本文へ

子供の最初の言葉

レス19
(トピ主 1
041
ゆか
子供
最近、従姉妹の子供(現在ちょうど1才)が言葉を話し始めたそうです。 従姉妹の家は、我が家から車で20分ほどで、週に4回家に行っています。(従姉妹の家は自営業で手伝う為) 従姉妹が仕事でどうしても手が離せない時だけ、子供の面倒をみていました。 面倒をみると言っても、その子は大変大人しく、哺乳瓶でミルクを飲むのを手伝ったり、げっぷが出るようにトントンしたり、お昼寝する時に適当な鼻歌を歌ったり、うろちょろした時(よちよち歩く感じですが)に危なくないように注意してみたりするくらいでした。 しかし、最初に話した言葉が「ゆかちゃ(ゆかちゃん?)」だったらしく、従姉妹がかなり落ち込んでいます。 椅子を指差して「ゆかちゃ」、大好きなお菓子をみて「ゆかちゃ」、お母さんやお父さんにも「ゆかちゃ」だそうです。(私自身は直接聞いていません) 従姉妹に「ゆかちゃんがこの子に仕込んだんでしょ~(笑)」と言われました。 一般的には「パパ」「ママ」だと思うと何か申し訳ない気持ちでいっぱいです。 皆さんのお子さまは最初、どんな言葉を話しましたか?

ランキング

レス

うちの子は

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 今月(1歳10カ月)に入りなんごから脱し始めた?我が子 2週前にアンパンマンを一緒に見ていた時にはっきりと発しました 「あんぱんまん」と台所に居た妻もはっきり聞いてました 「ぱぱ」「まま」は?と聞いてもはっきりとはしません 保育所ではどれだけ発しているか解りませんが 直に話が出来るだろうと楽しみにしています

おじいちゃ。

041
ヤマト発進
40代既婚子あり男性です。 我が家の娘の最初のセリフは「おじいちゃ」でした。 まだ7、8カ月程度だったのですが。 たまたま実家に帰省していた時に、 私の父親がなんとか「おじいちゃん」と呼ばせようと 必死に教えていました。 まだまだ何も言えないだろうと、たかをくくっていたら、 何と「おじいちゃ」と言ったのです。 おじいちゃんの喜びぶりは空前絶後でしたね。 まあ、その後しばらく、お茶碗も壁のシミも椅子の柄も 「おじいちゃ」と言っていたのは内緒ですが。

「あ、け、て~」

041
ママ
うちの子は、ママでもパパでもなかったです。ある日突然、ヤクルトを手に持って、「あけて~」と叫びました(笑)。 ママというようになったのは、それからだいぶ経ってからですね。 いつもそばにいる「ママ」は覚えなくても、目の前の好物を口にするためには、どうしても「開けて」を覚えなければいけなかったのでしょうね。

パパ

🙂
なな
うちはパパでした。 その次は「あれ」。その次は「どーぞ」。 ママ、は20語くらい話してからやっと言ってくれました。 悲しかったですねー。 アンパンマンに負けるならまだしも、バイキンマンにも負けましたからね。 でも今では「ママ好き」「ママ可愛い」「ママきれい」特に教えてないのに言ってくれるので、ま、いっか、と思ってます。

娘は

もこもこ
"んま!"でした。 最初は喃語かと思っていた(まだ7ヶ月だったので)のですが、 食べ物を見ると、んま! といっていたので、あぁしゃべってるんだー って思いました(笑) 最初の言葉はやっぱり、ママ がいいなぁ~とおもっていたので、 食べ物かい!とっちょっと突っ込みたくなりました(笑) 次の言葉は、おっぱ! でした。おっぱい…食べ物ばっかりです(笑) で、やっとママが来ました。

ゆかちゃ

041
ss
>皆さんのお子さまは最初、どんな言葉を話しましたか? の回答ではありませんが。 >「ゆかちゃんがこの子に仕込んだんでしょ~(笑)」 それって、従姉妹さんが赤ちゃんの前で「ゆかちゃ(ゆかちゃん?)」をよく言っていたせいじゃないの? パパだって、母親が「パパ」ってよく言うから出るらしいですよ。

4人の子は・・・

041
ぐり
長男は1歳0カ月「どーぞ」「やーよ」 次男は9ヶ月(とても早かった!)「きゅうきゅうしゃ」「Lとっきゅう」 双子の三男と長女は・・・・  気がついたらべらべらしゃべっていました。初めの言葉が分からない(笑)

「アポー」

🙂
チョップ
りんご、です。 「ママ」は、ずーっと後です。 あなたのことはママって知ってるけど、わざわざ呼ばなくてもわかるでちょ? 的に思われてましたよ、絶対!(笑) ちなみに私の初言は、夜空に浮かぶ月を指差して 「ムーン」 だったそうです。 初言がパパ ママじゃない子は、結構いますよ。 「ゆかちゃ」、聞いてみたいですね♪

ワンコの…

041
犬ママ
はっきりと夫婦そろっている時に 『〇〇ちゃ~ん』 と2匹いるうちの大きい方のワンコの名前を呼びました。 主人と「間違いないね。はっきり言ったね。」と確認しあいました。 いかに私たちが毎日そのワンコを呼んだり話しかけていたのかがわかる気がしました。 (一番最初に我が家に来て子ども同然でしたので)

長女 次女

🐤
わくなお
長女は「だーいじ」 次女は「あたしも」でした。 長女には、触ってほしくないものすべて「これはだーいじだからね。」と言いながら取り上げていました。 次女は、長女のすることなすこと真似したくて仕方がない、とわかる行動ばかりでした。 だから彼女の言葉が出るまで、私がアフレコで「あたしもー!」とやっていました。 分かりやす過ぎでしょうか。

あっばい

ふかりん
話し始めは、個人差が大きいですね~。 8歳になる娘は、1歳半で「おかあちゃ~ん」と、転んだまま叫びました。 5歳の息子は、1歳ころ「ぢゃ~ちゃん」じいちゃんなのか、母ちゃんなのか、ばあちゃんなのか不明でした。。。。 9ヶ月の娘は、8か月頃から、「あっばい」と言ってます。 凄く眠くて、どうしようもないときに泣きながら言ってますので、これは「おっぱい」でしょう。 甥っこは、2歳ころまであんまりしゃべらなかった気がします。

ママが「ゆかちゃん」って言うからだよ(笑)

041
菜乃
ママの言ってることが一番覚えるんです。 うちの子は「まんま」母乳が欲しい時に連呼してました。食欲がスゴイのか… ママと言ったのはずいぶん後で、それも「ママは?」と聞いたら、恥ずかしそうに下を向いて「まま」 言えたのに言わなかったのが分かりました。

おうまさん

041
りんりん
うちの姉は、1歳過ぎてかなりたってもずっと何も話さず、 親は心配して絵など見せて話しかけてたそうですが、 ある朝、母が縁側で洗濯を干していると、 部屋の中から 「おうまさん。ぱっか、ぱっか」 と聞こえ…。見たら姉が絵本の馬を見ながら笑って、おうまさん!と言ってたそうです。 そして私の初喋りはとても早く、 「しーしー(トイレしたい)」 だったそうです…。 賢かったんです!!可愛くないけど!!

かわいー、おいしー

🐶
43歳2児の母
娘は《かわいー》《おいしー》でした。 私がいつも、 顔を見れば、「かわいいね」 食べ物をあげるときには「おいしい?」 と、言っていたからでしょうね。 息子は喋らないなぁ…と、思っていたら、急にいろいろ言い出したので、最初の言葉はわかりません(笑) 従姉妹さんが、 「ゆかちゃん、ゆかちゃん」 たくさん言ってたんだから、仕方がないですよね。

わかる~

041
うちは1歳半で
初めの言葉って、良く耳に入っている言葉を話しますよね。 うちはずーっと言葉が出ず、心配していたら、葉っぱ、でした。 ママは私なので子供に言う機会がなかったらすごく後に出ました。 そういうことって知らないし、初めの言葉って親はすごく期待してるので、 嫉妬しちゃっても許してあげてください。

トピ主です

041
ゆか トピ主
皆さまありがとうございます。 あまり「パパ」「ママ」はいらっしゃらないんですね。 何か少し安心しました。 確かに、お手伝いに行くとよく名前を呼ばれていた気がします…。 最近、お手伝いに行ったら「ゆかちゃー」と言っているのを聞けました。 他にも白い物をみると「おとっぷ(お豆腐?)」を連呼してました(笑) 多分、従姉妹がお豆腐屋さんだからですかね。 まだ「パパ」「ママ」は言わないそうですが「みいしゃ(みみさん?従姉妹のあだ名)」は言うようになったそうです!(従姉妹は大喜びしてました) まだ、数日しか経っていないのに「ゆかちゃ」「おとっぷ」「みいしゃ」も話せるようになっていたことに驚きました。 よく聞く言葉から喋るということなので、今度「パパ」「ママ」を連呼してみようと思います。

アイ

041
パッド
「iPad」です。1歳の誕生日に話しました。いつもお兄ちゃんが使っているんですが、ものすごくやってみたかったんでしょうかね。ハーフなので、発音も「アイペーッ」とすごくよかったです。

一生忘れないでしょう

041
ぽんぽん
実家の階段を這い昇るのにはまっていた息子(確か10か月くらい?)。 落ちるといけないので、私は後ろで見守っていました。 その時息子がくるっと振り向いて、私に 「ちゃーちゃん?」 と言いました。 その時 「”おかーさん(ちゃんと見てる)?」 って確認したんだ!!って、突然分かって本当にびっくりしました。 とってもかわいかったです。 きっと一生忘れません。

トピ主さん優しい♪

🙂
虹ママ
今度はパパ ママと連呼してあげよう、と気遣いできる、優しい「ゆかちゃ」のことが、赤ちゃんは大好きなんだと思います。 さらに「おとっぷ」、かわいいですね♪ 次は何をおはなししてくれるのか、楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧