本文へ

必要な人になりたいです。

レス13
(トピ主 5
😨
くうさん
ひと
初めて投稿させてもらいます。30代後半、小学生二人の母です。義父母の経営する会社に夫と一緒に働いています。フルタイムです。夫は、モラハラで、仕事のできない私にかなり厳しいですし、子どもにも厳しいです。私は四年前から、パニック障害を、わずらい、今はほぼよくなりましたが、まだ抗不安薬を少しのんでいます。 義父母もしっています。
会社には、勤務して10年のベテランさんがいます。私は子どもが修学前は仕事を免除され、下の子が小学生になってから、フルタイムになりました。一年前です。それまでは、忙しいときに手伝う程度でした。 仕事の内容や、商品の種類、また、お客様の顔などがおぼえられず、さらには、事務や経理もいずれはしなくては行けないのに、簡単なことで、間違えてばかり。仕事も、見て覚えろ的なことで、まったく教えてもらえず、わからないといえば、怒られ、、お客様にお茶を出すときも、お得意様と、初めてのかたで、ちがうのですが顔がわからないので、あとで、しかられます。
主人には、いてもいなくてもおなじといわれ、ベテランさんには、くうさんがいなくても大丈夫ですよって、笑顔でいわれまた。辛いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっている者です。自分がほとんどの業務をやっていますが、娘にも手伝ってもらっています。ちょっとあなたと似た環境です。 将来、ご主人とあなたで会社を継がれるのだと思いますが、それはいつ頃なのでしょうか。言い方を変えると、それまでに戦力になればいい訳で、まだ一年ではそれ程、期待されていないのではないかと思います。 長い目でやって行かれればどうかと思います。

成功体験が少ないのかな?

041
ぱららいず
学生時代のバイトや独身時代の仕事はどんな感じでしたか? 私も最初は仕事の要領が相当悪いですが、1年経てば同期の誰よりも出来るようになっているという成功体験があるので、最初の1年ダメなくらいはなんとも思いません。 そんな成功体験はちゃんとお持ちですか? くうさんは仕事が出来るようになるまでに2年かかる人なのかもしれませんよ? 仕事をひとつひとつ分解して、自分の成功体験と照らし合わせて、今までどうやって乗り切ってきたかを落ち着いて考えれば、道は見えてくるかと思います。

おっちゃんさま

😨
くうさん トピ主
おっちゃんさま。 見つけてくださって、レスいただきありがとうございます。 義理の両親も、あと5年以内には現役を退き、代替わりしたいようです。ただ、全てを手放すわけではなく、会社にはたまにくる、、という形ではないかと思います。自分自身、事務や経理、または営業など経験がなく、ましてや、接客や、商品の説明など、未知の世界でした。商品の検品ひとつにしても、私のミスではないのに、私のせいにされ、叱られ、違うとわかっても、そのままスルーされたりして、悲しいです。同じミスをしても、ベテランさんなら、ベテランさん忙しいからね、とすまされ、私なら烈火の如く叱られます。もちろん、ベテランさんは、仕事もでき、信頼もあり、いないと困ります。私も尊敬していますが、わからないことを聞いても、いいよ、私がやっとく。と、返され、私もそれ以上聞けず、、どうしたら、ちゃんとできるのか、、ちなみにベテランさんが入社したときは、びっちり、義母がしこんだそうです。私には誰も教えてくれない。もし、代替わりしても、ベテランさんより、仕事かできるようには、ならないと思います。

ご主人がモラハラだという点が気になります

041
みずほ
ご主人のことをモラハラだと感じていらっしゃるのですね。 もしかしてパニック障害も、そういうストレスが原因でしょうか。 欝になるとその症状として、健康な状態の時なら意識せずとも普通に出来ていた簡単なこと(小学生レベルの計算とか、日常的な漢字が書けるとか)が出来なくなったりします。簡単な仕事でも間違えてしまうのは、まだその症状があるのではないですか? あるいはご主人や義父母の目を気にしてびくびくおどおどしているのであれば、それだけでも注意力が削がれるし精神的な疲労も溜まってミスも出やすくなります。 あなたの能力の問題とは限らないのではないでしょうか。

ばららいずさま

041
くうさん トピ主
レスありがとうございます。 学生時代のアルバイトは、リーダーではありませんが、普通にできていました。また、就職は、専門職でしたが、一年一年、成長できていたと思います。畑違いの今の仕事は、本当に幅広く知識や、知恵や、機転が必要で、私の能力では、おいつけず、。 また身内ということもあり、義父や主人の、言葉も、暴言に近く萎縮してしまいます。おっちゃん様にも、レスしたのですが、繁栄されておらず、申し訳ないです。ベテランさんは、私が聞いても、いいよ、私がやっとく。と、返され、私もそれ以上聞けず、、どうしたら、ちゃんとできるのか、、、足手まといになっていて、辛いです。

みずほさま

041
くうさん トピ主
レスありがとうございます。 パニック障害になったのは、まだ働く前でしたが、家庭内での暴言が始まり、悩んでいた頃に発作がおきました。主人は、自分のせいとはおもってないようです。 日常的に使う漢字や、計算はできます。子どもが、中学受験予定ですが、塾の問題も、算数ですが教えることもできています。 ただ、耐え難いきんちょうかんがあります。 バカとか、クソとか、日常的茶飯事に言われ、また、ときには、従業員のまえでも、ばかにされ、うつむくしかありません。他人ならいじめですね。 たまに、外出先から帰るとき、また辛いとこにもどるのかとおもうと、涙がでます。 でも、子どもの前では、見せないようにします。 普通のお母さんでいたいし、心配かけたくないからです。 無理はしてます。 どうしたら、うまくやっていけるのか模索してもみつからないので、辛いです。聞いてくださってありがとうございます。

わたしもパニック出ましたよ

041
つなで
モラハラ旦那と20年過ごして、下の子が遠方の短大へいき、やっと家を出ることができましたが、一緒に住んでいるときに、躁鬱や、声を聞くだけで手の震えや、動悸がして、最初は新聞が読めなくなり、次にテレビに興味がなくなり、大好きだった本が読めなくなり…1つ1つ自分の世界が消えていくようで、怖かったです やはりとぴ様と同じように元々は記憶力だけが取り柄の私が、子供の予定や、学校へ提出する用紙すら書けなくなって、パートと最低の家事は寝て過ごすことが増えて、不眠で3日寝れなくて当たり前の身体になり、やっと家を出れたとき、ホッとして一気に病気が悪化しました 自律神経を壊したらしく、ひどい便秘に子宮内膜症が悪化、めまいなど…とうとう二度倒れて、救急車に乗りましたが、原因はわからず、息子の生活費を雀の涙送るのに、病院へほとんど行かなかったのが敗因で、結局、心療内科で診てもらい、そこにおいてあったパンフレットで、パニック障害だとわかりました 他にも調べたら出るわ出るわ…息子の短大卒業でやっと1つずつ病院で治してます 記憶力が落ちるのは当たり前でしかもモラハラと一緒だと大変ですよね

わたしもパニック出ましたよ2

041
つなで
私の場合は、今は旦那と離れて暮らしているから、少しずつ回復に向かっていますが、家を出て4年の月日が経っても、まだドアのしまる大きな音や、人が喧嘩している声だけで、怖くなります 初めての病院へ行くと、緊張で、用紙を書くのに頭が真っ白になり、何も思い出せなくなることもあるくらいですから、心の傷って厄介だなと思っています 緊張状態に入ると、単純なことが出来なくなったり、物忘れが激しくなったりするもんなんです 出来たら、そこから早く脱出できるといいですね モラハラと長くいればいるほど、いつの間にか、心の病は悪化するので、モラハラという言葉がない頃、自殺者が出ていたりすることがあるので、そのままいくと倒れますから命が大事なら、本当なら離婚をおすすめします 私は息子が仕送りをしてくれるまでに育ちましたので、調停で弁護士さんを雇うためにお金を貯めています 年金だけは分けてもらわないと将来、娘や息子に迷惑がかかるので、あと数年頑張って少しでも病気を治し、必ず相手に屈しないと心に決めています 子供たちも夏に帰省するので、また作戦会議です! とぴ様も負けないで!

辛いだろうけれど、他人の性格を変えている時間は無い-1

🐱
起て!くうさん!!!
まず「なかなか覚えられないけれど、初心者だもの、こんなモノだ」と納得し、 自分を責めない。周囲の不愉快な態度に惑わされないで下さい。 一を聞いて十を知る事のできる切れ者以外は仕事にまつわる事柄を覚えられ、総合的な 繋がりが理解出来てようやく『3年目位から解ってくる』ものです。 ただ、その夫を選び、子供を生したのはくうさん自身でしょう?拉致されたり騙されて 結婚したの?跡を継ぐなら今、何とか貴女が気持ちと目線を切り替えなければ準備が 進まない。それとも離別の道を進むの? ぜひ【タスクノート】を作って下さい。(差し替えが簡単なのでルーズリーフが便利) 仕事を正しくスムーズに進める為の手順書です。貴女が受け持つ仕事に対して“新鮮な目” で見られる今しか作れません。あらゆる失敗をそのままにせず、手順や勘所・必要な書類や 記入方法のサンプルも資料として添えると尚よし。 例えば貴女が急に仕事を休まなくてはならない時、他の誰かでもこのノートを見ながらなら 時間がかかっても必要な作業が出来るというノート(おそらく今の貴女が一番欲しいと 思っている筈)です。 

辛いだろうけれど、他人の性格を変えている時間は無い-2

😠
起て!くうさん!!!
(続き) 叱られた“現象”は「すみません」でスルー、しかし原因はきっちり解決していく。 事務、経理、営業、接客、商品の説明・検品・・・経験がないのに、未知の 世界でしたと愚痴っていて覚えが早くなるならいくらでもやればいいけれど、 第三者から見ると時間がもったいない。悲しんでいても、恐らく貴女の周囲は その心を理解もしなければ労わりもしないでしょう。 物理的にまず貴女が困難を乗り越えるべく“理性をもって動き始め”なければ 誰も加勢してくれないと思う。(本来なら引継ぎに協力しても良かりそうな 義父母・夫・従業員の態度を見るとね) 貴女がこの局面でどう行動するかで貴女は家族や会社にとって必ず“無二の人”に なれるだろう。 逆にこのままでは『静かなる最終局面』が始まるのかも知れないと思ったりします。 今後の貴女をどうするかだけでなく、家族や会社の行く末さえ。 握っているのは、 くうさん、実は貴女なんですよ。

つなでさま

041
くうさん トピ主
レスありがとうございます。 気持ちが落ち込んでいて、小町をみることも、なにもできず、ただただ、仕事と家事、子供たちの世話をこなすのが精一杯でした。せっかくレスしてくださったのに、、本当にごめんなさい。 パニック障害、辛いですね。お子さん達が、理解がおありなようで、心づよいですね。 我が子らは、まだ小学生で、、心配かけたくないので、黙っていますが、上の子供は、何かしら病気なんだろうと、気づいているようです。ただ、パニック障害だからといって、子供たちに淋しい思いをさせないよう、お出かけしたり、寝込まないように、頑張っています。 私も離婚がよぎります。でも、したの子が大学をでるまでは、、、頑張っていきたいです。私自身、母子家庭でそだったので。 父は、DVでした。親子で同じような男と結婚し、、。でも、がんばります。

起て!!!くうさん様

041
くうさん トピ主
レスありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 今日は心療内科の診察日でした。 こちらで、相談したことと、同じことを主治医に話しました。 主治医とは、五年の付き合い?です。主治医は、、、逃げたい気持ちと、きちんと出きるようになりたい気持ちがあるようですね、 厳しいことをいうようですが、くうさんがいうほど、くうさんの本気度が伝わってこない。って、いわれました。 そうかもしれません。主人にも同じことをいわれたことがあります。 今回レスいただいて、、、やはり、私には石にしがみついてでも!って言う気持ちが薄いかもとかんじました。本気をだす。今の私は、周りの暴言や、理不尽なやつあたりを、さけたいばかり。 目が覚めるおもいです。 選んだのは確かに自分。はを食い縛り、見返すように、負けないようにがんばります。 また、くじけるかもしれません。そんなときは、また小町によってもいいですかね?

気持ちが大きく一歩、前進したのではないですか?

🙂
起て!くうさん!!!
小町でトピックを立てた事で、独りで打ちのめされて混乱していた気持が 少しずつ整頓されて主治医さんにも話しやすくなったのかも知れませんね。 まずは心のバランスを取り戻す為にきちんと治療に通って下さいね。 貴女の心のトラブルを理解し、解決に手を貸せるのは医師ですから。 【タスクノート】は是非作って下さいね。私も新入社員の頃、作成しま した。と言うか会社の方針だったので、義務で仕事の一つでした。 かなり慣れてタスクノート無しで仕事が進められる様になっても、 年に1~数回と低頻度の仕事はノートで確認しながら作業をしていました。 くうさんも“新入社員"です。貴女が同じ失敗や間違いをしない為には 系統立てて理解しやすく仕事の流れやツボを押さえた手順書は絶対必要 です。必ず貴女を助けてくれます。 挫けそうになったら小町に集う皆さんにお知恵を借りましょうよ。 色々なジャンルの仕事の達人が大勢おられます、きっと良い知恵や 助言が貰えます。 肝心なのはくうさんがまず助けを、質問を発する事。 貴女が発信しないことには良いアドバイスや答えがあっても返せないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧