本文へ

もう駄目なのでしょうか・・・

レス58
(トピ主 1
041
ナカト
恋愛
初めまして、30代後半に差し掛かる歳のナカトと申します。

私は、ある結婚相談所で同年代の女性と知り合い、何度かデートをしたのですが、最近彼女が忙しくて1ヶ月程会えませんでした。
そして数日前に、彼女から以下の内容のメールが送信されました。

「忙しくてなかなか会えなくてごめんなさい。来月も色々とありまして、休みがとりにくい状況です。このような状況ですと、今度お会いするのは大分先のこととなり、ナカトさんに迷惑をかけることになるので、悩んでいます。ナカトさんはどのようにお考えでしょうか?」

このようなメールを読んで軽く眩暈がしたので、少し落ち着いてから「少し時間をいただけないでしょうか。」と返信をしました。
それから彼女から返信のメールは届いておりません。

はっきり言って、私は彼女から嫌われたのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんがメールしなくちゃ!

🎶
わんこ
え?「少し時間をください」とメールしたのはトピ主さんですよね?? だったら彼女からメールがあるわけないじゃないですか! 嫌われた・・・と思っているのは彼女のほうですよ。 彼女と続けたいのでしたら「仕事が一段落したらまた会いたいので連絡ください」とメールしなきゃ!

あなたの気持ち

041
さら
あなたの正直な気持ちを知りたいだけのメールですよ。彼女の文面で感じたことをそのまま返信するだけです。 嫌われたとはおもいませんが。

ズルイ彼女だと思います

041
うーん
自分から断るのではなくトピ主さんから断らせたいのでしょう。 仕事が忙しいは遠回しな断りです。婚活している以上結婚したいわけですから会いたい相手には忙しくても何とか時間を作りますよ。 他の男性と優先して会っている可能性もあります。

嫌われたわけではないんだろうけど、

041
nanamiii
私には、遠慮がちなお断りメールに見えました。 自分からはっきりとは言えず、遠回しにあなたから断ってほしいと思ってそうな気がしました。

いいわけ。

041
ちこ
仕事が忙しいっていうのは 言い訳だと思うんです。 どんなに忙しくても 大好きな人とお付き合いできていたら 支えになるし、会えなくても 電話で声を聞いたりメールしたり それを励みに忙しさを乗り越えられると思います。 まだ知り合って1ヶ月のようですし お互いに恋愛の感情はどの程度なのでしょうか。 嫌われたかどうかは さすがに分からないです・・・2人のやりとりというか デートの状況がどんな感じだったかは分からないし。 嫌いじゃなくても、相手の女性の気持ちはそんなに 向いていないのではないでしょうか。 結果がどうであれ、トピ主さんの素直な気持ちを正直に 伝えることは必要だと思います。 それでだめならしょうがないです。 また次に向けてがんばればいいことです。

はっきり言えば、

041
しょこ
「そう」だと思います。

意味わからん

041
完太
「少し時間をいただけないでしょうか」…とは、どういう意味での発言なのですか? もしかして、 質問の回答が今すぐは思いつかないから、時間の猶予をください…ってこと? 彼女の聞きたいことと、貴方の回答が噛み合ってないように思います。 彼女は「会えないので、悩んでいる」と、交際を続けるための打開策を相談しているんですよ。 これに対して、貴方の回答が「時間をください」では、 「距離を置きたい」つまり「この際もう(交際を)諦めます」と受け取られるのが、 自然の解釈ではないですかね。

本当にいそがしいのでは?

🐷
ブーコ
お相手のメールを読み本当に忙しくて婚活が二の次なのかなあと思いました。 本当に嫌だったらお断りしているのでは? ナカトさんが「大変そうですね。会える日を待ってます。」と返せば続いたかもしれないですね。 婚活はどちらかに積極的に思いがないと中々難しいかもしれないですね。

面倒くさい女だが・・

041
mira
え?逆なんじゃないの? (どのようにお考えでしょうか?)って事は、あなたに(気にしないでください。仕事頑張ってくださいね、また余裕が出来たら僕とデートしてください)って言ってほしいんだと思いますよ。 ま、それを相手の男性に言わせる彼女に、同性としてあざとさを感じますが・・(笑) (あなたが別れたいって言うのなら別れるよ)とか言って、本当は引きとめてほしい気満々の女と一緒でしょ。 引きとめてもらいたくて言った言葉なのに、あなたが(考えさせて)って言ったから、(え?これくらいの事で彼は私を手放すんだ・・)ってショック受けたんじゃないですか。自分から(どう思います?)って言ったくせにね。 だからそういうのって面倒くさいだよ!って思いますが・・ 本当に仕事で忙しかったらそういう時もありますよね。 好きなら待ってあげるのが良いんじゃないですか。 あなたを嫌いならそんな面倒な事言わないでしょ。 「忙しくて会えません。あなたにも悪くて。これ以上はお付き合い出来ません、ごめんなさい」で終了です。 (大丈夫ですよ)って言ってほしくて誘導してますね。

今までの経緯が分かりませんが…

041
うーん
主さんのメールだと 「1人で考える時間を下さい」 とも読めます。 お相手は 「どうしますか?」 と聞いているのだから主語をはっきりさせなきゃ。 案外、お相手も返事を待っているのかもしれませんよ。

最初は素直な気持ちだったと思う…

041
丙。
おそらく本当に仕事で申し訳ないと思ったんだと思いますよ。 だからあなたの意見を聞いてきたんでしょう。 それを「時間を下さい」って返事したから「それが返事」だと思って お仕事に没頭されてるのでは? 私の知ってるアラフォー独身女子は忙しいですよ? 超大手企業の同僚だった後輩は毎日10時前後まで仕事してます。 今派遣でお世話になってる大手企業の同僚も毎日3~4時間は残業されてます。 前者は地方採用の女性で後者は総合職の女性です。 社風も大いに関係してて 大手企業でも毎日定時帰りもありますから一概に言えませんが。 そもそも「時間がほしい」って返事したんだから 次は「トピ主さんから」今後についての返事をしなきゃダメなんじゃないの? 3回メールしてスルーされたらアウトですが今はまだ大丈夫だと思いますよ。 とりあえず「お仕事の方はどうですか?」ってお伺いメールでもしてみれば?

あなたが駄目にしたのでは

💋
あめちゃん
彼女は、本当に忙しかったのでは? それとも、あなたの気持ちが分からず悩んでいるとか。どちらにしても、自分からお断りをする意思はなかったように思います。 それなのにあなたから「時間をいただけないか」という返事。彼女は待つしかないですよね。 続けたいのであれば、「私は続けたい」と熱意を見せるべきでした。「お忙しいのであれば待っています」「でもお時間が許すのなら、30分でいいから会いたい」ーーそうやって押されれば、彼女も応えてくれたと思います。

え?それじゃ返信来ないでしょ?

041
nanana
>「少し時間をいただけないでしょうか。」と返信をしました。 それって時間をもらっただけで「ナカトさんはどのようにお考えでしょうか?」の返事にはなってませんよね? 早いトコもう一通送った方がいいんじゃないの? 彼女とのお付き合いに自信が持てないの? このままだと彼女から永遠に返事は来ないと思います。 めまいとか言ってる場合じゃないよ。

あなたが振った

041
ヨーグル
彼女の欲しかった返事 「お仕事お忙しそうですね。 私としては○○さん(お見合い相手)と今後も お付き合いしていきたいと思っておりますので お時間が出来たらぜひご連絡ください。 少しの時間でも、ご迷惑でなければこちらから会いに行きますよ。 がんばりやさんの○○さんですから、 がんばりすぎて体を壊さないか心配しています。」 とでも書いておけば良かったのに~。 彼女はあなたの気持ちを確認したかったのでしょう。 彼女からしてみれば、あなたは脈無しと思ったと思います。 あなたが振ったんです。 彼女の事が好きなら もう一度だけ、誠心誠意思いを伝えてみては? 好きなんですよね?

会話をしてください。

🐱
たまこ
疑問に思うことを、きちんと言葉で伝えてください。 予想は、あくまでも自分の妄想でしかありません。 色々忙しいのは、何で忙しいのか。 自分はどうしたいのか。 これをまず、確認してからですよね。 きちんと伝え、会話して下さい。

少し時間をいただけないでしょうか。

041
ミィ
という返事は、どう返事をするか考える時間が欲しい。という意味だと彼女は思って、トピ主さんからの返事待ちの状態なのかもしれません。まあ、それより先に感じるのは、彼女はそれほどトピ主さんを大事に思っていなくて、婉曲に断っているつもりかもとも思いますが、こればかりはお二人を知らないので、何とも言えません。まずは、『少し時間をいただいた』結果、どう考えたのかをメールしてみたらいかがですか?これくらいで目眩を起こすなんて…ねぇ。

答えは白黒ハッキリと

041
マミー
嫌われたのではありません。 貴方からの返信によって、彼女の答えが出たのです。 彼女が貴方を諦めたのです。

嫌われてはいないと思います。

💍
さら
好き嫌いの問題ではなく、彼女は本当に仕事が忙しいのではないでしょうか。 このままだと貴方に迷惑をかけてしまいますが、自分からふる勇気はない。 なので、ちょっとズルいですが、貴方に判断を委ねているのです。 なかなか会えないまま続けていくつもりがあるならこのまま待ってみてもいいし 次の人を探した方がいいと思うなら、お付き合いはこれまでにすればいい。 貴方次第だと思います。

眩暈ですか

041
りん
眩暈…なんだか純粋な方のようで、言うのは酷ですが、 彼女にとって、トピさんは下位の方で、あの人とこの人が駄目だったらトピさんにしようかな、ということだと思います。 所謂、キープです。 真面目で大人しそうに見える女性でも、平気でやっていることがあり…、驚くことがよくあります。 向こうは悪いことと思っていないのか、女性の前では平気でそういう話をしてくるので。 他の方、探された方がいいですよ。

はい、次

041
dieyabo
待っているだけ時間の無駄なのでさっさと次行きましょう。

会話になってないやん

041
ぴーたん3号
単純に、 「ナカトさんはどのようにお考えですか?」 に対して(自分の考えを言わず)、 「少し時間をいただけないでしょうか。」 と返信したのなら、彼女の方があなたからの回答を待っているんじゃないですか? あなたはどうしたいのか、ちゃんと考えを伝えてあげてください。

嫌われたというか……。

🐱
そら
忙しいのは事実では? 仕事抱えていると、本当に忙しく、若い頃のようにワイワイ出来ません。 自分の時間が大切になります。それこそ恋愛より生活になります。 急ぎ足で歩む恋愛は、足元が崩れそうな恐怖さえ時に抱きます。 自立した女性は恋愛重視になれなず、損しますが、恋愛と生活の乱れを考えたときに、生活=仕事が恋愛にハマることで崩れそうなら、体制を整えようとするのは、現代女性も男性のような思考なのでしょう。 男性が生活面も守る!という保証もない世の中ですから、彼女なりに仕事優先なのだと思います。 グチグチ考えず、「僕は貴女に会いたい」と連絡入れてみては?? だけど無理なの………など言い出したら、完璧に仕事優先。 時間を作ってくれたら脈ありです(笑)

違う違う

041
カマド
彼女は自分の多忙さゆえ貴方と会えない事を申し訳ないと思っているのです。 会いたいけれど、会えない。 でも自分自身の都合なので、 それにトピ主を付き合わせてしまう事を心苦しく感じているのでしょう。 現状の付き合い方でもいいのかどうか、 トピ主はどう考えているか、それを聞いているのです。 トピ主がその彼女の事を待っても良いと考えているなら、 後ろ向きにならずその旨を伝えてあげてください。 それにしても、メールは本当にめんどうです。 会って顔を見て話せば伝わるニュアンスがこんなにも伝わらないなんて・・・。

自分のことばかり

041
くろねこ
お相手の女性の置かれた状況も理解できませんか? 「忙しくてなかなか会えない」だったらお時間出来るまで待ちますくらいのスタンスは取れないでしょうか。 会いたい気持ちは分かりますが、自分の気持ちが第一優先では婚活もうまくいきませんよ。

返信がだめ

041
まめ
相手に時間を合わせても 会いたいですか? だとしたら 正直に返したほうがいい。 その女性は 離れようとしているかもしれないけど。 当たって砕けても。

嫌われてはいない

041
のり
私の場合、嫌っていたり、もう会いたくないと思っていたら、「迷う」という言葉はいれず、忙しくて会えそうにないから他の方を探してください、と会わないことをほのめかすので。 待つ気があるなら返事を出して待ってはどうですか? 私は脈なしとは思いません。

振られた訳ではない

041
バラ職人
どうやら、結婚より仕事やキャリア優先の女性のようですね。 そのあたりをトピ主さんが受け入れることができ、かつ容姿や性格を気に入っているならば、のんびりお付き合いしてはいかがでしょうか? あと、お相手は、トピ主さんの誠意や忍耐力を試しているのかも。

聞いてみたら?

041
さなえ
そのメールだけでは、判断できませんねぇ。 トピ主さんに興味がなくて遠回しに断っているのか、本当に時間がなくて申し訳ない気持ちから、トピ主さんが望めば身を引く覚悟ですという意味なのか。 はっきり聞いてみたらいかがですか? もし、自分に興味がないなら、はっきり言ってくれた方が助かる。 それでショックを受けたり、復讐?することはないので、本心を教えて欲しい。 本当に忙しいなら、自分には待つ覚悟がある。 とかね。

曖昧な返事をしました。

041
ノシシ
少し時間を…って 考える時間? それとも会う時間? そういった曖昧さが、相手にとって都合よく解釈されるのです。しっかりしなさい!

残念ですが…

🐱
にゃんちゃっく
「察してください」と遠まわしに言われていますね。 これまでのデートなどでNGを出されたと思われます。 本当に会いたいなら、何とか時間はつくれるもの。 諦めて、次の出会いを探すのが懸命です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧