本文へ
  • ホーム
  • 顔がテカテカ・・・何とかしたい!(泣

顔がテカテカ・・・何とかしたい!(泣

レス20
(トピ主 0
041
よう
中学時代からひどいニキビに悩まされていて、32歳でやっと完治した者です。 現在39歳。 なのに顔が常にテカテカ。 ふかふかの泡で優しく洗顔(水温23度前後)。 洗顔後オイルフリー、アルコールフリーの化粧水をたっぷり使っても、 もうその時点でテッカテカ。 保湿ジェルを塗って日焼け止めジェルを塗って少ししてからティッシュで軽く抑えて、オイルフリーの パウダーファンデ。 ベースメイクが終わった時点ではサラサラです。 でも眉毛描いてグロスつけて髪形整えたら、早くもうっすらテカリが。 その後は冷房の効いた部屋でも屋外でも、30分としないうちにギトギトテカテカ・・・。 水洗顔だけにしたこともあるのですが、洗い終わった手も顔もぬるぬるテカテカ。 テカリ防止コスメも嫌って程買いましたがまるで効果なし。 化粧水も収れん化粧水から1本1万円以上するお高い物まで、 評判が良いものは試しまくりましたが意味なかったです。 肌の水分量や油分量を測ってもらうと、どちらも十分すぎるほどで、 肌年齢は30代前半でした。 もう何をしたら良いのかわかりません。 美容外科にでもすがるしかないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

悩みだけどおかげさまでシワはない

💋
ゆうこ
美容外科で何とかなる問題なんですかね? 過去にエステや美容外科の何十万かのコースをやったことがありますが 全く効果なかったですよ。 私は水分少なめタイプですが、やはり油分で顔がテカテカになります。 ただ、加齢でだいぶ減ってきました。 あと日焼け止めをビオレかニベアの顔に塗るタイプにしたら、 テカリがだいぶ抑えられました。 トピ主さんも現在39歳ということなので、下手に油分を減らそうとすると 減りすぎてシワになって老化が進むということになりかねませんので、 慎重になさった方がいいと思います。 食生活はどうなっていますか?脂っこいものや甘いものを取りすぎているとか 汗をかきやすいとか? 私もテカリやすいので、上記日焼け止めと、厚手の油取りシートで対応しています。

難しいですね・・・

🍴
スパイス
酵素系のパウダー洗顔料に変えてもダメですか? あと、手で洗うのではなくて、洗顔ブラシや 洗顔専用タオル?で優しく撫でるように洗うとか。 ぬるま湯で洗い流した後に、冷水で肌を引き締めるとか。 あとティッシュで優しく顔を抑えてからファンデーション 塗ってみられては? あとは小まめに脂取り紙を利用するとかでしょうか。

食生活は?

🐷
夏ナッツ
油っぽい食べ物を好むとか肉料理や洋食を好むとか甘い物をよく食べるとか。 食生活以外だと、運動不足や便秘がち、代謝が悪いなど何か思いあたる部分はないですか?

こうなったらベビーパウダー。

041
テルちゃん
「ベビーパウダー ファンデ」や「ベビーパウダー 洗顔」で 調べてみてください。 トピ主さん、 40歳越えた頃からテカテカの恩恵に感謝すると思いますよ~。 特に冬場。

逆効果?

🐱
のあ
顔が脂ぎるってことは、水分が足りないからでしょう。 体が自然と必要なものを分泌しているんだと思います。 だから今までのスキンケアはもしかして逆効果じゃないですか? 毛穴が開いているなら、まずはそれをケアしてみるとか。 単純に油が出ているとかそういう問題ではないのかもしれませんね。 洗顔後に十分に水分を補っていないから、体のほうが「あ、保湿しなくちゃ!」と 毛穴をひっしで開いて油を出し、乾燥しないように表面を覆っているんですよ。 脂ぎっていると気づかないかもしれませんが、乾燥肌の体質で水分不足だと思います。 顔を洗ったあとって、すぐにつっぱったり乾燥しますか? スキンケアの考え方を変えてみたらどうですか? あれこれ化粧品をつけるより、シンプルに保湿だけに重点を置いたほうがいいかも。 規則正しい生活と、十分な睡眠。 乾燥している部屋に長時間いるなら、ミストなどで保湿をして、水は1日2L以上飲む。 あとは食べ物に気をつけるといいかもしれません。 脂っぽいものは多くとらない。 野菜を多くとり、特にビタミンBが不足しているかも?

質問が

😑
私もアブラしょ~
美容外科というよりは、皮膚科の受診では? 皮膚科の受診されたことはあるのですか? もし、あるならその時にどんな診断、説明がありました?

明らかに油が足りない

041
元テカテカ
顔から油を取ろう取ろうとするから、皮膚が危機感を感じて過剰な油を分泌する状況ですね。 これはむしろ寝る前にたっぷりの油分も補ってあげましょう。 ちまたで話題のガッテン塗りがオススメかしら? そして入浴時以外は石けんでの洗顔はいらないと思います。 ぬるま湯できゅぴきゅぴっと素手で洗顔。 必要な油分を残しておいてあげることにより あれ?っていうくらい皮脂の分泌が治まってきますから。 あと、テカリが気になったら、お化粧の上からでも 素手できゅぴきゅぴ洗顔してペーパーで優しく水分を拭き取ります。 多少ファンデなども落ちますが、完全に落ちる訳ではないので、さっとお粉で修正。 これはアイメイクバッチリし過ぎてると出来ないのですが・・・。 クーラーの元では余計乾燥しますので「冬と同じ条件にいる」くらいに思って保湿した方が良いです。 騙されたと思って、むしろ油分を補うことを心がけてみてください。 油を排除しようとすればする程逆効果ですよ。

つらいですよね

🐧
ペンギン
私もかなりのオイリー肌ですぐテカってしまって苦労しました。 もう42歳なのにまだテカりますが、ここ数年は試行錯誤してかなり落ち着きました。 参考になればいいのですが。 洗顔は牛乳石鹸の赤箱です。 化粧水はアロヴィヴィのはと麦美容水をたくさんスプレーします。 このあとオルビスの化粧水をつけます。 ビオレさらさらUVの日焼け止め(白)を下地にします。 コフレドールのシルキィフィットリクイドUVファンデをつけます。 抑えにクリアラストのパウダー(ピンク)をはたいてからメイクをします。 今のところこれが一番テカリません。 特に下地、ファンデ、パウダーはこの組み合わせでないと崩れます。 朝の保湿は絶対しません。夜に保湿クリームを多めに塗ってます。 あと、ニキビ対策にはと麦茶を飲んでます。 高級な化粧品やオイルフリーも色々試したけど、テカりました。 今は上記の化粧品で人並みかなと思ってます。 とぴ主さんが全てお試し済みだったらごめんなさい。

Acnes パウダー化粧水は?

041
皮脂吸収パウダー入り化粧水の、メンソレータム Acnesは試されました? 廉価なですけど、パウダーが沈殿している化粧水で、よく振って使うタイプですけど、皮脂吸収パウダーなしよりは良いのでは?

ベビーパウダー

🐤
ポパイ
40歳女です。 私も顔のテカリと化粧崩れの早さにずっと悩んでいました。 ある時パウダーファンデが切れてしまい、試しに子供が使い残したベビーパウダーを使ってみたら驚くほど効果がありました。 それまでは一日に何度もファンデを塗り直していたのに今はお直し無しで一日過ごせます。 お金もほとんどかからないので一度試してみて下さい。

冬でもテカテカ

041
44歳
一年中あぶらとり紙を手放せません。 化粧は昼に全部落として最初からやり直してます。 それでも夏場夕方にはほとんど流れてしまいますので 夏はファンデ無しでフェイスパウダー(粉)のみ。 テカったらあぶらを取って粉をはたく。 これを日に何度もしてます。 なのでベビーパウダー並の大きさのケース、パフでバフバフはたいてます。 ル クレールの フェースパウダーおすすめです。 私は顔の赤みが気になるのでバナーヌを使っています。 普通肌ならビストレ、ちょっと赤みが欲しい場合はカメリア、合う色が無ければ色を混ぜて作れます。 他の方もレスしておられますが、脂性なので顔の皺はありません。 カラスの足跡とも無縁です。 そこだけが利点ですね。

私もテカテカ

🐶
ロス
だから、絶対乾燥とは無縁だと思ってました。 ところがある日、本で読みましたが、 ある程度の年齢になっても、脂が多い場合、 インナードライの可能性があると。 内側が、乾いているから、表面は乾いてないのに、 守ろうとして肌が脂を排出するようです。 化粧水をさっぱりタイプではなく、 ノーマルかもしくは、高保湿タイプに変えて、 保湿ジェルを保湿クリームに。 (クリームはスクワランオイルなどでも可) 肌に『脂足りてますよ~~』と教えてあげるといいそうです。 保湿をしっかりするようにしたら、 少し軽減しましたよ。 少なくとも化粧くずれを以前よりは気にせずに夏を過ごせてます。 スクワランオイル、結構よかったです。 乾燥が原因でもテカるしニキビの原因にもなるそうです。 丁度いいって中々難しいもんなんだなぁ~と つくづく思います。

オイリー肌

😀
とんかつ
私もですが・・・。気にしてません。 むしろ乾燥肌じゃなくて良かったと思っています。 粉吹きに苦労している知人がいて。 水だけで丁寧に洗っています。 時々鼻回りを洗顔フォームで洗うくらい。 ファンデーションをなるべく薄く塗って出勤し、泡洗顔のメイク落とし兼洗顔フォームを少量使って化粧を落としてます。(マスカラ使ってません) テカテカって油分が足りないから身体から自然に出てくるんじゃないですかね。 さっぱりと洗いきったら余計油分が出てくると思うのですがー。

お肌は排泄器官です

041
篠原テカ子
他の方も書いておられますが、 皮脂を気にするあまり脂を落としすぎなんじゃないですか? 逆に油分を補うケアをしたほうがいいように思えます。 ところで食べ物には気を遣っておられますか? 揚げ物・脂肪分の高い食品はなるべく減らしたほうがいいです。

わたしも油分が足りないと思います。

🐤
なほ
テカテカだから、油なんて必要ないと思っていませんか? むしろ油分がお肌に足りてないからだと思います。 わたしのオススメは、馬油です。 塗りたてはベタベタした感じがするかもしれないけど、 いつものスキンケアをしたあと、ちょっとだけ手にとって、 薄くのばしてください。 続けていたら、そのうち自分の肌が自らテカるのは終わると思います。 ニベアのガテン塗りもいいみたいです。 どっちにしろ、水分をお肌にいれたあとは、クリームで蓋をしないと 自分の肌の水分も蒸発してしまいます。 それから、お肉や魚をとった方がいいですよ。 内側からも必要です。

いろいろやめたら、かなり改善しました

041
らん
35歳です。ニキビはできないのですが、とにかくオイリーで、一日中化粧直ししてました。 皮脂量は男性以上と自覚してました。 2年前に仕事を辞めて、ケアとメイクをシンプルにしたところすごく改善したんです。 今まではなんだったのー!です。 具体的には、ケアはシンプルな化粧水とクリームのみで、下地は無し。 ファンデは塗らずにパウダーを塗ります。オイリーなのでかさつきません。 ただ、どうしても顔の中心はシミなど目立って気になるところは、パウダーの上から薄くファンデを。 頬はチークを塗るし、おでこは髪で隠れるので塗りません。 メイク直しも、基本パウダーで。 それまではベースメイクは最重要、って思っていろいろ塗ってましたけど、アイメイクを普通にすれば普段は問題なしでした。 メイクが薄くなったらメイク落としも楽だし、肌荒れもしません。 2年手抜きケアですが、特に肌老化は気になりませんし、むしろ肌はキレイになりました。 一時的に肌荒れするかもですが、お金もかからないので、1ヶ月ぐらいは試して欲しいです。 基礎化粧品は、オイリー肌用は刺激が強いものも多いと思うので、普通のものの方がいいかもです。

私は治った

🙂
アプリコット
化粧水をやめて、洗顔後クリームのみにしたらテカリが治りました。油っぽくもありません。洗顔は市販のもの、クリームは良いものを使ってます。以前は洗顔後化粧水のみだったのですが、すぐテカって恥ずかしかったです。 ちなみにファンデーションはしてません。 お試しアレ。

手をかけすぎ?

041
富士っこ
水洗顔って最初はバランスが取れなくてカサカサになったり、テカテカになったりしますよね。 そこを過ぎるまでは根気がいると思いますが・・・。 水洗顔をやさしく丁寧にしたあとって、普段洗顔料を使ってさっぱりしている人からすると「汚れ落ちたの?」っていうぐらい物足りないと思います。 たまにスチーマーを使います。 高い美容液買うよりイイと聞いたので。 あとは化粧水と乳液のみ。 私も数年前から洗顔料をあまり使わない生活をしていますが、かつてのようなオイリーはなくなりました。 慣れるまでは、ヘラで肌表面ぬぐったら油とれるんじゃない?っていうぐらいにギトギトでした。 今はお化粧した夜のみメイク落としを使って落とす程度です。ダブル洗顔はしません。 最近小町で「手ぬぐい洗顔」というトピを見つけたので実践中です。 ちょうどメイク落とし買わなきゃな~って思ってたのですが、手ぬぐい洗顔だと必要ないとのことなのでとりあえずメイク落としナシでいます。 そして湯シャンもやっていますが、前は一日洗わないとペッタリだったのが、洗わなくてもフワッとしてます。今までが洗いすぎだったようです。

私も、「油田」の持ち主でした(笑) 1

041
保水主義
化粧崩れは1時間以内、お昼休みにあぶらとり紙をあてると、ファンデーションごと「ズルッ!」となるくらい(笑) 一度の化粧直しであぶら取り紙(大判タイプ)を5枚は使い、あぶら取り紙の買い置きが常に家にも会社にも(笑) ポケットには常にあぶら取り紙を忍ばせ、トイレのたびに抑える。 冬でも、朝起きれば小鼻の周りに皮脂の池(?)ができているほど。 しかも元々皮膚が薄いので、自分の皮脂で肌が荒れて、いつも赤ら顔でニキビ、毛穴巨大化・・・ こんな私ですが、悩みは解消されてきました。以下、私が実践したことを書きますので、参考までに。 1.クレンジングは、オイルタイプは厳禁。インナードライの気があるならクリームタイプかミルクタイプ。   完全にオイリーなら、ジェルタイプかミルクタイプ。(年齢的に、本物のオイリー肌の人はかなり少ないそうです) 2.クレンジングを馴染ませた後、洗い流す前に蒸しタオルで1分ほど顔を蒸し、優しく拭き取ってから、普通に洗顔。   毛穴の奥からきれいになります。タオルは優しい肌触りのものが必須。 すみません、続きます。

私も、「油田」の持ち主でした(笑)

041
保水主義
すみません、何番まで書いたか忘れたので、ここからは箇条書きで(笑) ・朝、洗顔料は使わないがベター。どうしても気持ち悪いなら、事前にローションティッシュ(保湿タイプのティッシュ)で軽く押さえるか、  蒸しタオルをしてから水洗顔。 ・化粧水は、効果ないのに収れんタイプとかを使い過ぎないほうがいいかも。毛穴もリバウンドするそうです。  私は思い切って、やめました。 ・化粧水を付ける際、一度にたくさん付けず、同じ量でも2~3回に分けた方が良い。  しっかり馴染む前に重ね付けすると、かえってべたつき、埃などが付着し不快に。 ・化粧水の後は必ず乳液等で油分のフタを(量は少なくてもいいので)。 ・ファンデ等は付けすぎ注意。 ・思い切ってあぶらとり紙をやめる。←これ、一番勇気要りましたが、一番効果的でした!  代わりにローションティッシュで軽く顔を抑える。これで化粧直しが一日一回という奇跡を達成。  普通のティッシュは逆効果。 ざっとこんな感じです。最近は嘘のように肌の調子が良いです。勿論私の場合ですので、合うと思う部分で、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧