本文へ

いじめたことを忘れた人との付き合い方

レス32
(トピ主 1
041
香織
ひと
40歳女性です。

小中学校と、一緒だった女性から嫌われていました。
面と向かってでなく聞こえるように「ブス」「私、香織ちゃんのこと嫌い」など言われたり、のけ者にされたこともあります。

以前、ある職場で、その女性と再会し、その女性から親しみを込めて?話しかけられました。
その女性の二面性は知っていたため、その一度のあいさつのみで、その後の付き合いは無かったです。
ただ、話しかけられた時の印象は、感じがよく、私をいじめたことを忘れているか、いじめたという意識は無かったのだろう。と感じました。
その職場では、その後、食堂で遠目に数度見かける程度だったと思います。

それがまた、現在勤めている職場に、その女性が入社してきます。
幸い、私は来月でその職場を辞めます(復職を求められていましたが、それも断りました)。
その女性の入社が決まった後に、復職の件を断ったので、その女性に私の仕事を引き継ぐかどうかはわからないのですが、席は私の隣になります。

数週間ですが、どのようにやり過ごせばよいのか迷っています。
ちなみに、私はパートで、彼女は正社員になります。

ランキング

レス

当たらず触らず

041
せい子
適当な距離で、大人の対応で行きましょう。 どうせ数週間なら何も波風立てる必要も無い。 淡々と日々が過ぎればいいじゃないですか。 もう頻繁に出会う相手でもないんでしょう。 だったら静かに煙のように目の前からいなくなったほうがいいと思います。 トピ主さんの心が、昔の辛いことを思い出して波立っているのは わかります。 苛めたほうは、忘れても苛められたほうは忘れられないんですよね。 関わらないことが1番の得策だと思うので、ここはグッと我慢で 平常心で過ごしましょう。

子供の頃の話でしょ?

🐶
ね・・・
私の同僚(女性)ですが、数ヶ月前にえげつない態度を取っておきながら、 すっかり忘れているようです。 その方はまだ40代なので、健忘症ということもないのでしょうけど・・・。 人って、その時の気分で、他人を無視したり、外したりするみたいです。 やった本人は忘れてケロっとしてますよ。 たった数ヶ月前にやったことでも、すっかり忘れている人もいるので、 小学校の頃のことなんて、相手は覚えてないです。 いじめた方は忘れても、いじめられたほうは忘れられない。 >数週間ですが、どのようにやり過ごせばよいのか迷っています。 数週間、なにもなかったように接したら良いと思います。 トピ主が復職しないのであれば、バレないように引継ぎで仕返ししたらいいですよ。

昔の話はしない

041
抹茶みつ豆
虐めたことを忘れてしまう、そんなつもりはなかった、 あれは過去の話でもうお互いいい大人なんだから… 虐めた側の主張ですよね。 恥ずかしながら私の姉も虐められっ子と再会して その後誘ったのに集まりに来ないと憤慨していて 上記のようなことを言いました。 「傷つけられた方は何十年経っても覚えている」 と言っても理解できないようです。 仕事場では昔の話は一切しないようにして、 関わりもなるべく避ける、必要な事だけキチンとするで 良いのではないでしょうか。 それでも相手がしつこく昔話をしてくるようなら 一度真顔で「小中学校の頃の思い出はあまり良い物がないから」 と冷たく言ってみてください。

挨拶のみで

😑
julia13
こちらから無駄口叩かなければいい。基本、人の根本は変わらないと思います。今は大人になって大っぴらに悪口や嫌がらせをしなくても、付き合いだしたら嫌味をいい、他の友人の前でいじられ役をやらされる恐れアリ。何か話題を振ってきても、「そうですか」「わかりません」「すごいですね」と事務的に答えて仕事に没頭しましょう。そのうち「香織さんにきらわれてる?」と周りに言い出したら、「子供時代の嫌なことは忘れられないから無理ですね」と周りにも言えばいい。無理に付き合えなんて誰も言わなくなります。私はそういうとこ大人になりきれないので、無理に割り切るのは難しいですから、トピ主さんも無理はしないで。

最低限のかかわり

🙂
まり
いじめを一度でもしたことのある人は信用できません。いじめる人の心の中には、どうしようもなく暗くきたない闇の部分があるからです。それは、大人になって、知識、経済力、社会的信用、笑顔などで飾っても、なにかの時にひょいと顔を出します。 しつけなど環境の問題か、その人の持って生まれた特質なのか、原因はわかりませんが、根深いコンプレックスがあることは間違いありません。 ですから、大人になっても油断しないほうがいいと思います。「感じよく、笑顔で」「最低限のかかわり」でいくことがよいと思います。 心の中では「コンプレックスのある、かわいそうな人」と哀れみながら、でも「それはこの人の問題だから、立ち入らない。」「私の今後の人生にこの人はいない。」という気持ちで。 連絡先交換、私的な食事、いっさいしない。過去の話になったら「そう?」「おぼえてないなあ。」とにっこり。今後の話になったら「またいつかね。」「機会があったら。」とにっこり。プライベートもほとんど話さず、距離を置くのが安全。 友人で、昔のいじめっこに大人になってから再度つけこまれた人がいます。気をつけてください。

そうなんだよね~

😨
たっか
いじめてた方は忘れていて、いじめられてた方はず~っと覚えてるんだよね。 少しの間頑張って大人の対応を

悪意を持って繰り返されたものだったか

041
サル者
その女性が意図的(画策し)にのけ者にする事を繰り返した というものならいじめの認識は持てると思います 嫌いだから遊ばなかったというものなら いじめの認識は持てなくてしかたないと思います その頃は嫌いだったけど (もしくは嫌な事があって嫌ったけど) 今は嫌いではないという事だと思います

嫌ですね~

🐶
wan
アラフォーです。 過去のことってやられた方はしっかり覚えてますよね。 私も37年前のこともしっかり覚えていて、今でも ハラワタが煮えくり返ることがあります。幼児だった ため対処できませんでした。 私なら、上司に事実を言って、 一緒にいられませんという理由で即座に いなくなります。 周りがなんて思ったってその一点で通します。 そして、2度と会わないよう自分をフォローします。 自分の気持ちを守れるのは自分だけですから。

ビジネスライクに接しましょう

🙂
みかこ
まず、相手はあなたをいじめた事を忘れているはずがありません。 小中時代って短い年月ではありませんよ。 数週間でしたら、あくまでも表面上はごく普通にビジネスライクに接しましょう。 あなたの個人情報はなるだけ出さない事です。 そのためにも忙しそうに仕事するとか、お弁当持参で一緒にランチに行かないとかした方が良いです。 メールの返信も緊急でない限りしなくて良い・・・そのくらいが丁度良いと思います。

以前

041
通りすがり
同窓会で似たような経験があります。 40歳過ぎていたんですが、小学校の時の級友から「昔、私やその友人から虐められていた」と言われたことがあります。私としては仲が良かった記憶しかなく、俄かには信じられなかったんですがいろいろ聞いてみるとどうやら真実の様でした。彼女もその程度なのかもしれません。昔のことは忘れて自然体で接したほうが良いのではないでしょうか。

まぁ・・

041
kazu
数週間でしょ。 上辺だけの付き合いで良いんじゃないですか。 仕事の関わりだけ割り切って事務的にこなす。 大人なので適当ににっこり笑って、適度に会話もする。 自分の負担にならない程度に。 しばらくいい人を演じればいいだけじゃないですか。 もちろん個人的に連絡取り合う必要もなければ、その後はもう二度と会わなくて良い。 少しの間大人の対応でやり過ごせばいいだけです。

辞めることが決まっているのなら当たり障りなく

041
カレン
辞めることが決まっているのなら、当たり障りなく、 個人的なお付き合いをせずに過ごすのがベストだと思います。 相手が忘れていようが意識がなかろうが、いじめをした事実はなくなりませんよね。 しかもトピ文から察するに、彼女は誰かの尻馬に乗ったというよりはいじめの首謀者であったようです。 残念ながら、そういう性格は長じても変わらないでしょう。 関わらないのが正解だと思います。 トピ主さんはいい人のようなので心配です。 油断なさいませんように。

気にしない、気にしない。

🐱
ちゃい
ボクシング世界チャンピオンの内藤大助さんが昔、テレビで言っていた記憶があります。 世界チャンピオンになったら、いじめていた人からも「おめでとう」って連絡が来た、と。 いじめをする人っていうのは、恥知らずなんでしょうね。 さて、そんな人がおとなりのデスクで働くとのこと。 彼女が過去をおぼえているかどうかわかりませんが、もしおぼえていたら、気が気でないのではと思います。 これから勤める職場で、自分の過去をばらされたら…と思ったら、居心地はよくないですよね。 自業自得とはいえ、悪いことはできないもんですね。笑 私は幸い、いじめを受けたことはありませんが、もし私なら、にっこり笑顔で他人行儀を貫きますね。 相手が話しかけてきても、上品に微笑みながら他人行儀。 なにを考えているかわからない態度でいれば、彼女に罪悪感があれば勝手にやきもきするでしょうし(悪口を言いふらされるのではと心配する)、いじめのことを忘れているなら、波風立たずお別れできます。 そんな人のせいで、あなたがいやな気分になるのは損じゃないですか。 面白がるくらいの気持ちで観察してみたらどうですか。

嫌ですね・・・

🐤
a
距離を置いて、大人の対応で良いんじゃないですか? 親しみをこめて?近づかれても、 「は?」 って感じでスルーすればいいと思います。 え?私達親しくないし(苦笑)何なんですかぁ? って位の気持ちの持ちようで良いんじゃないですか? 私も、高校の部活内で、意地汚い女にある事ない事言われて仲間外れにされた事ありますが、そんな嘘っぱちすぐバレて、意地汚い女はまたいじめられてましたが、私は部活の仲間を仲間と思いませんでしたし、その時に私を信じてくれた子と一歩離れて部活をしていました。 卒業後も飲み会とか誘われましたが、しつこかったので1回顔出して、 「は?友達じゃねぇし(笑)お前らのした事なかった事になんかなるわけねぇだろ?なめてんじゃねぇよ~(爆笑)」って言っちゃいましたよ。 20やそこらだったんで、若気の至りですが・・・ 超ーーーースッキリして、私を信じてくれた子と店を出て、別の店で祝杯をあげたのを思い出しました。 くだらない人間に気を使う必要ないですって!

ありがとうございます。

041
香織 トピ主
「昔の話をしない」という発想にまったく及びませんでした。 その女性と再会するのが億劫な理由が、昔話をしたくないからだと今気付いた次第です。 昼休みも、各自で好きな時間に行くような職場ですので、仕事上の話のみで逃げ切れるような気もします。 私自身、人との距離感を取り方の学習能力が低いらしく、嫌な思いをし後悔することが多いです。 彼女がいくら感じが良くても、仕事上の付き合いだけにしておきたいと思います。

嫌ですね~

🙂
ハイボール
わかりますよ、私も40年前に虐められたこと忘れませんもん。 ここはひとつ復讐しましょう! トピ主さんは会社から引き留められるほどの人材です。 仕事として割りきって接しましょう、もし仕事を引き継ぐことになった場合は最後まで引き継ぐことです。 どなたかのレスにあったようにプライベートに関してはシャットアウトしておきましょう。 虐めっ子彼女は回りの人に「小中学校時代同級生だったんですよ、仲良しだったんです~」と話すかも知れません。 あはは~そうだった‘のね’と明るく返したらいいですよ。 どうどうとしてることです、今のトピ主さんが明るく幸せに元気で前向きな人生を送っていることが最大の復讐ですよ。 ほんの数週間のこと、ガンバレ!

そういう人だからこそ外面がいい

041
百瀬
小中学校でいじめていたのに、なぜトピ主さんに感じがいいか。 そりゃあ、職場では「先輩」に当たるからです。 入りたてだからそのいじめ女はまだ「アウェー」。 誰に取り入ればいいのかも分からない状態なら、いじめていた子分にすり寄って媚を売るのが得策と思っているのでしょう。 トピ主さんから、社内外の使える情報を引き出そうと、へつらう気満々ですね。 私なら最低限の挨拶と最低限の仕事上の会話しかせず、絶対気は許しません。 隣の席だとうっかり頼まれてもいないのに、仕事上のアドバイスしちゃいそうですが、こういう会話から付け込まれて、退職後も後悔することもあるのでお気を付け下さい。

わかります。

🛳
ハット
お気持ちわかります。 でも、期間が決まっているのなら、あと何日、と数えながら何とか頑張れそうではありませんか?もし相手が昔話をしてきたのなら、記憶にある出来事だとしても「そんなことあった?よく覚えているね~」と適当に返事しておけばいいのでは?私自身、小学生までは積極的に何にでもチャレンジするのが好きだったのですが、中学生になり、特定の人に意地悪をされ、すっかり臆病な人間になってしまいました。仲良しの友達がいたので、何とか乗り越えましたが、今でもあの冷たい視線やコソコソ話して笑っている顔とか、遠い昔の出来事なのに、本当に嫌な気持ちになります。

忘れてないですよ

041
アルプス
半分ばれないかびくびく、半分はまわりにどうやっていい印象を与え、あなたが万が一ばらしてもまわりを味方につけるかで頭いっぱいというところじゃないでしょうか。 初めに親切にでておけば、あなたは何も言えないだろうわかってているんでしょうね。 とにかくあなたに対して申し訳ないとかの感情や忘れてるとかではなく、どう自分の立ち位置を守るかで頭いっぱい状態だと思いますよ。だから他の人が来たら、大げさに仲良かった風に振舞うかも。 それでも他人行儀に丁寧に仕事の話だけで接すればいいと思います。

もし、万が一、もしもですよ。

🐶
そら
忘れてないと思いますよ。 私、いじめっこは大人になっても性格悪いと思います。 うちの学校にもいじめっこ5人組がいたのですが 同窓会があったら、まぁ、意地悪なおばさん5人組になってました。 人って変わらないのね~と皆で笑いました(陰で) もし、万が一ですがもし隣の席になって昔のような意地悪発言があったら。 アハハハハと大きな声で笑って 「いやだ~○○ちゃんって子供の時とかわらなーい、相変わらず意地悪だね~」と言ってやって下さい。 凹んだりした様子、絶対に見せないで!頑張って下さい。

います。います。

041
はな
そんな人たくさんいます。 いじめた側の人なんて、子供の頃から大した事ではないと思っているので、覚えていたとしても、子供の頃の事だからもう時効でしょ?ぐらいにしか思ってません。しかも、相手も気にしていないだろうと思い込んでます。 だから、あと少しなんだったら、話しかけられたら笑顔で接してあげたらいかがでしょうか?下手に嫌な印象を与えて、主様が退職されたあと、ありもしない事を言いふらされても嫌でしょ? 大丈夫!あと少しなんだから。

私だったら

🐱
猫だるま
「初めまして」って言う。 相手が「小学校の時同じ学校だったじゃない」って言ってきても、「ごめんなさい。わからないので・・・何か勘違いされているのではないでしょうか。」と「自分の記憶にない」事にします。それも堂々と。

辞めた後に、何いわれるか

困った
私も、やられたこと、何年たっても忘れられない人です。 だから、こんな機会があるなら、仕返しのチャンス、って思っちゃいますが、 まぁ、面倒なので、おそらくあたらず触らずで行くと思います。 何ていうか、自分がやめてから、その人は正社員でずっと働くわけでしょう。 辞めてから、何言われるか分からない、っていう怖さが若干ありますね。

いじめ

041
KK
いじめはいじめた本人は忘れている、そしていじめられた方が深い傷を負っているものです。 ・・・・ここは大人になって 個人的な事はあまり話さず、適当にあいづちを打ってニコニコして流せばよし。 聞かれても確信的なところは答えず・・・あやふやで

当たり障りなく

041
るん
いじめられた記憶って消えませんよね。 私も中学のクラス会には絶対出席しません。 いじめた方は…どうなんでしょう 以前 いじめていたことを今更ながらとても後悔しているという トピがありました。そういう方もいると思いますよ。 子どもってまだ未熟で悪口を言ったりケンカになったり と言う事はよくある事だと思います。 いや大人になっても職場でのいじめなんかもあるみたいですが… 数週間のことなのでわざわざ昔の話題を持ち出さずに 当たり障りなく過ごしてしまえばどうでしょうか。 彼女を見ただけでフラッシュバックするほどの辛さでなければですけど。 今回トピ主さんが先輩、彼女は新人さんという立場ですよね。 逆じゃなくて良かったですね。 たとえパートと正社員の違いはあれ、 その職場ではトピさんの方が先輩なんですから。 トピ主さんだったら過去の事謝って欲しいですか? 触れないで欲しいですか?

腹立ちますね!・・・でも冷静に1

041
いましたよー、そういう人。天然でさほど悪気もなく、 「私が仲良くしてあげるんだから、もうあのことはいいでしょ?」的な感じでした。 女王様っていうか・・・こっちは嫌悪感を押し殺して普通に接しているのに 必要以上に親しげにしてくるので、嫌で堪りませんでした。 飲み会で 「もう昔のことで、どうでもいいんだけどさ、私あなたのことイジメちゃったよね」 とか言い出したときは、さすがに 「は?昔のこと?私はよく覚えてるけど。あなたって本当に他人の気持ちが分からないよね。 不愉快だわ(←これでも随分我慢したのです)」と言ってしまいました。 彼女にとっては何年たっても苛められた側が覚えているなんて想定外だったみたいです。 そして分かったのは、彼女は私に悪いことをしたと反省していたからこそ 馴れ馴れしく振舞っていたということ。 こっちが嫌がってるのに、天然のイジメっ子さんは感覚が違います。 自分が嫌われている可能性を微塵も考えてない。まさか反省してやっていたとは・・・ まあ、そんなもんで何も考えてないんだと思いますよ。

腹立ちますね!・・・でも冷静に2

041
ただ、他の方も書いておられるように 「辞めた後に何を言われるか分からない」というのがあります。 なので、当たり障り無くニコニコ付き合っておくのが無難です。 妙に縁があるようなので、この先もまた関わるかもしれませんし 悪口でも吹聴されると面倒ですから・・・ 私も、元イジメっ子とは表面上は仲直りしました。 お互い大人だし、喧嘩していると色々と面倒が起きますから。 しかし苛められた嫌悪感って消えないものなんですね。 その後、彼女がシャレにならないほど不幸な結末を迎えたのですが 「あらら、やっぱり」「でもこれでキレイに縁が切れたわ」としか思えませんでした。 我ながら冷たいと思ったけど、しょうがないです。 人を苛めるというのはハイリスクな行為なのに、敢えて彼女はそれをしたのですから。

恨みか社交性か

041
みや
気持ちよく辞めたいのなら、引継ぎをして、社会人として接する

隣の席(にた~り)

😑
からあげ
隣接する引き出しに半紙で作った人形(ひとがた)を入れておく。 ⇒いじめっ子は実は迷信深かったりします。  これを知らなくても、何故かここで警戒をする用心してくる(攻撃には敏感)。 あとの引出には、ICレコーダーを何気にぽんと入れておく。 ⇒べつにスィッチONしなくてもそのICレコーダーという物が引き出しにあるのを見るだけで警戒するし引く。すぐに覗きたがるのも特徴だからこのくらい良いと思います。 どうせこっちはもう辞める側だからね強気だよ。おらおら 茶店などに2人で行こうと誘われたら ⇒予定がと断る。 (しかし、大勢で行くときには席は対面する位置から2,3番目の場所をとる。そして楽しみながら眺める、知らんふりして、たまに観察をする。) 仕事では当たり障りなく知らないヤツ忘れ去った奴あつかいで良いと思います。 プライベートにそんな不愉快なのを入れないことです。 それにしても なぜ2度も社会人になって同じ会社に来るのかしら腐れ縁かな嫌だわね。 これはもう神社に行き願掛け、二度とあんなのと会いたくない!と。 これで何故かもう寄ってこなくなる。

色々あるようですが

フタナワーフ
1.イジメている側はそれも青春の思い出になっちゃうようです。 そもそもイジメる事にそんな大した罪悪感がありません。 「ああ、あの子とよくケンカしたなぁ。」くらいの感覚です。 イジメた事を覚えていないわけではないですよ。 大したことじゃないと思っているんです。 2.イジメた事を怒っているかな?とは思っていても 謝りたくない。今更謝るのは大人げない。相手はもう忘れているかも。などの自分勝手な理屈で謝罪なんてしないんですよ。そもそも卑怯者ですからね。 で、昔の事は無かった事にして普通に話しかけるんです。大人の対応としてはトピ主さん側も無かった事にして仕事の話をするでしょうからね。 完全無視で良いんじゃないですか? 最初の時にあんたなんか大嫌いって言ってあげればよかったですね。 今からでも言ってあげれば? 職場の人には昔いじめられたから大嫌いとか言っちゃってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧