本文へ

私はわがままでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😨
カバン
話題
皆さんに聞いて頂きたいと思い、こんな私は我慢が足りないのかと叱咤激励して頂きたいと投稿しました。 私は50代の後半で今、2世帯で主人の義母「85歳」と同居してます。2世帯とは言っても中で繋がってるので義母は毎日365日欠かさず私達の所にやって来ます。 私はそのため、仕事をしてますが日曜も関係なくやって来るので休みは義母が去った後に起きるようにしてます。早く帰っても顔を合わせたくないので色々、実家に行ったり、温泉に行ったり時間をつぶしています。でも、なんだかこの頃凄く嫌になって来ました。近所の同じ年齢の人はみんな亡くなってて夫婦2人だけで凄く羨ましく思っています。義母は内視鏡はするし、胃カメラは飲んで「癌はないと言われた」と喜んでいますが私は正直うんざりです。いったいいつまで我慢しなければいけないのか・・・私の方がこの頃痩せて骨と皮だけになってきました。 どうすれば良いか気の持ちようを教えて下さい。私の娘に義母が「婆ちゃんは今は100歳まで生きる時代やから100歳まで頑張るわ」と言ったそうです。だからか、顔の艶はいいし、元気でカラオケ、老人クラブ、毎日往復2時間の散歩と買い物も全部歩いてです。凄いです。真似、ようしません。

ランキング

レス

よく絶えてますね。

041
まめ
毎日?ひまなんでしょうね。 自分のうちなのに、なんで 計算して 生活しなきゃいけないの? 家族の一員だから 日課なんでしょうね。 だんなさんから うまく言ってもらえませんか? 無理か。 バカらしいけど 近くに別居は?無理ですか

いいじゃないですか

041
あーちゃん
お義母さまがお元気で良かったですね。 もしかしたら介護いらずで生涯を全うされるかもしれませんよ!

元気な方が

🐱
たっか
逆に認知症や寝たきりで介護となったら、もっと大変になりますよ。 いいように考えてみて下さい。

ある意味恐ろしいトピですね。

041
MY
でも考え方を変えてみませんか。義母が元気だからこそ介護の世話から解放されているのですよ。義母は貴女がいいお嫁さんだからこそ元気で長生きしているのだと思います。気持ちよく最後まで看取ってあげれば貴女にはその何倍もの心の幸せがもたらされる気がしますがねえ。

お気持ちはわかりますが・・

🙂
しずる
義理の母が毎日顔を出すのは、とても苦痛でしょうね。 お年よりだと、話も繰り返しなどになりますし・・ うんざりされる気持ち、よくわかります。 ただ、お元気でご自分で散歩もできる。 カラオケも出来るならまだ良いと思えませんか? これに介護が加わったら、トピ主さんはどうなさるのでしょう。 トピ主さんに同情も共感もしますが トピ文を読むと失礼ですが、義母様に早く亡くなって欲しいと 言葉では言っていないけれど、遠回しに言っていますよね? それっと人としてどうなんでしょう。 施設などを検討して別居に持ち込むとかの相談なら まだしも、読んでいて気持ちの良いものではないです。 我儘というより、人として怖いです。 ご自分の仕事があり、温泉などにいける経済力もあるのです。 このままご自分のペースで、なるべく接触しないように 穏便にお過ごしください。 ニュースにならない事を祈ります。

貴女に返します。

041
スミレ
お母様がお元気で良いじゃないですか? 世の中には寝たきり手のかかる人を抱えた大変な人が数知れずおります。 歩ける事!!食べれる事!!排泄!!話せる事!! これだけ自分で出来るなら何を貴女に迷惑かけているのでしょうか? ただ単に気に入らないとしか取りようがありません。 他の人が親が亡くなって夫婦仲良くして羨ましいというのは、お母様に早く死んで!としか取れませんよ! 貴女が、嫁からそんな風に思われたら嫌じゃないですか? ただのワガママです… 貴女のお子さまも、そういう話を聞くとマネしますよ!!

介護してないだけマシかも?

041
通りすがりの新人
私の知り合いはもっとひどいです。 義母(83才)と義父(89才)と新婚の時からずーっと同居してます。 舅は認知症で寝たきり。下のお世話までやってます。 姑は元気で家事にいまだに口出ししてくる。仲悪いです。 いずれ姑も介護が必要になる時が来るでしょうし。。。 トピ主さんまだマシな方です。

難しいですよね。

🐷
ブヒッ
トピさんにとっては邪魔な存在でも子供や孫にとっては大切な存在。 いつまでも元気でいて欲しいって、思います。 母は単身赴任の父に変わって、50代から60代半ばまで、一人で父の両親の介護をしてました。 とても大変でした。 会うたびに弱っていく祖父母をみるのは辛かったし、介護中色々あったけど、最後まで少しでも苦しまないように努力する母を尊敬しています。 夫の母は結婚前に倒れて要介護になりました。 私は同居の苦労はありませんが、義両親をみていると、元気で暮らせるって幸せだと思います。 義母の口癖は「私がこんなだから何もできなくてごめんなさい。大変だけど夫のことよろしくお願いします。」です。 聞くたびに悲しくなります。 同居の苦労などで余裕がないのだと思いますが、当たり前のことが出来なくなるって、本当に辛いです。 いつまで元気で生きているんだ?じゃなくて、お義母さんが元気なうちに、遊んでおこうって思っては? 自宅はお義母さんに任せて娘さんと出かけてもよいし。 早くいなくなれば良いなんて、娘さんやご主人が聞いたら悲しみますよ。

トピ主です。

😨
カバン トピ主
皆様、色々投稿ありがとうございます。全然ないと思っていたので嬉しいです。 そうですね。介護もなく自分で自分の事が出来るのだからいいと考えるのが本当でしょうね。 私には3人子供がいますが長男は約1時間の距離に結婚して子供が2人います。その子供の教育で来るたびに嫌味を言って、息子が「もう、来るたびに婆ちゃんが嫌味を言うから俺たちは来ないよ」と息子達からも娘からも嫌われています。余計な一言が多すぎるのです。孫を教育しないといけないと思っている様です。私にも「・・をちゃんと躾けない」と言われましたが息子はちゃんと仕事もしっかりやり家庭も守ってやってるのにです。長女も小さい頃からずっと「落ち着きがない」とか言われてずっと厳しかったので嫌っています。一応帰って来た時は大人の対応をしますが子供はみんな全員きつい事を小さい頃から言われているので嫌っています。仕方ないです。義母が余計な事を言う性格ですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧