本文へ

幼稚園ママ友いなくなった

レス17
(トピ主 0
041
ラムネ
子供
先日幼稚園で仲良しグループ(4人)だった内1人と揉めて 険悪ムードになったら他のママさん達とも何だか気まずくなって しまって1人になってしまいました。 もう誰も連絡くれなくて、夏休み入った今も幼稚園がらみの人と 一切会ってなく、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私が揉めなきゃ子どもは皆と遊べたと思うと… 新しいママ友が欲しいけどバス通園で中々会えないし。 連絡網があるので、思い切れば子供の仲のいいお友達に連絡できますが、 迷惑かな?とも思うし。 何かいい案ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
pon
>先日幼稚園で仲良しグループ(4人)だった内1人と揉めて 揉めたのは先日なんですよね? 解決してないのですか? どうしてもめたのか知らないけど、自分に非があるのなら、ちゃんと謝って仲直りしたらいいんじゃないですか? そうしたら他の人達とも気まずくならないんじゃ? まず彼女との問題を解決するのが先では? それとももう和解出来ないほどもめたのかしら・・・?

揉めた理由は?

041
さや
原因があって結果がある・・ 残りのママさんも、揉めたママ側についたのですね。 どうして揉めてしまったのでしょう? どちらかが、負担になっていたのでは? 原因が書いてないので何とも言えませんよ。 他のママ友を探そうとしていますが、今現在の揉め事をきちんと解決しないと、次行っても同じ所でつまづきそう。 子供の事、(夏休みだしね)考えてるのは、良く分かりますけど。

公園か児童館

041
だよん
公園か、児童館行けば? 子供はその場で友達になりますから。 問題は、自分が手持ち無沙汰なことなんでしょ? 女子高生じゃないんだから、大人の階段のぼってね。

揉めた理由は?

041
小梅
それにより アドバイスとか変わりますから。

夏休みは親子でいっぱい遊びましょう

041
puu
どんな事で揉めたのか気になるところですが、それはさておき、 夏休みは親子でたくさん遊んだらどうですか? うちは小3と年中の子どもがいますが、二人とも友達と遊ぶ予定は入れていません。 習い事で平日はほぼ埋まっている事と、小学校の宿題の手伝いで 私自身に余裕がないからです。 今年の夏は工場見学2件、地域の映画鑑賞会、上の子の子ども会遠足、温泉旅行、 盆踊りなどなど・・・親子で楽しむ行事をたくさん入れました。 お子さんは幼稚園が始まればまた友達と遊べるんだし、お子さんに関しては あまり気に病むことはないと思います。 あとは主さん自身が今回の揉め事をどう乗り越えるか。 ママ友ってどうして必要ですか? 確かに情報交換などができるし、いいこともあります。 しかし、それに依存してはだめですよ。ママ友がいなかったら生活に困ります? どうしてもママ友が欲しいなら、来年役員に立候補しましょう。

何が原因?

春巻き
あなただけ居心地悪いなら、あなたの方が悪かったんだねと思いますが、何があったのですか? もしあなただけが悪いのではないなら、四人グループの残り2名、あなたを避けたりしないんじゃない? もう四人グループでは会えないけど、どちらか一方にだけはつかず、公平に各々とは会ったりするはずだよ? なんとなく、ですが、いまのまま、他のお友達に無理して会っても、やはり距離おかれたり避けられたりしている「気配」感じたりしないかなあ?なら、かえって疲れるよ。夏休みは、子供とゆったり遊びに行きなよ。 ママ友達に合わせるパワーもないけど、子供と一日家にいられる自信もないわという時には、図書館や、空港や、新幹線やら在来線、私鉄がいっぺんに見られる都内某所にわたしは子供と出没したよ。 東急バス一日券を買って、乗り倒してみた日もあった。 気分も変わるし、みんなと遊びに行くときの下見にもなるし、楽しそうな子供といられて楽しかったな。 その彼女に謝ってみることは考えないの?許しあって仲直りできる可能性はないの? 次からはこんなにベッタリしないわと反省してリスタートが一番いい解決案だと思うんですが。

思い切って

デービス
お子さんと仲良しのお友達がいらっしゃるのだったら、思い切って連絡されてみてはいかがですか? 長い夏休みですし、空いている日があるかもしれません。 私は夏休みに子供の仲良しの子のお母さんから「遊びませんか?」って連絡をもらったことがあります。 幼稚園ママ友いなくなった、とありますが、まだ他にも良いママさんがおられるでしょうし、グループの他のママさんから連絡あるかもしれませんよ。 落ち込まないで下さいね。

はぁ…

🛳
きりん
我が子も夏休み中ですが、特に幼稚園のお友達と遊ぶ予定なんてありません。 なので、何が可哀想か解りません。 トピ主さんが遊んであげれば良いのでは?

ひとりでいいじゃない。

🎁
42歳
夏休みなんて、どこも行かないでお子さんには部屋で好きにさせてれば いいのではないですか? 幼稚園はお子様が行くところでお母様が通うところではありません。

必死過ぎて怖いです。

041
はちみつ
ママ友が必要な人、必要でない人様々ですが 連絡網を駆使してまで、お近づきになろうって発想はやりすぎな気がします。 自然体でいるから、気の合う人と巡り合えるわけで 強引に友達を作ると、関係は不自然で いびつなカタチになりまた拗れると思います。 どうしてもママ友が欲しいなら、役員をやってみては? みんなに感謝され、あっという間に知人友人が出来ますよ。

トラブル内容による

🐤
ママ
誰が見ても「ええ~ラムネさんが悪いよ~」なトラブルなのか。 「その程度で?!」なトラブルなのか。 どちらによるかで、グループ外のママさんたちも動きを決めます。 自分の目で見たことしか信じないママさんもいますから、悲観的になりすぎませんように。 子どもをお友だちと遊ばせたいと思うなら、複数に声をかけてはいかがですか? 1対1だと相手も警戒しますし、相手側がグループに見られた時に気まずいと思います。 複数であれば「偶然公園であったの」等の逃げ道を作れます。 あとは他のママさんたちには、グループの悪口や愚痴を絶対に言わないことです。 最近一緒にいないね~と言われても「私が忙しくて時間が合わなくて~」と濁す。 あなたに非がなければ、今後トラブルになることもないと思います。 お子さんの習い事は自分で探して、習い事先でもママ関係を作っておくとか 朝から晩まで同じママと一緒に行動するような関係は避けた方が、トラブルにならないですよ。

いつも思います。

🐶
SNOOPY
このようなトピを立ち上げてる人は、なぜママ友に固執するんだろうって。年少の子供、バス通園です。幼稚園に行けば顔見知り程度や話す人は数人いますが、この夏休み誰かと遊ぶことはないです。 風邪を引いたり、私が妊娠しつわりのため何処も連れていけません。 でも別に何とも思ってません。誰かと予定を合わせて遊ぶのは面倒くさいから。幼稚園に行けば子供は友達がいるみたいだし、特に困ってません。 ママ参加等は適度にありますが、仲良しのママは居なくてもいいと思ってます。挨拶はしますけれど、団体行動が苦手な母なので。

預かり保育

041
いちご大福
実施していればですけど… 子供が友達と遊びたいなら、夏休みの預かり保育に行かせたらどうですか? うちはたまに行かせますよ。 あとは、家族で夏休みを楽しみます~♪かわいい盛りの子と一緒に楽しめるのは、今のうちだけですよ!! ママ同士の問題と、子供は別ですよ。 子供にまで影響が及ぶような事態じゃなければね。

軽く誘うのはいいと思います。

041
ぞうさん
お子様同士が仲良しなら、お母さんと面識がなくても思い切って電話で誘うのはアリだと思います。 ただ相手の状況が分からないので。「お忙しくなくご都合良ければ…」と相手の逃げ道を作ってあげて、断られたらしつこくしないことです。 私なら都合がつかなくて断ることになったとしても、遊びたいと誘われたら純粋に嬉しいです。夏休みに会えるかは分かりませんが、お誘い電話を糸口に夏休み明けに話しが出来る可能性だってあります。

外出すれば

041
クローバー
地域の子どもプールや図書館、児童館、ショッピングモール、人の集まるところへ行けば同じ幼稚園のお友だちに会えると思いますが… 私のところでは、子どもとの暇潰しにコンビニのスタンプラリーをやっている人多いです。 暑い中自転車走らせ、えっちらおっちら… すると偶然お友だち親子にあって、「考える事は同じだね」って 「今から遊ばない?」とか「明日、遊ばない?」になることもありますよ。 外に出て行動を起こしたら、状況が変わると思います。

お気持ち、分かります

041
まみ
うちも幼稚園児がいますが、夏休み始まって、 この週は3日、園の友達と遊ばせました。 来週も予定を合わせて、遊んでもらいます。 やはり子供はとても楽しそうで、 私もママ達とお話出来るし、 有意義な時間を過ごせているので これが一人除け者にされると想像すると とても寂しく、子供にも申し訳なくなるでしょう。 最初から何もなければ、 そんなことも思わないんでしょうが…。 何があったのか分からないので、 原因は考慮せずに言うならば、 元のグループと和解するのがベストに見えます。 不可能ですか? それがダメなら、悪あがきせず、 子供の相手を自分がしてあげれば 夏休みはなんとかなるんじゃないでしょうか。

ママ友グループ

041
ひよこまんじゅう
なんかに所属しては絶対ダメですよ。 なんで揉めたか分かりませんが、グループの付き合いは避けたほうがいいです。  私も、グループみたいに付き合っていましたが、小学生になれば自然と崩壊するし、本当に気が合えば個人で付き合えます。  長男が幼稚園からのママ友一人、かれこれ18年のお付き合いですが、ある程度の距離をおいてるので今でもいい関係です。ママ友に固執してはいけないです。   子供が遊びたいと言うなら、連絡網で連絡してもいいと思いますが、児童館や公園に連れて遊んでみてもいいと思いますよ。 新しいママ友は幼稚園で作らなくても、子供の習い事や役員でもできるし、中学の部活や高校の部活の母親たちとも仲良くなれますよ。 長い目で見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧