本文へ

不登校について

レス3
(トピ主 0
みき
ひと
中学生の子を持つ、みきと申します。 私の姉の子も中学生なのですが、2年生になってから一度も学校へ行ってません。いじめにあっているのではないようです。頑張って行かせた方がいいと私も最初の頃は思っていたのですが、姉が言うには近頃の彼の様子を見ていて自分が行くと言うまで見守る事にしたとのことで、母親である姉がそう言うのだからそのようにする他ないと私も応援する他ありません。 姉夫婦は実家で暮らしているのですが、甥の事で両親と意見が衝突し、お互い疲れきっている状態です。そういう環境がまた逆効果だと姉自身も悩んでいます。 姉の考えに100%は賛成できないけど応援はするよ・・・とは言ったのですが、それでよっかたのかどうか・・・。 子供が不登校になったら、親以外の周りの対応ってどうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かないから行かないなりの…

041
さささ
学校に行かないのなら、家では厳しく規律ある生活をするべきです。 家事の手伝いや、体作り、学校と同じような時間割りで動くとか…。 ただ普通に毎日を過ごしてるだけでは、周りも納得しないと思うんですよね。 いつか復帰した時のために、今やるべきことをやればいいと思います。

レスします

041
夏祭り
私の姉の息子も同じでした。 特にいじめられているわけでもなく、友達も普通にいるのに、本人曰く「面白くない」という理由で中1の2学期から不登校になりました。 姉は「行きたくないなら行かなくていい。だけど当たり前の知識は社会に出たら必要」と言って、週3回の塾に行かせていました。 中3になると受験生という立場になりますよね。 塾の成績も上位だったので、講師が3年生の内申が重要なのだから、と背中を押してくださり、また、学校の先生も(本当はいけないことですが)甥の幼なじみで、今でもよく遊んでいる同級生と同じクラスに配慮してくださり、そのおかげもあって不登校がなくなりました。 とは言え、最初は週3回から始まり、2学期になると毎日きちんと行くようになって、その後無事に高校生となり、今は大学に通っています。 最終的にはトピ主様のお姉さんが決めることですが、ただ家に籠っているのはやめた方がいいと思いますね。 何か習い事をさせてみるとか、提案してはいかがでしょうか。 ご健闘を祈ります。

専門家に相談

041
くえんさん
不登校といっても、理由、原因、子供の状況は、一人ひとり違います。 ですから、どうすべきかも、ケースバイケースです。 専門家に相談したほうがいいですよ。 わが子の場合は、とにかく体調が悪く腹痛や下痢、発熱などがあったので心療内科にお世話になりました。時間はかかりましたが、心身ともに回復し、登校できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧