本文へ

先のビジョンの無い主人にガッカリ

レス8
(トピ主 1
あこぎ
仕事
33歳の大学助教(期限あり)の妻です。 5年の任期で現在の仕事に就いております。あと3年余りありますがその先のことを考えておらず愕然としました。 2年前に今後どうするのかと聞いたところ現在の研究室には今後残る気が無く行き先が決まれば任期半ばでも移るつもりと言っていました。 その後何かしらの活動をしているのかと思っていたのですが多忙の為実際のアクションは出来ていなくても せめて『次の任期までにはこの立場になっていよう』とか『次の立場になる為に動き出そう』などなど全然決めて無いと言うのです。 私は文系出身で大学院やラボに残った同級生も居ないので果たして主人が現在の任期を終えるであろう37歳の時点で新卒のような中途採用で企業に入ることが可能とはとても思えません。 主人はそれなりの実績を作っているとは言いますが、正直今の上長との関係は上手く行っていないし意見の衝突もあるそうなので今後師の下でという考えは無いそうですが実績があれど任期が終わりニーズが無ければただの社会人経験の無い中途半端に学のある中年でしかありません。 幸か不幸か我が家には子供がいませんが、もしいたらこんな父親ではどうなるのだろうかと不安になってきました。 私はと言うと兼業主婦でしたが現在病気治療の為休職中ですが、そろそろ復帰しようと思い就職活動をしようと思った折、今後転勤予定など無いか主人に訪ねたところこのような無計画が露呈した次第です。 結婚して以来このような不安定な状態のため派遣社員での勤務をしておりましたがもう年齢も年齢なので正社員での就職を考えておりました。 元大学研究室に属していらした立場の方でもしウチはこうしたというご意見があれば是非お聞かせいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高学歴ワーキングプア

😠
おっとっと
 ポスドクと聞くと、タイトルの「高学歴ワーキングプア」を思い出します。私の息子もあなたの夫と同じような立場です。そして、あなたの夫より悪い「文系ポスドク」です。しかし彼には目標があります。どんなことをしても、教授になって学問で飯を食っていくことです。嫁さんはもちろん働いています。でなければ食っていけません。  向上心のないポスドクに将来はありません。よほどの研究実績がなければ企業にも入れません。あなたの夫は、「学振」の研究員(お金をもらえる)だった経験がありますか?  「学振研究員」の名簿がネットで見られますので見て下さい。日本国内でもこれだけ多くのポスドクが存在するのに驚くと思います。この研究員になるだけでも大変なのに、この中の何人が、学問で飯が食えるようになるのでしょうか。気が遠くなります。

世間を知らないのでは

🐷
アルババ
大学関係に勤務しております。(教員ではありません) ご主人のような方は、うちの大学にも何人かいます。 つまり、ずっと白亜の塔(研究関係)に居る人は、世間の状況を把握してないのだと思います。 学生の就職活動を知ってはいても、それがどのぐらい大変か、そして就職するためには単に知識だけでは駄目なことを理解していないのではないかと思います。 うちの大学でも博士号は持っていても40近くまでアルバイトもしたこともなく、まともな常識もない人が非常勤講師をしてる人が居ます。 彼にこの後の身の振り方を聞いても「さあ?」とか「どこかにまた勤めます」とか適当な返事しか返って来ません。 大変失礼ですが、ご主人も多分研究室ではまあ優秀でいらっしゃるのでしょうが、世間をご存じないのでしょう。 何か特別な業績をお持ちですか?理系なら特許につながるような功績を上げてますか? そういうことが無ければ、一般社会への就職は難しいと思いますし、どこの大学も今は専任教員は減らす方向ですので新しいポストは取り合いになってます。 一度そのことをじっくりお話しなさった方が良いのではないでしょうか。

何を上から目線で言ってるのか

041
ぽんしゅう
旦那さんと同等の立場で言ってるのかと思いきや、理由はどうあれ 無職で扶養されてる身分で言ってるんだ? 『任期が切れてもキッチリ今と同等に働いてくれないとワタシがのんびり 休職してられないじゃない!』とでも言いたいのかと思いました。 否定されるならとっとと働いて下さい。 そして『先が決まらなかったら今度はワタシが養ってあげるから大丈夫。 今の職場でベストを尽くして誘われるくらいの実績を残して!』 くらい言ってあげて下さい。 ご自分が中途半端な就労経験しかないのを棚に上げて何言ってんの?って思いました。

助教なのでしょう?

041
あきこ
分野や今いる大学のレベルは分からないですが、結構順調だと思います。大学の教員の世界では、助教になれるかどうか、が一つの分かれ目です。40歳の非常勤講師の事例を挙げている人がいますが、「助教」と「特任助教等や非常勤講師」はキャリア面でまったく違います。助教になれた場合は、そこそこ高い確率で准教授の道が開けます。本人も民間に行く気はないのでは?  2年たったところなら、ようやく実績が形になってきたところでしょうし、今すべきことは、実績(論文と経費獲得)を作ることだと思います。今はコネより実績が重視ですから、それがないと、大学教員への応募をしても無駄です。あと一年くらい研究に没頭して、4年目から応募開始…ってところではないかと思います。 あと、研究者って、数年後どこに行くか未知数ですよ。だってどこで募集があるかなんて分かりませんから。昔のように出身大学でそのまま教授のコースがないし。研究者の妻にはドンと構えて、どういう状態になっても大丈夫という図太さが必要です。

皆さんご意見ありがとうございます。

あこぎ トピ主
再就職の手続きなどでお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。本日最終面接の末再就職が決まりました。 正直40になってしまいましたのでどうなることかと思いましたが、主人のことで奮起しようとした気持ちがいい方向に向いたのかも知れません。 名指ししてすみません。ぽんしゅうさん、『中途半端な終了経験』とのことですが私は結婚まで、そして結婚してからも仕事はしております。 主人からは地方に来させてしまったし結婚後は仕事に就かなくてもいいように頑張ると言ってくれています。 無論その言葉に甘える訳には行かず、結婚後も仕事をずっとしてきました。ですが専業主婦でもやっていけるようにするとは結婚の際に私にも私の両親にも約束してくれています。 ぽんしゅうさんの論理で行くともし私が専業主婦であるなら口出しは一切出来ないことになりますが、果たしてそうでしょうか。一緒に人生を歩む側として発破をかけてはいけないのでしょうか? 他の方がおっしゃっている様に、有名大学は出ていても世間を知らないのが一番の理由だと思います。

言い方はありますよね?

041
ぽんしゅう
例えば夫側から妻側に料理や掃除について何か言うとしたら、夫の稼ぎや家事協力度に 合わせて言うべきですよね。夫が家事を何もしない共働きの夫婦なのに夫側から一方的に あれこれ言う権利はないでしょう。夫婦であっても。 相手を尊重し、家族を運営する貢献度を認めた上で掛ける発破であればいいですが、 それ以外はただ失礼なだけです。 とは言え、もう私が言うのも大変おこがましいですが、仕事をしてきた、そして再開が 決まったことは素直に凄いと思います。 もしトピの流れが、 『任期切れ以降の予定が決まらないことを知った』   ↓ 『生活の先行きの不安を考え、仕事の再開を決め内定を得た』   ↓ 『更新はイヤと言いつつも、新しい赴任先は探していない。どーするつもり?』 であればトピ主さんの考えに100%同意してました。 ただ、皆さんの言う世間って要は大衆迎合のことでしょう?世間ってそれだけじゃないですよね。 研究って最先端か深~い見聞の世界ですしね。ピントのずれた発破を掛けないようにご留意下さいね。

とりあえず

😑
ponta
読点を打つことを、覚えましょう。 大学の教員の場合、自分でも来年どこにいるか分からないようです。 より良い研究環境を求め、大学・研究機関を移っていきます。 (もちろん、そうでない人もいます。) 我が家も、ここ10年で国内外あわせて4回移りました。

我が家もハッパかけましたよ

🐷
白亜の塔
准教授の妻です。トピ主が40歳とあるのでもうちょっと上のオバちゃんですが。 私は専業主婦だし子供も居たので心配で心配で「40になる前には准教授で50くらいで教授になる」って約束させました。 でないと、私自身の働き方も辞めること前提で派遣で済ませるか移る心配がある正規雇用か変わるでしょうし。 来年のことは解らないと言う人がいますがまずは任期を全うするでしょうから毎年そんなぼんやりした中だと言う訳はないと思うんですが (そうでもないとますますこの仕事って自転車操業では?) せめて自分にとっても何らかの目標を持ってて欲しかったというのもあります。でないとまさにケセラセラになるでしょう(笑)? お子さんが居なければ居ないでただ家に居るだけではぽんしゅうさんのような男性からは文句も言わせて貰えません。 私は専業ですが夫婦は対等でしたからお互い文句は言いましたが。 そこまで専業主婦ってへりくだらないといけなんですかね?ぽんしゅうさん。 先輩としては追い詰めない程度にお尻を叩いてあげるくらいなら、問題はないと思います。 辛いご時世ですが同業の奥様として頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧