本文へ

私は嫌われているのでしょうか・・・

レス19
(トピ主 1
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私のことですが、ママ友・かつての同級生・今周りにいる趣味の友達・親戚...誘っても誘っても、体よく断られてしまいます。

FBの友達申請も、さっぱり来ません。同級生の間で回されるメーリングリストに、「FB始めました。申請待ってまーす」などど書いたこともありましたが、さっぱり。。。一方、別の友達が始めたときは、みんなも申請してあげてね、と本人以外からもリクエストされたこともありました。

こんな私は、みなに嫌われているのでしょうか?百歩譲って、嫌われてなくても、好かれてはいないのでしょうね??

みなさんは、自分の人気をどういった尺度で計っていらっしゃいますか?そして、それが低いと自覚したとき、どうやって自分の中で乗り越えていらっしゃいますか?または、改善したことなどある方は、教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしたことない…。

041
るり子
自分の人気?そんなもん気にしたことありません。 誘っても断られる…とかもタイミングがあわないだけなんじゃ? とってもヒマなんですね?時間が余っているから、そんなこと考えるんですよ。

そんなもので自分を量らない

041
はむ
自分の人気なんか量ってどうするの? 人気商売の芸能人とか作家なら収入や今後の仕事に関係するから人気をとろうと必死になるのも仕方ないけど、主さんは何のために人気者になりたいの? そんなもので自分を量ろうとするから辛くなるんです。 人の評価で自分を量ろうとしたら、人の評価が変わるたびに自分に自信が付いたり自信をなくしたりしなきゃいけないじゃないですか。「自分の評価は自分で決める」と思っていれば、申請が少なくても多くても自分は自分、揺らいだりしないはずです。 ・・・というか、そんなもんで一喜一憂しているなんて、よっぽど暇なんですね。そんなことでウジウジしてないで趣味に熱中してみるとか勉強してみるとかした方が人間的にも厚みが出て、友達が増えるんじゃないですか?

自分に自信がない?

🎶
わんこ
ママ友・・・との書き込みということは、学生さんではないのですよね? 人気があるない、といった事を気にするのが不思議です。 会社や、学校の役員など、どうしても参加しなければいけない集りの中で、嫌な思いをしているなら悩みもわかりますが、皆それぞれの場所でそれぞれの生活があるのです。 トピ主さんも誰か・・・に左右されることなく、自分の心地よい場所を自分で探しましょう。

昔から人気者でしたか?

041
かに
人格が出来上がってから…そうですね、高校や大学以降でしょうか。 トピさんは人気者でしたか? 失礼ながら、そうではないのでは…?と思います。 主婦になってから、友達になりませんか?と言ってくださる方が何人かいて、私自身も気に入った人に声をかけましたが、 長続きするのは、やはり私以外の友人とも長続きしているタイプでした。 元々の性格や容姿もあると思いますが、一番は気持ちよく会話ができることかな、と思います。友人と長く続いている人は、相手を気遣っての会話が上手です。 あまり多くを望まず、気が合う人に出会えたらラッキー位に生活したらいかがですか。 私はそうしています。

そうですね…

041
nana
>自分の人気をどういった尺度で計っていらっしゃいますか?  失礼なことを言いますが、私の場合、少なくともあなたの状況だったら、嫌われてるな…と  感じます。 >それが低いと自覚したとき、どうやって自分の中で乗り越えていらっしゃいますか?  とりあえず、自分の今までの素行を見直して、改善することでしょうか…。 >改善したことなどある方は、教えていただけたらと思います。   私の場合、昔、いじめを受けていたことがありまして、自分の悪かったところを見直してみたん です。  そういうものって、普段は無意識かもしれないけれど、よくよく探してみると、結構あるんです よね…  (トピ主さんの状況に関係なくてすみません)    役に立たなくてすみません。  頑張ってくださいね、応援しています!

嫌われてるかどうかは解りません

041
じゅん
情報が少なすぎるのでわかりませんが、 自分でわかってる欠点や、普段の行動で何か思い当たる事はないですか??

たぶん人望がない

041
食用サボテン
文章から受ける印象は 「仕切りたがり」 の人ですね。 あれをやろう、これをやろうと 企画は連発するものの いざ何かをやろうとなったら雑用は他の人に丸投げで 自分は女王然としている人。 こんな感じとお見受けしました。 学校関係の行事など 自分が言い出しっぺではない あらかじめ決められた行事の中で 雑用裏方を自分ひとりで←ここ重要 引き受け 過労でぶっ倒れる覚悟で走り回ってみては 如何でしょうか。 忙しいからと言って愚痴を言わず 他人を巻きこんで無理矢理に手伝わせたりせず 恩着せがましい言動は絶対に避けて 黙々と自分の引き受けた仕事をこなせば 他の方の見る目も変わってくるでしょう。 食事やお茶なども断られてしまっているようなら・・・ 言動が女王様なのかもしれませんね。

嫌われているわけではないと思うけど。

041
ike
多分誘い方が唐突というか、鼻息荒いとかそういうのじゃないかな。 「誘うぞ!」いう勢いに相手が引いているとか…。 私は親しくない人から誘いを受ける、こちらから誘うという場合、 話題の中でお互いが気に入った何かについて「一緒に行こうか」 と自然となるまではあえて誘いをかけようとは思いません…。 >みなさんは、自分の人気をどういった尺度で計っていらっしゃいますか? あまり考えたことないです。 どちらかというと人気ある人ってしんどいだろうなぁと思うし、 私はしんどくないからふつうでしょうね。 >そして、それが低いと自覚したとき、 >どうやって自分の中で乗り越えていらっしゃいますか? >または、改善したことなどある方は、教えていただけたらと思います。 べつに低くても毛嫌いされていないのであればどうってことはないです。 トピ主さんは一度「おひとり様」もたのしいということを満喫しては? そういう余裕が出ると色々事態は好転すると思いますよ。 「おひとり様」をこじらせると逆に卑屈になるけど、 一人も複数もどちらも楽しめる感覚を養った方が幸せになれます。

嫌わてはいなけれど……

Cat
好かれてもいないようですね。主さまの普段の言動やその他の行動などが書かれていないのでなんとも言えませんが。 自分の人気……はわかりませんが、恐らくは男女問わず好かれている方だと思います。食事のお誘いをしてもみなさん来てくれますし、FBも申請来ますし(ただ、FBは数目当ての方も居るので、友達の数とかいいねの数とか深く考えないほうがいいです)、「またご飯行きましょうね~」と誘ってくれる友達も沢山います。 ですが、以前の私は我が強く、よっぽどコアな方でないとお友達にはなれませんでした。そこでいろいろ考え、工夫して今に至る訳ですが。 1)対人関係の本を読む 2)聞き上手になる(相手が話しをするの9割、自分の話し1割程度) 3)間違っていたり、言いすぎたな、と思ったらすぐに「ごめんね」と言う 4)(女性には特に)髪型や服装、持ち物を褒める 5)「ありがとう」を必ず言う てな所でしょうか。ちょっとここでは書ききれない位あるので一部を抜粋した感じですが。ちょっとした心がけ次第ですよ。

お気持ち分かります

041
じゃがいも
トピ主様初めまして 私もお誘い断られ属性持ちの所謂「ぼっち」です SNSは苦痛なので全て辞めてしまいました SNSで唯一仲良くしていた友人は凄い人気者で彼女の周りはいつも賑わっていました ところが私が喋った内容を言い方は悪いですがしょっちゅうパクリ 自分が考えたアイデアのように言いふらす事が多くなりまして 私が同じ事を言っても誰もが無反応なのに 彼女が言うと「面白い!」「さすが○○さん!」と絶賛の嵐 このまま彼女のネタ帳として存在するのが情けなくて辞めました 今思えば、私は周囲から嫌われていたのだと思います 唯一仲の良かった友人も私を軽く見ていたのだと思います ここまで嫌われるには私自身に何か理由があるのだと思いますが 思い当たるフシもなく、相談する相手もいないのでこのまま「ぼっち」を貫く所存です 不人気者に相応しい、日陰の生き方をしていますが気楽です 「乗り越えた」とはいえませんが参考までに… トピ主様はお断りされる理由など、心当たりはありますか? あとは一対一のお誘いが難しければグループでお出かけの計画を立ててみるとか 頑張って下さい!

人と関わりたくない時代だから

041
餡蜜
小町をざっとながめていても、「誘いを断りたい」「関わりをなくしたい」という相談が、ほんとうに多いですね。 FBも最初は珍しかったけど、今は、煩わしいと思っている人の方が多いのでは・・・。 とくに、現実のつながりの延長でさらに深いお付き合いを求められるのは、誰もが煩わしいと思うようです。 ブログ、ネットゲームなど、日常とはべつの友達を作るのも、楽しいですよ。文章のやりとりだけですが、肩書きなしの素の自分の人気を測るには、参考になるかもしれません。ネットで課金や恋に走ると危険なので、自制心が必要ですが。

反省して下さい。

😑
アラフォー母
周りに、難関資格を持った方や過去に素晴らしい職業に就いていた方が多くいる環境です。 そういう方で、嫌われている人を何人か知ってます。 学生時代からずっと続いてる友人は何人かいますか? 一度親しくした人が離れていくのは、あなたに問題があるからです。 反省して下さい。 あなたの言動で、嫌な思いをした事がある人は周りにたくさんいるはずです。

トピ主です

トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 ゆっくりじっくり読ませていただきました。 ほとんどの皆さんが、ご自分の人気を思ってみたことなどないということに、驚きました。ふと人寂しく感じたりすることなど、全くないということなのでしょうか?羨ましいです。 最後にいただいたじゃがいもさんの、自分が書けば無反応なのに、別の友人が書けば絶賛の嵐というのは、すごくよく分かりました。私もまさにそんな感じです。 いただいたレスにありましたが、PTAの役員などは引き受けており、そこで文句を言ったこともないつもりです。また、ひとり時間も大好きで楽しく過ごしていますが、ただ、もうちょっとお一人様以外の時間を増やしたい・・・という思いが強くなることがあり(昨日の投稿の際にはそれがMAXでした)小町のみなさんにお聞きしてみました。 それと、私のトピ文で「仕切りたがり」で「女王然」と感じられたのは、どういったところからでしょうか?知らずにそういう印象を与えているのだとしたら、ぜひ改めたいと思います。お時間のあるときに教えていただけたらすごく嬉しいです。どうぞお願いいたします。

判断基準が少ないから

🐱
真夜中の猫
これだけで判断するんですか? 分からないですよ。 誘っても誘ってもってタイミングがあるだろうし。 FBは旧姓だと誰だか判るけどってありませんか? 一概に主さんが嫌われていると言い切れないんですよ。 嫌われ者でも誘われる人がいる。 厄介な人。 百年先まで恨まれそうな人ね。 でも表面では人気者でしょ? 主さんは見抜けますか。私は見抜けないかもしれません。 大人しくて、ひっそり読書を嗜む人。 あぁ孤独だな。可哀想だな。1人だって。 だけどそういうが聞き上手で、秘密を守り、博愛主義だったりする人気者なんですよ。 主さんは結婚なさっているでしょう。友達との付き合いが減るのは誰にでもあること。生徒みたいなことは気になさらなくても、御家に関わる人脈や出世に関係ないなら堂々となさってくださいね。

う~~ん

041
pepe
トピ主さん何歳ですかね? FBとかは一応やってるけど、煩わしい・面倒くさいって人も多いんじゃないですかね。 >ママ友・かつての同級生・今周りにいる趣味の友達・親戚...誘っても誘っても、体よく断られてしまいます。 で、これは・・・ 誘って良いような関係にまでなってから声かけてます? 二人で遊ぼうよ!って言われても、そこまでの関係でないと、気のりしない人って多々いると思いますよ。 (え?そこまで仲良くないし。いったい何喋って良いかわらなし・・二人はちょっと・・)って程度の人にも手当り次第に声かけてない? かつての同級生って言っても、その後ほとんど連絡取ってなかったとか・・ そんな人から急に「会わない?」と言われてもね・・ 親戚とか趣味の友達とかでも、二人で会っても話題が尽きずに会話出来る程距離つめてから誘ってます? 日頃たわいもないメールでも交換するような関係になってます? 誘うのが早すぎるんじゃないですか? まだそんなに仲良くなってない。

いい人?

041
自分らしく
人から好かれる人って、どこかお茶目だったりハツラツしてて 自分の発言に自信のある人かなと思います。 トピ主さんの場合、いい人すぎて完璧に見えるんじゃないかと。 人って自分より下と思う人には手を貸したくなる傾向にあると思います。 助けたくなるというか。 その点トピ主さんは、周りが「私が何か言わなくても誰か言うでしょ」というような あえて自分が手を貸さなくても大丈夫な人扱いされているかもしれません。 相手も自覚があってそうしてるわけではなく、恐らく無意識にそうしているのかもしれません。 合う合わないって、無意識に本能で感じるものです。 あとはもしかしたら嫉妬もあるかもしれません。 この人が人気者になったら許せないと。 だから面白い話題でも、コメントいれてやるもんか。という思いがある人も 決していないとは言い切れません。 人の気持ちを考えたところで、本人にしかわかりません。 気にしないで、自分は自分と腹をくくってしまうと楽になるかもしれませんよ。 少なくとも私はそうしてる。 人に迷惑掛けたり嫌な言葉を発しなければ、毅然としてていい。

FB、自分から申請しないの?

041
でん
トピ主さんの周りでは「はじめました」と宣言、周りから申請、が一般的なのでしょうか? 「女王然」はそこかな? 「あなたが私を検索して、申請しなさい(拒否権はこちらにある)」ですもん。 私の周りでは、近しい人に自分から申請して友達になり、徐々に「友達かもリスト」みたいなのや、友人の投稿に「イイネ」をつけた人を見て、またこちらから申請したり、逆にそれを見た人から申請が来たり、、、という感じです。 ただ私自身がFBでつながりたい相手に関するポリシーがあるので、相手のポリシーを尊重する意味で、「もしよければetc」とメッセージを必ずつけて申請しています。 誘っても誘っても断られるというのは、相手の状況を考えない誘い方だからかな? 小学生の子供がいる友達に、週末や長期休暇の間にお誘いをかければ断られるだろうし、超激務の友人なら平日7時からの飲み会は難しいでしょう。 状況的に断る理由もないのに断られるなら、2人ででかけてもつまらないと思われてる? 大勢で集まる機会があれば、その時、うんと聞き上手となって人の話を聞くようにすると、だんだん状況は変わってくるかもです。良い方向に向かいますように。

多分

041
深海
主さんは、好かれてはいないと思います。 私も幼い時から親戚中から馬鹿にされて嫌われてました。私の場合、母親が私の事を我儘でどうしようもない子供だ。と言いふらしてたので、親戚中が私の事を毛嫌いしていました。  50歳になりますが親戚のお付き合いは一切ないです。気楽です。 学生時代の友人も結婚してから年賀状だけの付き合いになりました。 私からも誘わないし、向こうからも誘ってこないので一生会わないと思います。特に困りません。会いたいとも思わないし。 子供がもう大学生なので、ママ友も数人のお付き合いです。 私からランチに誘うときもありますが、そんなに頻繁に誘わないし、基本、一人が大好きなので自分に人気があるとかないとか、考えたこともないです。 FBはやってないです。特に友人とつながっていたいとか、友達を増やしたいとか全く思わないので・・・ 主さん、友達や親せきとつながっていないと不安ですか?

当たり障りのない感じ

きもち
トピ主さんの文章からは、丁寧で優しく控えめな人柄がうかがえます。 嫌われてはないと思いますよ。 ただ、言い換えると面白みがないというか、積極的に話しかけたくなるものがないような感じかもしれません。 私は基本会話が下手なんですが、人によってお互いにバカ受けして大笑いしながら話せる人と、何を言ってもなぜかしらっとした空気が漂う人と、相性なんでしょうか?両極端なことになります。 もちろん親しくなるのは前者で、恋愛相談もしたり、一緒飲みにも行ったりしますが、後者の人とは何年同じグループに属していても、挨拶以上の関係になれません。 トピ主さんと大笑いしながら話せるかは、何に興味をお持ちだとか、笑いのツボがあうかとか、価値観の相違や置かれている環境や・・・いろんなことで変わってきます。 学生の時は知人程度だった人が、大人になると深い話をしあう仲になったり、そんな変化もあります。 トピ主さんは周囲の人とどんな関係なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧