本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買い物につきあってもらった友人が怒り出しました

買い物につきあってもらった友人が怒り出しました

レス95
(トピ主 2
041
ゆし
ひと
友人の気持ちがよく分からないので投稿します。 最近引越しをしたので、台所用品などいろいろと買い物をしにいくんだ、と世間話のつもりで友人に話したところ「僕も行きたい」と言われて、一緒に行くことになりました。 買い物に行って、いろいろと買い始めたところ、だんだんと友人の機嫌が悪くなり、「これって本当に必要なもの?」「こんなに買うなんておかしいんじゃない?」と言い出しました。 最初は「この布はカーテンにするから」「たまにしか買い物に来られないから今買わないと」などと説明していたのですが、段々面倒になってきてしまい、説明するのもやめて私は無言になってしまいました。友人は私についてきただけで、何も買い物をしませんでした。 私はどちらかというと、お金を使うタイプではありませんが、生活に必要なものを我慢するほど節約するほうではありません。自分のお金で生活必需品を買うことにどこが悪いのか、と思うのですが、なぜこの友人は怒りだしたのかさっぱり分かりません。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なにかギャップがあったのでしょうね…

041
ike
その友人がアドバイスしたくてついて行って、意見したのにまったく聞いてくれなかったから…とか思いましたが。 ただ、その友人の性格がわからないから実際のところは不明です。 普段から口出しするのが好きだったのならビンゴかもしれませんが。 ただ、頼んでもいないのに自分からやってきて、勝手に不機嫌にならるのは困りものですね。

無言で買い物するからです

041
おば
一緒に芋のということは いろいろ話しながら  物についてアドバイスを受けながら 楽しく過ごすというために 友人は一緒についてきてくれたんです ところがあなたは無言で友人は後ろからついていくだけ 不機嫌相に いらないこと言わないでよとばかり 私は何でついてきたのだろう むなしい これが友人の気持ちだとおもいます そういう時は最初から一人で行けばよかった ちょっとだけの買い物の時だけ友人とは一緒に行くようにしましょう 楽しく選べる時間は 案外短い時間で 内容も趣味のものをかうとかですよ

いますよねー

041
なつ
価値がないと思うものに対して突っ込んでくる人。 別にあんたが買わなきゃいいじゃんて思います。 自分が一番正しいと思ってる嫌な奴ですよ。

わからないですよね

041
きっこ
トピ主さんは女性。この友人は男性。 年齢や関係性など二人の背景がわからないのでなんとも言えませんが同行したいと願い出たのに、そんな態度とられるとあきれます。 あっちから付いて来ると言ったのでしょうが、お茶の一杯ぐらいはごちそうしたとは思いますが、それも迷惑千万。 最初からトピ主さんは一人で行くつもりだったのでしょうし。 何を買おうかトピ主の自由。 他人が他人の生活の必需品に文句言うなどとんでもありません。 理解不可能です。 友人が荷物を持ってくれたとしても、それは彼が最初から覚悟しないと。 何の為に同行したのでしょうね? ほんとあほな友人です。 途中で飽きたとしても大人なら最後まで黙って付き合うぐらいないと。 「自分から付いて来ると言った手前」という前提を恥ずかしげもなく破っているんですから。

お二人の本当の関係が分からないとなんとも

🐱
猫の森には帰れない
タダの友達同士? それとも恋人同士? その人は貴女に気がある? それぞれ思いつくことはありますが、きちんとした関係が分からないとどんなことは想像つかないですが、その方は多分あなたと一緒に遊びに行きたかっただけで、二時間か三時間お店の中を回っていたら飽きて不機嫌になっただけ、なんではないでしょうか。

過去そのような男性いました

041
REO
むかし付き合っていた男性がまさにそのお友達タイプ。 買い物というか、私の使っている化粧品の値段を話の合間に何気なく話したところ、『無駄でしょ』『信じられない』などと半ば怒りだし、ずっと首をかしげてブツブツ言っていたのを思いだしたました。私の持ち物に対して否定的な事しか言わず、自分の価値観のみを正しいと信じる男。 『うわ信じられない』が口癖の男。 そのお友達もそんな感じではないですか?価値観の違いは友人同士でも上手くいかないと思います。 フェードアウトで。 私はそうしました。

トピ主にちょっと気が合った?

💍
かるめん
ちょっとデートっぽく~なんて期待をしていたのかも。。。 でも相手は買い物に必死だし、買い物は一向に終わりそうにないし。 まあ考えすぎにしても勝手についてきて、なかなか買い物終わらない相手に 「・・・いつまで買い物してるんだ!!」 って勝手に怒ってるだけでしょう。シカト、シカト。 一度知り合いに「婚活に必要な洋服を一緒に選んで」と付き合わされましたが、一向に決まらないのといちいち聞いてくる事に疲れて最終的に足がつって歩けなくなりました。 お断りして別れたとたんに治りましたから、拒絶反応だったのね~(笑) 以来、私は買い物は絶対に一人で行く派です。 どっか遊びに行ったついでにちょっとウィンドーショッピングをお友達とする位なら良いですが、ガッツリ買い物なんて一人でやりますし、一人でやれよって思います。

買い物に飽きてプチ切れ

041
KK
トピ主さんのお買い物はいろんな物をみて回るからけっこう時間がかかったのではないでしょうか。 お友達はただ単に買い物に飽きてきて「まだ終わらないのかよ」という状態になっただけだと思います。買い物に付き合うのが疲れちゃったんですね。それでプチ切れ。 それからお友達は男性ですか? 時間のかかる買い物の付き合いは男性には不向きだと思います。その証拠にアウトレットに行くと休憩できる椅子には荷物番をしている男性陣がズラリ・・・。皆さん、眠そうにつまらなそうにウンザリ顔で座ってます。 色々と見て回るお買い物には一人で行くか同じように買い物好きの同性と一緒に行った方が楽しいですよ。 男性との買い物は決まったものを短時間で終わる買い物がよいです。

デートのつもりだったんでしょう

041
ぴゃー
トピ主さんが女性、お友達が男性でよろしいですか? そりゃあ トピ主「クッションどれにしよう~迷っちゃう」 友人「僕ならこっちがいいなぁ」 トピ主「これにしたら遊びに来てくれる?」 友人「じゃあ僕の特等席ね♪」 ……みたいな、デートもどきを期待していたのでしょう。 実際には生地メートル買いとか、トピ主さんの買い物が計画的&ガチ過ぎて、おそらくは甘い言葉の一つもない道行になったため、不満が出ただけでしょう。 相手が女性の買い物をなめていただけだと思います。 こちらから頼んだわけじゃないなら、放置でよろしいかと。 多少関係を改善したいなら、お茶でもおごりましょう。

大人の階段のぼる

041
蛍光ペン
まだ若い方ですよね?友達と買い物できるのは若い頃だけです。 経済力とか考え方の違いが見えますから、少しずつ 嫌な思いをする度、友達と買い物をすることが少なくなります。 ウインドーショッピングはいつまでも続けますけどね。 人の買い物に口出しするのは控えないとダメです。 友達もそのうちに口を出したらダメだと気が付くと思いますよ。 気が付かなければ、友情終了もあります。 知人は、服買った後日、同行した友達に「私もあの服いいなと 思ったけど高いからやめたの」と言われたそうです。 それからは、人前で買い物をしないそうです。 私も、他人と好みが合わないし、買い物する時は基本一人です。 頭フル回転させるので横に人がいると邪魔に思うのです。

う~ん

🙂
haru
金銭感覚の違いかな トピ主さんは女性?男性?お友達は男性? 女性で、相手が男性で、将来同棲を考えてたら話は別ですが 同姓で友達だった場合・・・ 自分より自由に使えるお金があってうらやましい(憎い) 自分は、100円ショップで我慢してるのに、デザインや機能重視で買って 羨ましいってのがあるのでは? 普通他人の財布事情なんかには口挟みませんけど・・・ もしかしたら、その人子供時代から親にそのように言われて育ったのかもしれません。 ある意味、自分と同じか以下の生活レベル帯の人が、自分よりいい暮らしをしてるのを見ると人は嫉妬に狂う人もいます。 新築で招待したら、ボロクソに文句言う人(使い勝手が悪い、日当たりが悪い、いい(眩しい・暑い等))たまにいますからね・・・ 特に普段地味な格好してたりすると、勝手に自分よりビンボーと思われてたりするものです。 友達は、雑貨などを見たかったんじゃなく、トピ主さんの生活レベルや使ってるものを目踏みしたいから着いてきただけじゃないかな? 今後の付き合いはちょっと考えるかも・・・

わからないけど…

041
通りすがり
予想1 買い物についてきたものの、たくさん買うので、時間がかかり過ぎてイライラした。 予想2 この人、たくさん買って裕福なのね、それに比べて自分は…と惨めになった。

買い物は一人で

😨
改めて
トピ主は女性で、友人は男性でしょうか? そういう買い物は基本的に一人で行ったほうがいいですよ。 それにしても、そのご友人。 面倒くさいひとですね。 人の部屋の人のお金で買うものなんですから、 いちいち文句言わなくてもいいのに。 そういうタイプと結婚すると買い物が全く楽しくないです。 私の主人もお出かけは楽しいけど、 買い物は、お互い好みや必要不必要の価値観が少し違うので、 自分が欲しいものは一人で買いに行きます。 引っ越しで気分も新たに生活しようとしているのに、 ケチつけられて嫌な思いをしてしまいましたね。

楽しくなかったんじゃない?

041
mimi
一緒に買い物と言うと「カーテン買わないといけないんだけど~」 「何色にするの?」「これなんかどうかな?」 という楽しげな買い物風景が目に浮かびますが トピ文を見るとトピ主さんがポイポイかごに入れて ご友人が単に後ろをついて歩いて行く…みたいな感じですよね? しかも「必要なの?」→「・・・」って無視はいけません。 せめて「そうだよ~」「つまらないなら帰っていいよ~」 くらいは言わないと。

たぶん

041
すいかすい
買い物は適当に終わるだろうから、その後お茶をしてグダグダしたかったのかと。 ところが、買い物は続くよどこまでも・・・。 で、イライラ。

独占欲からくるもの

041
たきこ
あなたは女性ですね。 男性は彼氏の気分になったんでしょう。 で、あなたが(彼にとっては)余計なものを買うのが気に入らなかった。 独占欲のかたまりの勘違いな男性です。 あなたは友達のつもり~とか言いながら、 親友だよ♪などと気を持たせてたんじゃないでしょうか?

デート

😢
子亀
友人って、異性の友人ですか?デートのつもりで出かけたら、主様が生活用品を本気で買い物しだしたので、気分を害したんじゃないですか

放っておけ。

041
はるは
買い物に着いては来たけれど、思いの外、買い物時間が長かった。 買い物仕方が、自分と違っていた(決めてきたものだけをさっと買う人、迷う人、余分なものまで買う人等) が、原因とか?だから、私は一人で買い物買い物に行きます。 自分から行きたいって言ったのに、面倒くさいご友人ですね。

荷物持ちさせられることに気付いたのでは?

041
さおり
トピ主さん目線では、わかりませんが。 買い物に関係なく、話題で不快にさせてしまったのかもしれませんし。 荷物持ちをさせたのであれば、お礼はしましたか?

私もさっぱり。

041
香港通
あえて理由を考えるなら、 その男性はトピ主さんを「友人」ではなく、「将来の嫁さん候補」と見ている。 そんな女性が、買物でポイポイ色々買っているのを見て おいおい、浪費癖のある女なのか?とイライラした。かな(笑)

サッパリ分かりませんですが

041
みみ
価値観の違う人間とは どうしたって話が合いません。 そういうことでは?

ただの面倒な奴

041
ヘムレン
なのでしょう。その彼が。 次は買い物に連れて行かないほうがいいですね。

知りません

💡
きっと
買い物にいちいち口を出す友人の気持ちなど、本人にしか分かりません。 まあ、今度買い物に行くときは一緒に行かなければいいのです。 だってメンドクサイでしょ?

色々まわるのが面倒になった。

🐱
のこのこ
人のお金なのに無駄遣いと勝手にイライラしだした、という感じなのですかね。 あまり気にしない方が良いと思いますよ。 一人でゆっくりお買い物した方が楽しかったですね。

買い物に飽きたから早く切り上げさせたかった

🐷
はと胸
ご友人は買い物をパパパッと済ませてしまうタイプなのでは? 目についた必要な物を吟味せずに「これでいいや」ってカゴに入れてしまう みたいな 洗剤一つにしても手肌に優しいタイプ、油を強力に落とすタイプ、 色々ありますので、こっちはどうか、そっちはどうか、と 多くの方が手に取り選ぶやり方をされると思います 男性に多いかなと思うのですが「どの洗剤も一緒じゃん」 「ラップなんてどれも一緒でしょ」という考えなので あれこれ手に取って時間を割く意味が分からずイライラするらしいです 義母の話なんですが、義父と買い物に行きトイレマットを選んでいたら 「そんなもん、どれも一緒だろ!早くしろ!」と怒りだしたとか いやいや色も柄も大きさも色々あるでしょ。。。と義母は呆れたそうな ご友人は最初は楽しかったけれど段々飽きてきて、 早く買い物を終わらせたかったのだろう、と感じました 自分も買う物があればまだしも、人の買い物に付き合うだけって 割と疲れますしね

引っ越しをしたからって

🙂
メガネ
あれもこれもみんな新しくするんかい!?ってそのお友達は思ったのではないでしょうか? カーテンとか前の住まいで使っていたけれどサイズが合わないから買い替える、というのは アリだと思いますが、台所用品とか雑貨類は使えるものはそのまま引っ越し先でも使ったらいいのに…と。

真意はご友人にしか分からない

041
p
その人がなぜ不機嫌になったかなんて本人にしか分かりませんよ。 ただあえて憶測で勘繰るならば、 引越しに際した買い物は、これからの生活基盤となるものですから。 ようは、これから長いこと目にしたり使ったりするモノたち。 したがってサイズやデザイン、重量や使い勝手などをかなり吟味します。 部屋全体のコーディネートとして調和してるかどうかも非常に重要。 買い物前にリストアップするのは勿論ですし、 本当に必要かどうか、買った結果、粗大ゴミ生産者になってしまわないか。 もし、とても便利で素敵なモノに出会ってしまったとしても、 今そのお店で買うべきなのかなど、すごく真剣に悩みます。 だってその後の生活の質が掛かっているんですから。 その値段が100円でも10万円でも同じことです。 ご友人の言葉は、そういう事なんじゃないかな?

男性の友人ですか?

🙂
たま
あなたは女性でしょうか?若いのかな。 まず、恋人同士でもない男性と台所用品や生活用品を買いに行く事が間違いです。 たとえ夫婦や恋人同士であっても「買い物」特に生活用品を仲良く女性に付き合って買いに行ける男性というのは貴重です。 「どっかで時間を潰しているから、勝手に買っておけ」という男性も当たり前です。 男性には全く興味の無い分野ですから。 思うにトピ主さんの「友人」の男性は下心があったのかなと思います。 つまり、買い物に付き合って、トピ主さんに「○○君ありがとう」と感謝され、その後デートの雰囲気に持って行きたかったのでは? ところが、延々と買い物は終わらず、荷物は増える一方、これでは甘い雰囲気になる時間も無く、大荷物持っておしゃれな店にも行けない、イライライライラ…ではないかと。 ご友人の男性にしても女性の本気の買い物に付き合った事がなく、その場で悩んだりせず目的の物だけをサッと買って終了のような男性目線の買い物しか想像つかなかったのだと思います。 だから、どちらも異性に対して理解がなさ過ぎがすれ違いの原因だと思います。

わたしもさっぱりわかりません

🐤
お友達、自分からついてきたくせになんなんでしょうね? 私ならほかっときます

トピ主さんに気があるのかな

🐷
ぶぶこ
「僕も行きたい」発言は、とにかく何の機会でも良いから二人で一緒に外出というかデートっぽい事がしたかったんじゃないでしょうか。 で、実際トピ主さんはデート感覚は皆無、本気で自分の買い物に集中しているから拗ねたのかなぁ。勿論トピ主さんに非はありません。買い物にくっついてきたのはその友達ですからね。 それか、もう脳内で付き合うシミュレーションをしていて、トピ主さんのお金の使い方が自分の彼女としての理想と違っていたから気分を害したとか。 私から見るとトピ主さんには落ち度は全く無く、自分でカーテンを布から作るとかシッカリしていると思います。 その友達が面倒な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧