思いますよ。それは分かりますよね。 彼女の、ゴリ押しで付き合ったけれど、合わなかったのでしょう。お互い無理を続けても、楽しくないと思いませんか? まだお付き合いが浅いのであれば、早めに決断する方がいいと思います。

分かるなぁ

041
ぴろぴろ
同性として、彼女の気持ち分かります。 女性全員が言葉やわかりやすい態度を求めるかと言われると100%とは言えませんが、分かり易すく愛情を表現してくれると嬉しいし、安心する人が殆どだと思います。 かといって、トピ主の態度が間違いという事ではありません。 お互い相手に求める表現レベルが違うだけです。 「一緒に居られれば不満があっても我慢する」が、付き合う条件だったんですよね? 守れないなら付き合えないという事で良いのでは? 恋愛はお互いの理解、歩み寄りの上に成立するので、トピ主が今のスタンスを変えられない、変える気が無いのであれば、続けるのは難しいと思います。 私は激務、恋愛あっさりな男性とお付き合いしていますが、最初はジレンマでしたよ。 「自分ばっかりあなたを好きなようで自分がみじめになる」私も感じた事あります。 ですが、ある時ぼそっと”好きだって気持ち位持ってるよ”とつぶやかれた時、ちゃんと思われてるんだなと感じられ、それ以来負担にならないように気を付けています。 待つのは楽ではないですが、大好きなんだから仕方ないって感じです。

言葉って大事です

041
シャネル
遠距離なんだし、好きぐらい言ってあげてほしいです 彼女さんも嬉しいし安心出来ると思います。 彼女さんみたいな女性は特に愛情表現がほしいタイプだと思います。 お互いないものを持ってるので歩み寄りが大切です! 口で言えないならメールでも言ってあげて下さい。 頑張って下さいね!

変えるのは無理でしょう

🎶
ぬるいね
めんどくさい彼女ですね、同情いたします。 ですが、わがままが治ると言う事はまず無いでしょう。 別れないのならずーっと我慢するかないです。 >たまには愛情が確認できるようなことが欲しい こういうタイプはしたらしたで要求がどんどんエスカレートしますからそれも覚悟しておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧