本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神奈川県南武線付近で新居を探しています

神奈川県南武線付近で新居を探しています

レス8
(トピ主 1
041
みや
話題
今年入籍する予定で、同棲はしていません。 二人の通勤しやすさを考え、南武線が一番乗換えが少ないと思いました。 他に京浜や京急本線もありますが、 家賃が安いところが見つかりません。 住む期間は子供(まだいません)が小学校に上がるくらいまで、 マイホームの為貯金したいので、 保育園が何件か周辺にあり、 女性一人でも安全な場所(彼は交代制勤務です) チャリで買い物に行ける(坂が無い) ペット可能(猫がいます) 妊娠時を考え、一階かエレベーターがある 8万円までは厳しいですか? 南武線周辺にお住まいでお勧め区域がありましたら ぜひ参考にさせてください。 二人とも転勤はありえない小企業社員なので、 かれこれ5~10年くらいその場所に住む予定です。 子供はすぐ作るつもりでいますが、 やはり、ニーズにあわせ、 出来たら出来たらで再度引っ越すべきですかね?

ランキング

レス

沿線に住んでいます

041
沿線住まい
南武線といっても川崎寄りか立川寄りかでかなり変わってくるかと思いますが、 京浜東北や京急沿線も検討されたということは、川崎寄りでしょうか? 私は武蔵小杉から川崎方面に数駅行ったところに住んでいます。 1K独身者向けのマンションですが、駅から徒歩6分、新築28平方メートルで7.8万(管理費込み)です。 駅からの距離や築年数、間取りなどを妥協すれば夫婦のみであれば ご希望の家賃で見つかるかもしれません。 ただし、条件に挙げてる子育てがしやすい等の諸々の条件を全て叶えるのであれば 8万では到底不可能だと思いますが・・・。 ちなみに、南武線は朝のラッシュ結構大変です。 あと誤解を恐れずに言うと、乗客のマナーもあまりよくない人が多いです。

新築とかでなければ

🐱
ひだまり猫
武蔵小杉とか溝の口あたりは少し高いかもですがマイナーな 駅なら多少古めならあるかもですが2LDKとかだと 10万以内で探してた気がしますがなくはないと思います。 地域の不動産やに相談したほうが早いですよ。

武蔵中原の情報ですが

🐶
バッファロー
他の候補で京浜東北、京急が出ているので、 恐らく南武線の川崎側希望?と推測してレスします。 私自身は武蔵中原に住んでいます。既婚子供なしです。 子供が多く、小中学校がたくさんあります。 保育園もいくつか見かけていますので、多分大丈夫かと。 公園もあり子供は育てやすいです。治安も悪くないです。 坂はないです。 (南武線は武蔵溝ノ口まで坂がなく、津田山以北になると坂が増える印象) 環境的には武蔵中原はオススメです。 ちなみに間取りの希望はどんな感じですか? 武蔵中原で夫婦二人(+子供)から考慮して、居間+寝室くらいで考えると 8万円はかなりぼろい木造アパートしか選択肢ないと思います。 武蔵小杉だとワンルームでぎりぎり?なので現実的ではないかも。 私は武蔵小杉中心に探しましたが、 東急東横線沿線は普通しか止まらない駅でもかなりお値段高いです。 勤務地はどちらですか? 南武線は色々な線と乗り換えができるので、 いっそ別の線でもいいかもしれません。 他に近くの路線で安いといったら  各駅しか止まらない京急の駅  京急大師線沿線 かなぁ。 見当違いだったらごめんなさい。 ご参考までに。

稲田堤に住んでいます

041
タマ
川崎市の一番端っこです。トピ主さんは、もっと南がご希望のような気もしますが、ご参考になればと思い書込みます。 南武線と京王相模原線が利用できて便利な割には、多摩川を渡るということで若干ですが家賃は安めの感じです。でも、駅から徒歩圏で2LDK、50平米程度だと管理費コミで10万でギリギリかと思います。もう少し狭いとか、駅から徒歩10分以上とか、古い物件なら探せば出てきそうです。南武線の駅と京王線の駅が離れているため、南武線よりのエリアは安めかも。 保育園は駅近に3箇所、自転車圏内ならさらに数箇所と、WMとして頑張る覚悟がある人にはメリットあります。私も保育園に散々お世話になりましたが、非常に質の良い保育園でした。感謝しています。 日常生活には、駅前のスーパーや商店街で問題なし。駅徒歩圏なら、ほぼ平坦なので自転車移動に苦はありません。 なによりも、のどかに梨畑が広がる景色がいいところですよ(田舎ともいう)。ぜひ、一度見にいらしてください。

武蔵中原に住んでました。

😉
ゆき
等々力緑地の近くに昔住んでいました。小学生位の子供をあそばせるにはとても良いところです。川崎フロンターレのサポーターになってしょっちゅう試合の応援にも行きました。 商店街が充実してるのは武蔵新城駅付近です。 小学校はかなりマンモスになると思いますが。 ちなみに小杉はマンションが激増して、幼稚園や小学校が足りるのかね?と皆心配していました。二年前の話ですが、今はずいぶん変ったみたいですね。

武蔵中原在住ですが

🐶
パグ
他の候補で京浜東北、京急が出ているので、 恐らく南武線の川崎側希望?と推測してレスします。 私自身は武蔵中原に住んでいます。既婚子供なしです。 子供が多く、小中学校がたくさんあります。 保育園もいくつか見かけていますので、多分大丈夫かと。 公園もあり子供は育てやすいです。治安も悪くないです。 坂はないです。 (南武線は武蔵溝ノ口までは坂がなく、津田山以北になると坂が増える印象) 環境的には武蔵中原はオススメです。 ちなみに間取りの希望はどんな感じですか? 武蔵中原で夫婦二人(+子供)から考慮して、居間+寝室くらいで考えると 8万円はかなりぼろい木造アパートしか選択肢ないと思います。 武蔵小杉だとワンルームでぎりぎり?なので現実的ではないかも。 勤務地はどちらですか? 南武線は色々な線と乗り換えができるので、 いっそ別の線でもいいかもしれません。 他に近くの路線で安いといったら  各駅しか止まらない京急の駅  京急大師線沿線 かなぁ。 見当違いだったらごめんなさい。 ご参考までに。

築年数などこだわりは?

🎶
ぷらむ
以前主人の職場が南武線沿線にあり家探しした事あります。 10年近く前の武蔵小杉駅が再開発でタワマンが出来始めた頃ですが。。 探した時の条件は武蔵小杉より下り(主人が川崎駅近辺や会社の最寄り駅近辺が嫌だった為) 駅徒歩10分位まで、築浅、1LDK、駐車場がある 築年数古くてもOKですか? 実際探してみると、徒歩15分程度、築10年内位までの1DK~2DK程40平米で10万位でした。 新築、築浅は少ないし高いです! 車ありますか? うちは主人の趣味が車で手放す事は考えず駐車場必須でしたが、部屋数に対して30%とかしかなく新築でも早くに契約した方で空きなしとか苦労しました。 駐車場だけでも川崎寄りなら2万位します。 けっこう下りの駅(武蔵溝ノ口より下り)で古いアパートじゃないと8万は厳しいと思います。 うちは南武線を諦め横浜市内別路線で徒歩10分内の1LDK新築で家賃10万に住んでます。 新居探しは大変だけど楽しみでもあり、良い物件に出会えるといいですね。

皆様ありがとうございます。

041
みや トピ主
>沿線住まいさん 第一志望が川崎です。やはり8万は苦しいですね 子供が出来るまで1Kでやりくりするか再検討してみます。 >ひだまり猫さん 不動産さんは個人経営しか知らなくて(高い)、未だ、どの町に住もうかが決まっていません。 >バッファローさん、パグさん 武蔵小杉は金額的に無理ですね(笑) 南武線は彼の通勤手段です、私は鶴見線に乗り換えなければならないので、リストに上げた路線が候補になりました。 大師は乗換えがちまちま面倒かなと思って視野に入れていませんでしたが、周りの人からもそちらの方が価格的に見つけやすいのでは?と言われているので、そっちも探して見ます。 >タマさん 駅からは(彼が電車の音が気になるので)15分程度はなれた所を探しています。 田舎は憧れです。 私も彼も工場地区勤務なので、お家では窓を開けて、清んだ空気を吸いたいですね。魅力的な町ですね、探して見ます。 >ゆきさん 子供が遊ぶ場所が多い所はいいですね。 小さい頃からサッカーなどスポーツをやらせたいと思っています(未来の親がインドアすぎるので) 皆さんおすすめありがとうございました。 とても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧