本文へ

前歯と歯茎の間が茶色く・・・むし歯?

レス6
(トピ主 1
041
mushiba
ヘルス
先日歯磨きをしていると、前歯と歯茎の隙間に、茶色く2~3ミリ程の点が出来ていました。一週間くらいしてから又近くの歯の上が同じようになって、その一週間後くらいにまたその隣の歯が同じようになりました。 私は今までむし歯になったことがないのに、こんなに急に、しかも前歯がむし歯に立て続けになることなんてあるのかしらと、痛くもないこともありまだ歯医者に行っていません。同じような経験のあるかたはおられますか? 綺麗に歯磨きをしても茶色いので、むし歯なのかなとも思うのですが。 もしむし歯なら、前歯ですし削られて埋められても目立つのではと不安です。みなさまのアドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

着色汚れ

041
ステイン
着色汚れかもしれません。歯茎の際はちょっと磨き方が甘いとすぐ茶色くなります。コーヒーやワインのように着色しやすい物を飲食、歯ブラシが柔らかくなっている、磨き方が悪い、などの理由がすぐ思いつきます。 綺麗に歯磨きしているというけれど、本当にちょっとした磨き方や力の入れ方の違いで磨き残しになります。また食後すぐすぎたり、磨きすぎるのもかえってよくないそうです。歯の表面を削り取ってダメにしてしまう人がいるそうです。30分ほどたってからの方がいいとか。 何にせよ、歯科に行った方がいいでしょう。虫歯でなかったとしても歯石がついたりしているものだから取ってもらえるし、たまにはチェックしてもらった方がいいのです。それに虫歯なら治療せずに治ることは決してありません。後になればなるほど削られたり埋められたりする範囲が大きくなります。

虫歯…かも

041
くま
早めに歯医者さんに行ってみた方がよいですよ。虫歯だった場合放置してると後々大変になりますから

茶渋?

041
ぽてと
普通に考えると、茶渋じゃないかと思いますが・・。 紅茶や麦茶などのお茶類やコーヒーでつきます。 歯医者さんで診てもらい、茶渋ならすぐに ホワイトニングで落ちますよ。

歯石では?

041
スコップ
最近歯石を取ったのはいつでしょう。 なんだかただの歯石のような気もするのですが・・・ 仮に虫歯だったとしても埋めてもらえば目立つことはないと思います。 白いもので埋めてくれると思うし その程度だと虫歯だったとしてもあっという間の治療で終わるのではないでしょうか。 早めに行ったほうがいいと思いますよ。 虫歯だったら進行するのでどんどん治療が難しくなってくるし 進行すれば見栄えも悪くなります。

それは、たぶん、茶渋?

💋
フォーレ
私も、以前同じように、歯の間とか、裏側が茶色くなったので、歯医者さんに行きましたところ、虫歯ではなく、「コーヒーとか、お茶をたくさん飲む人は、茶色くなりやすい、それは、茶渋のようなもの」と言われ、クリーニング(と言うのかな?) してもらったら、きれいになりました。 特にコーヒー、紅茶などを飲んだ後は、歯磨きかうがいをすすめられましたよ。 ときどき、歯医者さんに行くのが、虫歯予防も兼ねて、良いかと思います。 さっぱりしますよ。

ありがとうございます。

041
mushiba トピ主
そうですね、むし歯の可能性もありますし、お茶やコーヒーが好きなのでそれでかもしれません。 暇を見つけて歯医者さんに行ってみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧