本文へ

海外在住者によくあるイライラ (駄)

レス27
(トピ主 0
🐶
しば犬子
話題
今まで何百回と立てられたトピだと思います。 西ヨーロッパ在住、いよいよ私にこの問題が のしかかってきましたた。 普段ほとんど連絡もしてこない親族(女子)ファミリーが、 突然「夏休みに遊びに行きたい」と連絡してきました。 しかも、突然携帯のメールから「行きたい」と3行くらいで連絡。いつからいつまでなのか、何人でくるのか、 うちに泊まりたいのか、それともホテルをとってほしいのか?? それくらい、教えてくれやー!!! しかも、PCからは返信不可なので、返信は(私はよく知らない) 彼女の夫の会社のアドレスへしてね、と。 一応返事をすると、その夫からは「妻が〇○日からそちらに行きたいと言っています」という伝書鳩的=結構失礼なメール返信。 宜しくお願いしますの一言もない…。 一応親族だし、無下にもできません。 だから、すみません、ここで今叫ばせて下さい。 私も働いてるんじゃーーーー! 忙しいんじゃーーーー! しかも貧乏なんじゃーーー! 普段連絡もしてこんくせにいきなり何なんじゃーーー! でも親族!(涙) 本当にすみません。叫んでみました…。

ランキング

レス

気持ち分かりますよ!

041
もうしらんがな
在米ですが、そう言う時は 「ホテルが決まったら、是非教えてください。お互いの時間があえば、お昼ぐらいご一緒したいですね!楽しみに待っています!」 と返信してやってください。 私は、もう泊めてあげたいと思う家族か大親友しか泊めません。

親族だと何も言えないの?

041
Say What?
それだけ失礼で一方的な連絡を受けても何も言えないの?  もうズルズルと受け入れているような感じに取れますが。 都合が悪い という言い訳はいくらでも出来るでしょう? 言葉というものは相手に意思を伝えるためのものですよ?  何と相手に言ったのですか? そんな一方的な話、断ることは難しいことでも何でもないような気がするけれど。   海外在住者に良くあることではないですよ。 自分の外地生活を普段から吹聴してのでなければね。

来る日と

😉
じゃす
滞在するホテルが決まったら教えてください。 私の仕事の都合で、なかなかお会いできないと思いますけれど、 ○○さんが滞在してる間に、できたら一度くらい会いたいですね。 と返信しましょうか。 その後あちらから来たメールは、放置しておいて、 何か言われたら、仕事が忙しくて返信できませんでOK たとえ親戚でも、こういう図々しい人に関わると、 来てる間はお世話に追われて 最悪の日々をすごさなくちゃいけないし、 帰った後は嫌な思い出だけが残ります。 それに一度受け入れちゃうと、他の親戚が続々来ちゃったりします。

まあ仕方ないね

🐴
あおば
お気持ちはわかりますが、 (トピ主さんもご存じの通り)仕方ないですね。 よくあることです。 私は逆パターンで、最近イギリスから日本に帰ってきたのですが、 イギリス人の友達やら何やらが“遊びに行くから 泊めてくれ!”とよく連絡をよこしますよ。 もちろんこっちの仕事のスケジュールなどお構いなし。 その度に観光に連れていくのでお金が飛び。。 同じ観光地に何度行ったことか。。 まあ、久しぶりに懐かしい友人たちの顔が見れたと思って 楽しむようにしてますが。 どの国の人も一緒です。 日本人だけじゃないですし、あなただけじゃないです。 そういう境遇に自分はいると諦めてしまいましょう。 まあ、むこうも最低限の礼儀は見せて欲しいですけどね。

トピ主さん、やさしい。

🐧
ストレス嫌い
こんなところで、叫んだくらいで、引き受けてあげれるんですね。 すごい。 どうか、その後、宝くじ大当たりしてたり、幸運が訪れますように。 同じく海外在住のものですが、親戚だろうが他人だろうが、そんな人は絶対泊めません。世話しません。 ストレス嫌いです。 大好きな友だちのみ、招待します。 いっぱい尽くしてあげたいと心から思えます。 そういいう人たちは図々しくないです。 だからこそ、何かしてあげたい気持ちになります。 あの・・・、がんばってください。

「ホテル決まったら教えて、一度ランチしましょう」と返信

🐷
ぶぶこ
あるある、すごくあります。 でも、「泊めて」とハッキリ言われてないのはラッキーですよ! 今のうちに 「休暇でご旅行ですか?素敵ですね。ホテルが決まったら教えてくださいね。あいにく仕事が立て込んでいる時期と重なってしまい残念な事に有給は取れそうにありませんが、是非一度ランチかディナーでご一緒しましょう。ホテルの近くまで伺いますね。」 と返信しましょう。 で、案内はしない、泊めない、あなたのために有給取らない、という前提姿勢を先に伝えておきましょう。

それならば

041
のん
こちらから聞いてしまえばいいじゃないですか? いつごろ来るのか? 自分は仕事があるので、何曜日と何曜日しか休みがなく、ランチとディナーぐらいしか付き合えないとか。 そして、日時とホテルが決まったら連絡してね!! と、連絡しておけば、厚かましいことはいってこないと思いますが・・・だめなのかな?

なにか弱みでもある?

041
n
私だったら断りますが。 たとえ親戚でも個人的付き合いないのでしょ?

断りやすい

041
くものす
トピ主さんの「でも親族!」が、ちょっとどうして「でも」なのかわかりませんでした。 よく知らないけどご主人が昔お世話になった方、とかだったら、なんとかして情報を引き出して、失礼のないようにアテンドして、っていう感じになるかもしれませんが、ご親戚なんですよね? じゃあ、気づかいなく断るなり何なりできて、気楽じゃないですか? トピ主さんは働いている、忙しいしお金もない。じゃあ、無視しか仕方ないですよね。 相手の方のご主人のメールには「そうですか。私はその時期仕事が入ってますので、特にお相手できませんが、お気をつけて」と返信しておけばいいんじゃないでしょうか。 というか、それ以外にどういう選択肢があるんでしょう? 過去に立てられたトピでは、何かしら断りづらいような事情もあったので、理解できたのですが、トピ主さんがどうしてそんなに、日程とか人数とか自分のやることとか知りたがるのか、全く謎です。

親族なら

041
通りすがり
普通の親族関係であるならは 国内にいたら、通常は日頃からお付き合いしなければいけない間柄かと思います。 >普段ほとんど連絡もしてこない親族 とありますが、あなたは普段連絡しているのでしょうか? 失礼や無礼は、お互い様、なのではないですか? どんなご返事をされたのか分かりませんが 受け入れ前提でお返事されたのでしたら ここで騒いでも無駄ですよね。 あなたの意思表示をされるべきでしょう。

しら

041
おばさん
下手に色々察する必要ないですよ 女親族が、母か妹でないのなら、 「ホテルはどちらですか?忙しいので、お相手はできませんが 機会がありましたら、食事(お茶)にでもいきましょ」 と返信してください。

あなたにイライラ

041
元海外在住
元海外在住者です。 付き合いの無い親戚の、図々しい頼みを 断れない理由が、何かあるんですか。 嫌なら断る。迎えるなら気持ちよく迎える。 ただそれだけのことです。 わたしも4半世紀ほど外地にいたので、 たくさんのゲストをお迎えして、良い時間を過ごしました。 でも厚かましい人は、それなりに対応しましたよ。 「今度行くからよろしく」 ↓ 「ホテル決まったら教えて、ランチしようね。」 「(ショッピング目的の)娘が行くからよろしく」 ↓ 「お泊め出来ないけど、休みの日一日くらいならつきあえるかも」 これで自分の出来ることを、先方に伝えましたから、 あとは「ごめんね、ムリなの」でOKです。 無料のガイド&食事つき宿泊所を期待している人からは この対応でその後、連絡が無くなりましたよ。 自分たちの生活があるので、遊びに来た人の都合に、 100%合わせられないですよね。 私はムリして対応するとイラつくので、お互いのために 決して無理はしませんでした。 トピ主さんも今後のために、お断りスキルを身つけて、 今回の二の舞になりませんように。

私にも叫ばせてください

🐤
さらえもん
夏休みですからね。 私にもきましたよ。 今でも仲良くしている幼なじみなのですが、家族総出で遊びに来たいと。 彼女に会えるのは嬉しいけれど、家族4人皆となると気が重くて重くて…。 仲の良い友人である上に、はるばる10時間超のフライトでやってくるのです。 あんまり適当なあしらいも出来ません。 でも…家族4人(友人以外は殆ど面識無し)…。 あと数週間でやって来ます…。 大声で叫ばせてください。 とにかくめんどくさいーーー!!! 貴方一人なら私も時間ある時に着てくれたら嬉しいけど 旦那とか子供とか、知らんーーーーー!! 生活かつかつで時間に追われる生活してますーーー 家族で海外旅行行けるなんて羨ましいわ! って、面倒見るの私か!!!

断ればいいのに~

🐱
にゃん
頭ごなしに断るのはちょっとカドが立つと思いますので 「ごめんね~うちスペースないのよ。ホテル探してあげるよ、予算幾ら?」 ってさらっと聞いちゃえばいいのに、嘘も方便ですよ~ ホテル代わりをアテにしてたなら、それで怯むでしょう。 それでも来るなら「平日は夫婦で夜遅くまで仕事でね~ホラ欧州も不景気で人員削減とかで大変なのよ、週末ご飯ご一緒しようね~」 と平日のアテンドはお断り。 週末近所のスーパーマーケットに連れて行って、土産物の買い物に付き合い、夕食を一緒にする(まぁ奢らないといけないかもしれませんが)位で済ませてはいかが? 連絡だってこっちからわざわざ聞いて調整する必要ないです。 こちらの条件を知らせて「予定が決まれば知らせてね」で終了です。 私も欧州在ですが、遠慮のない人相手に気を遣って親切にしない方がいいです。 良いお付き合いをしたい人とは分けて対応したほうがいいですよ、味を占めて何度も頼ってきます。 表面上は歓迎しつつも、無理なことは明るく朗らかにきっぱり線引きするのが一番です。

がんばれ!

🐤
あんぱん
遠くの親族より、近くの友達ですよね。 ○○日あたりは仕事で忙しいのでお世話はできませんが、 旅行ならコレコレこういうホテルがいいですよ、 (ホテル予約サイトのアドレスを適当に貼り付ける) 滞在期間が決まったら教えてくださいね、 どこかで食事でもしましょうね、 (親族なので、1度くらいは会って食事しておく。中華とか。欧州は日本より外食が高くつくからつらいけど…) などと書いて、自宅滞在はキッパリお断り! 親族だからって、必要以上に親身になることはないですもん。 がんばってください!

とりあえずスルーで

😉
都会の嫁
気持ちは分かります。 でも考え方を変えてみませんか? トピ主さんは親戚だから・・・と縛られているようですが、親戚だからこそ ハッキリ言える部分もあると思います。 親戚というからには本人同士以外にもルートがありますよね? 「これだけじゃ分からない」「こっちも働いてるので週末なら1,2日程度 付き合える」とか伝えるという手もあるのでは? 私ならとりあえずはスルーかな。 だってこれだけじゃ分からないし・・・。 それで直前になって何か無茶なことを言ってきたら「ごめん~、都合つかないわ ~。もうちょっと早く詳細を連絡くれていれば準備のしようもあったんだけど ~。また来てよ~」で終わりです。 私は人を泊めたりするのは苦になりませんし、むしろわざわざ来てくれると嬉しい と感じるタイプですが、それでも失礼な人なら相手にしません。 ましてや親戚ならなおのこと筋を通しなさい!というスタンスです。

そのまま聞けばいいじゃない

🐷
あわぶく
まだ何も起こってないのに、そこまでイライラしなくていいじゃないの(笑) 自分ができる以上の事をしてあげなくては、と思うからイライラするんでしょう? したくないことはしない、でもフレンドリーに対応すれば それですむ話じゃないの。

遊びにくるのは良いけど

041
たまま
仕事があるので観光案内は出来ない。 家でも仕事をするので、申し訳ないが家に泊めることも出来ない。 なので自分達で観光や移動を考えたり、ホテルに泊まって頂く形になるけれど 土・日なら一緒に食事をしたり街中散策程度なら出来るかもしれないのでそんな感じでも良いかしら? とメールをしたら? 私ならそんな親族、即却下しますけどね。 その親族の連絡の仕方からして失礼だもの。

大変ですね

🐧
puravida
うちにはお泊めする部屋がないので、便利なホテルを紹介します。 仕事があるので○日と○日以外はご案内できませんが、見所をいくつか挙げますので、是非行ってみてください。 と言って放置してみたら? 相手からもどうして欲しいのかは伝えてこないんでしょ。

何と返事されたのでしょうか。

041
スコール
私なら携帯からのメールは無視します。 こちらのPCと日本の携帯の間では届かない場合があるようですので (通常はこちらのPCから日本の携帯ですけど) 親戚はおそらく「届かなかったのかな」と思うでしょう。 返事がないからとご主人の会社からのメールが届いても 詳細がなければ無視します。 ※まだ返事をされていないのであればここでストップです!※ 詳細が届いてから初めて 「続きがあるのかと思っていました」と言い訳して返事します。 来る前の現地情報の提供ならやりますが、 こっちでの世話は引き受けません。 「出張が入っている」、「バカンスに行く」とう言い訳はいかかですか。

うは~・・・

😑
西欧州在住
私も西欧州在住です。 今までのお付き合いとか頻度とか関係の濃さによるでしょうし、金銭的な面…これも大いにわかります。私もそうですし。 親族っていうても言葉悪いですがピンキリ。人間ですしね。 主さんには主さんの人生と生活あり、親族にも然り。 見返り期待する訳ではないけれど、ここはひとつニコニコスマートな笑顔でもって、「わっはっは~無理じゃ(またはド厚かましいな)」と言いたいところをぐっと抑えて「おほほほ~無理でございます(変わってないわ…)」 う~ん、無駄に「親族」っていうシガラミがあるから悩むところですね。 PCから送っておいて返信不可とか、伝書鳩的なお願いしているにも関わらず結構失礼なメールの事もありますし、素敵な引き攣りスマイルと慈愛の精神で持って1000歩程譲って、 「家は無理なので、安いお宿探しのお手伝いでもしましょうか?勿論探すだけですよ~」 と最初からニッコリしながらガッチガチに拒否体制アピールでもよろしいのでは。 普段連絡してこない人に限ってこういう事平気でする人結構多いですもんね。私も経験者です。 うちはホテルじゃないしガイドじゃないし偽善家じゃねーよ!です。

分かります!本当に分かる!

🐤
のこのこ
私がいっつも思うのですが、日本国内ではしない事を海外在住者にはしてくるんですよね。それがすごく不思議なんです。友達も親族も、ものすごく気軽に?「遊びに行くから泊めてね」って、いきなりメールを送ってきます。 でも、日本国内で既婚者に対していきなりこういうメールって送らないと思うんです。そちらに行くから会いましょう・・ならいいけど、絶対に泊めてね+蓋を開けたら観光案内。 私にも生活があるし、遊んでフラフラしているわけでもない、ごく一般的な家庭だからお金持ちでもない。そういうのを全然分かっていないのかしら?って思います。 親族ってやっかいですよね。断るにも断りづらいし。それでいて、こっちが一生懸命がんばっても、帰ったらその後ピタって音沙汰なくなるんですよ。むなしくなります。最近、私は断るようになりました。仕事が忙しいという理由にして、最初から休みは取れないから観光は一切付き合えないし、夜帰って来るのが非常に遅いから(ひどい時は10時)ご飯も自分達で作ってもらわないといけない・・・などなど。夫は日本語ができないから、私が居ない時は英語でよろしくって言うと大抵は来ないです。

それはまだマシ

😀
きゅうり
「いつからいつまで家に泊めてくれ、もしくは安くて良いホテルを手配してくれ。○○に連れてってくれ」なんて明確なお願いメールが半年前からきっちりきたら、断るの大変だよ。 逆に全て曖昧だからこそ、自分で線引きできるじゃん! 「日にちとホテル決まったら教えて下さい。夕飯1回ご一緒しましょう!もし私の仕事の暇な日程だったら1日だけにはなりますが、有給とって近郊観光案内しますね。土日にフリータイムがあればお勧めのカフェにご案内しますね」とか自分の負担が少ない範囲での出来る事を提案しちゃえば、 それ以上のことを拒否できるんですよー! 海外だからこそ飛行機とホテルセットで安くプラン組めるわけですし 国内より無茶ぶりが防げてラッキーです。

いってやりました!

041
きりこ
いつも私のことをよく言ったことのないおじ夫婦が私たちがアメリカ赴任となったとたんに連絡してきて「行くからよろしく」と。その前にアジア某国に住んでいたときには全く来たいといわなかったくせにです。(というか、普段連絡など取り合っていない) よろしくってなに?とかちんときました。 しかもまだ赴任したてで私は最寄の空港まで車で高速を運転していくこともできない時期でしたし、夫は休日もないほど忙しい時期。しかもまだ引越し荷物も届いていない! そのおじはちょくちょくアメリカに来ていて慣れていることを知っていたので、「空港から車でいらっしゃるなら気をつけて!ホテルはどこかとりましょうか?観光、どこにいくんですか?うらやましいです。ご存知のとおり、夫も多忙で私も引越し荷物も片付いていないという状況なのでご一緒できなくて残念ですが、お食事ご一緒できたらうれしいです。気をつけて!」とメールを返したところ結局くるのはやめてました。 親になにか愚痴っていたようですが・・・そんなの知らないってば!

断れば?

041
今年の夏は暑い
私はもう何十回と親、兄弟、親戚、友人、会ったこともない学生、等々 受け入れてきました。お客様が来るのは楽しかったし、断る理由がなかったので。 でも、もう受け入れません。 みな、帰国後はほとんど連絡もなし。 もちろん、お土産はいただきましたが、ここでの飲食代、観光代、ガソリン代など、 こちらが支払うばかりで、この5年で私の貯金はかなり減ってしまいました。 そればかりか、部屋のシーツを洗濯し、アイロンをかけ、念入りなお風呂掃除など もう、面倒になってしまいました。 次回からは、何があっても受け付けません。 トピ主さんも嫌なら断ればいいと思います。 来るのは勝手だが泊めてあげたりお世話するのは無理と言えばいいのです。 仕事をしているなら、尚更断りやすいと思います。 私の断るいい訳は「更年期が辛くて・・ごめんなさい。」です。 嫌々お世話する必要はありません。 事務的にご主人に「仕事が忙しいので家には泊めてあげられませんが、時間があれば1回ご一緒にお食事しましょう」とお伝え下さい・・と、 メールで返信すればでいいのでは?

経験あります。泣けます。

😭
出費40万円戻らず。
我が家の場合、夫婦の寝室以外はリビングルームしかない我が家に3人が泊まる前提で、しかも、なぜか交通費(飛行機代)がこちら持ち。町を案内するために車を出したくても、車を保たない上、私は免許がないので、夫が会社を休んでレンタカーを借りるとか、さすがにうちに泊められないので、近所のホテルを手配するなど、散々準備した(それでも、「自宅に泊めないでホテルに泊めるなんて、失礼な!」と罵倒されました…。無茶言わないで欲しい。)挙げ句に、先方から「やっぱり行かない」といきなりのキャンセル。ゴメンでもなく、航空券は当然払い戻しができず、あれだけバタバタした結末は、単なる大出費に終わりました。 冗談抜きで、「海外生活」=「大きな家」「優雅」「家族/親族は無料でご招待は当たり前」という、わけのわからない勘違いは止めて欲しいです。40万円を出してくれた夫に申し訳なくて、申し訳なくて。 強引な親族/友達をお迎えする側のご苦労、お察し致します。せめて心遣いのある人たちならまだしも、準備段階でこういう態度の人たちって、本番ではもっと依存心が強いんですよね、実際。

解ります。。。解りました。。。

041
欧州在住
叫びたくなる気持ち、自分も解ります。。。というか、今回解りました。 兄弟が1か月前に「そっちに二人で遊びに行って良い?」と控えめに連絡が来たので、ここにもそこにも連れて行こう、これを食べさせよう…と楽しみに待っていました。 一応事前に、「今自分は収入が無いから(学生のため)、日本にいた時みたいに豪勢におごったりはできないからね」(日本にいた時は常に一番上の自分が払っていたため)と言っておいたのですが・・・ こちらに着た途端、一切財布を出さず、更に外食を常に希望していた様子… まあ、それ以外の理由ですっかり今回で「実の兄弟でも次は難しいな~」と感じた次第。 自分の場合は親しい友人のほうが皆大変思いやりを持ってきてくれるので、(考えて選んでくれたささやかなお土産やら面白い話やら、現在海外にいるため支出を上回る以上の思いやりが嬉しい)兄弟より大歓迎だな…と思っています。人付き合いって難しいですね! トピ主さん、時にはハッキリ言うことも必要ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧