本文へ

通信教育で心理士の勉強がしたい

レス5
(トピ主 0
041
きらきら
話題
東京在住です。短大を卒業しております。
通信教育で心理学の勉強をして心理士をとりたい思っています。

先程、東京未来大学へ電話をしたところ私の場合50万円~60万円
掛かると聞きました。

東京都内、もしくは横浜周辺の、学校を希望しております。

通信教育で卒業した方、また周辺事情がわかる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

心理士とは?

😑
心理学の大学・大学院を修了し、その分野で働いている者です。 「心理士」という資格はありませんが、心理学に関する資格についてどの程度お調べになっていますか? 学部レベルで取得できるのは認定心理士ですが、就職に有利といった効力はほぼないと思います。 心理学を学ぶのはとても有意義なことであるとは思いますが、 資格を元に仕事をしたいということでしたら、看護師や教員などベースになる資格や経験がない限り、 通信制ではかなり難しいということだけ申し上げておきます。

頑張って!!

😀
さくらとあんこ
きらきらさん、初めまして。 通信教育で心理学を学びたいということですが、放送大学とかはいかがでしょう? 心理系のコースもあり、サテライトでの学習や自宅でテレビ、インターネットを通しての学習が可能です。短大を卒業されているなら、3年次からの編入で卒業できると思いますよ。 一つ気になったのですが、きらきらさんは”心理士”と書かれていますが、心理士とは”臨床心理士”のことでしょうか? 学部卒で取得できるのは”認定心理士”というもので、これは「学部で最低限の心理学を学んだ」という証明に過ぎません。なので、学部卒で心理職に就けることはまずありません。 もし臨床心理士を目指すのであれば、大学院に進みさらに専門の訓練と勉強をし、卒業して初めて臨床心理士試験を受験できます。大学院には1種と2種があり、卒業後すぐに受験できるのが1種指定の大学院です。 私は社会に出た後に大学に入り、現在は心理系の学部の3年です。20代の子たちと勉強してます。 他の学問もそうだと思いますが、社会に出た後の学びは自分の経験とリンクさせながら学べることが多く、毎日が新鮮です。 頑張ってください。新しい世界が開けますよ!

放送大学では?

🐧
おばはん学生
放送大学で認定心理士や臨床心理士の資格が取れます。 通学制より安いと思いますが、道のりは長いですよ。頑張って下さい。

目的は?

041
まりん
目的は何でしょうか? 心理学を勉強したいのか、どのような資格を取りたいのか、心理関係の仕事をしたいのか、それもどこかに就職したいのかはたまた自分で開業したいのか・・・。 それによって答えは違ってくると思います。

武蔵野大学

🐶
ちびっ子先生
学部だけですが、通信で 認定心理士の資格がとれます。短大卒であれば3年次から編入できますよ。 サポート体制がしっかりしており、スクーリングもあり、心理学の基礎をしっかり学ぶことができます。ご興味があれば武蔵野大学のサイトをチェックして見てください。学費はかなり割安です。 卒業後に臨床心理士を目指す人もいて、別の大学院を受験するようです。放送大学もありますが、院の場合には研究がメインになるので研究テーマを絞り、実験に協力してもらえる場を確保することが重要です。院は人気があるので入学するためのハードルはかなり高く、予備校のような学校もあるようです。臨床心理士になるための大学院受験については、大型書店に行けば詳細な本が売ってますので、まずはご自分で情報を収集することから始めて見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧