本文へ

夏休み

レス2
(トピ主 0
041
かしわ
子供
小3の一人っ子の息子がいます。
学校では友達とも遊んでるし、懇談で話しても特に問題なく過ごしているらしいです。
夏休みにはいり、まだ三日目なのですが毎日、暇暇と言い、友達を誘っても他の子と約束してるから無理と断られます。遊ぼうと、誘いに来てくれることもほぼないです。

同じような一人っ子の子供さんをお持ちのお母さんは、長い夏休み、どのように過ごされていますか?

一人で、うちの子は、嫌われてるんじゃないかとか色々思い悩んでしまいます。

ランキング

レス

嫌われているのではなくて・・・

😑
恋次郎
多分に『一人っ子』の所為も有るかと思う。私は全員30代と成った三子を育てた61歳ジジィ。家庭内に子供が複数居れば、兄弟間で上下関係や葛藤など、極小の社会を構成し、自ら能動的に『自己アピール』や『親関心の誘い』を行ったりします。『待ちの一策』では無く、自ら『社交性』や『売り込み努力』を感得します トピ主息子は、両親とその親(祖父母)6人から、何もせずとも『声を掛けられ』『関心を示され』『興味の中心存在』だったことでしょう。いきおい『自ら他に働きかけ』て、行動を共にする『習性』を身に付ける必要も無かったのだと思います とはいえ、一人っ子の境遇を今更変えることなど出来ないのですから、トピ主ご夫婦が息子さんの『環境整備』について、識見を高める必要が有ると思います。具体的には『スポーツ少年団』や『カブスカウト』や『各種団体活動』への参加です 『水泳』や『体操』や『趣味の会』なども、決して悪くは有りませんが、出来れば『団体活動』就中『規律やルールを尊ぶ運動や活動』が、良いと思います。一人っ子だからこそ、集団活動の中で自分独りの『気侭や勝手』が、許されない事を学ばせる必要が有ります

無理に遊ぶ必要はない

😉
40男
自分自身の経験に照らしてお話します。 その要因は「一人っ子&その子自身のキャラクター」に求められると思います。 恐らく一人っ子というだけが理由ではないでしょう。 小学校も3年生になれば、孤立というものが辛い状況であること。 学校の中における自分の立ち位置、友達という社会の中でどうすれば孤立 しないで済むかを感覚的に掴むものです。 一人っ子特有の甘えが出るとすればそれは家庭の中に限られ、学校では全く 異なる行動をし始めます。一人っ子の評価が「やっぱりね!」か「全然そうは 見えない・・・」に分かれることが多いのもそのせいだと思っています。 その前提でもし友達から誘われないのだとすれば、やはりキャラとして広く 浅く交友するタイプではないということでしょう。 嫌われている訳ではなく、特徴のない目立たない子として埋没している可能性 があると思います。それはその子のキャラです。 私は無理に友達と遊ぶ必要はないと思います。 夏休みは宿題も自由研究もあるでしょう。読書をしたり、いい機会なので 親子の会話の時間を増やすのも一手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧