本文へ

午前中のヨガ講座

レス15
(トピ主 0
041
rrr
話題
来月から専業主婦になります。週1回午前中にヨガ講座があります。受講しようかどうか迷っています。人付き合いは苦手です。仕事の時は「お金を貰いに来ている」と自分に言い聞かせて無理して他人に合わせていました。その結果ストレスが酷くなり体調を崩していました。 講座終了後に食事会やお話ってあるのでしょうか?以前はあまり忙しくない時期に会社帰り受講していました。その時は時間も遅いので受講が終わったら帰宅でした。午前中の講座は全くありません。わかる方教えて下さい。

ランキング

レス

行ってみなきゃわからない

041
のん子
そんなこと教室によって(メンバーによって)違いますよ ただ、午前中ということは受講生は専業主婦が大半でしょう なので自然とおしゃべりすることもあると思います おしゃべりするようになれば、ランチに行ったりお茶したりということもあると思いますよ そういうのがイヤならば、講座の直前に教室入りして終了したらさっさと帰ることです でもあいさつだけはしっかりしてくださいね 印象が悪いと最悪です

何の為にヨガ講座へ?

あかねちゃん
ヨガ講座へ行ってみようかな? と考える理由は何ですか? 人付き合いを求めて行くのではないでしょう? ヨガをやりたいから行くんじゃないの? 人付き合いを求めて講座へ行く人も勿論居るでしょう。 でも、純粋に、ヨガをやってみたくて行く人も居るわけで。 気の合った人達で、講座終了後、食事とかお茶とか行く人たちも居るでしょうけど、 講座が済めば、さっさと帰宅する人も居ると思います。 そんな事をいちいち考えてると、 何も出来ませんし、どこへも行けません。 自分がやりたい事をやりたいようにやってみれば? 病気になってしまうほど、自分を押し殺して周りに合わせてしまうの、 少し改めてみませんか? 人生があまりに勿体ないです。

寝ぼけたこと

041
花柄
習い物にいってなかよくなる人出来たらあるけど。後はビジネスライクな感じですよ

私の場合

🐱
ちゃ~☆
ヨガではありませんが、午前中の講習会に通っています。 ランチも行きますが、午後は仕事、と云う方々もいますので、毎回ではありません。 たまに行く講習会の後のランチは、先生やゲストも一緒に、普段聞けないような話も出ますので、それなりに勉強になります。 ムリして合わせる必要もありませんが、慣れてきたらちょこっと試してみては如何ですか?

あったとしても全員参加ではない

041
らん
それはもう、そのお教室の雰囲気しだいでしょうね。 でも、ない方が多いと思います。 あったとしても全員参加じゃないので、わたしはご遠慮しますね、とお伝えになればすむことですよ。

主催者の考えによるので何とも

041
みか
ここで聞いても憶測でしか言えないので主催者に問い合わせてみて下さい。 食事会などある場合は行かないといけないのかも。 ちなみに私も最近専業主婦になったのをきっかけに簿記の講習に通い始めました。 個人で教えて下さるのでかなり安い料金で習えています。 終わった後ちょっとした雑談タイムがあり、苦手なら帰っていいと言われたのですが夫からそういう付き合いは大事にすべきだと言われたのもあり一応残っています。 でももともとがママさんを対象としてるのもあり、参加者も先生もみんな子持ち、私だけ子供がいないので大抵子供の話になりついていけません。 子供欲しいのに惨めですが短時間だからと我慢しています。

可能性あり

041
友達づくり
カルチャーセンターの講座は、友達作りに来る人が多いと聞きます。資格を得るための講座なら少ないかもしれませんが、その仲間に入れないタイプだとつらいかもしれません。とてもくだらないことですが、お付き合いも含めての講座と考えたほうがいいかもしれません。 もちろん、そういうことに興味がない人ばかりが偶然集まれば、そんな心配はないですが、行ってみないとわかりませんね。 お付き合いが絶対に嫌なら、もしもの場合孤立することも覚悟でないと。女はそういう生き物です。 でも、結婚していると人づきあいが下手では済まされないことないですか?自分改革のために訓練していると思ってみてもいいと思います。 私は現在60歳ですが、付き合いが嫌で辞めてしまった講座もあれば、興味ある話が聞けて進んで講座後のお茶に参加していたことなどいろいろあります。仲良くなれる人ができるかどうかも大きな問題です。 今、街歩きのサークルに入っているのですが、月1回数十人で街歩きをしますが、その他気の合った人数人と、オリジナルの街歩きをたまにします。それ以外の人とは月1回の時は挨拶程度です。

DVDはどうですか?

🙂
だるま
DVDを見ながら、ご自宅でヨガをしてはどうですか? 以前はジムのヨガクラスに参加していましたが、諸事情により退会したため、 今は自宅でDVDを見ながらやっています。 ヨガマットさえあれば問題ないです。 綿本彰さんという方のDVDやCDや本がオススメ。 誘導の声を聴くだけでも癒されるカンジです。 ジムでイマイチなインストラクターのレッスンに出るより、はるかに良かったです。

教室次第です

😡
堀場の名言
まずは、見学か、体験か、一度その時間のお教室を直接見てみればわかることです。 ここで聞いても、ヨガ教室次第なので、回答はえられませんよ。

私が通っている教室は

041
えび
 ヨガが終われば、みんな、さぁーーーーと帰ります。  仲良くなりたい人は、月1の、「ランチ会」に参加しています。  私はどちらかと言うと仲良くなりたかったのですが、みんなすぐ帰るし話もしないので寂しいです。ランチ会も曜日が決まっていて、私はその曜日は無理なので、結局友達もできず。。。でもヨガは大好きなので気持ちいいし、満足してます  結局は、教室によると思いますよ。ヨガを楽しんでくださいね。

ヨガは午前中がいいそうですよ。

🐷
ブタに黒真珠
ヨガは空腹で行うものなので朝起きてそのまま行けていいですね。 自分ひとりだとやらないし、やりたくなくなるので講座に行くのが 一番ですね。 その後ランチなどに誘われたら、行ったらいいと思います。 すべてをひっくるめて、ヨガ講座だと思えばいいです。 お金かかりますけどね~。また、職場とは違い、楽しみで 来ている人の集まりなので、楽しめるといいですね!

私の通ったヨガ教室

🙂
太陽
同じように午前中で週に一回でした。 私も、あまりお金を使いたくなかったのと、煩わしい人間関係になるのが嫌で、最初に食事に誘われたとき、適当な理由を言って断っていました。もちろんみんないい人だったので、何も問題はありませんでしたよ。ヨガの最初と最後着替えているときなどは、普通におしゃべりしてました。 ただ、食事に行って~、と続けていると、そのうち買い物も一緒に行こう!とかなるので、嫌なんです。でもヨガ教室の全体のお食事会というものが、年に二回ほどあって、そのときはヨガ教室参加の全員と先生が一緒にご飯を食べました。それは私も参加しましたよ。 一週間に一回しかあわないヨガのつながりだけの人と、そうそう話が合うことはないだろうし、二、三回一緒につき合ってから抜けるというのも、バツが悪いと思うので、最初から深入りしない方がいいと思います。 ただ、毎回挨拶は明るくしておけば、いいんじゃないでしょうか。私はヨガさえやれれば、他のことは気にならないので、割り切れますね。

ありがとうございました。

041
rrr
色々なご意見ありがとうございました。みなさんのアドバイス一つ一つ納得して読みました。確かに行ってみないと雰囲気や人間関係は皆無です。無料お試し体験レッスンがありそれを近いうちに申込しようと思います。ドキドキですが、何もしないでしまった!と思うよりは良いと思います。嫌だなと思ったらだるまさんのアドバイスの通りDVDで自宅レッスンにしようと思います。 私がヨガ教室に行きたい理由は純粋にヨガに行きたいからです。友達作りは求めていません。職場での人間関係に疲れて関わりたくないなと今は思っています。それも時間と共に変わっていきますが、今は新しい人間関係作りは無理です。挨拶は必ずします。たま~にお付き合いがあれば応じると思いますが、毎回はお金も掛かるし、家に帰ってする事があるので出来ないと思います。程々の付き合いが良いです。

逆にお金を払っているので、気を使う必要なし

041
ももか
お食事会があろうと、合わせる必要もありません。 無愛想に、さっさと帰ってきていいですよ。 トピ様が、人付き合いが苦手なのは、必要もないところで気を使いすぎて疲れるからではないでしょうか。

上手な断り方

041
初心者
最近ヨガを始めたばかりの初心者です。 私も習い事では友達を作りたくなかったので、お気持ちわかります。 午前中に始まってお昼ちょっと前に終わる時間帯なので、ランチとかに 誘われたら何て言って断ろうかと憂鬱でした。 でもヨガの後に誰もランチなどと言い出さない結果となりました。 それはインストラクターが言ったこのセリフ。 「ヨガの直前の食事は避けて下さい。朝食は軽めで。 そしてヨガの後は最低でも30分、出来れば1時間くらいは 食事を摂らないように。 ヨガの後は普段より吸収しやすいので、特にダイエット目的の方は 少し時間をおいてからのランチにしてくださいね」 ということで、これを理由に真っ直ぐ帰ることにしてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧