本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひとり親のみの場合の子供の結婚について

ひとり親のみの場合の子供の結婚について

レス21
(トピ主 1
041
ひよこ
恋愛
ひとり親(死別)の子供の結婚の両家顔合わせの際、一人では何かと心細いので、誰か親戚の同席を頼んだほうが良いのでしょうか?親戚も遠方なので頼みにくいからと言って、信頼できる友人や知人などの他人様にお願いするのは相手のご両親にとって失礼になるのでしょうか?

ランキング

レス

知人友人はなしです

041
甲子園
結婚は、家と家の結び付きですから、その席に友人知人など『他人』がいるのはおかしいと思います。 相手側は、「なんなん?この人」ってなりますよ。 相手も、トピさんが一人親ってわかって来られるんだから、一人でなさったらどうですか?

そうですね。

🎶
わんこ
友人、知人は失礼にあたる気がします。 どうしても1人が心細いのでしたら、遠方の親戚に交通費をお支払いしてでもお願いするべきでしょう。 これから長い付き合いが始まるのです。 最初に不快感を与えてしまうよなことは、避けるべきです。 お子さんの為にも!

同席しませんでした

041
にゃんこ
私が結婚した際、義母が既に亡くなっており、 夫側は父親のみ、妻(私)側は両親という状況で顔合わせをしました。 失礼ですがお子さんは未成年だったり余程頼りない性格だったりするのでしょうか? それともお相手のご両親が結婚に反対されているとか。 それにしても「心細いから」という理由で例え近所であっても両親以外の親戚や友人、知人が同席していたら引きます。 義実家近くに親戚が住んでいますが、 もし顔合わせの席に同席していたら結婚を考え直したかもしれません。 トピ主さんしっかりしてください! お子さんが「誰かを同席させて欲しい」と言っているのなら別ですが、 あなたの考えだけで物事を進めるのは絶対にやめるべきですよ。 どうしても心配ならばお子さんと相談しては如何ですか。 お相手のご両親が反対しているといった特殊事情でもない限り、 既に結婚するということは決まっていて、あとは顔合わせのみというのならば そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

親族が一番良いですよ

正直嫌ですね
もしトピ主さんが女性だとして、男性を連れてきたら、例え男女関係なんて一切無くとも、変な疑いを掛けられ、相手の御両親に反対されるかも。 お子さんを甥や姪の如く可愛がってくれ、お子さんも信頼して慕っている、勿論、結婚式にも招待させる、そんな親戚同然とも言える関係の、トピ主さんと同性の友人・知人なら、まだマシかなぁ。 でも、心細いから友人・知人を同席させる親って、他人から見ると、この先を不安にさせますね。 この人、大丈夫なんだろうか?子供夫婦に依存してこないだろうか? 親戚付き合いしてないの?出来ないような何かがあるの?と。 同席させるなら必ず事前に、お子さんと、先方(結婚相手&御両親)に了解を取りましょう。 こういう関係の女性or男性を連れてきても良いか、と。 当日、突然連れてくるのは、相手を驚かせ、不信感を抱かせるし、とても失礼な行為です。 破談にされても、文句言えませんよ。

心細いとは???

あんどーなつ
私は、結婚する時には、父をがんで亡くしており、一人娘なため、母はまさにトピさん状態の「一人親」でしたが・・・両家顔合わせとは、人数対決をしているのではありませんよ。近くの日ごろから出入りのある親せきならまだしも、相手の両親に親せきを合わせる必要があるのは、結婚式を挙げるばあいではないでしょうか。 自分が一人だから心細いだなんて甘ったれたことを今から言っててどうすのですか? 子供が家庭を作り、新たなスタートをきろうとしているときに、「ひとりでは・・・」なんて、中学生の「つれしょん」じゃないんですからね。 ひとり親だろうが、「死別」なのだから、他人に後ろ指さされる事は一切ありませんよ。逆にいいとしからげて結婚できない男女が多いなか、自分の子供が結婚するっていうのだから、一人親になってからも十分に立派に育て上げた誇りをもって、もっとリラックスしてお食事してきてください。とぴさんの子供が仲介してくれますよ。 いいですか。間違っても赤の他人を同席させるだなんてしないでくださいよ。逆の立場だったら、どう思いますか?飲み会の人数あわせじゃないんだからって思いませんか? 

顔合わせの意味

041
nao
両家の顔合わせに赤の他人が同席はありませんね。 一人親だからといってとりあえずの数合わせなんて逆に非常識だと思います。 顔わせの意味を考えたら親だけで充分です。 堂々としてください。

両「家」の席に

041
rurubu
友人知人はちょっとややこしくないですか。 お子さんの親代わりと言えるような人なら話は別として、一人では何かと心細いのでという理由で他人はちょっと…

今まで

041
ピーター
頑張ってこられたのですからなんら恥ずかしい事はありません。ひとりでも堂々として下さい。

それは

🙂
ささ
>一人では何かと心細いので、誰か親戚の同席を頼んだほうが良いのでしょうか? 一人親がそう言ってるなら頼んでも良いのでは? 子供の方が勝手にそう決めて動く事では無いですね。 >友人や知人などの他人様にお願いするのは相手のご両親にとって失礼になるのでしょうか? 仮に父親がいなくて、母からすれば夫代わりとも言え、子供からも親代わり同然に助けてくれたような知人男性がいれば連れて行っても良さそうですが、子供の知人レベルとか、親子共に知ってるわけで無いレベルの知人は駄目でしょう。 何の集まりだか意味が解らないので。 できればもう少し、そう考えた経緯を明らかにしてくれますか? 正直、気持ちは解るけど、心細いとか優先順位で言えばどうでも良いことでしょ。 親が主役じゃ無いんだから。

必要ありません

😠
おっとっと
 まったく必要ないと思います。一人で立派にお子さんを育てた自信を持って望んで下さい。  私は息子の親ですが、息子をちゃんと育てていればちゃんとした娘さんを連れてきます。そしてその娘さんの親も立派な方です。

あくまで個人的な意見

041
のほほ
1)基本、よほどの事がない限りは「一人で頑張る」 2)何かと心細い、という気持ちは分かりますが第三者を連れてくる理由には弱い 3)どうしても、と言うときや形式張った顔合わせで人数が必要なときは「出来るだけ近い親戚」 4)友人、知人はNG です。自分が相手方だったら4)は相当に「引きます」。だって間違いなく文字通り「赤の他人」ですから。仮に「○○議会議員」とか「○○会社社長」なんが連れてこられたら完全アウトです。「お断りします」のレベルで。 以上、あくまで個人的な意見です。

心細いって…

041
かな
いい年して、ひとりでこどもを育てたはずの「お母さん」が何を 頼りないことをおっしゃっているのか…。 私は父死別の母子家庭の娘です。 両家顔合わせの時は、母、私、義父、義母、夫、の5人でした。 何の問題もなかったです。 ごく近い親戚(昔からこどもさんを可愛がってくれて、付き合い の深いおじおばや、きょうだいなど)なら顔合わせに一緒に来て も許容範囲でしょうが、親族以外の部外者なんてありえないです。 先方に失礼だと思います。 しっかりなさってください。

具体的な

041
カナダラ
状況になっているのでしょうか? 私も夫と死別し、子どもが結婚するときのことを心配したことがあります。 特に息子の場合は、お嫁さんに我が家の姓を名乗ってもらいたいと思って いましたので、私だけでなく然るべき人に同道してもらって挨拶に行かなくては ならなくなるかと思っていました。 結局は、我が家の場合は相手のお宅もお父さまが亡くなっておられたので、親子二組 四人での顔合わせとなりました。 おまけに堅苦しいことは止しにしましょうという ご希望でしたので、本当に気軽な形での顔合わせでした。 娘の場合はどうなるか、やはり相手次第ですね。 それでもこの息子の経験で私は、 形だけの同席などは考えず、私だけで臨もうかと思っています。

胸張って一人で出席してほしい

041
みち
母子家庭の子供でした。 結婚する時は、式当日に顔合わせ。事前に親同士が電話で挨拶。 バージンロードは兄に任せました。 親は母だけですから。 親戚にでてもらうことはしませんでした。 なんにも恥ずかしいことないし。 ちなみに兄の時は、母は堂々と一人でも参加してました。

戸惑う

041
ゆかたん
 私は先月顔合わせし、今月結婚した者です。私が高校生のときに父が病死しましたので、顔合わせの際は、兄が父代わりに来てくれました。なんとなくですが、親戚ならともかく友人・知人はどうかなと思います。相手のご両親は、内心戸惑うと思います。とりあえずの顔合わせだけであれば、最初はお母さまお一人のほうが良いのではないでしょうか。

にゃんこさんに同意します。

041
ファイト!!
うちの場合亡くなっているのは義父ですが。 友人、知人は論外。 親戚の人が来ていたら、なにかにつけ いちいち親戚の人が出てくるのか? と不安になり、結婚を考え直すかも。 うちの義母は一人で堂々としていました。 私の両親のほうがはるかに年上なのですが、 動じることなく、きちんとこなしていました。 尊敬しました。 息子への愛情の深さも感じましたよ。 義母了承のもと、場を仕切っていたのは、うちの父です。 義母は、うちの父をたてつつ、自分のやるべきことはきちんとこなしていて 本当に尊敬しました。 その義母の姿を見て、この人にはかなわないと思い、素直に言うことを聞く嫁となり、関係は良好です。 にゃんこさんもおしゃってますが、 お相手のご両親も一人親だとわかっていて結婚を承諾しているのですから、 大丈夫ですよ。 心細いお気持ちわかりますが、息子さんのために 誰も頼らずに頑張ってください。 息子さんがいるじゃないですか。大丈夫ですよ。 ご主人を亡くされてからおひとりでいろいろとこなしてこられたのですよね。結婚はその集大成です。 がんばって!!

2対5でした。

041
タン吉
私は再婚でしたが、老母と私のみ。 妻側は、妻、両親、妹夫婦の5人。 わきあいあい楽しかったです。何が心細いのでしょうか?

考えたことなかった

041
ひとり親
うちも主人が亡くなってひとり親です。 顔合わせに誰か呼ぶとは考えてなかったです。 ただバージンロードは誰と歩くのかな? いやまだ結婚の予定ないのですけど。

凛としてくださいね!

🙂
お母さん頑張って!
ひよこさん、今までお一人でよく頑張ってこられましたね。 お子様の結婚にむけて、これから親の出番も多くなります。 今回の両家顔合わせには、お一人で凛とお相手のご両親様とお会いしましょう。 親の数より、立派にお一人で育てたひよこさんのあるがままの姿で、悠然と、 なにも恐れることは有りません。 親族として結婚後もお相手ご両親とのお付き合いはあるので、 お母様お一人のご家庭として最初からそのスタンスで行かれることをお勧めします。 お子様もきっと、それを望まれると思いますよ。 家の場合は(娘の結婚)、私が再婚で主人は娘の養父として夫婦で、 顔合わせをしましたが、逆に私の気持ちの中では主人はただの付き添い?的な感覚で、 一人でお相手のご両親とお会いした感じです。 離別家庭で育て、娘が成人してからの再婚なので『一人で育てました』感が強く、 要望や話し合いもきちんと私が考えてその場に臨みました。 ひよこさん、お一人で立派に親としてお子様の為にここはファイトです。 ありのままの貴方が先方様にも印象が良いと思います。

一人で出席しました

🙂
ぷよリス
 長男は大学から他県で暮らしていますので、私(母親)のみ出席しました。 向こうからは、ご両親、彼女、長男の四人で出向きましょうか?と申し出てくださいましたが、 私一人が出向いた方が身軽でしたので。  一泊して、遊んで帰りました(笑) 何にも心細いことはないですよ。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
トピ主です。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さん、たくさんの温かいレスをありがとうございました。 1人で堂々と行きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧