本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学2年の息子から「きもい」と言われた母

中学2年の息子から「きもい」と言われた母

レス23
(トピ主 0
🎶
しいのき
ひと
高校2年の娘と中学2年の息子を持つ40代の母です。 今とても落ち込んでいます。 息子は運動系の部活に入っており、最近はよく他のママ達と試合の応援に行ってます。 が、今日息子から「お母さんは絶対応援に来ないで!」と言われてしまいました。 辛いながらも理由を聞くと、 何か月も前ですが、やはり応援に行き、そこで部員(息子の同級生)や他のママや 先生がいるときに、私が浮いた発言をして恥ずかしかった、様です。 確かに家にいる時より、テンション高かったとは思いますが、 何を話していたか忘れてしまって反省のしようもありません。 息子にしてみれば、他のママは落ち着いてしっかりしていているのに、 私の事はお友達に見せられないはど、恥ずかしい(きもい)ようです。 そういえば、小学生の時も、私が学校の役員を引き受けると、異常に心配していました。 私が、息子からも尊敬される立派な母親になれればいいのでしょうが、 頑張っても限界もありますし、とにかく今がとても辛いです。 中学生の男の子って、こんなものなのでしょうか? 息子さんをお持ちの方、かつてこの様な感情をもった事のある男性陣、私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

冷静になりましょう

🙂
ゆめ
息子さんから尊敬される立派な母親になる必要はないけど、人前で息子さんに恥をかかせないように自重した方が良いです。 たぶんトピ主さんは人前でテンションがあがると、トンデモ発言をするようですね。 発言内容を思えていないだけに、やっかいです。 息子さんだけでなく娘さんやダンナさんも、実は被害を受けていませんか? とにかく、興奮せず冷静になりましょう。

私も男の子の母親ですが…

041
ニーナ
役員も部活関係もやってきましたが… そんなことはなかったです。 むしろ来てくれて嬉しいようでした。 それって、主様が気づかないだけで、かなりKYな言動されているのでは? 前からお子さんが気にしているって、相当だと思います。 タイトルからして、最初は反抗期だから?と思ったけど、どうやらそうではなさそうですね。 同じ部活で話せるお母さんはいませんか? 息子にこんなこと言われたんだけど、自分じゃわからなくて。 気になること、教えて欲しいと聞いてみては?

性格だから

🐧
けちゃっぷ
人前に出ると無意識に気が大きくなって、ハイテンション になるんでしょうね。 普通ならテンション上がっても、それを同時に観察する「もう一人の自分」が頭の中に居るものでやり過ぎないで済むのですが、 貴女は、生まれついてそれが出来ないから自分が何と言ったか人から指摘されても解らない。 人の性格は早々変えられないので、諦めるしかないですね。 息子さん小学生の頃から貴女の事を危惧していたとは、周りが見えて安心ですね。

最近パートなどで社会経験していますか?

041
中学生の母
中学高校の頃は親にたいして要求が高くなる時期ではありますが、でも、たまにいますよね、変にテンションの高いずれている人・・。ママとも同士では決して言わないことを子供は教えてくれているのでは? 批判を覚悟で言わせていただくと、そういう方ってずっとここしばらく専業主婦であった、という比率が高い気がします。子育てで家庭の中だけにとどまり、たまに外に出てくると余っているパワーとずれたままののりで、まわりはちょっとひいているのに全然気づかないと言う感じ。 パートなどをなさることをお勧めします。すでになさっている場合には・・天然なのでしょうね。息子さんにどこがいやなのか、具体的に教えてもらうと良いと思います。

反省のしようはあると思う

🐱
ホットミルクティー
男の子は中学生になると、親、特に母親を遠ざけたがるという話はよく聞きます。私の息子も中1ですが、息子の同級生のお母さんのお話を聞くと、やはり参観日などは来ないように言われたりするらしいです。そんなものと言えばそんなものかもしれません。 でも、息子さんは来ないでほしい理由として、トピ主さんの大人げのなさを指摘していますね。ハシャギすぎてみっともないと。でしたら、ハシャギ過ぎないように意識してみようという気にはならないのですか? 何を言ったか覚えていないから反省しようがないとおっしゃいますが、問題は言った内容だけでなくハシャギ過ぎて落ち着きのない態度のこともあるようですので、とりあえず次回からは黙ってじっと観戦することを目標にしてみては?その間、お子さんのプレーだけではなく、周りのお母さん方の様子も観察しませんか?黙っていることについて周りの方に何か言われたら、「息子にうるさいから来るなって言われたから、せめて静かにしていようと思って」とでも答えておけば、納得してくれるでしょう。どんな空気で観戦しているのか、先生とはどんな会話をしているのか見て、反省してみてください。

来ないでは普通にあると思う

041
みかん
うちにも中2の息子が居ますが 先日の体育祭のときにも 何人かのママ友が子供に来ないで・来なくっていい など言われたって言ってますよ。  授業参観でも聞きますしね。 うちの息子は陸上をやっているので練習試合がなく、大会と名が付くものぐらいしか応援に行くことがないですが、競技場の観覧席では子供達の座っているエリアから離れたとこに座って息子の邪魔にならないようにしています  中1の頃は飲み物ない?なんて来ることもありましたが 今は寄っても来ません。 応援は写真が趣味なのを知っているので また来るんでしょ ですが、車に一緒に乗っているのをみられるのがすごく嫌みたいで、よく屈んで隠れています。 きもいは、言葉の表現が適切でなかったり 親だから安心して気遣った言葉のチョイスをしていないだけかもしれません 娘さんが居るのですから 娘さんに聞いてみてはどうでしょう? 自分の親が浮いた発言をするかどうかは分かると思いますよ

私は顔も並頭も並、取り柄の無いタイプなので、

041
さよこ
子供のころから目立たない言動をするように親に言われて育てられました。若い頃は人並みにそういうのに反発心も持ちましたが、控えめなのが良いと思いがけず平均以上の男性に恋愛感情を抱いていただきありがたいと思いおつきあいし、結婚。 現在2人の子の母です。 今もスポ少や学校の集まりでも習い性で常に控えめな態度を取ります。 応援の席でも一生懸命応援はするがはしゃぐなどはしない(できないので)で周りのお母さん達とも笑顔は心がけてますが、リーダー的振る舞いはしません。 結果的に人気のお母さんになれはしませんが、誰からも邪魔にならないせいか浮く事無くずっと過ごしてます。 やはり目立つ行動をすると色々言われる事もあり、持って生まれたスター性や美貌がある人以外はしない方が良いのだとこの年になり思います。 親の適切な育て方を今はありがたいと思っています。 ともかく目立たないように心掛ければいいのでは?

反抗期ですよ

🐱
猫だるま
その頃の年代って、男女関係なく人目が気になる年頃です。 それは自分のみならず、親がどうみられるかも気になるものなんですよ。 >息子にしてみれば、他のママは落ち着いてしっかりしていているのに、 >私の事はお友達に見せられないはど、恥ずかしい(きもい)ようです。 それは息子さんだけがそう感じているだけで、他の方はそんな風に感じてもいないと思います。 身内に対して厳しくなるのは成長のあかしです。 本当に恥ずかしい事をされていないのであれば「ああ、今反抗期なのね」と鷹揚に構えていればいいと思いますよ。

こどもの性格による

041
あきら
45歳、高校2年の息子の母です。 子供の性格によるのではないでしょうか? 母が学校にくると、普通に寄ってきて 会話する男子もいるし、 絶対に学校に来るな、という子もいるし。 うちの息子は、きてほしい、とは言わないけど、 でも実は来てほしいタイプ。 学校では寄って来ないけど、遠くから私を見つけると 小さく手を振ります。 それと、美しい母は、やはり来るなとは言われないようです。 私は10人並みですが。 あと、親子仲がいいかどうかも関係ありますよね。 うちでよく話す男子は、来るなとは言わないみたいです。 一番彼らが嫌がるのが、KY。 一人浮いてるとか、テンション高いとかは まずいかも。 これから落ち着いた母になって、挽回しましょう!

どっちなんだろう・・と思いました

041
ひぃ
1. 息子さんがちょっと気にしすぎなケース これは、お年頃という事もあるので、時期が過ぎるのを待つしかないかなと・・。 2. 実は気づかないだけで、トピ主様が痛い人なケース 職場にテンションが上がると、みっともないというか・・うっとうしいというか・・そういう人います トピ主様よりは年上の方だと思いますけど、多分今に始まった事ではないかと・・ 忌憚ない意見を言ってくれる、友人知人に1度確認してみては?

想像ですが

041
キンクマ
前回の応援のとき、大声で「ヒロくーん、がんばれ~~」なんて名前を呼んで応援しませんでした? それはかなり恥ずかしいです。

そんなものじゃない?

041
u-m
大学生の息子のいる40代母です。 息子も中学生のとき、一緒にいたがりませんでしたね。 学校に面談などで一緒に行く時も、一緒にいるところを同級生に見られたくないとさっさといってしまったり。 でもそういうお年頃ですよ。 いつも機嫌が悪く、「クソババア」とも言われました。 さすがに泣きました。 泣いたら悪かったと思ったのか、少し優しくなりました。 若い子は感情を表現する言葉がまだ乏しいので、「ヤバイ」「カワイイ」「キモイ」で全て表現することもあるでしょう。 そんなに深い意味はないと思います。 高校生になったら普通に戻りました。でも小さかった頃とは違います。 中学時代の葛藤により、生まれたときから続いた親子密着から、お互い一人の人間として付き合える程よい距離感が作れたと思います。

もう思春期なんだから

041
heaven
あなたに何の落ち度もなくても、おんなじように言われることは普通ですよ。 私は中学生の息子の部活に応援に行く、という感覚の方が驚きです。 息子さんは、子離れしてほしいと思ってるんでしょう。そういう時期なんですよ。

息子さんに

041
はる
なにか息子さんに関する恥ずかしいことをみんなの前で言ってしまったのでは? 私も母に些細なことで、そんなこと気にする?というようなことですが人前で発言されて 恥ずかしい思いをしたことがあります。

反省のしようもない

🐷
おかん
ええと。 なぜ”反省のしようもない”んですか? 自分が忘れたなら息子に聞けばいいじゃないですか。 「ごめんね息子。何言ったか舞い上がってて覚えてないから教えて? 今度から気をつけるから」 って。 あと気になったのが ”小学生の時も、私が学校の役員を引き受けると、異常に心配していました。” って息子さんの発言。 あなたもしかしたら負けず嫌いなんじゃないですか? 謝るのも教えてもらうのもプライドが許さないのでは? 「浮いた発言」ではなく「上から目線でとんちんかんな発言」をなさってるんじゃ 無いかと思います。 娘さんに聞いて見てください。 高校生の娘は実にクールに母親を分析していますよ。

試合観戦

041
うりぼう
息子も中学、高校、大学と強豪の運動部に所属して毎回、応援に行きましたが、きもいとか言われたことはないです。むしろ、応援に来てほしいタイプなので、私が行かないと何で来なかった?と言うくらいでした。 確かに、張り切りすぎてる母親って時々います。 やたらと仕切ったり、他の子供の名前を呼び捨てで呼んだり?と思う親も沢山見てきました。 私は、応援はしますが、部活に対して一切余計な事は言わないようにしてました。煩く言う親は、監督やコーチから嫌われます。 監督たちとの飲み会の時に聞いたのは、一番困るのは保護者が出しゃばりすぎて監督たちを仕切るような発言をすることだそうです。 黙ってる親が一番いいと言ってました。 主さんも、余計な事を監督やコーチ、保護者に言わないほうが賢い親になれますよ。 応援は、精一杯して後は無言でいましょう。

熱くなりすぎなのかも

041
ひこうきぐも
応援はうれしいけど、応援のしかたが嫌なのでは? ひときわ目立つような声を出したり、目立つ声かけをしたり。 息子も運動部なので試合に応援に行くこともありますが、みんなの前では「話しかけるなオーラ」(笑)が出ていることがあります。 何となく恥ずかしいらしいです。 それでも、部活以外では息子もとてもよくおしゃべりするし、他の子も私にはとても人なつこく気軽に声をかけてくれたりします。 あくまでも子どもたちの世界を見に行くというスタンスで。 その世界に入り込むのはナシ。 つい熱がこもってしまうのはよくわかりますけどね。 息子さん、家ではどんな様子ですか? 主さんのどういう態度をどんなふうに改めてほしいのか訊いてみては? ご主人に相談してみるのもいいかもしれませんね。

珍しくない、そんなもの

041
たんたん
中学生ぐらいの男の子には、よくあることです。 子供が二人おり、もう中学校は卒業しましたが、保護者が学校に来るのを非常に嫌がったり、一緒にいるところを見られるのを嫌がったり、他人のふりをしたり、そういう子は結構いるようです。ですから、試合に来るなとか学校に来るなに関しては気に病むほどのことではないと思います。 中3になると、高校受験関連の学校からのプリントが多くなるのですが、保護者会や面談、説明会などのプリントを見せない子が結構いるようでした。

年頃

041
firii
思春期なので かなりナーバスになっています。 その頃は 普通にしてても 母親を嫌がるので かなり慎重にした方がいいですよ。 そういう公の場で 浮くお母さんは はしゃぐ人、声がでかい人、仕切りたがる人・・ が 多いので ひたすら 目立たないように 黙っておきましょう。 思春期だけの辛抱ですよ。

きもいという言葉よりも。

041
sumomo
息子さんがお母さんの失言を気にしている事の方が、問題だと思います。私の母も失言の王様です。孫の行事を見に来る現在ですら、私は母から一切目が離せません。 先日は私に会釈した子の名前を聞くので小声で教えたら、大きな声で「あ~○年の頃(孫の名)を苛めてた子ね。」って…。今はその子と子供もすっかり仲良くなり良い関係が築けているのに、すぐそばに学校でも有名な放送局のお母さんも居たのに…。 脇をつついて黙らせようとしたら、何故か倍の力でつつき返されむっとされました。本当は来ないで欲しいんです。私も自分が子供時代何度も母に訴えたけど、母は自分の何が悪いのかわからないとその度激昂し、結局老人になった今も全く治っていません。 そういう母を持つ私だから、息子さんの気持ちがとてもわかります。きもいという言葉はたいした問題ではないです。思春期はババァとか死ねとか簡単に言いますけど、高校大学になったら普通の子はもう言いませんから。 だけど母親が余計な発言を連発するタイプだと、子供は怖くて怖くてたまらないんですよ。私は改善すべき点がどうしてもわからないのなら、もう学校へは行かない方がいいと思います。

そんなもんですって

🐴
ホトホト
自分がその年ごろの時ってどうでした? 私は煙たがってた側なので、 息子たちの行動はよく理解出来ちゃうんです! 学校で会っても、目を合わせてくれないのなんて当たり前。 他の同級生の前ではしゃべりかけるのも嫌がられました。 そんなもんじゃないでしょうかね~。

そんなものでしょう。

041
中三男子の母
授業参観、運動会等、「来なくていい」と言われます。 修学旅行の説明会とか、進路関係の説明会とか、親子で並んで座る場合があるんですが、そういうのなんて、「絶対来ないで」と言われます。 まあ、説明会の類は、出席しなくても資料くれるし、それ見ればわかるし、実際、仕事休んで参加するのは結構大変だったりするし、仲良しのママ友もあまりいないので、これ幸いと欠席しますが、でも、「私って、なんか、恥ずかしいのかな」と少なからずショックでもあります。 でも、家では、結構喋るんですけどねー。 仲良し親子だと思います。

中2なら

🐱
アイルー
そんなものだと思います。 が、小学校の役員を異常に心配していたというのが気になります。 ご主人や娘さんにも何か心当たりがないか聞いてみたらどうですか? もしかしたら気付かないだけで普段から色々やらかしているのかもしれません。 応援の時の浮いた発言にも心当たりがないようですし。 ひょっとしてものすごいKYだったりしません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧