本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮前平と宮崎台あたりは、普通に自転車生活ができますか?

宮前平と宮崎台あたりは、普通に自転車生活ができますか?

レス17
(トピ主 1
😑
ママチャリ
話題
今度、宮前平や宮崎台の近くに引越しを考えているのですが、何回か車で行っていますが、坂道が多いように思います。

今住んでいるところでは割合道が平坦なので、買い物やちょっとした遠出も自転車をよく利用しています。片道20分~30分くらいなら自転車で出かけます。

でも宮前平宮崎台付近では、平らな道が少なく坂道が多くて、自転車であちこち出かけるのは難しいのでしょうか?
田園都市線の隣の駅までや2,3駅先くらい、自転車で行きたいのですが、住んでる方は自転車を活用した生活をしてらっしゃるのでしょうか?

自転車は普通のママチャリです。

ランキング

レス

無理です

041
エム
田園都市線沿線は梶ヶ谷からすずかけ台まで坂だらけです。 宮前区で平坦なのは尻手黒川道路沿いの土地だけです。

あなたが、健脚なら

第四公園
子どもたちは、普通の5段変速くらいに乗っていますから、あなたが健脚なら、何の問題もないです。 小学校に若いママさんが普通のママチャリで来ていましたが、皆に尊敬されていました。 ふつうのママさんは、電動自転車に乗っています。電動でも押して歩く坂は多数あります。 富士見坂(宮前平駅から区役所に上る道)を下りている自転車は見たことあるけど、上っているのは見たことないな。

坂道ばかり

🐱
ひだまり猫
なので車の方が多い印象です。 自転車オンリーなら電動自転車じゃないときついかもです。

変速機付きで体力あり、とか電動アシスト付なら無問題

🙂
六角プール
元住人です。 当該区域は人気のようで、最近はマンションも高層化し、ますます住民が増えてますね。 今や昔の面影が少なくなりましたが、付近の小学校の校歌にある「たまのおかべ」の通り、関東平野って本当?と疑いたくなる位、彼の地はアップダウンに富んでいます。 さて自転車ですが、あるに越したことはありません。アップダウンとて、アップがあるということはダウンもある訳ですし、こげない坂という程の坂はあまりありません。 ただ、田園都市線の2~3駅の隣接駅、梶が谷や溝の口、あるいは鷺沼やたまプラーザ方面に行くとなると、マウンテンバイクであっても、移動への日常利用は困難だと思います。かつて鷺沼プールがあった頃は自転車で行きはしましたが。 ママチャリでも、2~3段の簡易変速機付きのものがあると思いますが、そのぐらいはあった方が良いと思います。宮崎台のアップダウンは、さほど苦になりませんが、宮前平の区役所方面に向かう坂などは登りが長いですね。平然とは登れません。 結論ですが、変速機付き自転車ならよいのでは? ママチャリでも大丈夫だとは私は思いますが。あとは電動アシスト付きとか。

考え方によりますが

041
momo
当方は運動のつもりで自転車の使っています。また、買い物でもしたら手持ち代わりに、の自転車です。もちろんママチャリです。因みに住まいは、宮前平と鷺沼の間、ママチャリでの活動範囲はたまプラーザから溝の口、一番遠いのはあざみ野、二子玉川までに行ったことがあります。結構楽しいですよ。

結局自己判断でしょう

🙂
たま
実際に車で通っているなら坂の具合も自分で分かると思うんだけどね。 どの程度の坂なら平気か平気じゃないかなんてその人次第じゃないですか? ご本人が全く書いてくれていない以上、この掲示板の人は誰もトピ主さんの年齢も性別も過去の運動歴も、今の鍛え方も知りませんよ。 もしかしたら親の車に乗せられて訪れた事があるだけの運動部の高校生男子なのか、何年も運動らしい運動をした事がない30代~40代の主婦なのか、 ある程度運動している男性サラリーマンなのか、それさえ文面では明かされていませんからね。 ちなみに私は運動全くしていないアラフォー主婦です。 電動アシスト自転車でどこにでも出かけますが、アシストでないママチャリならここでは乗る気はありません。 私には無理です。

子どもが住んでいました

041
トキ
宮崎台が最寄駅で、住んでいた所は「馬絹」という地名です。 何回か行ったのですが、アップダウンの多さにびっくり。 子どものアパートは特に坂の多い所で、自転車は押していました。 雪が降って凍ったりしたら怖そうでした。 住む場所によると思いますが、私のようなオバサンには、ちょっとキツイかも。

えーと

🙂
みずき
皆さん電動自転車 もしくは原付バイク 私は根性ないので軽の車を利用しています。 田園都市線は混みますが 便利だし、住みやすいと思います。 ご検討ください。

車が無いと

😍
Liliko
難しいです。田園都市線沿線に住んで10年以上、駅も3駅、4回引越しました。 が、田園都市線自体が山を切り開いて出来た土地なので、まず、どの駅においても坂が多いです。特に宮前平、宮崎台辺りは坂道も多く、自転車を利用していても電動自転車だったり、原付だったり、あとは車を持っていないと暮らすのが難しい土地になります。 それから、2、3駅先くらいまで自転車で……というのも、難しいと思います。トンネルが多いですし、宮前平くらいはそうでもないですが、あの辺は駅ひとつ超えるのも、山ひとつ超えるのと同じだからです。駅前に自転車置き場が無い駅も多いのは、そのせいかと思います。 ただ、主婦の方達は自転車を利用している方もいらっしゃるので、全く使っていない、活用していないという訳でもないですが、やはり電動自転車が多いですね。 新築マンションも駐車場100%完備、車の所有率は100%を超える地域です。ひとつの家に、2台、多くて3台あって当たり前の地域なので、自転車で暮らすとなると、それなりに覚悟が必要かとは思います。

アシスト付

🐱
もこ
近くに住んでますが、アシスト自転車じゃないときびしいと思います。 私はアラフォーのおばちゃんですが、普通の自転車での移動は考えられません。 この地域で普通の自転車を乗っていたら、ダイエットを通り越して競輪選手みたいな太ももになってしまいそうなイメージです。

坂多い

041
いあ
近隣住民ですが車必須だと思います。私ならたまプラも溝の口も自転車で行くにはしんどいです。

以前・・・

🐱
コスモス
宮前平に住んでいました。坂の無い所で生活するには自転車でも何ともないのですが、何かしら無いと厳しい所だと思います。 自転車でもママチャリより、ギア付きや電動自転車等・・・。何より、宮前区役所が坂の上にありますのでキツイです。 また、宮前平は東名高速が通っていますので住んだ場所により身体が丈夫な人でも、呼吸器系がダメになっていく事もあります。 事実、私は喘息がぶり返し成人発症し、母も喘息気味になりました。 後、宮前平は物価が高い!引っ越す前は埼玉に住んでいたのですが、そこの感覚でスーパーに行くと、神奈川って高いなぁと感じました・・・。 病院は・・・個人病院がちらほら・・・。大きい病院は聖マリアンナ医科大学病院かな~。それもバスじゃないと無理ーって距離です。 坂の町だから雷も結構怖いし、冬は道が凍ったら坂だから危険です。 なので、住むのであれば車が無いとおススメしない街です。

駐輪場もチェック

041
元住人
トピに上がった2駅の間ぐらいに小学生のころから20年以上住み、現在は川を渡った都内に住んでいます。 坂、多いです。正直、よほど自転車が好きとかでない限りは電動アシストつき、または原付をお勧めしたいです。 また、通勤通学の駅までの足として自転車の利用を考えておられるなら、最寄り駅の駐輪場の状況も調べたほうがいいと思います。私が通勤通学していたころはいつも駐輪場はいっぱいで3カ月ごとの更新とか、結構面倒でした。2段の駐輪場にとめる手間なんかを考えると歩くほうが楽で、自転車を使う機会は少なかったです。 あと、これも考え方次第なのですが、宮崎台・宮前平ってほんとに住宅地なので、散歩やら自転車やらで通って楽しいという感じは正直しないんですよ。商店街がなくてずーっと家やマンション、大きい通りに出てスーパーやらドラッグストアがある感じ。住みにくいとは思いませんが、地方都市のようにひとり1台とは言わないまでも、日常の買い物、通院などには車があったほうが便利な地域です。

坂道だらけ

041
ろりこ
田園都市線沿いは、宮前区と青葉区は坂道が多いというより坂道だらけです。 駅前のほんの狭いエリアしか平坦ではありません。 私は長い間たまプラ-ザに住んでいましたが、たまプラ-ザから鷺沼でさえも自転車ではキツイです。 いっそ歩いた方がマシかも。自転車を降りて押すくらいなら。 それから、宮前平には夜道が寂しい場所がいくつかあるので、その辺りも考えて住む場所を決められた方が良いと思いますよ。

有り難うございました。

😑
ママチャリ トピ主
皆様いろいろ教えて頂いて,本当にありがとうございました。 私はもうすぐ60歳で若くないのですが、車は運転します。でも近場なら車より自転車でどこでも行く生活をしてきました。 近い将来宮前平や宮崎台付近に引っ越す予定なのですが、自転車には頼らない生活になると覚悟しないといけないですね。 でも子どもたちや高齢の女性やら車を運転しない人たちは、家族に乗せてもらうか、歩くしかない生活なのでしょうか? 雪が降って朝凍ったら・・・怖い!と考えもしませんでした。 皆様のお陰で現実的に分かることができて、本当に感謝します。 これから高齢になるわけですし、もっと考えてみます。

車無しです

🐤
きぬこ
我が家は車無しです。 駅から歩いて10分なので問題無いですが、それ以上だと確かに不便だとは思います。 宮前平へはバスがたくさんありますから、便利です。 坂道が多いので、私も子どもたちも足が鍛えられてちょうどいいです。 自転車はあれば便利だとは思いますが、2,3駅先まで行くのは幾山も超えることになります。 百聞は一見にしかず、お引越しなさる前に実際散策なさるのがよろしいかと思います。

ママチャリだときついと思います。

041
モリッチ
宮前平の住民です。自転車で二子玉川まで行ってみたことがあるのですが、梶ヶ谷の坂がきつかったですよ。電動自転車だと行けるとは思いますが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧