本文へ

お金のことが気になって仕方がない

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
話題
管理職40歳の男です。私の金銭感覚のことでご相談に乗っていただきたく投稿しました。

ボーナスなし、月々の手取りは50万ほどで、毎年40~50万づつ昇給しています。結婚していますが、仕事の都合で別所帯で子どもを持つ予定もありません。相手も同程度の収入があり、経済的に独立しています。

あまり物欲もなく、基本的に倹約家ですが、使うところには使うという感じで、部下に食事を奢ったり、家族を旅行に連れて行ったりしていますし、年に数回は友人・知人に季節の味を贈ったりしています。小額ですが毎年慈善団体に寄付もしています。ただ、基本的に服や一人での食事など、自分のためだけにお金を使う気がしません。

毎月20万貯金し、残りで生活していますが、金銭面で漠然とした不安があり、いつもお金のことが頭から離れず、銀行の残高を何度も確認したりしてしまいます。仕事は安定していて失業の心配はないのですが、お金のことを考えると、陰鬱な気持ちになったりして辛いです。

一体どうすれば、お金のことが気にならなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

中途半端な収入が原因?

041
なな
きっと中途半端な収入だからだと思いますけど 確かに その金額でおごってあげたり 寄付なんてしていたら みるみるお金がなくなって行くだろうし、不安ですよね でも 寄付は良い事なので 出来る限り続けた方が良いと思います。 後はやはり 気持ちの持ちようですかねー 20万貯金出来ていれば、まぁ 良しとしましょう!

偉いね

🐧
おばはん学生
貴男はきっと一億貯金があっても十億貯金があっても安心しないでしょう。 使わないで貯めておいて、それで「取り付け騒ぎでナシになったらどうしよう」と心配するのです。そして銀行、証券会社、保険会社多数に資産を分散しておくのです。 うちの母がそのタイプで、母は若いときに夫の借金でそれはそれは苦労したので、そのトラウマから死ぬまで抜け出すことが出来ませんでした。 本当は「金」は救ってくれなくて、救ってくれるのは「人」なのですが、その「人間」が信用できないのです。 貴男も、自分の心の奥底を見つめないと不安は解消されないと思います。 心は「安らぎ」を求めているのかも知れませんね。

なにか

041
lala
何か好きなことができたらいいですね。お金は見て楽しむものではなく、有効に使って楽しむものです。 趣味があれば、あるいはできればいいのでは?

お金は道具です。

😑
恋次郎
貯蓄を目的化するから、溜まる速度や残高が気に成るのだと思う。巷間『お金の無いのは、首の無いのも同様』と言われるとおり、お金は万人に大切ですが、所詮は道具。『人生目的を叶える為の手段』の一つです 私見ですがお金の役割は『時間が買える事』だと思う。お金で『素敵な時間が持て』『時間を短縮し捻出する』事が出来る。高速道路や飛行機は、正にお金で時間を買っているのです 給与生活者のトピ主は、現時点では明確に自覚出来ないでしょうが、人生で良好に所得が得られる期間は、長くて40年間程。年金は足しには成っても、全面的に依存する事は期待出来ない。従って、現役時代の稼ぎの範囲内で、多くの者は『人生の三大テーマ』に対処する。1終の棲家の確保、2子供の養育と教育と独立支援、3老後の自立自活資金の確保 トピ主には2は不要でも、それでも助走路を長く取らないと、一朝一夕では叶えられない重大テーマばかり。この基本設計に早く目処を付け、その後の余熱で人生エンジョイ計画を立て、働く楽しみ⇒貯蓄動機と化すれば、気に成らなくなるかと 私61歳。三子を育て三大テーマを達成。気楽な初老を妻と二人で甘受中

気にしていてもいいのです

🙂
すなかけおばさん
お金のことが気になるのならもっと深くファイナンス等を学んでは? ファイナンシャル・プランニング技能士の資格取得にぴったりです。 将来のお金、老後資金等を気にしてる人等ホント沢山いらっしゃいます。 ライフプランをマネーベースで見つめる、分析する、様々な資金活用や保険の 見直し等からグローバルなマネーまで、この機会に学んじゃいましょう。  使うときには使っているのですから、ただのケチではないんですよね。 この不安はファイナンスを学ぶと、楽しい考えに変わる可能性があります。 是非是非。私はひょんなことからFP技能士とりましたが、日々法律は変わるので勉強は継続しています。相続、節税、保険、老後資金やら住宅資金、株、人生設計(には金の概念が欠かせないので)してます。きっと楽しいですよ。

文面からですが、

041
ちあーず
トピ主さん、さみしい感じがしました。 人のためにお金も遣っているのに、満たされず、何かさみしく、孤独な感じがしました。 月20万の貯金が多いのか、少ないかが問題ではなく、もっと心が満たされるような趣味やら人付き合いができたら、良いのではないでしょうか? もっと、楽しんでくださいね。

トピ主です

041
トピ主
ちあーずさんまで読みました。 見ず知らずの私の言うことに時間を掛けてお返事くださって、感謝します。 皆さん、色々とご助言ありがとうございました。 特に「すなかけおばさん」の「気になるなら深く学べ」というのは お金のことに限らず、人生において色々なことに言えることかもしれませんね。 そういう発想をしたことがなかったので、ハッとしました。 すぐに変われるわけではないでしょうが、皆さんのアドバイスを読み返しながら、 状況をよくしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

私も同じです。

041
不安ですよね
40代後半。 トピ主様と同じような境遇です。 子供無し、共働き。  私も老後の金銭面やもし今仕事がなくなったら貯金を崩してどのくらいの期間生活できるのか等、不安でたまりません。  たぶんこれは私の両親を見ていて余計に不安になるのだと思います。両親は自営業、年金は父の国民年金のみ、貯金ゼロ、70代後半でもまだ生活の為に仕事を続けている状況。  私の場合、「すなかけおばさん」様の仰るようにファイナンシャルプランニングを勉強し、いろいろシュミレーションをしてみてこれだけあればいいのではないかという実際の数字を出す事によってやっと不安から解消されつつあります。 でもこの先人生何があるかわからなのですから、もちろんその通りになるとは思えませんが、自分で数字を把握し納得するというところが大切なようです。 ただ漠然と月20万を貯金にまわすだけでなく、自分が65歳くらいになって稼ぎがなくなった場合、毎月どれだけ生活費が必要か、「恋次郎」様が仰るように3大テーマをクリアーするには具体的にいくら必要か等を把握してみてください。 これくらいあればどうにかなりそうだという金額が出ると、不安も解消されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧