本文へ

貰って嬉しいプレゼント

レス12
(トピ主 0
🎁
ひと
小町ユーザーの皆様はじめまして。
高校1年の凛と申します。

私にはアラフォーの母がおり、もうすぐ誕生日を迎えます。
そこで!
日頃の感謝の気持ちを込めて、何かプレゼントをしたいと思っています。
ですが、何を贈れば喜んでもらえるのか全く見当がつかず・・・
そうだ小町で質問しよう!と思ったので、ここで質問させてください。

アラフォーの方、中高生の娘さんをお持ちの方!
貰って嬉しいプレゼントはなんですか?

現在妊娠中や小さい娘さんをお持ちの方!
娘が大きくなったとき、これをくれたら嬉しい・・・♪というものは
ありますか?

ご意見お待ちしております!

※母はお菓子や雑貨が好きではありません・・・
 なのでそれ以外で考えていただけると幸いです。
 中3の妹とプレゼントを贈ろう、と考えており
 予算は1万円程です。
 貯金やお年玉の残りも多少はあるので、オーバーしても構いません

ランキング

レス

お金のかからないもの。

041
めい
私の娘はまだ1歳ですが、 お小遣いやお年玉は自分のために使ってほしいです。 本を買ったり、服を買ったり。 親のために、1万円という大金を使ってほしくないです。 トピ主さんは高校生なのでバイトをしたのかもしれませんが、 妹さんの持っているお金は誰かから貰ったものですよね。 1万円稼ぐことがどのくらい大変か、わかってからで良いです。勿体ないです。 私なら、家事を丸1日代わってくれるとかが良いですね~。 とっても優しいトピ主さんと妹さん、気持ちだけ十分ですよ。

プレゼントもいいけど…

🙂
かりん
お料理作ってあげるとか…? お部屋きれいに掃除して、お花飾って写真も撮って!

羨ましい

041
夏星
うちにも、同年代の娘2人おりますが、凛さん(主さん)ところとは大違いでして、立派ですね。 そのように母親を思う子達を育てたお母様、とても素敵です。 きっと気持ちだけで嬉しいはずです。 私自身の母は(もう80才)、プレゼントをすると、大切にしまいこみ、もったない と言って、使ってくれませんでした。 なので、 子供っぽいかもしれませんが、肩もみとか、花とか、いたってシンプルなものばかり。 でも、気持ちだけで嬉しそうでした。 我が娘達には、肩もみ券を逆に願い出ましたが、いつでもやってあげると、口約束のみで、当てになりませんが、必ずやってもらう意思であります。 料理なんかしてもらうのも、嬉しいです。 ご姉妹仲が良いのも、嬉しいでしょうね。 楽しいひとときを。

レスします

041
マジョリカ
優しいトピ主さんをお持ちでお母様は幸せですね。私は、アラフォーでもなければ高校生の子どももいません。誕生日に1万円。かなりの奮発ですね。でも、トピ主さんがプレゼントしたい気持ちもわかりますが、お母様は大金を使って欲しくないかも、トピ主さんの為に使って欲しいと思われるかも。私が高校生の時、母親には「時間」をプレゼントしました。祖父の介護、仕事、家事に追われる母親を見ていて、自分だけの時間を楽しんでほしいを想ったから。1日家のことは考えずに好きなことをしてもらう。お父様とのデートや友人とのお出かけ、もちろん一人で楽しむのもありです。その間、掃除、洗濯、料理(簡単なカレーでも良い)をして迎えてあげれば喜ばれると思います。あと、カードくらいは用意してもよいかもしれませんね。

1万はおおすぎ

041
あさ
感心な娘さんですね。 でも学生の姉妹で1万円はちょっと頑張り過ぎかなぁ。妹さんなんか、まだ中学生でしょう? だったらその分を大事に取っておいて欲しいかも。だって、そのお金はお小遣い=親から貰ったもので、自分で稼いだお金ではないんだもの。 バイト代や初任給からなら嬉しいけどね。 半額の5000円にしたら? 姉3000円、妹2000円ならまだ良い気がします。 モノは何が良いかしらね? マッサージに行かせてあげる&その日の家事はあなた方がやる、とかかなぁ。(マッサージだけでは、帰ってきたらまた家事で疲れて、マッサージ効果がチャラになるから家事もやってあげて) あとはお花とか、保存効かせるならプリザーブドフラワーの置物とか? お母さん、喜んでくれると良いですね。

何でもいいよ

041
もりそ
正解としては「家事のサービスをする」だと思うのですが、 お子さんとしてトピ主さんがモノをプレゼントしたいのもわかります。 ところでその1万円というのは、ご自分でアルバイト等で 稼いだものですか、お小遣い等でしょうか。 子供はお金が自由にならないことを親は知っていますから、 あんまり高いものだと(ここでの1万円は「高い」として) 気が引けてしまうような気がします。 お母様のおしゃれ度にもよりますが、 携帯ストラップやブローチといった、身につけるものはどうでしょうか。 (本格派おしゃれなお母様の場合は、安物は云々…となりそうですが…) 外で働いてらして、お昼ご飯移動用の鞄が使える場合は エトフのバッグなんてかわいいかなと思います(古いかな)。 お裁縫が得意であれば、買ったものと一緒に 手作りのエプロンやポーチを添えたらステキではないかと思います。 タイトルからは「ちょっと高級なキエモノだよね~(お菓子等)」と思いましたが、 娘さんからのプレゼントだったら、形が残るものがよいですね。 ステキなお誕生日を迎えられますように。

お金はかけないに賛成

🐤
はちこ
小町によく出てくる毒親でなければ、高級なものより手間ひまかけた気持ちのこもったプレゼントが嬉しいはずです! 忙しい母の代わりに少しでも家事を手伝っておけば良かったな…と独立した今になって思います。 お母さまが専業主婦かどうかにもよりますが、働いてるのであれば家事のお手伝いが最高のプレゼントですよ。 あとは、昼間の情報番組(ヒルナンデスとか)で紹介されている、便利グッズとか家電、食べ放題レストランをみると、あ~誰か買ってくれないかなー、あんなとこ行きたいなーと思います。 主婦は一瞬あこがれるんですけど、忙しくて実現までたどり着きません…。 お母さまとそういった番組をみて、探るのもよいかと思います。 素敵なお誕生日になりますように。

お金を使わないで出来ること

041
おばさん
1万円の予算があるといっても、それって結局とぴぬしさんのご両親や親戚関係から出たお金ですよね? 親としては、自分に使ってほしくない思うとおもいます 少なくとも小学生と高校生の子どもを持つ自分はそうおもいます。 一緒にお祝いするためのケーキの購入ぐらいで、 掃除して洗濯して、ご飯を作るのではダメですか? 後は、キャーキャーわめいて、たわいのないことで口げんか するのを止めてくれたらうれしいです(これはうちの場合ですが)

実用的な物で

🐱
yuzu
きっと手料理やお手伝い的なレスが沢山つくと思いますが、それ以外で私ならと考えてみました。 ずばりクッション型マッサージ機の『ルルド』です!! インテリア的にもいいし、マッサージも気持ちいいので。 それにちょこっとお花を添えて「お母さんいつもありがとう♪これで体をほぐしてこれからもずっと元気でいてほしいな」なんて娘に言われたら幸せな気分になるだろうな~(笑)などと考えてみました。 皆さんからのレスでお母さんの喜んでくれるプレゼントが見つかりますように♪

料理!!

😀
ねむ
母が喜んだプレゼント ・手紙 ・手作り料理 でした。 ・お母様の好きな料理 ・本やネットで調べた、新しいメニュー ・テーブルに小さいお花をかざる などはいかがでしょうか? 手間をかけてもらうのが、いちばんうれしいプレゼントのようです。 ちなみに、祖父母の場合は、 ・力仕事 ・そうじ でした。 ある意味、お金ですませるプレゼントは簡単です。大変かもしれませんが、体をつかって、心をこめて、お誕生日をお祝いなさるのがおすすめです!!!

物より思い出

041
もちこ
私も皆さんの意見と同様、何か物をもらうより 手紙やご飯を作ってもらったり、お手伝いしてもらえたら嬉しいです。 その方がずーっと心に響きます。

気持ちのこもったもの

🐤
41歳の主婦
お金はかけなくていいので、いつも身に着けていられるもの。 私なら、手づくりの携帯ストラップとかがいいかなー。 あ、でもお母さん雑貨好きじゃないのね・・・。 じゃあ、手料理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧