個人経営の会社で営業として働く30代女性です。
今まで主にひとりで仕事をしていましたが、今度新しい事業をするため、50代の男性の方が入社されました。
私も新しい事業を手伝うことになり、その新入社員の方といろいろ話し合いながら仕事をすることになりました。
約2ヶ月、些細なことですが開いた口が塞がらないような出来事が続き、困惑しています。
例えば営業車があり、それを交代で使っているのですが、ガソリンがなくなるまで乗り回し「僕はお金がないから」と私にガソリンスタンドへ行かせます。
また一緒に一泊の出張へ行くことがあったのですが、その前日に急遽仕事が入った私に対して「明日から出張で一泊の荷物があるから、僕は絶対に社用車に乗って帰る。君は電車で仕事に行って。明日は僕の家の最寄駅まで電車で来てくれればいいから」と言いました。
しかも出張の日は強い雨だったので、高校生のお子さんを学校まで社用車で送っていった聞かされました。
私は大きな荷物でうまく傘がさせずに、濡れながら電車に乗ったにもかかわらずです。
その他にも電話が鳴っても取らない等あり、正直、彼と仕事をすることが精神的に辛くなってきてしまいました。
ここまでいいように使われて、愛想よくしなければならないこともないかな、とも思ってしまいます。
今は最低限(挨拶や連絡事項など)のこと以外は話をしないようにしています。
それが少人数の職場ですので不自然になってしまいます。
ちなみに役職がないのは私とその方だけですので、他の社員(役職あり)にはそのような態度をとっていないようです。
上司に話すのも告げ口になりそうですし、本人に直接伝えてもいいものか悩みます。
このような場合どのようにお付き合いするのがいいでしょうか。
お知恵を拝借できればと思います。
宜しくお願いいたします。