本文へ

男性からのアプローチのかわし方

レス13
(トピ主 0
😝
ムラサキ
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。
25歳女性、ムラサキと申します。

女子校出身なせいか、今まで大してモテなかったせいか、
いい年して未だに男性からのアプローチのかわし方がわかりません。

外見は客観的に見て、普通もしくは中の下くらいだと思います。
体型は普通で、顔のパーツパーツは平均的なのですが、
面長なのでのっぺりしていて、それでいてしゃくれ気味です(涙)
目が大きめなのが他の残念なパーツを救っている感じです。

けれど世の中の男性は意外と優しいもので、
こんな私ですが成人後くらいから半年に一度くらいは告白されたりするようになりました。
最初は友達で、だんだんアプローチされてるのかな?と感じ始め、告白、という流れが主なのですが、いつも最終的には冷たくするくらいしか思い浮かばず、もう少し大人らしく平和にかわすことはできないかと悩んでおります。特に職場関係の人等はなるべく綺麗におさめたいのです。

こういうことには不慣れです・・・

どうか小町の皆様、知恵を貸して下さい。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

予防線を張る

041
すわん
男性が告白するって自信がないとなかなかないと思います。 確実に行ける!か、こいつなら落とせる場合。 そういう風に思われるのはトピ主さんが罪作りなことをしているのもあると思います。 付き合うことはないなと思う男性が近づいて来たら、仲良くなる前に予防線を張る。 彼氏や好きな人がいるとか、今は恋愛する気がないとか。 友達という言葉を多用するとか。 それで簡単に防げると思いますけど。 私はそうしてます。

のんきにかわしている場合じゃないのでは?

041
優子
女性なら若けりゃ誰でもモテるものなのに 成人後から半年に1回しか告白されない状態で25歳になってしまったんですよね? 25過ぎると自分比でもどんどん告白される回数なんて減ってきますよ。 特にトピ文を見ると、残念な容姿のようですし。 このままでは40過ぎても独身というタイプにまっしぐらでは? モテないのだから「かわす」なんて悠長なこと言ってないんで、将来の配偶者を見つけたほうがいいのでは? 私は中学ではファンクラブがあり、高校では人気投票でトップになり、といった具合で告白された回数も告白してくる男性のレベルもそうとうでした。 かわしかたなんてモテれば中学生のころにはすでに自然に身に付くものです。 逆に言えばモテない人はかわしてる場合じゃないでしょう。

はい?

041
mira
>いつも最終的には冷たくするくらいしか思い浮かばず なんでこうなるの(笑)? ちゃんと告白してきてくれたのなら、普通に誠意をもってお断りすればいいだけでしょ。 好きでないのなら受け入れられないのはしょうがない。 でも最終的に冷たくする必要がどこにあります? 最初は友達になれたくらいの相手なら人間的には良い人ですよね。 しつこくストーカーされて困るっていうのならともかく・・ モテたとかモテないとか関係ないですね。 真剣な告白には真剣にお返事する。人として。ただそれだけの事です。 「ありがとう。気持ちは嬉しいけど、でもその気持ちには応えられません、ごめんなさい・・」これで充分です。 片方が好意を持ってしまって、それが成就しないなら、その後(仲良くお友達)ってわけにはいかないけど、無駄に冷たくする必要はありません。 逆の立場になって考えてみなよ。 普通に誠意をもって断ってくれたら納得出来るけど、わけも解らず冷たくされたら残念でしょ。

なんだそりゃ…

041
香港通
あの、最後に冷たくするぐらいなら 最初から友達っぽくしない方が良いのでは? 多分、トピ主さんの友人としての距離感が近いのでしょうね。 だから相手の男性も錯覚してしまうのですよ。 勝手に告白してくるのだから、自分は被害者!って感じなのかもしれませんが 多少、自分の行動も省みてはいかがでしょうか?

若い内に経験を積む

💋
告白を断るときは中途半端に断らず、はっきりと断ったほうがいいと思います。 自分が優しい人間のままでいたい、いい関係を築いていたい…と自分のことを考えると 結果的に有耶無耶にして、相手に未練を残させることになりかねません。 好意を断るということはそれだけで相手を傷つける好意なので、最後までとことんきっぱり断るようにするのが優しさの一つではないかと思っています。 その方が相手の方も次の一歩を踏み出しやすいと思うし。 冷たくするというのがどの程度かわかりませんが、人としていけない断り方じゃなければ 今のトピ主さんのままでもいいんじゃないのかな? あと若い時は美人や可愛い人は勿論、ちょいブスでももっさりしてても「若い」というだけでモテるものです。 余計なお世話かもしれませんが、今が25歳なら告白されている数年の内に何人か付き合ってみて男性に慣れること。 そして相手を見つけて結婚なさった方がいいと思います。 自己申告通り中の下の容姿だとしたら、性格が可愛いとか愛嬌があるなどじゃない限り、年を取るにつれてアプローチされることはなくなると思いますよ。

普段から男性には距離を置く

😉
あめむし
わたしも学生時代からモテるタイプで困っていました。 周囲の評価は、誰にでも優しい、いつも笑顔で柔らかい印象。です。 社会人になってからは恋愛関係のゴタゴタが起きないような振る舞いを心がけるようにしました。 それでもたまにしつこくされて大変な事がありますが…。 かわし方を学ぶのではなく、自分が好意を抱いていない方からはアプローチされないよう 普段から上手く立ち回るべきとアドバイスさせていただきます。 じゃないとタチの悪い人に好意を持たれて、ストーカーされたり…となりかねません。 男性の意見を聞いていて、そんな事で「あの娘、俺に気があると思う」なんて言い切るの!?という事が多くて驚きます。 ・何度も目が合う(同じ職場にいれば目くらい合うし、貴方が四六時中見つめているから頻繁に合うんだよね!?) ・笑いかけてくる(これは本当に困る。職場の全員に笑顔で接しているのに、自分だけ特別と勘違い) ・昼食に誘ったらついてきた(これも職場の先輩にメシ行こうかって言われたら、普通にお付き合いのつもりでOKしますよね…) 自分が好きではない男性には壁が一枚あるようなお付き合いをするのが理想的です。

左手薬指に指輪をする

041
そうですねー
石付きのファッションリングっぽいのだと既婚者ではないけど彼氏いるのかな、って思ってくれるんでは? 販売等の接客業の人がお客さんに言い寄られないように使う手らしいですよ。 社内の人に言い寄ってほしくないなら指輪して彼氏いるアピールしても別にいいかと。同僚にはテキトーに言っとけばいいし。 右薬指だとちょっと弱いけど、男性には効果あるので同僚にテキトーな事言いたくなければ右にしてみてください。 それでも言い寄ってくるなら告白された時に、すみません、好きな人がいるんです、でカドは立たないと思います。ウソも方便。頭使いましょう。 理想が高いのかな?あんまりよけてばかりいると好みの男性も寄り付かなくなりますよ。 まあ、嫌なもんは嫌だし、相手が勝手に気に入ってきただけで自分まで気まずいのも迷惑ですわな。わからなくはない。

普段から

041
dieyabo
・笑わない ・目を見ない ・返事しない 声をかけなくなりますよ

閉店しておく

ガラガラピッシャーン
最終的に冷たくするくらいだったら、最初からシャッター下ろしとけば? >特に職場関係の人等はなるべく綺麗におさめたいのです。 だったら二人きりで出かけないとか、思わせぶりな態度をとらないとか、 世間一般の倫理に鑑みて「セーフ」と「アウト」のラインをきちんと作っておけばいいじゃないですか? 綺麗とか綺麗じゃないとか、何をもって言われているのか、さっぱりわかりませんけど。

呆れた

041
gaga
男性にアプローチされて、ちやほやされて、それはそれで有難いし嬉しいけど 告白されてお付き合いするのは困るので、アプローチの段階から避けたい。 でも、ストライクの男性はゲットしたい。 それも「平和で綺麗な方法」で? なんだか自分に都合のいいことばかりですね? 何様か存知上げませんが、そんな方法ないですよ。 どうしても避けたいなら、最初から誰も相手にしなければいいし、 「最終的に冷たくする」って、大人の女性がすることじゃない。

私のことを好きなのかなあ?

041
のり
と思った時点から距離を置きます。 誘われても用事があると断る。 じゃあもう一人呼ぼうと有無を言わせず3人にする。 などいろいろありますが、それまでと対応が明らかに違っていれば良いです。 普通の男性なら脈のなさそうな人には告白しないので、察して離れていきますよ。

私の昔に似てる

🎶
アルル
私も大学時代みたいです。 私も女子高だったので免疫がなく アプローチされてるのかな?のサインが全然わからず 普通に仲良くしているとそれを勘違いされ 「ご飯食べに行こうよ」から 「休みの日にどこか行こう」になり 気がついたら、(あれ?二人で??)って気まずくなり 結局冷たくかわすことしかできず、気まずくなる…の繰り返しでした。 要は、思う人から思われずの連続だった、ということなのですが、 トピ主さんも、相手が「いいな」と思えるような相手なら OKしたいわけですよね? だとしたら、完全シャットアウトしてしまうと 好きな相手からのアプローチもなくなってしまうので 全くその気のない相手とは極力二人にならない、 みんなで・・・といった話し方にする、というくらいでしょうか。 「今度遊びに行きたいね」 「そうだね、みんなで行くと楽しそうだね」といった感じです。 どうでしょうか・・・

いやいや~

041
みんみん
告白されて,付き合いたくないなら,「すみません,好きではないので,付き合えません。」とか 「別に好きな人がいるので,すみません。」など言えばいいことでは? それが,大人としてきちんと対応していることだと思いますが…。 職場の人でも,どんな人でも,はっきり気持ちを伝えることが一番だと思います。 最終的に冷たくする方が相手も自分も気まずい感じになるのでは? あなたが告白する立場になってみて下さい。 告白されたあとに冷たくされたら嫌でしょ? はっきり気持ちを伝えてくれた方がいいでしょ? まずは,相手の立場になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧