本文へ

友達なのに親分と子分のような関係?

レス14
(トピ主 4
😨
くらら
ひと
こんにちは。私は30代のくららと申します。
学生時代からの付き合いの友人のことでご相談です。
その友人は他に友達があまりいないようで、私ばかり遊びに誘ってきます。
しかし、会うたびに、ダメだしというか否定ばかりされて最近うんざりしてきました。私のもちものをダサいとか、私が他の子と遊びに行ったりすると、ものすごく不機嫌になります。まるで執着心の強い彼氏のようです。
嫌われてはないのになぜ、否定ばかりするのでしょうか。
上から目線で、あれしてあげる、これしてあげる、私がいないと・・・みたいな感じです。私の性格がおっとりしているせいか、いろいろと身の回りの世話?見たいな感じで接してきます。
母親と彼氏を足したような子です。この子の心理がよく分からないのでどなたか教えて下さる方いませんか。
いつも私がいろいろ言われても我慢して言い返さないので調子に乗ってるのでしょうか。他に友人があまりいないのも分かる気がします。
逆らわない子分みたいに思われてるのでしょうか。
他の友達とは対等に付き合えてると思いますのでこの子がおかしいと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

うわああ可哀想!!

041
yuri
タイトル通りです。 トピ主さん大丈夫ですか? 私にも全く同じような経験があります! そういうのは縁を切っても反省せず繰り返しますし、 忠告しても意味ないです! 即刻縁を切りましょう! 友達も支えとなる親もいないんです、その人は。 はやく縁をきって!!!

私がいないと

041
茄子
あなた自身が書いているとおり、彼氏、母親のような「感覚」で、「私がいないと」な気持ちなんじゃないですか。 言いかえさないのも一因だと思いますが その人から見れば、自分がいろいろ揃えたり、手を加えたり、予定を立てないとちゃんとできてないように思うのでしょう。 30代なのに、公の場で友人を「ほかの子」「この子」のようにおっしゃるようなトピ主さんは 実際に頼りなかったり、公私の区別ない子供のように見えているのかもしれませんね。 それでも30代なんて中年なのですから、自分が嫌なことは言いましょう、断りましょう。 不機嫌になられたら誘いを断ればいいのですし。

お気の毒です

041
 トピ主さんと同じような経験があります。そのような方は自分に自信が無い為、他人を否定することで自信を付ける情けない人です。 違和感を感じたら離れて、良いご縁をぜひ見付けて下さいね。

見下し要員

😒
自分が常に優位で見下せる相手が欲しいだけでしょう。 トピ主さんが、おとなしく言い返さないのをいいことに 「私がいないと何もできないんだから・・」と トピ主さんを洗脳し、独占したいんだと思います。 他に友人がいない穴をトピ主さんで埋めている状態じゃないかな。 今後どうしたいかは、トピ主さんが決めることですが 私なら御免ですね。 一目散に逃げ出します。

伝えてみては

041
けん
決してその友人はくららさんを馬鹿にして日頃の鬱憤をはらして溜飲を下げているわけではないと思います。純粋にくららさんに頼りにされたいんでしょうね。持ち物などを否定するのは、それだけ打ち解けているのだというアピールでもあるでしょうし、くららさんにアドバイスを求められる効果を期待しているのでしょう。それが困ったことに度が過ぎてしまってるんですね。 一度、はっきりと伝えてみてはどうですか?本人はまるで悪気はなく好意でやっている事でしょうから最初は怒るかもしれませんが、この先もくららさんと友達でいたいのなら改めると思いますよ。 それに、してもらって嬉しかったことだってありませんか?僕としては、だから友達が少ないなどとは言って欲しくないです。それは彼女に失礼ですよ。受身ばかりではなく、彼女を変えさせる努力もしてみては? はっきりしているのは、くららさんはその友人にとても必要とされているという事です。そんな友人はなかなか得難いものだと思いますよ。

オバサンなお友達ですね。

🐧
pen
アラフォーです。 お友達30代でその調子じゃ、40代に入ったら思いやられるね~。 ふつうは、その年だと、そうはならないと思うけど。 40代になり、格付けしあうのは案外ふつうですよ。 でも、イヤですね。最近、そんな友人を疎遠にしてます。 理由はなんだっていいんです。要は、しばらく、会わない状態にする。 その人と会わなくても別に生活に何の支障もないでしょう。

自己主張していますか?

041
かりん
そういう主従関係のような友人が仲良しグループにいましたので、何となく想像つきます。 「主」のほうは、「従」の子に対していつも説教口調で、まるで口やかましい先生と出来の悪い生徒のよう。皆で顔を会わせた時もいつもそんな調子で、傍で聞いてる私のほうが疲れました。 元々アネゴっぽい子で、しっかり者で面倒見がよく、人から頼られるのが好きなんです。 おっしゃるとおり、逆らわないから子分みたいに扱うんだと思います。ナメられているんですよ。多分、意見を言わない=私を頼ってるから、と思ってると思う。怖くないから調子に乗ってる部分もあると思います。 現に私の友人も、私や他のメンバーには至って普通に接していました。 ちゃんと自己主張したほうがいいですよ。それで気まずくなったらしばらく疎遠にしてもいいじゃないですか。

同じような経験あり

041
ポコちゃん
そういう友達がいました。 私のため、私のため、とか言っていろいろ指摘してくるわ、ダメ出しするわで。 引越しを機に縁を切り、本当にスッキリしました。 相手は多分、あなたが嫌だと思っていることに全く気づいてないんだと思う。 縁切り覚悟ではっきり言ってやってはどう? 私が一度反撃した時はその人すごく驚いてたから、 自分のしていることがあなたに不快感を与えてるとは 全く思ってもないんでしょう。 この際ハッキリ言ってやろう!

yuriさん

😀
くらら トピ主
レスありがとうございます。 確かに可哀想ですね!!(笑) yuriさんも同じような目にあわれたのですね。 心底同情いたします。 このような友人は懲りずに同じことをするでしょうね。 少しずつ疎遠にしたいと思います。 ありがとうございました。

茄子さん

😀
くらら トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 茄子さんのご指摘ではっとしました。 もう30代なのに、子供みたいでしたね・・・。 自己主張しないといけませんよね。 これからは少しずつ自分の意見を伝えていこうと 思います。ありがとうございました。

蓮さん

😀
くらら トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 確かにその友人、自分にあまり自信がなさそうです。 たまにネガティブになりますし、私がストレス発散になっていたの でしょうね。依存されている感がありますのでちょっと重いときがあります。恋人関係になったら大変な相手でしょうね。

紫さん

😀
くらら トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 タイトルにすごく納得いたしました。 確かに友人は私の価値観を認めないというか 見下しているところがあります。 好きなものをバカにされるし、自分が一番正しいと 思っているようです。 洗脳されているのかもしれませんね。 少しずつですが距離をとりたいと思います。

わあ!たいへん。

😉
ゆるゆるおばさん
>この子がおかしいと思うのですが、いかがでしょうか。 おかしい、おかしいです!!!付き合わないほうがよいです。 悪気でなく好意というレスもありますが、好意なら何を言っても、してもよいわけではありませんから。 私の知っている人にそんな人がいます。 私の服装を「似合ってな~い」だの、料理にもいちいち「これはこうしてああして…どうしてかって言うと…」と続きます。 でも、ちっとも役に立たない情報なんですよね。 誰もが知っているような常識的なことだったり、間違っていることの場合もあります。 でも、それを聞き流したり、否定しようものならムキになっていかに自分が正しいかを猛烈に抗議してきます。 頼りにされたい、一目置かれたい、自分を優秀だと知ってほしい…大概の人に避けられたり、ケンカするから、穏やかに対応してくれる人にはここぞとばかりに自分の優位性を見せつけたいんです。 そんな人は言い返しても、聞く耳もちません。 誘ってきてもなんだかんだと理由をつけて逃げ、向こうがキレて文句言ってきても取り合わない。 振り回されないように、頑張ってくださいね!

疲れる

041
パナップ
レスに、 「彼女を変えさせる努力をしてみては?」 とありますが、友達関係の人に、自分を変えてもらいたいって思います? しかも、本気で他人を変えさせられると、思っているのでしょうか? 自分と他人に踏み込んでいいラインが、わからないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧