本文へ

同僚との距離

レス4
(トピ主 0
🐷
舞子
仕事
個人経営の会社で営業として働く30代女性です。 今まで主にひとりで仕事をしていましたが、今度新しい事業をするため、50代の男性の方が入社されました。 私も新しい事業を手伝うことになり、その新入社員の方といろいろ話し合いながら仕事をすることになりました。 約2ヶ月、些細なことですが開いた口が塞がらないような出来事が続き、困惑しています。 例えば営業車があり、それを交代で使っているのですが、ガソリンがなくなるまで乗り回し「僕はお金がないから」と私にガソリンスタンドへ行かせます。 また一緒に一泊の出張へ行くことがあったのですが、その前日に急遽仕事が入った私に対して「明日から出張で一泊の荷物があるから、僕は絶対に社用車に乗って帰る。君は電車で仕事に行って。明日は僕の家の最寄駅まで電車で来てくれればいいから」と言いました。 しかも出張の日は強い雨だったので、高校生のお子さんを学校まで社用車で送っていった聞かされました。 私は大きな荷物でうまく傘がさせずに、濡れながら電車に乗ったにもかかわらずです。 その他にも電話が鳴っても取らない等あり、正直、彼と仕事をすることが精神的に辛くなってきてしまいました。 ここまでいいように使われて、愛想よくしなければならないこともないかな、とも思ってしまいます。 今は最低限(挨拶や連絡事項など)のこと以外は話をしないようにしています。 それが少人数の職場ですので不自然になってしまいます。 ちなみに役職がないのは私とその方だけですので、他の社員(役職あり)にはそのような態度をとっていないようです。 上司に話すのも告げ口になりそうですし、本人に直接伝えてもいいものか悩みます。 このような場合どのようにお付き合いするのがいいでしょうか。 お知恵を拝借できればと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

相談は告げ口ではない

🐤
やはり、個人で相手に告げないことが大事だと思います。 会社には、その人を雇った雇用主責任があり、その人の業務態度を注意、教育する必要があれば、教育する義務があるのではないでしょうか。 それからガソリンは、個人負担なのですか? もしも、そうなら折半するのが義務だし、会社へ請求する必要があるかと思います。 直属の上司に、相談という形で、○さんがこういう事で、業務に支障がでています、と伝えればいいだけです。 感情を挟まない事、あくまでも業務への支障という形で相談することです。

告げ口ではなく相談です。

041
なみみ
営業車を共有で利用していて被っている被害を上司に相談しましょう。 告げ口でなく相談ですよ。

年上との職場では

🍴
ふたまわり上だと~
アラフォー主婦です。 私は以前、ひとまわりとふたまわり上のオバサンたちと10人くらいで 働いたことがあります。 オバサンは若い人など、舐めてかかりますよ。 自分はされたくないことを自分でして当然なのです。 オジサンはどうかわかりませんが、姑息な男性もいると思います。 50歳過ぎてたら、自分のいいようにやるのが、中高年の特徴です。 直すことは、ムリです。人の気持ちがわかる人は最初から人が迷惑がることをしません。 主様がそこの職場の先輩なのですが、その男性は小娘程度にしか 見てませんよ。上司に告げ口も躊躇しているのですね。 でも、主様の救いはその人が男性だったということ。 女性はもっとこっぴどいですよ。そして、個人経営の商店みたいな 会社は良くも悪くも、経営者次第だし、ワンマンなのだから、 会社に期待はできません。その人を雇っているのがその会社なわけですから。 主様もその会社の一員で、しかも若い女性なので、上から可愛がられている のではないですか?すべてをひっくるめて、今ある状態を受け入れられるよう にすれば、その座は守っていけると思います。

どうしたいの?

041
くものす
いろいろ細かいところで「??」と思う点はあるのですが、トピ主さんは、上司には言わない、本人にも伝えないで、どうやって改善してもらうつもりなんですか?それがいちばん大きな謎です。 社用車を使用に使ったり、自分の都合だけで使っているのなら、抗議して当然でしょうし、聞き入れられなければ上司に報告して対処してもらわないといけないでしょう。それは正当な抗議ですし、上司に言うのも告げ口ではありません。 そういう自分の利益しか考えず、しかもそれを押し付けて平然としてる人には、はっきりと対抗しない限り、ずっとトピ主さんが貧乏くじを引かされて終わりですよ。 トピ主さんは、本人に言ったり、上司に言ったりして、相手から恨まれるのがいやなのでしょうが、そういうことなく、自分の意に沿うように相手を動かすのは無理です。 もめごとになるのがいやなら、相手が好き勝手するのを我慢するしかありません。我慢できないなら、もめごとにするしかありません。 どっちを自分がよりつらいと思うかだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧