本文へ

アルバイトから正社員雇用

レス7
(トピ主 0
041
神羅
仕事
現在求職中なのですがハローワークの求人に仕事振りでアルバイトから正社員へ雇用ありで、今まで多数あります。
という求人があったのですがアルバイトから正社員には実際なれるのでしょうか?
職種は音楽事務所でブライダル関連の仕事がメインみたいです。

ランキング

レス

ありますよ

041
ねこ
職種は全く違いますが、私の働いている会社がそうです。 新規の社員雇用はせずアルバイトの中から、仕事が出来るかどうか、会社を休まず来ているか、コミュニケーション能力はあるか等、見極めアルバイトから社員昇格があります。 ただ、上記の様に能力等をみて会社が社員をほしくなった時(退社の穴埋めが多い)が主です。 なのでアルバイト求人を出す場合は社員昇格あり、とは記載していません。 それから、アルバイト(見習い)から社員(見習い期間終了)という、見習い期間をもうけている会社もあるかと思います。 面接、受けてみようかな?と思われているのであれば面接時に聞いてみる、または志望動機に盛り込んでもいいかもしれませんね。

ありますけど

041
トリコロール
私の知っている例は、学習塾で、大学生のバイトが卒業後そのまま正社員になったパターンです。 ただ、その会社で実際に多数実例があったとしても、トピ主さんが必ずなれるという保証にはなりません。

なれます

041
みずほ
それはもちろんなれると思います。だって正社員になるための国家基準や制度があるわけではなく(笑)、単にそこの会社の規定で正社員としての雇用契約を交わせばそれで正社員ですから。 ではなぜ世の中こんなに「正社員の仕事がない」と騒いでいるのか、が疑問なのでしょうか? それは、求職者が少しでも安定性があって条件の良い正社員を探しているからです。 極端な話、おとうちゃんおかあちゃんおばあちゃんの家内で廻している3チャン企業のような会社なら、採用に関する規定もなく社長の一存で社員になることは出来るでしょう。でもそのような規模の会社であれば業務の負担と給与額のバランスはどうなのか、ご自分が定年まで勤め上げられるほど将来性と安定性のある経営なのか、見極めないといけないと思います。 その点で皆、大手や名の通ったブランド企業、その系列などの企業に入りたがるので、なかなか正社員になれるチャンスがないのです。

実力次第。

041
香港通
パート・アルバイトから正社員になれる職種は結構ありますよ。 ただ、人の入れ替わりは激しいイメージはあります。 つまり辞める人が多いから、補充って事ですね。 仕事か人間関係がキツかったり、給料が安かったりするのかもしれません。 よく考えてみましょうね。

ありがとうございます

041
神羅
面接の時にそういったこと含め諸々聞いてみようと思います。

頑張って

041
ゆったり
パートやアルバイトから正社員どころか、店長や重役になった女性もいます。 大手企業での話です。検索してみるとよいと思います。 自分次第です。頑張って下さい。

20代前半ならアリ、20代後半ならナシ

041
匿名
正社員登用制度で正社員になれる方は、 そもそもこんな制度が無くても自力で正社員になれる方が殆どです。 もちろん例外もありますがあなたがもし20代以上であるならば、 その求人に応募する事は無謀な行為だしリスクが高すぎます。 あなたの希望職種とこれまでのキャリアとスキルが分かりませんが、 内定がずっと出ないから紹介予定派遣や正社員登用制度という 制度を利用しようと考えているなら考え直したほうがいい。 正社員求人を探し続ける事をすすめる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧